© 2011 galina krest_1

Экономические крестьяне. Словарь

В публикации «Высокая Гора. 2010″ указана принадлежность родителей Степана Сергеевича Суслова к экономическому крестьянству. Одна из читательниц задала вопрос, что это за сословие такое. Обращаясь к прошлому, невольно встречаешься с терминами и понятиями устаревшими, значение которых не каждому из сегодняшних читателей знакомы. Постараюсь ответить на этот вопрос.

Неизменный помощник в такие моменты – Википедия – говорит, что эта категория крестьянства возникла в России во второй половине XVIII века из бывших монастырских и церковных крестьян после проведения Екатериной II секуляризации (26 февраля 1764 года был подписан Манифест о секуляризации монастырских земель), т.е. изъятия у основной массы монастырей земель, селений, крестьян и передачи их в руки государства. Эти крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1876 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Экономические крестьяне обладали личной свободой, несли государственные повинности, платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Общая численность экономических крестьян достигала 2 миллионов, однако уже к концу XVIII века они слились с государственными крестьянами.

Очень важно с точки зрения ответа на вопрос Ольги (Olyvd) следующее:

По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля на которой работали такие крестьяне считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Однако помимо того с 1801 года гос. крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселёнными» землями (то есть без крепостных крестьян).

И.А.Износков в своей книге, ссылаясь на записки И.Ф.Пыхачева, пишет, что село В.Гора в 1776 году значится принадлежащим ранее Зилантову монастырю. Следовательно, после реформы Екатерины II крестьяне этого села приобрели статус экономических. В XIX веке, по прошествии более чем 100 лет, крестьяне по сведениям все того же Илиадора Износкова живут достаточно, занимаясь промыслами

кузнечным (пригот. топоров) – 3, – 150 р., стекольным – 1, – 15 р., сапожным -1, – 25 р., валяльным – 2, -70 р., пчеловодством – 4, -120 р. (89 ульев).

Видимо, земледелие здесь не было прибыльным, коль занимались ремеслом крестьяне, на долго уходили на продолжительные заработки. Вряд ли удастся выяснить, каким промыслом занимались прадеды, деды, отец Степана Суслова. Но, видимо, умели работать они и передали потомку своему это умение и деловую сметку, позволившие двадцати семи летнему крестьянину Степану Суслову записаться в мещанское общество города Казани.

 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>