© 2012 galina bml_23

К столетию земляка. Беженцы

Б.М. Ляхов
1912-1994

Окончание

Отступление от Казани. Когда вступление Красной армии могло стать совершившимся фактом, наши родители срочно собрались, уложили в заплечные мешки самое важное, и мы всей семьей покинули дом. В Казани осталась только бабушка. Срочный выход осуществлялся по распоряжению Инженерного управления, где служил отец.

Отступление народной армии из Казани

Этот выход оказался почему-то преждевременным, и через несколько часов мы вернулись обратно. Вскоре опять срочные сборы, и мы окончательно ушли из Казани. Это было поздним, темным сентябрьским вечером. Мы с братом не спрашивали, куда лежал наш путь. Нам было 8 и 6 лет. Какое нам дело?! Родители знали. Это бегство, может быть, было похоже на то, что было во время взрывов порохового завода. Но было темно, и сколько народа шло в том же направлении, мы не видели. Знаю и помню, что вскоре мы попали в Суконную слободу и пошли в сторону архиерейской дачи, что находились на втором озере Кабан. Помню, что старшего брата, из-за сотрясения мозга, папа больше нес на своей спине или на шее. Часть шли пешком, потом нас посадили на попутные подводы. Родители шли сзади, держась за телеги, а за их спинами торчали конские морды следующей подводы.
Так называемый южный вариант Казанской железной дороги в сторону Екатеринбурга (ее название было Казанбургская) еще не был построен, но нашем пути была высокая насыпь для железнодорожного полотна. При пересечении нашего пути с насыпью стояли устои будущего моста. Около устоев моста в придорожном кювете почти на боку лежал грузовой автомобиль, и вокруг него копошились человек десять военных. Что было дальше, я не помню, так и заснул на телеге.

Красные в Казани

Знаю, что так же убежал от “красных” главный врач Роман Анатольевич Батарчуков, наш сосед по двору, один из ближайших друзей отца. Он быстро вернулся в Казань, где оставалась его семья – жена и дети – сын и дочь, наши сверстники. Чего ради убегал он – совершенно непонятно. Боялся “красных”.
Следующий день встретил нас в деревне: мы доспали в деревенской избе. Родители так и прошагали пешком полтора десятка километров. Сесть на подводы было невозможно, все было забито.

На дворе стояло “бабье лето” – деньки были теплыми. На улице много народу, стоят военные двуколки – они мне были и раньше знакомы, папа мне их показывал, а я запомнил. Вдруг тревога – летит аэроплан “красных”. Говорят, бросает бомбы, хотя взрывов мы не слышали. Примерно такой же, только неисправный самолет тащили белые в обозе, где находились и мы. Этакая желтая матерчатая “этажерка”. Мы к нему подходили, трогали его руками. Взрослые нас срочно положили под двуколку, хотя теперь-то мне совершенно ясно, что бомбить бы стали, прежде всего, обоз. Но все прошло благополучно – бомбежки не было.

Бегство наше продолжилось, и через какое-то время мы оказались в уездном городе Лаишев Казанской губернии, в шести десятках километров от Казани, и вблизи Камы. Теперь г. Лаишево стоит на берегу Куйбышевского водохранилища. Тут мы остановились у своих родственников Бельковичей. Владимир Николаевич Белькович – дядя Вова – был женат вторым браком на папиной сестре. Его сын Игорь проживал у нас, когда учился в Казани в Коммерческом училище. В Лаишеве мы провели один или два дня. Красные напирали, мы срочно собрались и чуть ли не вскачь на телегах добрались до реки. Там нас погрузили на пассажирский пароход, в трюм. Мы должны были ехать до Симбирска.

Кто ехал в каютах первого, второго и третьего классов неизвестно, мы их не видели, хотя днем и гуляли по палубам. Говаривали, что в них лежало эвакуированное оружие. Симбирск был уже занят Красной Армией (теперь мне известно, что это было 12-13 сентября), и мы его проскочили ночью с потушенными огнями.
Прибыли в Самару. Расположились у своих дальних родственников Гордеевых. Они жили на краю города над рекой Самарой, недалеко от Хлебной площади и большого желтого здания элеватора. Мы были “беженцы”, как говорила мама. Мама подобрала кое-какую одежонку у Гордеевых, перешивая из старья. Своего-то было взято по-минимуму. В Самаре мы пробыли тоже недолго – неделю. Красные продолжали наступать, и это было время, когда Красная Армия рапортовала Ленину, на которого только что было совершено покушение, что за первую его рану она взяла его родной город, а за вторую будет взята Самара.
Из Самары мы отправились поездом, в теплушках, в Уфу. Вероятно, этот переезд прошел очень быстро, может быть за сутки.

© Б.М.Ляхов

Начало воспоминаний Бориса Михайловича Ляхова в статьях  »К столетию земляка. Казанское детство» и «К столетию земляка. Февраль и Октябрь в Казани«

Публикуется впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
В публикации использованы фотографии с сайта «Записки скучного человека»

 


Отзывов: 3

  1. Татьяна
    08.04.2012 в 09:52 | #

    Потрясающий материал. Спасибо. Просто где-то рядом с моими. читала про этот взрыв на заводе как раз в газете «хыпар» того времени

  2. Мария
    26.11.2012 в 21:02 | #

    Спасибо большое за эту публикацию! Борис Михайлович – мой прадед!

  3. Юрий
    01.12.2012 в 13:47 | #

    Спасибо и тебе, Машуль, за этот отзыв… Может быть и другие потомки подтянутся… Жизнь моего отца была насыщена множеством интересных событий и встреч.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>