Род Черняевых. Пётр Николаевич Черняев
Род Черняевых. Михаил Николаевич Черняев
Род Черняевых. История одной фотографии
Род Черняевых. Николай Николаевич Черняев

Как мы уже писали ранее, у бабушки Клавдии Николаевны Бакулевской (Черняевой) было четыре брата и четыре сестры. О братьях рассказано в предыдущих выпусках, теперь наш рассказ пойдёт о её сёстрах. Варвара Николаевна Черняева, в замужестве Исаева была первенцем у четы Черняевых. Родилась в следующем году после их венчания — 27 ноября 1861 г., крещена в военной церкви во имя Спасителя на территории Казанского кремля, где ранее состоялось бракосочетание родителей. В 1873-74 гг. училась в 1-й Мариинской женской гимназии в Казани (НАРТ, ф.125,оп.1, д. 189, оп.2, д.44), после переезда семьи в с. Гоньба — в Малмыжской женской прогимназии. В 18 лет вышла замуж за Фёдора Никифоровича Исаева, 24 лет, мещанина города Чистополя. Бракосочетание 22.02.1880 г. совершил протоиерей Софийского собора г. Лаишево Александр Высотский, поручителями были: Лаишевский 1-й гильдии купец Капитон Андреевич Макашин и его сын, студент Императорского Казанского университета Александр. (НАРТ, ф. 4 ,оп. 176, д. 215, Метрическая книга)

Скорее всего, Ф.Н. Исаев обучался в земледельческом училище (в Казанском не числился). Обосновалась семья в Лаишевском уезде, первоначально в сел Алексеевское, на левом низком берегу Камы, позже — в селе Масловка, на правом высоком берегу по дороге из Казани в Чистополь. Эти сёла являлись центрами одноимённых волостей, здесь были развиты различные промыслы, работали кожевенные, суконные фабрики, кузницы, мельницы, магазины, лавки, постоялые дворы, пристани.

Село Алексеевское до 1917 года являлось главным пунктом сосредоточения суконного промысла в Казанской губернии, здесь был развит штукатурный и печной промысел. С 1861 г. на селе было открыто волостное правление, с 1868 г. существовала почтовая станция, с 1884 г. — почтово-телеграфное отделение, земский врачебный участок с врачом, фельдшером, акушеркой и аптекой, а впоследствии и земская больница, в начале XX века открылся переговорный пункт и сельский банк. В 1826-1840 помещиком А.И. Сахаровым вместо каменного здания XVIII в., был сооружён храм Воскресения Христова (был закрыт в 1937 и сломан в 1950-х гг.). Новая церковь выстроена в 1996-2008 гг. В 1862 году управляющим М.М. Гавриловым здесь было открыто сельское училище, для которого он с помощью общества выстроил отдельное деревянное здание. В 1875 году оно перешло в ведение земства, а с 1885 года разделилось на мужское и женское. В начале XX века на селе работали одно городское четырехклассное, три начальных училища и церковно приходская школа. По переписи 1897 года в Алексеевском проживало 3827 человек, в 1908 — 3551, в 1913 — почти 5000. Село насчитывало 590 дворов, общая площадь надельной земли составляла 4577 десятин. (Износков И.А. Список населенных мест Казанской губернии с кратким их описанием. Лаишевский уезд.Вып.1,-Казань,1893. Летопись Воскресенской церкви).

С 1877 г. Ф.Н. Исаев  был в селе Алексеевское приказчиком, помощником управляющего имением Г. Сахарова – отставного штаб-ротмистра гусарского полка.  Затем служил в имении Толстых — генерала Сергея Павловича и предводителя Лаишевского дворянства Сергея Сергеевича в селе Мурзиха (Никольское) Алексеевской волости. Толстые и княгиня Чегодаева часто были восприемниками детей служащих, а Исаев – крестным отцом детей мещан Михаила Васильевича Муравьёва и Григория Ивановича Субботина. (НАРТ, ф.4, оп.176, дела 40 и 215, метрические книги). В Алексеевском с 1881 по 1893 гг. родились и росли семь детей Исаевых: Мария, Николай, Михаил, Екатерина, Ольга, Григорий, Владимир, крещённые в приходской церкви Воскресения Христова. (НАРТ, ф.4, оп.176, дела: 372, 376, 494,501,611, Метрические книги.)

Их бессменным восприемником был Лаишевский купец 1 гильдии Александр Капитонович Макашин. Интересно, что 20 января 1880 г. Ф.Н. Исаев был поручителем на венчании его вдового отца Капитона Андреевича Макашина с Марией Васильевной Белоусовой, а через 24 года, 25 января 1904 г. самого Александра с Софией Сергеевной Дымовой. (НАРТ, ф.4, оп.176, д.196-1880 г., ф.4, оп.169, д.87-1904 г. Метрические книги Владимирского собора Казани на  Московской улице). Видно, Фёдора Никифоровича связывала с Макашиными тесная дружба. Старший Макашин – Капитон Андреевич купец 1 гильдии, основал в Карнаухово винокуренный и кирпичный заводы, построил Никольскую церковь и школу, оказал помощь в строительстве Свято-Троицкого женского монастыря в Чистополе, был благотворителем и почётным смотрителем Лаишевского городского училища. Умер 27 октября 1904 г. на 75 году жизни, похоронен в Карнаухово. Его наследник Александр стал попечителем сельскохозяйственно-ремесленной школы в Лаишево. (НАРТ,ф.160, оп.1,д. 1064, «Объекты культурного наследия республики Татарстан», справочник).

В Масловке Исаев недолго был управляющим имением Родионовского института благородных девиц, затем сам стал хозяином, имел собственное поместье в Масловке, 1400 десятин пахотной земли, свой пароход, предприятие. Семья была обеспеченной, ездили за границу, глава семейства  привозил из Парижа модную одежду и предметы быта. В Масловке в 1895 г. родился младший сын Александр, крещённый в Иоанно-Богословской церкви.

На 1903 г. Исаев состоял инспектором Лаишевского уездного податного присутствия Казанской губернской казённой палаты,  имел собственные дома в Лаишево и Казани на ул. Триумфальной в  Ямской слободе, где приходским храмом был Успенский собор, а центром духовной жизни слободы был Троицкий собор. Ямская слобода возникла еще в середине XVI века в районе улицы бывшей Кирова, ныне Московской. Тогда здесь проходил Московский тракт, начиналась дорога на Москву и издавна жили ямщики.  Здесь семья Исаевых проживала в зимнее время, дети учились в гимназии. (Адрес-календарь Казанской губернии,1903 г, «Вся Казань»-1910).  По словам родственников, Варвара была искренно верующей, скромной, делилась с другими, говорила матери и сёстрам:  «Излишек денег нас погубит». После смерти матери  в 1901 г. Варвара Николаевна взяла на себя заботу о младшей сестре Лидии, выдала её замуж.

Несчастья пришли в семью с Первой Мировой  и гражданской  войнами.  На полях сражений, в плену один за другим погибают сыновья Александр, Николай, Григорий, Михаил умер в эмиграции, остался один  Владимир. Новая власть лишила их имущества. После смерти мужа в 1929 г. в Казань к Варваре Николаевне из Ростова-на Дону приезжал в гости её брат Павел Николаевич Черняев с женой и внучкой Мариной. А вскоре она уехала к дочерям в Днепропетровск, где скончалась 25.03.1937 г. в возрасте 76 лет. Сохранилась фотография 1936 г., на которой Варвара изображена с дочерьми Марией и Екатериной.

Варвара Николаевна, дочери Мария, Екатерина,  1936 г. Днепропетровск

————————————
На фото, предпосланном статье триумфальная арка в конце Адмиралтейской дамбы, начало Триумфальной улицы.

*
*