© 2012 galina stogov_5

Анна Петровна Бунина

Хочу остановиться на оброненном Анной Ахматовой едва ли не мимоходом имени Анны Петровны Буниной – предшественницы ее по российскому поэтическому цеху и дальней родственницы. Ныне едва ли  широко известно это имя читающей публике. Разве только литературоведы и истинные поклонники Ахматовой знакомы с архаичной для современного читателя поэзией «российской Сафо». Однако интересна Анна Бунина необычной для своего времени судьбой. Обладала она сильным характером, позволившим ей оказаться «в одной творческой обойме со знаменитыми литераторами-мужчинами, Державиным, Дмитриевым, Шишковым». А ведь от рождения ей была уготована судьба сельской помещицы, призванной вести хозяйство, рожать детей да ездить в гости к соседкам, вести с ними пустые разговоры.

Биографическая справка

Анна Петровна Бунина родилась 7 января 1774 в селе Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии, в имении своего отца Петра Максимовича Бунина богатого помещика. Происходила она из того же старинного дворянского рода, к которому принадлежали В. А. Жуковский, И. А. Бунин и Ю. А. Бунин. У нее были две сестры и три брата. В четырнадцать месяцев Анна лишилась матери, жила у своих тетушек, где «получила первое незамысловатое образование: она знала лишь русскую грамоту да четыре правила арифметики. Тогда этого считалось более чем достаточно. Зато много внимания уделялось рукоделию: девушка хорошо вышивала, плела кружева».

Когда старшая сестра Мария вышла замуж за отставного секунд-майора Николая Петровича Семёнова, Анна стала жить у Семеновых. «Супруги поощряли увлечение девочки литературой, возили в Москву к старшему её брату Василию, в доме которого собирались видные литераторы».
После смерти отца Анна в 1802 году поехала в Санкт-Петербург повидаться со своим братом, морским офицером, где и решила поселиться к негодованию провинциальной родни. В свои неюные годы (28 лет) неистово занялась самообразованием: стала учиться французскому, немецкому и английскому, физике, математике и в особенности российской словесности.

«Здесь она зарекомендовала себя настолько квалифицированной переводчицей, что для императрицы Елизаветы Алексеевны перевела на русский язык, как пишет Д. Мордовцев, нравоучительные и философические “Беседы” Блера». Бунина была принята при дворе. Ей покровительствовали император Александр Павлович и государыня Елизавета Алексеевна.

«В расцвете творческих планов и возможностей, в ореоле славы Анну Бунину подкосила болезнь – рак груди. Тщетно испробовав даже за границей, где она прожила два года, с 1815 по 1817 год, существовавшие тогда способы лечения этого недуга, она решила вернуться в родные края, вспомнив, что в родном доме и стены помогают.
Вернувшись в Россию, Анна сочиняла уже мало. В 1821 году выпустила полное собрание в трёх книгах. Ей была пожалована пожизненная пенсия».

Несмотря на болезнь, причинявшую страшные муки, она из Денисовки в 1826 году ездила в Липецк на лечение минеральными водами, в следующие два лета с этой же целью побывала на Кавказе. «Она… переезжала с места на место,– писал Александр Чехов в своём очерке «Биография Буниной,– проживая то в ряжской деревне у двоюродного брата Д.М. Бунина, то в Усмани у брата П.П. Бунина, то в Скопине у зятя своего Семёнова». И всюду за ней неотрывно следовала болезнь. В последние недели она усердно читала Библию.
Анна Петровна умерла 4 декабря 1829 года, похоронена  была в Урусове.

Выбор персонажей моего повествования выглядит, видимо, довольно хаотичным. Я не прослеживаю внимательно и подробно родословие представляемых персон, что было бы логично ожидать. Но такую задачу перед собой я не ставила.  В Интернете можно найти все недостающие звенья родословий Стоговых, Ахматовой и от части Буниной. В этих заметках я набрасываю прихотливый путь, пройденный мной с момента, когда я в первый раз, набрав в поисковике фамилию ВОЕЦКИЕ, отправилась в виртуальное путешествие в прошлое от одной вехи к другой. И вехами стали имена, не все из которых прежде были мне знакомы. И уж точно, некоторые подробности жизни известных прежде, стали новыми.

————————
Предваряет статью портрет Анны Петровны Буниной работы А. Г. Варнека (1823)
————————
Предыдущие статьи рубрики:
Введение в тему
Село Воецкое Сенгилеевской округи Симбирской губернии
Эразм Иванович Стогов
Ахматова о своих корнях

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>