© 2011 galina fotografia_8

Старая фотография. Епархиалочки

Интерес к Казанскому епархиальному женскому училищу возник неожиданно. Не было среди моих предков никого из духовного звания, во всяком случае, по известным веточкам моего скромного древа. Однако так сложилось, что несколько лет своих архивных изысканий  я посвятила именно духовенству Казанской епархии. Мое внимание и даже симпатии отданы были одному священнику родом из Чебоксар, проучившемуся несколько лет в Казанской духовной академии (первой) и начинавшему свое духовное служение  в 1812 году дьячком Богородицерождественского собора города Свияжска.

Недавно, разбирая старые фотографии, выделила несколько интересных с точки зрения краеведческой. Так появилась статья о фотографах Николае и Леониде Сажиных. Эти фотографии вновь увели меня в края от Казанской губернии далекие – в Нижегородскую и Владимирскую губернии. Но вот следующая фотография имеет к Казани самое прямое отношение. На ней группа девочек в форме учениц епархиального училища. Лица серьезны, в позах чувствуется скованность, напряжение. На обороте даны имена и фамилии всех шести, и даже указано, кому принадлежала фотография. Там же затертая приписка при некотором усилии читаемая как – (К.Е.Ж.У).

Снимались: Шура Головцева, Катя Лукоянова, Дуня Подъячева, Лида Горохова, Нина Садовникова, Валя Гурьянова.

Фотография принадлежала Шуре Головцевой, о чем свидетельствует приписка «(Моя.) Шур.Головцевой».

Естественно, я расшифровала эту аббревиатуру К.Е.Ж.У как Казанское епархиальное женское училище. С огорчением отметила отсутствие даты снимка. Выполнен он в фотоателье А.А.Несмелова, располагавшемся в саду «Черное озеро», по моим предположениям в 1910-х годах. В первую очередь мне было интересно выяснить, кто были эти девочки, их происхождение. Далеко не все ученицы епархиального училища принадлежали к духовному сословию. Да, по преимуществу в нем обучались дочери священно и церковнослужителей Казанской епархии, но училище не было узко сословным, в нем могли обучаться девочки из других сословий.

Можно было бы усомниться в правильности моего предположения, что на фото девочки именно из этого учебного заведения. Такое сомнение и было высказано мне в одной из бесед. И тогда я обратилась к неизменному помощнику – Интернету. На некоторых региональных сайтах опубликованы интересные материалы по истории епархиальных женских училищ. Знакомство с ними убедило меня в правильности моего предположения, поскольку форма учениц на моем снимке соответствует форме епархиалок из разных губерний.

Воспитанницы Рязанского епархиального женского училища. Ист

Воспитанницы Веневского епархиального женского училища. Ист

Для сравнения ниже даю фотографию учениц 4-го класса и преподавателей Ядринской женской гимназии. Начало 20 в. Источник

Попытка узнать что-то о фотографе в Интернете оказалась бесплодной. В интересном путеводитиле-альбоме «По старым улицам казанским…», (автор Римма Идрисова), читаем: «В 1907 году Анна Петровна Вяткина продает «Черноозерскую фотографию» казанскому мещанину Александру Алексеевичу Несмелову. … На фирменных паспарту А.А.Несмелова крупным шрифтом было написано «Фотография А.Вяткиной», и более мелким, словно приписка, приемник А.Несмелов». Предположительно А.Несмелов владел фотомастерской до 1917 года.

Интерес к фотографии привел в архив РТ, но там документов по Казанскому епархиальному училищу практически не сохранилось. И тогда пришлось обратиться к Известиям по Казанской епархии. Удалось просмотреть это издание за разные годы, начиная с 1890, но пока интересующие фамилии девочек с фотографии не найдены в списках учениц Казанского епархиального училища.

Одновременно обратилась к справочным изданиям по епархии и губернии. В моем распоряжении оказались две Справочные книги для Казанской епархии издания 1900 и 1904 гг.  и Адрес-Календарь Казанской губернии на 1915 год. Привожу найденные  сведения из Справочной книги для Казанской епархии 1904 года:
Головцев Евг. Ник., диакон Спасской церкви г. Чистополя, Чистопольский уезд; 45 лет, из 3 класса духовной семинарии, в семействе у него жена и дети: 9*, 14 и 6 лет. (стр.587)
Гурьянов Вас. Тимоф., диакон Троицкой церкви села Помары, Чебоксарский уезд; 42 года, из Учительской семинарии, законоучитель, в семействе у него жена и дети: 15, 8, 5 и 3 лет.
Лукоянов Вик. Ник., диакон Троицкой церкви села Шумшеваши, Ядринский уезд; 31 года, в семействе у него жена и дети: 7, 6, 4 и 3 лет.
Лукоянов Конст.Корн., и.д. псаломщика Рождественской церкви села Тораево, Ядринский уезд; 25 лет, из сельских учителей, холост.
Садовников Пав.Мих., диакон Воздвиженской церкви, г.Казань; 32 лет, окончил курс в учительской семинарии, в семействе у него жена и дети: 8, 10, 5 и 2 лет.

В Адрес-Календаре Казанской губернии на 1915 год записаны:
Гурьянов Александр Тимофеевич, г.с., начальник Ерыклинского почтого-телеграфного отделения Чистопольского уезда (стр.484); Гурьянов Вас.Вас., зав. статистическим отделением Губернской земской управы, г.Казань (144); Гурьянов Вас.Вас., к.скр.. лаборант при каф. неорганической химии Казанского Императорского университета (стр.213); Гурьянов Вас.Вас., член Общества Естествоиспытателей при Университете (стр.335); Гурьянов Вас.Яковл., Лаишевский мещанский староста (стр.384); Гурьянов Вас.Яковл., член Городского сиротского суда (стр.388); Гурьянов Герасим Кузм., гласный Казанского губернского уездного собрания на трехлетие с 1913 г. по Чебоксарскому уезду (стр.130); Гурьянов Ив.Ив., почтово-телеграфный чиновник VI разрядаТетюшской почтово-телеграфной конторы V класса (стр.435); Гурьянов Ник.Герас., фельдшер Фельдшерско-медицинского пункта в селе Убееве Ядринского уезда (стр.504); Гурьянов Пав.Влад., младший землемер землеустроительной комиссии Казанской Губернской чертежной (стр.121); Гурьянов Петр Вас., врач 4-го участка Лаишевского уездного земства (стр.381).
Подъячев Ник.Алексеевич, священник села Крещеных Кызыль 3-го Благочиния Лаишевского уезда (стр.391).
Садовников Пав.Мих., священник Троицкой церкви села Девлизер, 2-е благочиние Лаишевского уезда (стр.391); Садовников Степ.Фед., член четвертого Казанского городского раскладочного Присутствия (стр.181)

Несомненно, Справочная книга для Казанской епархии более интересна с точки зрения решения интересующей меня задачи, т.к. содержит сведения о семьях духовенства и церковнослужителей. Именно из-за отсутствия таких сведений я не воспользовалась этим же изданием за 1900 год.  Итак, на 19о4 год мы имеем двух девочек в возрасте 10 лет, которые могли поступить в Казанское епархиальное училище в период с 1904 по 1906 гг., поскольку по существовавшмм правилам в него принимались дети в возрасте 10-12 лет. Очевидно, что исходя из этих сведений, поиск мне следует вести в Известиях по Казанской епархии за 1904-1912 гг., поскольку с определенного момента обучение в училище стало шестилетним. Но это всего лишь предположение., основанное на наличии 2-х фамилий в епархиальном издании. И потому я приняла решение методично изучить все доступные годовые комплекты Известий с 1890 года по 1917.

Сведения из Адрес-Календаря  Казанской Губернии приведены для представления о частоте встречаемости интересующих меня фамилий. Остается искать и надеяться на успех. **
—————————
*Предполагаю, что таким образом выделены в издании дети мужского пола.
На первом фото интерьер Казанского епархиального училища.
** Найдены списки учениц епархиального училища от 1914 года, прочитать об этом можно в статье Старая фотография. Епархиалочки. Продолжение

Отзывов: 16

  1. Ольга
    22.10.2011 в 22:32 | #

    Галина, как интересно!!!

  2. Галина
    23.10.2011 в 09:27 | #

    Ольга, возможно, интересно получилось потому, что мне интересна эта тема. Сама по себе сохранившаяся фотография, донесшая до нас имена девочек, их облик, уже событие. Когда-то давно я выбрала ее в одном из наших антикварных магазинов и приютила… А сейчас эта фотография подтолкнула меня к знакомству с еще одной страницей истории Казанской епархии, столь близкой моему сердцу. Ну, и интрига, создавшаяся вокруг имен с фотографии! Люблю разгадывать архивные задачи. К сожалению, собственно архив в этом случае остается в стороне, а жаль.

  3. Галина
    25.11.2011 в 20:42 | #

    Галина, интересные сведения Вы приводите, выдвигаете вполне обоснованные гипотезы. Думаю, что для Вас Нет ничего удивительного в том, что я заинтересовалась данной публикацией. Столько уже изучено и обсуждено нами проблем по духовному сословию. Вот Вы подняли еще одну – духовное образование девочек. Вы упоминаете, слово *интрига*. Когда ждать продолжения или я его пропустила? У Вас столько на блоге скопилось нового материала, что пока теряюсь в поисках нужного.

    С признательностью. Галина.

    • Галина
      26.11.2011 в 08:11 | #

      Галя, спасибо за внимание и доброжелательный отклик на мои заметки. Как я написала, они возникли случайно. Но вот после второй, третьей задумалась: так ли это? Вот и фотография, послужившая первопричиной обращения к теме епархиального училища, – случайно ли она встретилась мне когда-то в антикварном магазине, когда я была еще далека от темы духовенства. Теперь склонна думать – не случайно.
      Нет, Вы ничего не пропустили. Я познакомилась с материалами по Казанскому епархиальному женскому училищу, публиковавшемися в Известиях по Казанской епархии без малого за 30 лет с момента открытия в 1890 году до 1917 года. К сожалению, в смутные 1914-1917 гг. библиотеки не сохранили полных комплектов этого издания. А за 1918 год нет вообще ни одного номера.
      Надеюсь, в ближайшее время продолжу тему. Пора рассказать, что же удалось мне узнать.
      А для лучшей ориентации на блоге я создала КАРТУ САЙТА. Попробуйте при случае заглянуть в нее. :)

      • Галина
        26.11.2011 в 17:06 | #

        Галя, именно по Карте сайта я и попала на эту страницу. Дело в другом – у Вас стало так много публикаций (и это хорошо, поскольку говорит о Вашей увлеченности разными вопросами, а не замкнутости на одной теме), что растерялась от обилия предложенного материала. Многое мной упущено за последнее время (((

        Удач Вам, прежде всего творческих. Галя.

  4. Галина
    25.11.2011 в 20:47 | #

    Галина, забыла спросить – фото интерьера Казанского епархиального училища – Ваша работа? Несомненно, все фотографии уникальны. И как хорошо смотрятся девочки, одетые все одинаково. Никто не выделяется. Весьма забавно выглядит камень, на котором они сидят.

    Всего доброго. Галина.

    • Галина
      26.11.2011 в 08:21 | #

      Галя, фото интерьера Казанского епархиального женского училища переснято мной, как и иконостас церкви училища в одной из предыдущих публикаций с большой выпускной фотографии воспитанниц 1909 года. К сожалению, качество оригинала далеко от желаемого, и мне, действительно, пришлось много поработать над этими снимками. Но пока это единственные в моем распоряжении. Думается, в семейных архивах сохранились и другие подобные фотографии.
      Мне кажется, фотограф А.А.Несмелов все-таки уступал в мастерстве своей предшественнице Анне Петровне Вяткиной и другим известным казанским мастерам светописи тех лет. Сужу об этом по композиционному решению фотографии девочек, пробудившей мой интерес к Казанскому епархиальному училищу.
      Спасибо за внимание, Галя.

  5. Галина
    26.11.2011 в 17:10 | #

    Галя! Думаю, что обе фотографии смотрятся очень даже прилично. Можно лишь поблагодарить Вас за большой труд по их реставрации. Теперь и мы, Ваши читатели, имеем представление о данных исторических ценностях.

    Всего доброго. Спасибо за познавательность статей блога. Галя.

  6. Галина
    27.11.2011 в 07:36 | #

    Галя, спасибо, что выделили во множестве новых для Вас статей на блоге посвященные епархиальному училищу. Эта тема сейчас меня наиболее интересует.
    Порадовало, что Вы обратили внимание на скромную фотографию интерьера училища. Жаль, неизвестно мне описания внутренних покоев, классов, и прочих помещений его.
    Чьи портреты украшают помещение на фото в начале этой статьи? Что это – актовый зал? Думается, что скорее всего так, коль приведено оно в одном ряду с изображением училищного здания и домовой церкви на актовой фотографии девятого выпуска воспитанниц училища.
    Ваши комментарии подсказали тему для новой статьи. Спасибо.

  7. Галина
    28.11.2011 в 21:23 | #

    Галя, последнее время много внимания уделяю интерьеру помещений. Ведь это во многих случаях подсказка, на которую ранее не обращала внимания. Во всяком случае на фото явно парадная комната. Посмотрите какая солидная висит люстра, стоит диван. А стулья не «венскими» ли назывались? Не уверена – по центру фото размещен камин?

    О качестве и вообще работах фотографов судить не берусь. Не разбираюсь в этом вопросе. Вам, как профессионалу, виднее.

    Хорошо поговорили, обсудили :) )) Спасибо. Галя.

  8. Галина
    01.12.2011 в 19:51 | #

    Галя, согласна с Вами. Полагаю, стулья на фото именно венские. В Интернете можно прочитать историю возникновения этого стиля и изображения именно стульев, получивших это название. Совпадение очевидно. Но вот в отношении камина я не уверена, мне кажется, на фото все-таки кафельная печь, но не камин.

    Я придаю большое значение фотоизображениям в своих публикациях, особенно в рассказах о прошлом. Скажем, как хорошо увидеть фотографию церкви, в которой крестили твоих родных когда-то. Но далеко не всегда такая возможность имеется. Очень жаль, что богатейшие частные коллекции обычно недоступны для знакомства. А в них история не только конкретного рода, но история поколения, страны.

    Советую, Галя, обратить внимание на сайт Большой Русский Альбом. Там можно обнаружить не мало драгоценных фотосвидетельств прошлого: мест, людей, событий.

  9. elena
    12.04.2013 в 23:10 | #

    Уважаемая Галина! С огромным интересом вот уже несколько месяцев читаю все статьи Вашего блога.Но решилась оставить свой отзыв только сейчас.Нравятся и исторические статьи, и статьи об искусстве,и генеалогические исследования,и,конечно,старинные фотографии и Ваши исследования по ним. Все очень здорово! Но у меня к Вам вопрос: не встречали ли Вы фотографии выпускников Казанской духовной академии? Мой прадед Снегирев Иван Дмитриевич окончил КДА в 1883 году. Может, где-то в архивах существуют такие фотографии выпускников? Буду благодарна за любой ответ.

  10. galina
    11.05.2013 в 08:37 | #

    Уважаемая Елена, Ваша просьба не была мной забыта. Постепенно сумела просмотреть скопившиеся записи в тетрадках докомпьютерного периода их ведения. Обнаружила единственную запись о наличии фотографий студентов Казанской духовной академии от 1913 года.
    Но мне довелось в свое время познакомиться со всеми альбомами выпускников этой академии, имеющимися в нашем архиве. Увы, возможно, я вела записи их просмотра на отдельных листах. В этом случае обнаружить их практически не реально по причине большого числа такого рода выписок.
    Однако Вы можете обратиться в НА РТ с письменным запросом и даже по электронной почте.
    Сожалею, что не могу помочь Вам.

    • elena
      11.05.2013 в 14:06 | #

      Спасибо за подсказку, попробую воспользоваться Вашим советом. Всего Вам самого наилучшего.

  11. Валерий
    10.04.2014 в 20:57 | #

    Галина! В старом альбоме я обнаружил фотографию девочек в форме гимназисток с их наставницей. На обороте значится: фото А.А Несмелов и ниже – Казань. Могу отсканировать и прислать вам этот снимок.

  12. galina
    10.04.2014 в 21:53 | #

    Валерий, буду признательна Вам за Вашу любезность. Конечно, мне интересно получить эту фотографию. Если не трудно, сделайте, пожалуйста, скан и оборотной стороны фотографии.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>