© 2019 galina chrisogonov_m_a

Хрисогонов Михаил Андреевич-чиновник Казанской губернии

Шульгин Виктор Львович

В первой статье о роде Хрисогоновых с некоторым нарушением
хронологической последовательности захватывающий рассказ
о путешествии старой семейной фотографии старшего сына
священника Андрея Гавриловича Хрисогонова
Хрисогоновы. История одной фотографии
Священник Андрей Гаврилович Хрисогонов

Жизнь и служба Хрисогонова Михаила Андреевича (1841-1899)

Михаил Хрисогонов родился в семье священника 5 февраля 1841, вероятнее всего, в г. Тетюши Казанской губернии; умер 11 декабря 1899. [1]
Учился Михаил Андреевич Хрисогонов в Казанской семинарии вместе с Ксенофонтом Преображенским и Дмитрием Черкасовым. (О священнике Преображенском Ксенофонте Васильевиче, его родителях и детях будет отдельная статья; о священнике Дмитрии Порфирьевиче Черкасове можно посмотреть в статьях: Семья Порфирия Аристарховича Черкасова и Черкасовы Порфирий Аристархович и Дмитрий Порфирьевич).
Семинарию Михаил Хрисогонов не закончил. Семейные предания об этом говорят таким образом: «Учился Михаил Андреевич вместе с Ксенофонтом Васильевичем Преображенским (пра-прадедушкой автора В.Л. Шульгиным – Г. Соколова) в духовной семинарии, и были большими друзьями, …. Михаил из семинарии был исключен, т.к. не захотел выдать товарища…, кто-то из ребят свистел, а когда его стали выспрашивать, то никого не назвал». [2]

Известно, что Хрисогонов Михаил Андреевич служил чиновником в лесном отделении Казанского Управления земледелия и государственных имуществ. В Национальном архиве Республики Татарстан (НА РТ) есть отдельный фонд 91 «Управления земледелия и государственных имуществ», но формулярных списков сотрудников Управления (в том числе и Хрисогонова Михаила Андреевича) там не нашлось. Формулярный список Михаила Андреевича удалось найти только в личном деле студента Казанского ветеринарного института Хрисогонова Петра, его сына. [3] Оттуда основные вехи его службы:
«В Казанской Духовной семинарии курса не окончил, в службу вступил в Казанскую Палату Государственных Имуществ канцелярским служителем в октябре 1860 года» (т.е. в 19 лет). И в этом ведомстве он прослужил всю жизнь, продвигаясь, шаг за шагом, с самого низа.
Начав службу с должности канцелярского служителя в октябре 1860 г., за пять лет дослужился до исправляющего должность (и.о. в современной терминологии) бухгалтера с июля 1865 г. В ноябре этого же года «Правительствующим Сенатом произведен в коллежские регистраторы». Это низший, 14-й класс чиновнической табели о рангах. (Таким образом, Михаил Андреевич, прослужив в этом ведомстве 5 лет, дослужился только до самой нижней чиновничьей ступеньки – Ш.В.Л.). Прошел должности: бухгалтера (с сент. 1867 г. по дек. 1871 г.), секретаря (с дек. 1871 г. по окт. 1877 г.), чиновника по особым поручениям (с дек. 1871 г. по сент. 1891 г.), старшего запасного лесничего с оставлением при занимаемой должности (с сент. 1891 г. по нояб.1899 г.).

Продвигаясь по служебной лестнице, одновременно поднимался и по табели о рангах: губернский секретарь (сент. 1867 г.), коллежский секретарь (окт. 1870 г.), титулярный советник (окт. 1873 г.), коллежский асессор (окт. 1876 г.), надворный советник (окт. 1880 г.), коллежский советник (сент.1891 г.), и, наконец, статский советник (сент. 1895 г.).
Ему уже 54 года, и на государственной службе он состоит 35 лет. Статский советник – это уже 5-й класс гражданской табели о рангах, что соответствовало чину «бригадир» военной службы. В военной службе чин бригадира был отменён ещё в 1799 году, и после полковника (6-й класс) шёл сразу генерал (чин 4-го класса, а 5-го не было); на гражданской службе 5-й класс в табели о рангах остался, и многим представлялось, что это уже генеральский чин, ведь он был старше полковника. Поэтому в семейных преданиях Михаил Андреевич и остался как «лесной генерал» – Ш.В.Л.

За годы службы М.А. Хрисогонов неоднократно награждался разовыми денежными выплатами в размере от 100 руб. до 150 руб. («из суммы, Высочайше разрешенной Министерству Государственных Имуществ»); был пожалован орденами: св. Анны 3-й степени (апр. 1872 г.), св. Станислава 2-й степени (апр. 1878 г.), св. Анны 2-й степени (апр. 1895 г.); а также получил серебряную медаль в память царствования Императора Александра III для ношения на груди на Александровской ленте (февр. 1896 г.). А в августе 1898 г. ему предоставлено право ношения особого знака, установленного в ознаменование столетия Лесного департамента. [4]
В 1884 году проживал в Казани в собственном доме на Верхне-Федоровской ул. [5, с.72] в Верхней (Нагорной) части города.

В Интернете можно найти внешний вид этого памятно го наградного знака. Вид интересный и симпатичный. Жаль, что сам этот знак, вручённый Михаилу Андреевичу, не сохранился.
В РГИА (в Петербурге) нашлось личное дело Хрисогонова Михаила Андреевича [4], но в описи имеется ошибка-описка «Хрисочонов» вместо «Хрисогонов», что затрудняет поиск – Ш.В.Л.
И ещё один интересный момент из его формулярного списка [3]: В графе «Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени …» отмечено: «Не был». Выделено автором. И это – за 38 лет службы. КАК современному человеку понять это! – Ш.В.Л.

Интересна вся цепочка документов при назначении Хрисогонова Михаила Андреевича старшим запасным лесничим в 1891 году. И начинается она не с представления на повышение от его начальника, а с докладной записки самого Михаила Андреевича [4] с прошением о повышении в должности. (По-моему, это – не очень типично – Ш.В.Л.).
В докладной записке было ходатайство о «назначении Старшим запасным Лесничим с возложением отправления лежащих ныне обязанностей Чиновника Особых Поручений» [4].
Что можно отметить в этой докладной записке (прошении), написанной каллиграфическим убористым почерком (более чем на 3-х страницах):
- Михаил Андреевич перечислил в этой докладной записке свои должности, свои дополнительные обязанности, которые он выполнял, подменяя различных коллег-руководителей, свои, как бы сейчас сказали, «компетенции», но ничего не упомянул о своих наградах и отличиях за безупречную службу.
- Своё ходатайство Михаил Андреевич объяснял тем, что: «… должность Старшего запасного Лесничего значительно больше обеспечивает чиновника пенсией при выходе в отставку, чем занимаемая мною должность, а неимение средств и многочисленное семейство, грозит мне в будущем при старости полной бедностью и нуждой». [4]
- Ходатайство было удовлетворено очень быстро. Уже через 2 дня Управляющий Госимуществами Казанской губернии отправил свой доклад в Петербург Директору Лесного Департамента с прошением о назначении Хрисогонова М.А. на должность и с приложением самой докладной записки Михаила Андреевича и его формулярного списка; и уже через месяц, Лесной Департамент сделал представление в министерство Госимуществ, через 2 дня назначение было согласовано, и вышел Приказ о его назначении. [4]

Чем же занимался Хрисогонов Михаил Андреевич в Управлении государственных имуществ?
Как сам он писал в своей докладной записке: в должности чиновника по особым поручениям он «кроме занятий делопроизводством по Управлению все время исполнял обязанности защитника интересов казны по судебным делам как Казанского Управления Государственными Имуществами, так и по всем Управлениям Государственными Имуществами и Управлениям Горного ведомства, состоящим в районе Казанского судебного округа» [4]. А из документов аттестации сотрудников Казанского Управления Государственных Имуществ выявлено, что: Хрисогонов М.А. «Хорошо знает дело, в особенности ведение дел в судебных местах. По этой части приобрёл богатую опытность. Вполне честных правил и достаточных способностей. Очень полезный для службы чиновник». [6, 1887] Аналогичная аттестация повторялась и в последующие годы.

А что было дальше, после назначения Михаила Андреевича на должность Старшего Запасного Лесничего в 1891 г.? И тоже неожиданность. Прошло 7,5 лет.
За эти годы Михаил Андреевич Хрисогонов получил 2 очередных чина, став статским советником, был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и другими наградами. Но в январе 1899 года он пишет Директору Лесного Департамента прошение о своем увольнении с должности Старшего Запасного Лесничего, с оставлением при прежней своей должности Чиновника Особых поручений и с «оставлением или причислением к составу чинов Корпуса Лесничих». [4]
В Прошении не было никаких объяснений этой просьбы (ни ссылки на здоровье, ни каких-либо иных причин). Прошение было удовлетворено и в ноябре 1899 г. вышел Приказ по Корпусу Лесничих, в котором сказано, что «Старший Запасный Лесничий, Статский Советник Хрисогонов уволен от должности, согласно прошению, с оставлением по Корпусу Лесничих» [4]. А ещё через месяц, 11 декабря 1899 года, Хрисогонов Михаил Андреевич умер.

Служебный этикет конца 19-го века

Отступление от автора. Работая в архиве, довольно часто наталкиваешься на разные сюжеты прошлых лет, которые для того времени, вероятно, были обыкновенными, но для нашего времени необычны или просто занимательны. Они часто оживляют сухие даты и занимаемые должности. Ниже – одно из них: небольшое отступление о служебном этикете тех времён в переписке между чиновниками высокого ранга.

Исходная ситуация. Казанский губернатор Полторацкий П.А. (чиновник 3-го класса) отбывает из Казани на короткий период по служебным делам. Вместо себя оставляет «на хозяйстве» Начальника управления государственных имуществ Ф. Юргенсона (чиновника 4-го класса), т.е. ниже него на одну ступеньку по классному чину, и на 2 ступеньки ниже по должностной лестнице. Надо передать губернию. Появляется Документ – письмо на губернаторском бланке [7]:
23 января 1891, № 334
Его Превосходительству
Ф.Ю. Юргенсону.
Милостивый Государь, Феодор Юлиевич.
Отправляясь по делам службы в Казанский уезд, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство за отсутствием Казанского Вице-Губернатора, согласно 490 ст. Общ. Губерн. Учреждения, вступить в управление губерниею.
Прошу принять уверение в совершенном моём уважении и преданности.
Подпись.
И следующий документ – тоже на бланке, через 5 дней [7]:
Его Превосходительству Ф.Ю.Юргенсону. 28 января 1891. № 346.
Милостивый Государь, Феодор Юлиевич.
Возвратясь в Казань, я вступил в управление губерниею.
Уведомляя о сем Ваше Превосходительство, прошу принять уверение в совершенном моём уважении и преданности. Подпись.
Так общался один из губернаторов со своими подчинёнными – Ш.В.Л.

Семья Михаила Андреевича Хрисогонова

Жена: Хрисогонова (Иванова) Мария Васильевна (04.02.1851 – 29.01.1906). [1]
Вышла замуж 07.06.1867 за Хрисогонова Михаила Андреевича, тогда мелкого начинающего чиновника (всего лишь коллежского регистратора). В метрических книгах Евдокиинской церкви Казани указано, что невеста – «умершего Губернского Секретаря Василия Нефедовича Иванова дочь девица Мария Васильевна, 16 лет». [9]
В 1894 г. проживала в Казани в 1-ой ч. на Верхне Федоровской улице.

Дети Хрисогоновых Михаила Андреевича и Марии Васильевны
(даты рождения детей: Варвары, Веры, Татьяны, Андрея, Петра и Михаила даны согласно формулярному списку Хрисогонова Михаила Андреевича [3], остальные даты – по домашним «святцам» [1], также, как и год бракосочетания – 1867 г.):
Варвара (01.08.1868-?) – в замужестве (с 28.07.1885) Котовщикова.

Муж – Евгений Степанович Котовщиков, из мещан, (~ 1846 г.р.), окончил 1-ю Казанскую гимназию, директор Симбирской гимназии (по данным на 1905 г.), до Симбирска был директором Астраханской гимназии; с 1886 г. – статский советник, в январе 1899 г. награжден орденом Владимира 3-й степени, на основании статуса ордена в 1902 году подал прошение о причислении его к потомственному дворянству Симбирской губернии, действительный статский советник; с 1906 года – пенсия 1180 руб./год, не смог оплатить обучение в Императорском Казанском университете сыну Михаилу. [11]
Дети: Михаил (31.07.1886-?); Екатерина (22.11.1889-?); Сергей (01.10.1890-?); Николай (20.11.1892-?).
Котовщиков Сергей Евгеньевич (1890 г.р.), г. Астрахань; учитель школы № 3. Проживал: г. Ульяновск. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян; Реабилитирован 8 мая 1956 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Николай (1870-?) – похоже, умер в раннем возрасте, но не позднее декабря 1888 г.);
Вера (01.08.1873-1948) – моя прабабушка, в замужестве Преображенская (с ноября 1894);
Татьяна (12.01.1876-?), в замужестве Демидова; (муж – Демидов Сергей)

Дети: Борис (Бокел) – (04.03.1903) в 1950-х жил с семьёй в Волгоградской области;
Николай (Кокел) – (~ 1908-09 – 1970-е-80-е-?), жил в Воронежской области.

Алексей (187… – 04.09.1877);
Андрей (11.06.1879 – позже 1913) – морской офицер (1905 г. – возможно, коммерческого флота); затем чиновник Управления земледелия и государственных имуществ Бакинской губернии (1913) [12];
Петр (23.01.1881-11.05.1936);
Михаил (05.01.1891-11.06.1982) – художник, после гражданской войны – преподаватель в русском кадетском корпусе в Сербии; после 2-й мировой войны переехал в Венесуэлу.

Совсем немного известно о неслужебной жизни Михаила Андреевича Хрисогонова.
В мартовском номере «Известий по Казанской епархии» за 1898 год (№5) была опубликована статья Михаила Андреевича Хрисогонова в память о его двоюродном брате Хрисогонове Николае Васильевиче, иеромонахе Макарьевской пýстыни о.Ниле.
Из неотправленного, но сохранившегося письма Михаила Михайловича Хрисогонова (младшего сына Михаила Андреевича) своему племяннику Льву Преображенскому: «Как я тебе писал, отец мой, Михаил Андреевич, был особенный человек. Воспитав своих шестерых детей, он ещё взял на воспитание 2 детей с детского возраста, затем подростков (с 3-го класса гимназии брата писателя Евгения Чирикова) и одного кончающего гимназию с 7-го класса, которого поддерживал в течение всего его обучения после гимназии в Казанском Университете – некоего Петерсона, впоследствии занимавшего большие административные должности».
…Отец старался воспитать у меня любовь к труду, к исполнению своих обязанностей, умению терпеть, надеяться, прощать и любить других». [8]

—————————————
[1] «Семейные святцы». (Месяцеслов 1803 года с рукописными календарными записями о датах рождений, бракосочетаний, смертей, назначений и др. в семьях Мешковых, Хрисогоновых, Преображенских с 1841 по 1943 г.г.). – 260 с. Семейный архив Смеловой И.П. (Арск).
[2] Письмо Преображенского Льва Николаевича в Арск, своей племяннице Смеловой И.П. (1980), и её пояснения, сделанные автору (2011). Семейный архив Смеловой И.П., (Арск).
[3] НА РТ, ф.534, оп. 3л, д.2012, л.9-16. Казанский ветеринарный институт. Личное дело студента Хрисогонова П.М. Копия формулярного списка Хрисогонова М.А. (от 1898 г.).
[4] РГИА, ф.387, оп. 24, д.11387 – Фонд Лесного департамента МЗ. «О назначении чиновника особых поручений Казанского управления Госимущества надворного советника Михаила Хрисогонова старшим запасным лесничим» (авг. 1891 г. – нояб. 1899 г.), 62 л.: – «Формулярный список о службе … М.А.Хрисогонова на 1888 г. с дополнениями по 1898 г.» (л.13об-18); «Докладная записка чиновника особых поручений Управления госимуществ Михаила Андреевича Хрисогонова управляющему госимуществами Казанской губ. от 14 авг. 1891 г. о назначении его старшим запасным лесничим» (л.2, 2об, 3, 3об); «Прошение М.А.Хрисогонова директору Лесного Департамента от 18 янв. 1899 г. об увольнении его от должности с оставлением на должности чиновника особых поручении Казанского управления госимуществ» (л.53, 53об); «Приказ по Корпусу лесничих № 29 от 12 нояб. 1899 г. об увольнении ст.советника М.А.Хрисогонова с данной должности» (л.60).
[5] Казанский календарь на 1885 г. с адрес-указателем г. Казани и уездных городов Казанской губернии. Казань. 1884. – 182 с.
[6] НА РТ, ф.91, оп. 20, д.10, лл. 31-32 (1887 г.), …, 296 (1895). – Казанское управление государственных имуществ. Аттестационные списки чинов лесного управления Казанской и Симбирской губернии за 1886-1896 гг., 325 л.
[7] НА РТ, ф.91, оп. 27, д.15, л.132-133, 1891 г. – Казанское управление государственных имуществ. Переписка.
[8] Хрисогонов М.М. Воспоминания (из неотправленного письма Преображенскому Л.Н., сохраненного и присланного автору Лобовой Э. из Венесуэлы). Год не указан (~ сер.1960-х). Семейный архив Шульгина В.Л. (Москва).
[9] НА РТ, ф.4, оп. 153, д.14, л.210об. – Метрические книги Евдокиинской церкви г. Казани за 1867 г.
[10] Казанская справочная книга на 1894 г. (с адресами домовладельцев). Казань. 1894. – 96 с. (и еще Приложение – 84 с.).
[11] НА РТ, ф.977, оп.1, д.35470 и д.30329 – Казанский Государственный университет. Личные дела студентов Котовщикова А.С. (1883 г.) и Котовщикова М.Е. (1905 г.).
[12] «Баку и его районъ» 1913 года – справочный ежегодник. Изд. М. С. Шапсович.
[13] На фото, предпосланном статье, знак, установленный в ознаменование столетия Лесного департамента Российской Империи.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>