© 2012 galina selivanovi_3

Яичные короли из Чешламы в Казани. Дормидонт Селиванов

Татьяна Львовна Грачева живет в Нижнем Новгороде. Но история ее предков неразрывно связана с Казанью, о чем и повествует она в предлагаемых записках.

Давным-давно, в 60-ые годы 20-го столетия, в доме 41 по ул. Лядова, в г.Горьком, каждое лето собирались странные старушки. Пекли огромный торт Наполеон на 40 коржей и начинали бесконечные разговоры- воспоминания о прошлой жизни на странном для маленькой девочки языке. Старушки говорили и наслаждались общением друг с другом. И часто начинали плакать. А девочка, послушав немного их, съев кусок торта, убегала гулять. Ей было неинтересно слушать «сказки» каких-то очень древних созданий о домах и пароходах, которыми владели их предки. Сказочным богатствам место было в сказке. А эти старушки всегда были старушками, и богатства их были для девочки выдуманными. Она еще не знала, что пройдет много, много лет, и она будет вспоминать эти встречи и по крупинкам собирать истории жизни странных бабулечек, искать их потомков. Но, наверное, в жизни не бывает все зря. Видимо, эти встречи и разговоры все-таки запали в ее детскую душу.

Сегодня мне хочется рассказать о людях, чья жизнь была тесно связана с Казанью. Мой рассказ посвящен роду крестьян-купцов, «яичным королям» Селивановым из деревни Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне Козловского района республики Чувашия. Меня зовут Татьяна. Это имя дали мне в честь моей бабушки Тани, которую я никогда не видела. Она умерла задолго до моего рождения. «Странные» старушки, собиравшиеся в Горьком, были ее сестрами и тетушками. Селивановы были большим родовым кланом, чьи внуки и правнуки живут от Комсомольска на Амуре до Гренобля во Франции. Но Казань была и остается главным и родным городом для многих Селивановых.

По проведенным мною исследованиям первый известный мне предок Афанасий, примерно 1747 года рождения, происходил из ясашных некрещеных чувашей. Жили они всегда в приходе села Аттиково, в деревне Ташлама-Чешлама, что в Богородицкой волости. Многие в этой деревне приняли крещение, но только не мои предки. Их семья оставалась в язычестве еще долгих 100 лет, когда в 1848 году первым из семьи принял крещение мой прапрапрадед Дормидонт Иванов Селиванов. Легенда, передающаяся из уст в уста гласит: родился Дормидонт после Отечественной войны 1812 года (по документам ревизии 1834 года он родился в 1828 году). Говорят, у него был очень пытливый ум, и он рано начал изучать русский язык. Тогда Ташлама лежала на пути к Волге для торгового люда. До Козмодемьянска Цивильского уезда, что на Волге, было ближе, чем до уездного города Чебоксары. Учился Сейлейван (так по язычески звали будущего Дормидонта) у русских их языку и счету. И больше всего любил он деньги. С чего разбогател он, доподлинно неизвестно. Кто говорил, что клад серебряных монет нашел, а кто утверждал, что каждую заработанную копеечку складывал и копил, чтобы однажды купить у односельчан богатый урожай овса и продать его уже дороже русским купцам. Как было, не установишь ныне.
Но одно точно: понял Сейлейван, что без крещения в православие не дадут ему торговать. И в 1848 году он крестился и получил имя Дормидонт, а отчество Иванов, по крестному отцу русскому мещанину из Козмодемьянска *).
Трудно произносимое имя Дормидонт было неудобно для чувашей. Они так и продолжали его звать Сейлейван.    В Ревизской сказке 1834 года русский переписчик записал это имя как Селиван **). Так языческое имя и стало в конце 19 века фамилией для всего рода.

Аттиково Преображенская церковь Церковь Преображения Господня села Аттикова. Не сохранилась.

В мае 1850 года женился Дормидонт на девушке Татьяне Платоновне из Решетиловских выселок, что недалеко от села Аттиково. Была она его моложе на 2 года.  В  феврале 1853 году родилась у них дочь Авдотья, которая потом помогала матери воспитывать всех своих братьев и сестер. Кроме Авдотьи у Дормидонта с Татьяной родились еще 4 сына (Тимофей, Петр, Григорий и Кузьма) и 3 дочери (Ульяна, Василиса и Анна). И еще один сын умер.

Дормидонт скупал в округе зерно, и продавал его русским купцам. Чуваши в основной массе не говорили по-русски, и тогда в посредниках выступали коштаны – люди, которые владели русским языком, могли защищать интересы сельского общества перед полицейскими, русскими купцами, а также другим русским начальством. Бойкий на язык, хорошо владеющий навыками счета, умеющий выпить, но не терять голову, Дормидонт Иванов стал таким коштаном односельчанам из Аттиково и Чешламы ***). Росли доходы, все больше односельчан попадало в кабалу будущего Селиванова.
Дормидонт один из первых посадил в Чешламе яблоневые и сливовые сады ****).  И осенью его семья собирала богатые урожаи, сушились, вялились ягоды, яблоки. И все это отправляли вверх по Волге.
Подрастали дочери и сыновья. Долгими зимними вечерами, за песнями дочери пряли пряжу и вязали на продажу шерстяные вещи *****).

В конце 70-ых начале 80-ых годов 19 века началось развитие птицеводства, а так как качество российского товара было лучше, а цены ниже европейского, то на этот рынок обратили внимание иностранные предприниматели.
Вот что пишет Юрий Владимирович Гусаров, доцент Чувашского университета, в исследовательской статье «Иностранное предпринимательство в Чувашском крае в конце XIX – начале XX вв. (О деятельности некоторых яичных торговцев)»:
«Как отрасль, птицеводство возникло в России в начале 1880-х гг., когда в богатых кормовой базой черноземных губерниях получил развитие экспорт продуктов птицеводства (яйца, желтки и белки, живая и битая птица, пух, перо). Уже в 1898 г. его стоимость превышала 41 млн. руб., где на долю яиц приходилось 76%. Из-за ветеринарных запретов европейских стран на ввоз животных и птицы, большее распространение получил экспорт мяса, развитие которого сдерживалось недостатком холодильников и специально оборудованных вагонов и пароходов…»
Кто первым из Селивановых понял, что торговля продукцией птицеводства, а именно, скупка и продажа яиц, птичьего мяса, пера очень прибыльное дело, трудно установить. Но факт есть факт: по всей Казанской губернии у них появились торгово-закупочные точки, во главе которых Селивановы ставили своих зятьев и родных.

Селивановы

Надпись на обороте предыдущей фотографии: Господа Жулики Мошеники
Яичники ЧувашИ. Старые и малые … Селивана. Да!?  Ф.С. Грачев

Дормидонт строит первый каменный дом в Чешламе.

дом Дормидонта Селиванова в Чешламе Дом Дормидонта Селиванова в Чешламе

Он же помогает восстанавливать Преображенскую церковь в селе Аттиково, благоустраивает местное кладбище. Богатеет его старший сын Тимофей. Вот уже идет торговля и на Нижегородской ярмарке, в Уфимской губернии, Омске, Самаре, Саратове. И, конечно, семейный бизнес появляется в Казани.
Точная дата приезда Селивановых в Казань неизвестна, но я думаю, что в 1887 году (год смерти родоначальницы Татьяны Платоновны Селивановой) сын Тимофей уже жил вдали от дома, в Казани. Татьяну Платоновну хоронили на седьмой день после смерти, похоже, ждали всех детей, а, может, пришлось доказывать, что она не наложила на себя руки., т.к причина смерти Татьяны Платоновны записана так «от чрезмерного употребления водки без умысла» ******).

Памятник на могиле Татьяны Платоновны

В 1888 году Дормидонт женится вторым браком на Анастасии Трофимовне 46 лет, общих детей у них не было *******).
Старшие сыновья Тимофей и Петр перебираются в губернский город, поселяются в районе Георгиевской улицы, становятся прихожанами Георгиевской церкви.

Георгиевская церковь Казань Георгиевская церковь Казани в наводнение

Дормидонт к старости переезжает жить к сыновьям. Возможно, что он овдовел во второй раз. Документально это не удалось доказать. По воспоминаниям родных, для замаливания своих грехов он заказывает на одном из колокольных заводов России огромный колокол для Георгиевской церкви. Августа Александровна Апалькова (правнучка Дормидонта по линии сына Григория) рассказывала мне такую легенду: «Любил себя Дормидонт очень, и был тщеславен. И заказал он свой бюст на постаменте, поставил его в своем доме в Чешламе». Сейчас в этом доме в Чешламе клуб. По рассказам чешламинцев на этом постаменте после революции был установлен бюст В.И.Ленина. Пожертвования Дормидонт делал постоянно на Георгиевскую церковь. Но это известно только со слов родных, документально подтвердить не удалось. Умер Дормидонт в Казани, в 1910 году 19 января, в возрасте 90 лет согласно записи в Метрической книге, и был похоронен на Арском кладбище ********).

Могилу найти не удалось. А кто помнил, где упокоился его прах, уже давно отошли в мир иной. В детстве я слышала от тетушек моей бабушки рассказ о том, что дедушку сильно раздуло во время похорон, и злые языки шептали, что это от богатства. К сожалению, в метрике не указана истинная причина смерти. В те времена писали про такой возраст – умер от старости. В действительности он умер в возрасте 82-83 лет. Сохранились более ранние документы: ревизские сказки села Аттиково и свидетельство о крещении, из которых следует, что Дормидонт родился в 1827-1828 годах. Точнее дату рождения установить не удастся *********).

Продолжение рассказа о Селивановых здесь.

———————————–
*)  Крещение состоялось 19 сентября 1848 года, в Аттиково. Под № 53 в Метрической книге села Аттиково сделана запись:19 сентября 1848 года по его собственному желанию просвещен и освящен крещением под именем Дормидонт (язычник Селиван Никитин 20 лет, некрещенного из чуваш казенного крестьянина Никиты Иванова сын). Восприемники мещанин г. Козьмедемьянска Иван Елизарьев Торопов и казенного крестьянина из чуваш Михаила Иванова Орлова жена Екатерина Михайлова из Ташламы. Фонд 345, опись 1, дело 2.
**)   Селиван – лесной (лат.), ср. Сильван, одно из имен Фавна, римского божества лесов и полей (греч. вариант – Пан)
***)  После революции слово «коштан» приобрело отрицательное значение – кулак, мироед. Но до революции такие люди считались очень уважаемыми.
****)   Остатки садов за домом Павла Тимофеевича Селиванова, моего прадеда, я видела в 2006 году в Чешламе.
*****)  Музыкальность рода Селивановых подтверждается рассказами односельчан. Чешлама славится своими песнями. И до сих пор вспоминают там, как пели Селивановы.
******)   Метрическая книга Преображенской церкви с. Аттиково Чебоксарского уезда за 1848-1900 гг.
*******)  Деревенская легенда приписывала ему некую 18-летнею  Анну Егоровну, ради которой, он, мол, и принял крещение в старости.
********)   Запись о смерти найдена Галиной Федоровной Соколовой, с которой мы обошли все Арское кладбище, но, увы, захоронение Дормидонта не сохранилось.
*********)   Его отец на этот период был из некрещеных чуваш и, естественно, записи о рождении не велись.

Отзывов: 23

  1. Регина Васильева
    28.12.2012 в 05:42 | #

    Татьяна Львовна! Ждем продолжения, Чешлама – моя малая родина!

  2. Александр Родионов
    28.12.2012 в 08:32 | #

    Спасибо! Интересный рассказ! :)

  3. Валентина
    28.12.2012 в 16:10 | #

    Татьяна Львовна, замечательный рассказ! И такая глубина исследованиЙ и прочувствований стоит за ним. Меня привела в восторг и надпись на фотографии: «Господа …..». Почему то всплыли строки Пушкина: «Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын». Вот и потомок восхищается ими, яичными королями «от сохи». Какой же потенциал был у ваших предков к бизнесу (это редкость!). Интересно, сохранились ли гены бизнесменов до нашего времени у кого-то из потомков? Если сохранились – удачи им, а если пока нет – пусть родится удачливый потомок и на поприще предков!

  4. Tatiana
    28.12.2012 в 22:59 | #

    Спасибо большое всем. Продолжение будет обязательно. Но уже после НГ.
    Насчет предпринимательского таланта, честно, не задумывалась.
    Хотя, например, мой папа был очень талантливым снабженцем в советское время. Это его и сгубило. :) Умение организовывать что-то (без торговли) у нас есть у многих в роду. Папа этим сильно отличался. Да и меня Бог этим не обделил. Правда, вот слух и красивый голос нам с папой не перешли от Селивановых. Уж такой был певучий род. Да и сейчас в Чувашии потомки поют здорово. Я очень горжусь, что отношусь у этому роду. И благодаря своим исследованиям полюбила чувашский язык. Восхищаюсь этой национальностью, т.к в этой республике очень бережно относятся к языку. Даже малые детки говорят на нем.

  5. 28.12.2012 в 23:02 | #

    С большим интересом и удовольствием прочитала… Спасибо!

  6. Вера
    29.12.2012 в 06:15 | #

    Татьяна, Вы – счастливый человек! Ваша история сохранилась не только в памяти, архивах, но и в «камне» – здесь всегда чувствуется дух времени и своя причастность к этому месту и роду. Замечательно, что и памятник пра-пра-пра сохранился, такой «домашний», без помпезности.
    Надпись на фотографии веселая, какое чувство юмора было у Вашего предка! Спасибо за это удовольствие.

  7. Tatiana
    29.12.2012 в 11:50 | #

    Вера, да я очень счастливая. Мне действительно повезло. Повезло на интересных предков и сохранившиеся на них документы. Повезло, что в Чебоксарах живут такие замечательные люди, как Гусаров Юрий Владимирович, который очень много занимался историей яичной торговли в Казанской губернии, повезло, что есть Ксенофонтов Герман Николаевич – краевед из Козловки. Повезло, что покойный свойственник Бурмистров Владимир Михайлович много записал легенд про Селивановых. Повезло, что ныне найденные мной родственники и их родители всегда хранили память о Селивановых. Повезло, что в Чешламе чтят память о всех предках. Да и вообще жизнь все равно прекрасная штука. И ей надо наслаждаться и верить, что и вы все когда-то найдете свои корни.

  8. Екатерина
    30.12.2012 в 00:00 | #

    С большим удовольствием прочитала! Замечательно написано об интереснейших людях: рассказ как от непосредственного участника событий! :) )) Хочу еще!!!

  9. Tatiana
    03.01.2013 в 17:50 | #

    Кстати, подписана фотография (про яичников- мошеников) братом моего деда Грачева Георгия Степановича. Долго считала, что его звали Федором. Оказалось – Филипп. Очень распространенное имя у чувашей.

  10. Алла
    04.01.2013 в 02:59 | #

    Татьяна Львовна! Очень здорово! Жду с нетерпением продолжения!

  11. Tatyana
    09.01.2013 в 19:49 | #

    Молодец!!! Пора издавать !!!

  12. Маргарита
    02.04.2013 в 16:37 | #

    Татьяна, может, это ерунда, но в тексте есть следующая царапинка: по родословному дереву Дормидонт с 1828 го, Татьяна с 1830-го, у вас есть фраза: «….была она его моложе на 5 лет…»(?). Далее, в 1850-м женился…. два года детей не было, в 1853 г.(?) родилась Авдотья. Прочла ваше повествование, и что-то расхотелось мне самой писать, лучше не напишешь.

    • Tatiana
      03.04.2013 в 20:42 | #

      Спасибо большое Маргарита. Все исправила.

  13. Иван
    02.01.2014 в 20:53 | #

    Моя бабушка Мария Кирилловна родилась в деревне Мартыново Козловского района Чувашской республики в 1894 или 95 году. Она говорила, что из рода Селивановх из Чешламы. Мать ее Авдотья (Алтук) -дочка Дормидонта – переехала из Чешламы. Вышла замуж за Алексея. Он потом стал офицером царской Армии и жили они в Омске (потом он стал наместником царя). Когда началась революция они вернулись в Мартыново. Она рассказывала, что у них до революции было несколько мельниц, склады, клети. Поставляли яйца в Англию. Их раскулачили в советское время, но оставили в Мартыново. Похоронены они с мужем на кладбище, где много берез. Бабушка говорила, что эти березы посадил и поливал их кто-то из Селивановых. Возил бочками воду.
    С уважением , Иван. Московская область, г. Балашиха.

  14. Татьяна
    02.01.2014 в 21:27 | #

    Добрый день, Иван. Действительно, все так, Авдотья самая старшая дочь Дормидонта. Она рано вышла замуж в Мартыново, за Кирилла Егорова. И мне известна у них только дочка Пелагея. Знаю, что Авдотья родилась 22.02.1853 года (по старому стилю), вышла замуж в 1874 году. Умерла она 19.02.1917 года (по старому стиль). Думаю, что похоронена в Аттиково, т.к запись о ее смерти я нашла в Метриках по Аттиково. На кладбище сейчас берез очень много. Местные жители говорят, что так всегда было. Кладбище благоустраивали Селивановы. Есть ли у Вас фотографии Авдотьи, мужа ее Кирилла? Знаете ли Вы, сколько детей у них было, известны ли Вам их судьбы?

  15. Татьяна
    02.01.2014 в 21:37 | #

    Иван, думаю, что Вы не будете возражать, если Галина даст мне ваш адрес?

    • Иван
      03.01.2014 в 20:19 | #

      Добрый день, Татьяна. Я очень рад, что у нас завязалась деловая переписка. Мой адрес ivan@irbl.ru Если Вы сообщите свой E-mail, то Вам могу скинуть фотографии и документы.
      Я в детстве много слышал от бабушки и своей матери, что мы из рода Селивановых, Но не было документов и никаких зацепок. Читал в Интернете. Много имен, фамилиий, все запутано. Вчера в интернете наткнулся на Вашу статью и позвонил брату Анатолию в Чебоксары. Брат (у него много материала, я их по мере получения Вам буду присылать) прислал свидетельство о рождении Софии (где написано, что ее мать Дормидонтова Евдокия (без отчества), а отец Егоров Кирил (везде с одним л) Егорович. Путаница создалась из-за того, что детям фамилия отца не передавалась, а создавалась от его имени. У Авдотьи было много дочерей и сыновей. Это знает мой брат Анатолий. София-одна из дочерей Авдотьи, родная сестра моей бабушки Марии Кириловны (тоже дочери Авдотьи). Теперь точно получается следующая связь: моя бабушка Мария Кириловна – дочь Авдотьи (старшей дочери Дормидонта Селиванова), моя мать, Нина Алексеевна (умерла в пошлом году) – дочь, я внук Авдотьи.
      Много материала у моего брата. По мере получения я их Вам буду пересылать.
      А пока начну с самого простого.
      СОФИЯ. Одна из дочерей Авдотьи. Мать ее звала САХА АПА. Она не была замужем. Всю жизнь прожила в семье моей бабушки. От нее нам с братом досталось огромное количество царских бумажных денег свернутых в трубочку (хранились в 6-ти литровых бутылках). Они при развертывании рассыпаются как пепел.
      Продолжение следует

  16. Татьяна
    03.01.2014 в 20:31 | #

    Иван, я вчера Вам написала на электронную почту. Это хорошо, что Анатолий живет в Чебоксарах. Есть желание покопаться еще в архиве. Я не все смогла посмотреть. Насчет фамилии – это точно. Сложно. У меня есть много метрик по Аттиково. Но практически в них есть три фамилии: Селивановы, Бычковы и Смирновы. Кстати, потомков Селивановых в Чебоксарах много. У нас есть даже группа в одноклассниках рода Дормидонта Селиванова.

  17. Иван
    03.01.2014 в 21:22 | #

    Ваше письмо не поступило. Уточняю адрес :ivan@irbl.ru

  18. Татьяна
    04.01.2014 в 11:59 | #

    Отправила письмо Вам, Иван.

  19. Татьяна
    05.01.2014 в 16:35 | #

    Иван, похоже мои письма не доходят?

  20. Eljah
    01.02.2016 в 01:22 | #

    Здравствуйте! У вас есть более крупная версия фотографии с затопленной наводнением Георигевской церковью? Хотя бы до 800 точек по одной стороне.

    • galina
      01.02.2016 в 08:18 | #

      Нет, я не располагаю такой фотографией в нужном вам размере.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>