© 2018 galina petr_n_belkovich_5

Бельковичи Пётр и Дмитрий Николаевичи

Бельковичи. Отец и сыновья Вера Михайловна Корнеева

Корнеева В.М.

Петр Николаевич Белькович (1870-1942)

Пётр Николаевич Белькович родился 30 октября 1870 года. Окончил полный курс наук Санкт-Петербургского лесного института. В 1898 году женился на Елене Августовне Эрландц. В браке родилось трое детей: Надежда (1901 г.р.)., Ольга (1903 г.р.), Юрий (1905 г. р.).
Дмитрий Белькович (сын Владимира Николаевича) вспоминал: «Дядя Петя правду жизни мучительно искал на протяжении всей своей жизни, а силы черпал только в природе, в ощущении, что его жизнь — это тоже природа, часть бесконечного океана жизни, разлитой в природе, которую он чувствовал и любил».

Сведений о Петре Николаевиче совсем немного, но, по воспоминаниям его внука О. В. Коробовского, можно составить представление об этом человеке:
«К сожалению, мало что могу добавить о моём дедушке Петре Николаевиче Бельковиче, разве что из своих детских воспоминаний и из устных разговоров с родными. Он участвовал в Первой мировой войне в чине офицера при авиационной части (имел кортик, который не сохранился). До ухода на фронт управлял поместьем Надеждино. Он сумел погасить все безнадёжные займы и, имея троих детей, с помощью своей жены Елены Августовны (моей бабушки) сумел своим детям дать достойное образование (гимназия, реальное училище, институт). При этом, выкупая дважды заложенное имение, дед постоянно отчислял каждому из своих братьев причитающиеся им суммы от тех доходов по небольшому хозяйству, которое братья доверили ему в управление. Будучи толстовцем, пользовался большим уважением у крестьянской общины и соседей, избирался членом Лаишевской Управы и работал в Казанской Губернской Управе. Первая мировая война и начавшаяся за тем революция застали его на фронте. Бабушку с тремя детьми крестьяне Надеждино проводили без всяких обид, погрузив их имущество (включая даже пианино) на несколько подвод, до Казани, где они снимали квартиру до возвращения Петра Николаевича с фронта. Впоследствии он работал, выполняя сложные картографические работы под руководством О.Ю. Шмидта, в Академии наук СССР, которая была эвакуирована в Казань из Ленинграда. Я тогда был совсем пацаном, но в памяти моей дед как живой, я помню многие его остроты, шутки и переживания за страну. Помню его кончину и похороны на Арском кладбище. Все члены моей семьи знают и почитают Петра Николаевича, как и всех Бельковичей, которых удалось видеть, общаться и любить при жизни и по семейным преданиям…».

Однако и Пётр Николаевич, как и все братья, занимался земской деятельностью. 30 сентября 1904 года и 10 июля 1912 года избирался Председателем Лаишевской Уездной Земской Управы и в этой должности впоследствии дважды утверждался казанским губернатором.
Интересен снимок, на котором Николай Николаевич, Петр Николаевич и его сын Юрий, легендарная собака Веста, с которой связан интересный случай.

На неокрепшем льду резвились дети. Лёд треснул и дочь Петра Николаевича (Надежда) провалилась. Первой на крики девочки бросилась Веста, легла на лёд и вытянула лапы, за которые девочка и схватилась. Через какое-то время подоспела помощь взрослых. Трагедия была бы неминуемой, если бы не помощь Весты. С тех пор в семье ее боготворили.

После службы, по просьбе братьев, Пётр Николаевич вернулся в своё любимое поместье Надеждино, которое к тому времени увязло в долгах и находилось на грани продажи. Он стал спасать поместье с энергией, присущей всем братьям Бельковичам.
Умер Пётр Николаевич в 1942 году и похоронен на Арском кладбище. Место его захоронения осталось доступным и ухоженным благодаря его внуку – Олегу Владимировичу Коробовскому.

Дмитрий Николаевич Белькович (1872-1897)

Дмитрий Николаевич Белькович. Сведения о нём полностью отсутствуют. Известно только одно, что он был офицер и погиб в возрасте 25 лет. Но где, когда и при каких обстоятельствах сведения — у родных противоречивы. Одни утверждают, что он погиб на войне, другие — на дуэли. Но в 1897 году Россия не была участницей каких-либо войн. Однако, именно в этот период времени в России были популярны дуэли и, вероятнее всего, Дмитрий Николаевич действительно погиб на дуэли.
Так как поиски по истории Бельковичей продолжаются и появляются все новые и новые факты, порой самые неожиданные, возможно приоткроется завеса и гибели Дмитрия Николаевича.

В заключении

Николай Павлович Белькович и четверо его сыновей (Николай, Павел, Владимир, Пётр) немало времени и сил отдавали земской деятельности.
Земские управы, земские собрания – выборные органы местного самоуправления действовали в Российской империи и Российской республике в 1864-1919 годах в губернии, уездах. Деятельность земств проходила на двух уровнях: распорядительном (ежегодные земские собрания) и исполнительном (управы, работающие на постоянной основе за вознаграждение).
В жизни страны и Казанской губернии многое стало определяться активностью прогрессивных земцев. Представители земской интеллигенции способствовали развитию всеобщего начального образования, открытию школ, больниц, отмены телесных наказаний, организации внешкольных форм просвещения, организации органов печати.

В 1902 году Казанское земство добилось от администрации права издавать периодическое издание «Казанская газета», освещавшей деятельность земства.
Одной из заслуг Казанского земства является создание и материальная поддержка различных профессиональных общественных организаций.

Особое внимание Казанское земство уделяло вопросу образования нерусского населения губернии, необходимости повсеместного введения в губернии преподавания на родном языке. Обсуждая вопросы национального образования Казанское уездное земское собрание признало, что мусульманское население губернии, составляющее более половины населения всей губернии, имеет право на собственные земские школы с выделением средств на их содержание.

Роль земства, оказалась исключительной в борьбе с голодом, разразившимся в Поволжье в начале 1890-х годов.
Читая и перечитывая письма, доклады и труды Николая Павловича и сыновей убеждаешься, как грамотны были все они и как настойчиво отстаивали интересы народа, доходя до самых высоких инстанций через земскую деятельность. Для каждого из братьев материальные блага не имели значения, и все они были очень близки к простому народу.

После смерти Дмитрия Николаевича и Николая Николаевича оставшиеся три брата и их семьи поддерживали тесные родственные и дружеские отношения, помогали друг другу, принимали посильное участие в воспитании и поддержке осиротевших детей Николая Николаевича и Евгении Семеновны, которых осталось в живых восемь: Александра, Татьяна, Михаил, Екатерина, Анна, Павел, Прасковья, Наталья. Впоследствии, оставшиеся сиротами дети, тепло вспоминали о каждом из них.

На фото слева направо: Павел, Владимир и Пётр Николаевичи Белькович

Братья достойно прожили свою жизнь, помогая родным, не оставаясь равнодушными к сиротам и обездоленным. Все они состоялись в профессии и труде, плодотворно занимались общественной деятельностью. Каждым из них можно гордиться. Их поступки, отношение к жизни служат примером следующим поколениям.

Изучая документы, рассматривая фотографии, встречаясь с родными не перестаешь удивляться чувствам любви и патриотизма к родному для каждого из них Татарстану, Казани, Лаишево, Надеждино. Не перестаешь поражаться как прочны были семейные и братские связи, сколь благородны были поступки отца и всех его сыновей. Как много успел сделать за свою жизнь каждый из них.
Жизнь братьев Бельковичей и их детей совпала со страшными событиями в России, связанными с гражданской войной и революцией, что нашло отражение в жизни не только детей, но и внуков…

Многая информация была закрытой, и попытки разыскать её могли стоить жизни или, по меньшей мере, больших сложностей в работе и жизни. После арестов и расстрела родственников в семьях о многом умалчивали, старались при детях не говорить о том, что считалось крамолой, которая присутствовала в понятиях того страшного времени в любой из семей братьев Бельковичей. Дух того времени и сегодня витает в семьях потомков Бельковичей, и они не всегда готовы раскрыть до конца тайны своих предков.

Перенесённые моей мамой, мною и братом пять лет ссылки, постоянный голод, унижения, болезни, страх за жизнь мамы, обязывали нас быть послушными, дисциплинированными и организованными. Мы были очень сдержанными на протяжении всей своей жизни. Каждый из нас хранил своё происхождение, документы, фотографии того времени. Спустя десятилетия думаешь о резервах человеческого организма. Казалось невозможным выжить в условиях того времени, но мы выжили, смогли получить высшее образование и состояться в своих профессиях. Клеймо врагов народа было снято с большинства родственников к концу 20-го столетия, а лично с меня в 2003 году.

Примечание: Белькович Татьяна Никоаевна (Борисова по мужу), дочь Николая Николаевича Бельковича.

В данное время информация о Бельковичах открыта в архивах и библиотеках городов: Санкт-Петербурга, Казани, Смоленска, республик Татарстан и Чувашия, частично сохранена родственниками. Многое ещё не изучено и не найдено, многое утрачено, а порой уничтожено. Как мало осталось в живых тех, кто точно помнит историю семьи и хранит памятные фотографии и вещи. Приходится по крупицам собирать материал, проводить долгие исследования документов, хранящихся в архивах.
Однако на моём пути оказалось немало людей, которые искренне и охотно делились архивными материалами, направляли в поисках по правильному пути, делились своими знаниями и опытом: Ключевская Екатерина Петровна (искусствовед), Гусаров Юрий Владимирович (зав. отделом истории Чувашского гос. института гуманитарных наук), Соколова Галина Фёдоровна (автор блога), Даричева Елена Николаевна (преподаватель Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина), Залялова Анфиса Григорьевна (директор Казанского педагогического колледжа).
Особо благодарна родным, поделившимися воспоминаниями, фотографиями, семейными архивами: Бельковичу Олегу Игоревичу, Королькову Владимиру Фёдоровичу, Студенцову Юлию Васильевичу, Гречкину Александру Николаевичу, Крикун Ларисе Генриховне, ныне покойному Коробовскому Олегу Владимировичу.

Буду благодарна всем, кто добавит к сказанному свои воспоминания о Бельковичах и, возможно, дополнит их фотографиями и документами.

Корнеева В.М. (Белькович по матери)

——————————
На фото, предпосланном статье, Николай Николаевич Белькович в центре с сыновьями. Слева направо сыновья: Николай (мой дедушка), Дмитрий, Владимир, Петр, Павел

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>