© 2016 galina arda_5

Священно церковнослужители села Арда Альпидовские

Владимир Альпидовский

 

 

 

В предлагаемом рассказе о жизни и служении церковных тружеников из духовной династии Альпидовских, я изложу те сведения, которые мне стали известны при исследовании материалов в Национальных архивах Республики Татарстан и Марий Эл с целью составления своей родословной, а также сведения и документы, найденные у родственников. Мой рассказ о забытом сейчас, к сожалению, пономаре Христовоздвиженской церкви села Арда Козмодемьянского уезда, ныне Горномарийского района Республики Марий Эл, Александре Гавриловиче Альпидовском.

Родился Александр в царствование императора Николая Ι в 1835 г.,  и был вторым ребенком в благочестивой многодетной семье (всего было 9 человек) дьячка села Ахмылова Козмодемьянского уезда Гавриила Михайловича Альпидовского и законной жены его Анны Феодоровны (урожденная дьячковская дочь Иванова).
Село Ахмылово, раскинулось в живописном месте на берегу Волги, в 1835 году имело около 27 дворов, в которых проживало 71 мужская и 80 женских душ крестьян. Это число менялось в большую или меньшую сторону в зависимости от эпидемий и болезней, которые охватывали село в разные годы. На самом высоком месте села расположился приходской каменный храм с колокольней и двумя престолами: первый, холодный во имя Иоанна-Предтечи; второй, в приделе теплый во имя Сретения Господня. Построен он был на средства прихожан в 1828 году.

Село Ахмылово. Фото Г.Ведерниковой 1870 г.

С этим храмом были связаны детские годы Александра. Здесь в младенчестве его крестили, здесь он произносил свои первые молитвы, пел и читал на клиросе, ходил по селу с детьми славить Христа в Рождество и Пасху, собирая подарки и мелкие денежки, которые давали прихожане. Деревенская обстановка села давала детям полный простор для их игр и затей. В этом храме с 1832 года служил дьячком и отец Александра – Гавриил Михайлович Альпидовский.

Дьячок Гавриил Михайлович Альпидовский служил ревностно, с любовью и вниманием к церковному устав и прихожанам. Церковное начальство за многолетние труды в одном приходе представило его к награждению в 1890 году. Последовал Указ Государя императора о награждении «За 50-летнюю беспорочную и отлично усердную службу, золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее, на Анненской ленте». Такой высокой награды, по моему мнению, не получал никто из дьячков Казанской епархии. За время служения в приходской церкви села Ахмылово по записям в метрических книгах дьячок Гавриил Альпидовский около 50-ти раз становился крестным отцом младенцам, рождавшимся в марийских и русских семьях прихожан из деревень: Большая Рутка, Малая Рутка, Кукшарь, Тогашево, Троицкий Посад, Эникеево, Икса, Кумьи. В те, дореволюционные времена, родители новорожденных младенцев очень серьезно относились к выбору крестных для ребенка (кума и кумы). Людей с моральными и физическими недостатками, вдов и вдовцов, бездетных и несчастливых не приглашали. Вот таким уважаемым в приходе человеком был отец Александра дьячок Гавриил Альпидовский.
О матери Александра Анне Феодоровне Ивановой известно, что она была дочерью заштатного дьячка Феодора Иванова, ранее служившего в этом же селе. Умерла она в 1896 году апреля 9 дня на 79 году жизни. Гавриил Михайлович пережил свою жену не на много, и тоже по весне 1898 года апреля 30 дня скончался. Захоронены они на Ахмыловском кладбище.

Родители Александра не сомневались, что он, так же как и его старший брат Иван, пойдет по стопам предков, будет служить по духовному ведомству. По достижении 12 лет Александр, обученный грамоте в родительском доме, был отдан в Чебоксарское духовное училище в причетнический класс. Летом в 1854 года по окончании полного курса духовного училища, был уволен из него в Епархиальное ведомство, а в 1855 году октября 16 дня был определен по прошению, на освободившееся штатное место пономаря к церкви села Арда Козмодемьянского уезда.
В то время в церкви служили: священник Иван Рождественский, диакон Петр Тимашевский, дьячок Алексей Ардатский, второй диакон Петр Измайлов и пономарь Василий Мудров.
Село располагалось в 218 верстах от города Казани и в 118 верстах от уездного города Козмодемьянска. Ближайшая к селу Арда церковь, это церковь села Ахмылово в 16 верстах. Ардинская церковь была построена в 1816 году на средства прихожан. Имела два престола: первый главный холодный в честь Рождества Христова, второй теплый во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Церковь Рождества Христова в с. Арда Килемарского района Марий Эл. 2011 г. Фото Михеевой А.

Надо отметить, что Ардинский приход, в котором предстояло служить моему прапрадеду Александру, по тому времени считался не бедным. На содержание священно-церковнослужителей от казны выделялось по 276 рублей серебром в год. Дополнительно к денежному содержанию собиралась еще с прихожан руга, которая составляла для священника 300 пудов, диаконам 225 пудов, дьячкам 150 пудов и пономарю 150 пудов пшеницы в год. Доходы от молебнов и крестного хода всем причтом составляли во весь год еще 30 рублей серебром.
Назначение пономарем Александра именно в это село Арда, по-видимому, объясняется тем, что он хорошо знал черемисский (марийский) язык и мог изъясняться на нем. В то время в селе преобладало марийское население – сто с лишним крестьянских дворов; русских же крестьянских дворов было 7-8.

В этом же 1855 году в возрасте 20-ти лет Александр сочетался браком с девицей Надеждой Васильевной Мудровой. Она была седьмым и последним ребенком в семье пономаря Мудрова. Надежда стала пономарю Александру верным, неизменным спутником в жизни, помощником в трудах, радостях и скорби. Жили в добре и благочестии, подавая пример своим детям.

Господь благословил их праведное семейство, даровав им семь детей. Первый, родившийся в 1856 году ребенок,  был назван Сергеем, а потом родились Евлампия в 1858 году, Хрисанф в 1861 году, Василий в 1862 году, Павел в 1868 году, Димитрий в 1870 году, Мария в 1873 году. Большая семья пономаря Александра жила не богато, но все, же они с женой Надеждой Васильевной смогли дать духовное образование своим сыновьям, и они их надежды в дальнейшем оправдали.

Хочется немного сказать об отце Надежды Мудровой – пономаре Ардинской церкви Василие Григорьевиче Мудрове. Пономарь Василий Мудров был участником Казанского ополчения, в которое он вступил добровольно по окончании Казанской Духовной Академии во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоном, и прослужил до роспуска ополчения в 1816 году. Кроме того он является родоначальником большого рода священно-церковнослужителей Марийского края, совмещавших свою духовную службу с учительством в селе Пернягаш (Пайгусово) в мужском училище и 2-х женских церковно-приходских школах начиная с 1861 года.

Нелегкая сельская жизнь вынуждала приходское священство и церковнослужителей держать домашнее хозяйство. Зачастую священник, диакон, пономарь были больше крестьянами, нежели духовными лицами.
Александр сам косил, рубил лес, сеял хлеб и занимался многим другим крестьянским трудом, чтобы обеспечить содержание всей семьи и обучение своих детей. В те времена в многодетной пономарской семье работали все от мала до велика, не взирая на возраст, тем более в такую пору, как лето, когда «день год кормит». Не являлись исключением и сыновья Сергей, Василий, Хрисанф, Павел, Дмитрий и дочери Евлампия и Мария. В обязанности их входила уборка сена и другие нелегкие сельскохозяйственные работы. «Убегай от праздности и убережешься от греха» – это святоотеческое наставление было для детей Александра образом жизни. Худо-бедно, но Александр с женой Надеждой Феодоровной, все-таки смогли обеспечить обучение своих сыновей в духовных заведениях, а дочерей выдать замуж.

Сергий – окончил Чебоксарское духовное училище, поступил в Казанскую Духовную семинарию, окончил ее по 2 разряду в 1879 году, был возведен в сан священника к Владимирской церкви  села Кузнецово Царевококшайского уезда. В 1885 году по прошению был переведен на священническое место в село Нурма Царевококшайского уезда к церкви во имя Казанской Божией Матери, где прослужил в этом сане до 1919 года. В 1919 году был возведен в сан протоиерея. Умер в 1937 году.
Василий – окончил Чебоксарское духовное училище в 1879 году. В 1880 году поступал в Казанскую Духовную семинарию, но не прошел экзаменационные испытания и не был зачислен. По прошению, в 1882 году был определен псаломщиком в село Байтеряково Лаишевского уезда  Казанской губернии к Владимиро-Богородицкой церкви. Прослужил он в этом сане до 1901 года. 25 февраля 1901 года был рукоположен в сан диакона, продолжая занимать псаломщическую вакансию. В 1906 году был переведен в село Нырты Мамадышского уезда Казанской губернии. Умер в 1921 году.

Байтеряково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Терентий. 2012

Димитрий – окончил Чебоксарское духовное училище, поступил в Казанскую Духовную семинарию, по окончании которой в 1891 году был направлен в село Азаново Царевококшайского уезда служить в псаломщическом звании в церкви во имя Казанской божией Матери. В 1892 октября  18 дня был рукоположен во священника. В 1899 году был перемещен священником же к Смоленской церкви села Соловцово Казанского уезда. С 1911 года служил в Покровской церкви села Тагашево этого уезда. В тридцатых годах был возведен в сан протоиерея. Умер в 1937 году. Захоронен он  в этом же селе.

Покровская церковь. Село Тагашево Пестречинский р-он РТ. Фото автора.

Хрисанф – окончил Чебоксарское Духовное училище в 1876 году, по окончании служил письмоводителем в различных присутственных местах.
Павел – окончил Чебоксарское Духовное училище в 1885 году и с того времени стал служить учителем в церковно-приходских школах деревень Кушерга, Ершовой Ардинского прихода. За ревностные труды свои на учительской ниве Павлу было присвоено звание «Почетный гражданин». К сожалению, он рано ушел из жизни, умер в 1900 году на 37 году жизни от чахотки. Захоронен на Ардинском кладбище.
Евлампия – вышла замуж за диакона церкви села Чермышево Козмодемьянского уезда Феодора Тимофеевича Лебедева из крещёных марийцев.
Мария – вышла замуж за псаломщика церкви села Ахмылово Александра Петровича Альфонсова, сына чиновника г. Козмодемьянска.

Пятого января 1902 года, в селе Арда  Козмодемьянского уезда, на 68 году жизни скончался псаломщик Христовоздвиженской церкви Александр Гавриилович Альпидовский, смиренный и праведный служитель Церкви Божией. В тишине и безвестности, скромно и с простым сердцем делавший свое церковное дело; снискавший любовь и уважение прихожан за свою многолетнюю службу в церкви села Арда,  в должности псаломщика. Таким был мой покойный прапрадед Александр, сын бедного дьячка села Ахмылово Козмодемьянского уезда Казанской губернии.

———————————————
На фото, предпосланном статье сыновья Александра Гавриловича Альпидовского Василий (стоит) и Дмитрий Альпидовские. 1900-е годы

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>