© 2019 galina chernyaev_n_n_11

Род Черняевых. Николай Николаевич Черняев

Я живу радостями и печалями предков…

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы
Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев
Род Черняевых. Павел Николаевич Черняев
Род Черняевых. Пётр Николаевич Черняев
Род Черняевых. Михаил Николаевич Черняев
Род Черняевых. История одной фотографии

Настала очередь рассказать о младшем сыне семьи Черняевых – Николе, прожившем  долгую жизнь, полную переменами мест жительства, службы, семейных отношений, составившего родословную своей семьи.

Николай Николаевич Черняев (1874-1966) Родился 28 марта 1874 г., крещён 5 апреля в Боголюбской церкви Адмиралтейской слободы Казани священником Иоанном Люминарским. (НАРТ, ф.4, оп.176, д.5, метрическая книга церкви) Обучался четыре года в 3-й Казанской гимназии, что располагалась в Гимназическом переулке в Суконной слободе. Гимназия также, как 1 и 2, давала твёрдые знания, родители гимназистов здесь были люди попроще. При гимназии был оборудован гимнастический городок и что-то вроде футбольного поля. В феврале 1890 г. брат Пётр Николаевич при переезде в Царицын взял Николая с собой, перевёл в 1-ю Александровскую гимназию, содержал на свои средства. Окончив гимназию в 1894 г., Николай Николаевич с братом вернулся в Казань, где был принят в число студентов юридического факультета университета.

Мечтая, встать в ряд благочестивых и просвещённых служителей Слова Божьего (он даже хотел принять монашество), после первого курса перевёлся в Духовную академию, где историю Русской церкви преподавал профессор и учёный, доктор богословия Знаменский П.В. По окончании 2 курса 21.05.1896 г. подал прошение с просьбой об отсрочке сдачи экзаменов в связи с продолжительной болезнью. Окончил обучение в 1898 году в звании действительного студента. Получению звания кандидата богословия и дальнейшему духовному росту помешала любовь.

18.03.1899 г. был определён псаломщиком к Кирилло-Мефодиевскому храму на восточной окраине Казани, главному храму для прихожан, проживавших на улицах Первая Гора, Вторая Гора, Третья Гора и их окрестностей, в основном, мещан, купцов, чиновников, врачей, учителей, священнослужителей.

Церковь Кирилла и Мефодия г. Казань

В этой церкви священником Александром Хрусталёвым с дьяконом Василием Уаревским 22 июня 1902 г. был произведен обряд бракосочетания: «Псаломщик Николай Николаев Черняев, православный, первым браком, 28 лет, Пермской губернии Соликамского уезда села Левна крестьянки девицы Наталии Ионовой Аникиной дочь Ольга, по крестному отцу Иванова, 21 год, первым браком. Поручители по жениху: мещанин Николай Григорьевич Черняев, отставной подпоручик Виктор Петрович Антонов, студент ИКУ Алексей Васильевич Орлинков, по невесте: коллежский регистратор Андрей Николаевич Семёнов и казанский мещанин Михаил Васильевич Никитин» А за неделю до этого Николай Николаевич здесь же был восприемником племянника Игоря Петровича Черняева. Согласно прошению, 17.03.1903 года уволен с должности. (НАРТ, ф.4,оп.169, д. 52, 69,81, метрические книги К-Мефодиевского храма 1899, 1902, 1903 г.г.).

Черняевы Николай Николаевич и Ольга Николаевна

Сдав кандидатский экзамен, с апреля 1903 г. преподавал в Кукарской учительской семинарии Казанского  учебного округа. Слобода Кукарка находилась в Яранском уезде Вятской губернии. Здесь на следующий год родилась дочь  Мария (НАРТ, Ф.977, оп.1, д.1, №  личное дело студента 32483,   «Известия по Казанской епархии»  № 7-1899 г, № 15-1903.  Адрес-календарь-1905 г.)

Супруги Черняевы с дачерью Марией

В 1906-1907 г.г. Николай Николаевич состоит учителем Императорского Никитского училища садоводства и виноградарства при Императорском Никитском ботаническом саде  под Ялтой в Крыму (Таврическая губерния). Сюда к нему приезжали брат Пётр, сестра Антонина Чуманова с семьями, сестра Лидия перед замужеством.
С женами ему не везло: первая жена сбежала с офицером в Читу, где у неё родился сын Борис Александрович Ульяновский. В дальнейшем жила в Москве, внук Олег –горный инженер, потомки живут в Москве. Брак с Ольгой Николаевной  был расторгнут по прошению Таврической Духовной консистории от 05.09.1911 года за № 16198: «Брак  учителя Императорского Никитского училища, ныне инспектора народных училищ Николая Николаевича Черняева с женой Ольгой Николаевой по ея прелюбодеянию расторгнут  с дозволением Николаю Черняеву вступить в новое супружество, разрешить таковое и ответчице по выполнению ею надлежащей церковной епитимьи.» (НАРТ, Ф.4, оп.169, д.69)

1907 год. В Никитском ботаническом саду с сёстрами Лидией,
Антониной, её мужем Сергеем Чумановым, дочерью Ией,
женой Петра Ниной Черняевой и детьми.

Со второй супругой, родом из петербургских дворян Анной Николаевной (1889-1913) жили в 1908-1911 г.г. в столице империи Санкт-Петербурге, где Николай Николаевич преподавал и родилась дочь Милица. С августа 1911 г. Черняев состоял инспектором народных училищ 2-го района в Каховке Днепровского уезда Таврической губернии. В письме сестре Варваре он сообщает: «Слава Богу, перебрался на юг, почти туда же, откуда перешёл на север. Перевод весьма кстати: с женой чахотка…» Вскоре сюда, на юг, из Питера переехала семья. Однако, это не помогло: через два года Анна Николаевна умерла от чахотки в 23-летнем возрасте, благословив малолетнюю Милицу иконой. Эта икона хранится в Москве, в семье её внучки Татьяны Ремизовой. Николай Николаевич продолжал преподавание: с 1915 г. в народном училище села Алешки того же уезда, коллежский секретарь., в 1917 год — в Александровской учительской семинарии в Александрове Екатеринославской губернии. (Письмо Николая Николаевича, Адрес-календари 1914, 1915,1916,1917 г.г.) В воспитании детей Николаю Николаевичу помогала Надежда Модестовна Тимофеева, которая оставалась с ним до самой его кончины.

После 1917 г. спасаясь от ужасов гражданской войны, скрывался с детьми в Симоново-Кананитском мужском монастыре, где преподавал латынь. Возможно, отсюда он вывез церковные книги, спасая их от уничтожения, три тысячи которых были переданы в 60-е годы митрополиту Крутицкому  и Коломенскому Пимену для Московской епархии. В 20-е годы жил «бобылём» с двумя дочерьми в Запорожье, (надпись на фото). Был учителем, затем директором школы в Гудермесе Чичено-Ингушская АССР.  В 30-е годы обосновался с Милицей и Надеждой в Сухуми Абхазской АССР (фото слева 1953 г.), преподавал латынь в Сухумском мединституте, пережил тяжёлые военные годы, когда немцы рвались в Абхазию и бомбили город. Жил в доме № 3 по ул. Октябрьской, недалеко от порта, в общем дворе, в одной комнате с рядами стеллажей, заставленных книгами. У него часто гостили родственники, сам побывал у многих: в Одессе, Москве, Костроме, Казани, Йошкар-Оле, Горьком, Ростове-на-Дону. В 1964 г. наладил переписку с Лидией Борисовной и Иннокентием Михайловичем Черняевыми, собирая сведения для родословной. Результаты исследований послал Лидии Борисовне Черняевой в  Неаполь.  Пользовался авторитетом среди жителей города, многие из которых были его учениками, был независимым, не боялся высказать свое  мнение, хотя находился под надзором КГБ.  Оставался глубоко верующим человеком, однако церковь не посещал.   Ушёл из жизни 6 июня 1966 года в возрасте 92-х лет.

Николай Николаевич и Анна Николаевна с Машей и Милицей, С-Петербург, 1911 г.
С Анной Николаевной и Марией, Каховка , 1913 год.

Николай Николаевич, его дочери Мария и Милица

————————————-
На фото, предпосланном статье, здание Казанской духовной академии. XIX век.

 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>