Род Черняевых. Кудринские, Конышевы

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Прежде, чем начать повествование о роде Черняевых, необходимо напомнить, что мой дедушка сельский дьякон Анатолий Александрович Бакулевский в 1892 г. женился на Клавдии Николаевне Черняевой 20 лет, дочери мещанина Николая Григорьевича Черняева и дворянки Марии Ивановны Конышевой. (НАРТ, ф. 4, оп. 176, д.559, метрическая книга Владимирской церкви).
Об этом было рассказано в одной из частей рубрики «Род Бакулевских», которая публиковалась в прошлом году 24 сентября, 29 октября, 11 ноября, 5 и 7 декабря на этом блоге. По женской линии прадедом Клавдии Николаевны был Кудринский Пётр Васильевич, именем которого мы и открываем новую семейную рубрику. Ещё хочется отметить, что жизнь семейств Бакулевских, Кудринских, Конышевых была связана с Казанским кремлём, где размещались Консистория, школа кантонистов (пехотное училище), с Фёдоровской слободой и Евдокиинской церковью.

Первое поколение

Пётр Васильевич Кудринский – сын дьячка, родился  в Казани в 1789 г. В 1807 поступил на службу подканцеляристом в Казанскую Духовную Консисторию. Продвигаясь по службе, в 1819 г. стал приходорасходчиком, архивариусом, с 1823 г.– титулярный советник (9-й классный чин 9). Занимал должность письмоводителя в Казанском попечительстве о призрении бедных духовного звания. Занимался ремонтом обветшалых корпусов консистории  и определён комиссионером. С 1830 – секретарь Духовного попечительства Казанской Духовной консистории, кавалер ордена Св. Станислава 4 и 3 степени. По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 12.06.1840 г. внесён в 3-ю часть дворянской книги Казанской губернии (грамота на личное дворянство  за  № 2122). Правительствующим Сенатом Герольдии Российской империи 10.09.1846 г. было решено за 20-летнюю беспорочную службу пожаловать роду Кудринских Потомственное дворянство, что  утверждёно указом Герольдии Правительствующего Сената от 14.01.1847 г.  (РГИА, ф-1343, оп. 23, д. 9848-1846 г. «Дело о  дворянском роде  Кудринских», «Дворянские роды Казанской губернии»).

Был женат на Анастасии Михайловне, известны их  дети: Александр, Наталья, Мария. За  супругой записан деревянный дом в Казани по ул., Нижне-Фёдоровской  в одноимённой слободе на северо-восточной окраине. Название слобода получила  по Фёдоровскому мужскому монастырю, здесь размещалась и приходская церковь  Святой Евдокии.  Улица Нижне-Фёдоровская  (ныне Федосеевская) тянулась вдоль берега Казанки, в неё вливались другие улочки и переулки, застроенные деревянными домами, с деревянными тротуарами, многие из них проложенные на месте оврагов. Через овраги были перекинуты лёгкие деревянные мосты. В опустошительном пожаре 1842 г. слобода полностью выгорела, была заново выстроена. В половодье  слободу затопляла река Казанка. Скончался Пётр Васильевич 28.10.1847 г. от холеры, эпидемия которой произошла в городе. Отпевание состоялось в приходской церкви, похоронен на Куртинском  (Арском)  кладбище Казани. По  названию церкви на территории кладбища, оно  именовалось  так же Ярославским. (НАРТ. ф.4,оп.2, д.233, метрическая книга Евдокиинской церкви 1847 г., Указатель Казани 1840, 1841, «Дворянские роды Казанской губернии»). Анастасия Михайловна, после смерти мужа, была восприемницей пятерых младших внуков, в т.ч. Николая Конышева в 1858 году.

Слева церковь Евдокии Преподобномученницы

Второе поколение

Кудринская Мария Петровна родилась 11.08.1819 г., крещена в Свято-Никольской Ильинской церкви на Мокрой улице в Ямской слободе Казани: «Казанской Духовной консистории губернского секретаря Петра Кудринского дочь Марию обмолитвовал с крещением 17.08.1819 г. священник Даниил Богданов. Восприемницей была Михаила Соколова жена Ольга Васильева. Подлинность подписал архимандрит Гавриил.- Воскресенский В.Н.». (РГИА, ф-1343, оп. 23, д. 9848, НАРТ, ф.4,оп. 2, д.126, метрическая книга Ильинской церкви).
Была замужем за Конышевым Иваном Леонтьевичем. Он родился в 1807 г. в семье обер-офицера, погибшего во время войны с Наполеоном 1812 -1814 г. Больше ничего о его родителях неизвестно. Иван Леонтьевич в ходатайстве на имя императора Николая Павловича об увольнении со службы изложил сведения о себе. (РГВИА, ф.395, оп.40, д.712- 1844 г.) Определён на учёбу в Казанское Военно-сиротское отделение (с 1805 г. солдатские дети именовались кантонистами). Выпущен 20.10.1825 рядовым в Гренадерский наследного принца Прусского полк, дислоцированный в Аракчеевских казармах Новгорода. С 06.04.1827 г. унтер-офицер 1-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка, который размещался возле Зимнего дворца, остальные батальоны – на Кирочной улице в Санкт-Петербурге. Полк комплектовался рослыми блондинами, шефом полка являлся сам император Николай Первый. Во время Русско-Турецкой войны 1828-1829 г.г. 1 и 2 батальоны полка 5.04.1828 г. выступили в поход через Витебск, Могилёв, Чернигов, Киев, Кишинёв, переправились в августе через Дунай и направлены к Варне в Болгарии. Поступили в состав осадного корпуса при крепости Варне Дунайской армии П. Х. Витгенштейна. При армии находился сам царь. Турецкий гарнизон Юсуфа-паши сдался 29.09.1828 года.
В ноябре полк стал на зимние квартиры в Каменец-Подольской губернии, в январе 1830 г. вступил в столицу через Московские ворота. Иван Леонтьевич во время похода подорвал здоровье, заразившись вирусом молдавской лихорадки, свирепствующей в войсках.
В январе 1831 г. 1 и 3 батальоны полка в составе отдельного Гвардейского корпуса направлены на подавление Польского восстания, следуя через Ригу, Вильно, Гродно, переправились через Наров, Неман. По пути Иван Леонтьевич заболел, оставлен на лечение в городе Ломжа (Царство Польское), присоединился к полку при его возвращении 25.10.1831 г. в Риге. 23.12.1832 г. переведён прапорщиком в Замоскворецкий гарнизонный батальон в Москве, подпоручик того же батальона. В 1837 г. Высочайшим приказом назначен в 1-й Казанский гарнизонный батальон, прибыл сюда 05.04.1837 г. Переведён в Казанский батальон Военных кантонистов, преобразованный в 1826 г. из военно-сиротского отделения, в котором он ранее обучался. С 13.04.1838 г. приступил к обязанностям командира 3 роты в чине поручика, с 02.04.1842 г., штабс-капитан, награждён орденом Святой Анны 3 степени и серебряной медалью за войну 1828-1829 г.г. В его подчинении были 7 обер-офицеров, фельдфебель, 10 учителей, 4 унтер-офицера. В эти годы здесь обучался будущий муж его дочери Николай Григорьевич Черняев.
Через два месяца после прибытия Ивана Леонтьевича в Казань, 10 июня 1837 г. в приходской Евдокиинской церкви состоялось бракосочетание. «Казанского 1-го гарнизонного батальона подпоручик Иван Леонтьев Конышев, 28 лет, с девицею, Казанской Духовной Консистории архивариуса, титулярного советника Петра Васильевича Кудринского дочерью Марией Петровой, 17 лет. Поручители служащие Духовной Консистории: пом. секретаря тит. советник А. И.Лебедев, столоначальник канцелярии Н.И. Чернов, 2-й гильдии купец А.И.Серебренников». В семье Конышевых было шесть детей: Елизавета (1840 гр.),  Мария (27.01.1843 г.),
Пётр (1845 г.), Александра (1846 г.), крещеные в Военном соборе, Елена (25.02. 1854 г.), Николай (10.10.1858 г., крещёные в Евдокиинской церкви. Ещё четверо умерли во младенчестве, дети рано лишились родителей. (НАРТ, ф.4,оп.2, д.211, метрическая книга Военной Спасской церкви в Кремле, ф.4, оп.2, д.182,254, 278 а, метрики Евдокиинской церкви).

Иван Леонтьевич с супругой жили в доме её родителей в слободе Нижне-Фёдоровской, после пожара 1842 г. был «благоприобретён деревянный на каменном жилом этаже дом в Казани 1 части Феодоровской улицы». После 25 лет службы, Иван Леонтьевич «уволен за болезнею с мундиром и пенсионом с награждением 193 рубля серебром, 05.11.1848 г.».
«Отставной штабс-капитан Иван Леонтьевич Конышев, 52 лет, умерший 15.11.1859 г. от водянки, был исповедован и погребён на градском кладбище священником Скорбяще-Богородицкой церкви при Старой клинике Алексеем Фортунатовым». (НАРТ, ф.2, оп. 4, д.284). Здесь же, на Арском кладбище в Казани, рядом погребена его супруга Мария Петровна.

Наводнение на Нижне-Фёдоровской улице

Третье поколение

На следующий год после смерти отца старшие дочери Елизавета и Мария тётей Натальей Петровной Кудринской (в замужестве Андреевой), были выданы замуж.
19-ти летняя Елизавета Ивановна Конышева 24 января 1860 г. стала женой Казанской губернской строительной и дорожной компании канцелярского служителя, коллежского регистратора Александра Ивановича Зороастрова 23 лет. Обряд венчания совершил священник Духосошественской церкви Пётр Малов. (НАРТ, ф.4, оп. 2, д.285, метрическая книга Духосошественской церкви 1860 г.).
Мария Ивановна Конышева в 17 лет была отдана замуж за Черняева Николая Григорьевича, с которым была знакома с детских лет, так как он в 1939-1851 г.г. воспитывался в Казанском батальоне Военных кантонистов, а командиром его роты был отец невесты Иван Леонтьевич Конышев.

———————————
На фото, предпосланном статье, ул Нижне-Фёдоровская и церковь Евдокии Преподобномученницы.

Один отзыв

1. Екатерина
    22.06.2019 в 16:15 | #

Очень интересно! Небольшая заметка – а такая емкая и по информации и по эмоциям потомков. Достойно!

*
*