© 2011 galina epifanjv_2

Епифанов Андрей Федотов

В конце прошедшей недели получила подарок из Нижнего Новгорода – выписку из Ревизской сказки священнослужителей Горбатовского уезда Нижегородской губернии 1833 года, а в ней сведения об Андрее Федотове Епифанове отце семинаристов Максима и Евграфа Фаворских, прадеде известного художника Владимира Андреевича Фаворского. Не много добавилось к первоначальному знанию, но ведь архивный поиск – дело не быстрое, а напротив даже – кропотливое, требующее терпения.

Андрей Федотов Епифанов родился около 1773 года* (на момент переписи указан возраст 60 лет). Жена его Мария Алексеевна была моложе супруга своего на 4 года (1777 года рождения). В семействе у них значатся сыновья Максим 1806 года рождения и Евграф 1821 года рождения. Сведения о времени рождения обоих совпадают с найденными мной с Интернете, из чего можно предположить, что взяты они  были из каких-то архивных документов, например, из списков учеников Нижегородской семинарии.

На предыдущую ревизию 1815 г. Андрей Федотов служил в Покровской церкви села Панино Горбатовской округи штатным священником.  В 1824 году он был переведен в село Ворсму той же округи к Вознесенской церкви. В Ревизской сказке говорится, что старший сын Андрея Федотова Максим  выбыл в 1822 году в ведомство гражданское и ныне находится в Московском военном госпитале.

Эти данные расходятся с найденными в Интернете, в которых указывается время обучения Максима в Нижегородской семинарии с 1817 по 1826 гг. Больше доверия вызывают именно они, поскольку до поступления в семинарию будущий семинарист  должен был пройти курс обучения в духовном училище.

Младший Евграф в 1833 году обучается в духовном уездном училище.

Представляется интересным сопоставить приходы Покровской церкви села Панино и Вознесенской церкви села Ворсмы. В Епархиальном Адрес-календаре за 1888 год приведены следующие данные по этим селам.

Село Панино Покровская церковь: прихожан мужского пола 1325 (из них 433 раскольники), женского пола 1503 (536 раскольники); церковной земли 36 десятин; нет никаких сведений о наличии капитала, пособий от казны, руги от прихожан, вообще о каких-либо доходах, что странно; к приходу приписаны деревни Озерки, Ракзино обе в 2 верстах, Филюково в 3 верстах, Кайдалово в 5 верстах.

Село Ворсма Вознесенская церковь: прихожан мужского пола 656 (из них 12 раскольники), женского пола 675 (7 раскольники); церковной земли 36 десятин; имеется церковный капитал в 350 руб.; к приходу приписана деревни Долотково в 1 версте и Ильино в 6 верстах.

Трудно судить, какими были приходы этих церквей, когда отец Андрей  был переведен из Панино в Ворсму к Вознесенской церкви в 1824 году. Но, думается, соотношение было похожим. По числу прихожан предыдущее место его служения в с.Панино превосходило новое. Ворсма была бОльшим по размерам селом, но в ней и церквей было три: Вознесенская, Смоленская и Казанская. А, как известно, приходское духовенство, в подавляющем большинстве не имевшее никакого пособия от государства,  жило за счет требоисправления, да руги, которую сельское общество платило по договору. Однако размеры руги редко были достаточными, да и не всегда получали святые отцы ее в договоренном количестве. Неурожаи, засухи, потравы, пожары и прочие всякие напасти мешали этому. А семьи у священников и других членов церковного причта бывали не маленькими. Вот и кормились порой священники да диаконы, да причетники крестьянским трудом. И землю пахали наравне с крестьянами, и скотину держали. Да все равно часто в проголодь жили.
Можно предположить, что и семья отца Андрея имела скромный достаток.
Пока это все, что удалось узнать о священнике Андрее Федотове Епифанове и его семействе.
—————————
*Более точно назвать дату рождения не представляется возможным, поскольку в полученной Ревизской сказке о священнослужителях Горбатовского уезда Нижегородской губернии за 1833 год указан возраст Андрея Федотова 60 лет. Было принято во всех документах тех лет (Ревизских сказках, Исповедных ведомостях, Послужных списках и т.п.) указывать возраст, а не дату рождения.

Отзывов: 8

  1. Леонидовна
    18.03.2012 в 22:37 | #

    Большое спасибо за информацию. Рада была бы посмотреть всю информацию о Епифанове. С уважением, Леонидовна.

    • galina
      19.03.2012 в 12:07 | #

      Леонидовна, спасибо Вам за внимание и добрые слова.
      Информация собирается по крупицам. Ведь я живу не в Нижнем Новгороде, потому довольствуюсь помощью нижегородских друзей, откликнувшихся на мой интерес к семейству Фаворских и помогающих по мере сил в добывании этих самых крупиц в архивных документах. Надеюсь, будет продолжение темы. Заглядывайте иногда.

      • Леонидовна
        21.03.2012 в 17:23 | #

        Галина,рада была бы вам помочь, но к сожалению, наше Епифаново, где я родилась и живу находится вдалеке от таких благ цивилизации, как архивы.Я располагаю лишь копией церковной летописи,написанной священником И.Птенцовым, которая и вызвала во мне интерес к краеведению. Там о Федоте Михайлове всего лишь абзац. Если нужно, я вам его найду. С уважением,Леонидовна.

  2. galina
    21.03.2012 в 18:13 | #

    Леонидовна, спасибо за Вашу заинтересованность в моих трудах. Рада найти в Вас единомышленника. Буду благодарна за возможность познакомиться с летописью церкви, составленной отцом Птенцовым. Свой электронный адрес перешлю на Ваш.
    Всего доброго.

  3. Леонидовна
    08.04.2012 в 17:03 | #

    Здравствуйте, Галина. Не дождалась обещанного электронного адреса, но это не так важно. Дело в том, что рукописи в электронном варианте нет, набираю я долго и временем не располагаю сейчас.В своё время, когда я переписывала рукопись, она была повреждена в некоторых местах мышами, водой и просто неразборчиво написана, поэтому в таких местах поставлю точки.
    «Причт при церкви с. Епифанова до 181…состоял из священника, дьячка и пономаря. Штатного дьякона не было, но вакансия пономаря иль дьячка иногда замещалась диаконом. Так, с 1794г. на пономарней вакансии состоял дьякон Андрей Федотов. О составе причта можно заимствовать из духовных росписей 1782г. Так,с 1782 г. по 1810 г.священствовал некто Федот Михайлов. О личности этого иерея нет документальных данных и народных преданий. Судя по тому, что он несколько лет состоял окружным духовником, можно заключить,что это была личность выдающаяся по своим добрым качествам. По архивным данным видно, чтоэто был человек аккуратный.Документы его времени писаны чётко, разборчиво, осмысленно.»
    » И так, с 1783 по 1888 год только двое священников дожили до смерти в приходе с. Епифанова- это Федот Михайлов, умерший в августе 1810 года и Николай Сиротин, умерший в 1875г.»

  4. galina
    08.04.2012 в 17:15 | #

    Уважаемая, Леонидовна! Я написала Вам, как и обещала, 23 марта. Очень жаль, что Вы не получили мое письмо. Только что отправила на Ваш адрес второе.
    Спасибо огромное за приведенную Вами выписку. Хотелось бы удостовериться, что Вы получите сегодняшнее мое письмо.

    • Леонидовна
      08.04.2012 в 22:38 | #

      Очень извиняюсь за то, что невнимательно набрала свой адрес. Только не получив второго послания, заподозрила неладное.Всё исправила. Ещё раз извините.Леонидовна.

  5. galina
    09.04.2012 в 06:43 | #

    Леонидовна, хорошо, что удалось установить причину.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>