© 2012 galina lochmakova_11

С уважением и любовью о дедушке Гаврииле Григорьевиче Онищенко

Е.Ю. Лохмакова

Сохранность документов в Днепропетровском архиве оставляет желать лучшего в силу исторических событий, не пощадивших этот регион. Потому о моих дедушке Онищенко Гаврииле Григорьевиче и бабушке Соколянской Евдокии Кирилловне родом с Днепропетровщины, можно рассказывать лишь на основании воспоминаний их детей, сохранившихся в моей памяти, наших совместных домыслов и полета фантазии…
Жили они до 1932-1933 г. в селе Дмухайловка Магдалиновского района Днепропетровсой области (раннее Дмухайловские хутора Новомосковского уезда Екатеринославской губернии). А говорили про себя: «Мы – полтавские».

О дедушке Онищенко Гаврииле Григорьевиче (после смены документов – Попов Петр Гаврилович) (1889-1967).

Его мама Прасковья владела хутором. Первого ее супруга забрали в солдаты на длительный срок. От этого брака было несколько детей, вроде бы, и девочки и мальчики. Ближе к сорока годам хозяйка хутора вышла замуж за своего работника лет двадцати Григория Онищенко (отчество неизвестно). Родились у них 2 сына: Гавриил в 1889 и Павел в 1894.

В справке из РГВИА про дедушку указано «из казаков Полтавской губернии» – это говорит о принадлежности его родителей к казачьему сословию.

По этой же справочке можно проследить воинский путь Онищенко Гавриила Григорьевича до 1916 г. Чем далее занимался дедушка, никому не известно, кроме как со слов его супруги, моей бабушки, сказанных в сердцах: «Всю жизнь мне испортил, всё за Родину воевал!» Мало вероятно, что эта битва в Гражданскую войну была на стороне Красной Армии. Скорее всего, дедушка состоял в рядах Добровольческой армии, которую формировал в Румынии начальник штаба последнего указанного места воинской службы дедушки Шифнер-Маркевич А.М. (1887-1921). Со слов родственников бабушки существовал негласный запрет на общение с нашей «веткой»: «Уж больно Ваш дедушка накосячил! – За кого только не воевал…»

Где-то в конце двадцатых годов, уже будучи женатым на Соколянской Евдокии Кирилловне и имея троих детей Александру (1923г.р.), Лидию (1924г.р.), Михаила (1926г.р.), дедушка был посажен в тюрьму в Царичанке. Охраняли сидельцев плохо, возможно из-за Голода, и дедушка с товарищами по заключению ушли по домам. Родственники бабушки, супруги ее брата Александра Кирилловича (06.05.1914г.р.-?) Анны (урожденной Швыдких) помогли уехать к старшей сестре бабушки Соколянской Евгении Кирилловне (1897-1968), проживавшей  к тому времени со своим сыном Николаем Ивановичем Соколянским (1919-1984) в г.Ачинске Красноярского края. Евгения Кирилловна выправила дедушке документы на Попова Петра Григорьевича.

Дедушка в ст. Копьево Орджоникидзевского района Красноярского края женился по новой на Ольге Бурой, родилась дочь. Спустя некоторое время после ряда драматических событий, которые будут описаны ниже, к дедушке приехала бабушка со своей мамой Соколянской (урожденной Солодовниковой) Прасковьей Мефодьевной и с тремя детьми. Будучи женщиной энергичной, разогнала всех причастных к ее судьбе, вернула деда в первую семью.

В Копьево родился мой отец Попов Юрий Петрович (1939 г.р.). Где-то осенью, скорее всего после доноса Ольги Бурой, деда забрали в «органы», а его семью выселили из избы. Две женщины в ноябре вырыли землянку по размерам чуть больше имевшейся у них коровы. Прабабушка по привычке к теплому климату на Украине ходила по нужде на мороз, застудила почки и умерла. Ольга Бурая с дочерью уехала из Копьево в неизвестном направлении, скорее всего из-за «настоятельных» просьб жителей села. Через несколько месяцев дедушку выпустили и из этого заточения.

Родители отца перебрались в деревню Парная Шарыповского района Красноярского края, где и жили до 1967 г. По рассказам моей мамы, в 60-е годы жительницы д. Парная вспоминали, как бабушка по приезду стала высаживать в палисаднике цветы первая в этой деревне: «Четверо детей, один – грудной! А она вместо картошки цветочки сажает!»

После переезда в деревню Парная дедушка работал Директором в Шарыповском пункте Заготзерно, что подтверждает Доверенность.

Дедушка был образованным человеком. Об этом кроме Справки из РГВИА можно судить по рассказам его детей. Они вспоминали, что у родителей собирались соседи, и их отец читал им вслух газеты и художественную литературу. Его дочь Лидия Гавриловна Соколянская говорила, что папа помогал ей с заданиями по математике, когда она училась в институте. И мой папа рассказывал, что когда он после окончания школы хотел «поднимать деревню», его отец отсоветовал ему, аргументируя тем, «что политика нашего государства нацелена на уничтожение крестьянства».

Все четверо детей любили  отца. Он с добротой и уважением относился к ним и, когда они были маленькими, и когда уже выросли. В послевоенном письме своей старшей сестре Александре мой папа рассказывает о санках, сделанных его отцом.

На фото 1949-1950 г. в среднем ряду в центре автор письма Попов Юрий Петрович.

В письме своей дочери и ее супругу дедушка заботится уже о взрослых детях, желая видеть их достойными и уважаемыми людьми.

Текст письма:

Привет из Парной

Здравствуйте дорогие мои Яша и Саша. Настало время поговорить с Вами. Вы так обижаетесь на мое молчание. Вы только не думайте, что это умышленно. Я так скучаю за Вами, что и передать не могу. И вот на днях видел во сне Яшу, но не могу вспомнить по какому случаю произошла встреча, как радостно было. Он меня обнял и так крепко поцеловал, что я проснулся и лежал чуть не до утра и чего только не передумал, но старухе я ничего не рассказал. Она в этих случаях волнуется и нагадала бы столько, что и в мешок не убрать. Я считаю одно желанные мечты должны сбыться Вашим стремлением покорить знания, любите друг друга, нет большей радости для родителей и почета от людей.
Расскажу, как мы живем. Пористычна (?) нечем, да и для нас видно и время пришло то, что нечем хвалиться. Мать в особенности стала крепко жаловаться на боли сердца, что будет с ней дальше не знаю. С питанием: хлеб – пока достаточно, но жиров скуповато. Юрик занимается и не плохо, но органически слабоватый. Моя обстановка такая: работаю в такой организации, что хотел бы куда-нибудь и перестроиться, но требуется напряжения и может быть и отлучиться, а оставить то РЫСКОВО.
Мишка был в отпуску. Много было всякого суждения. Но ввиду тежилой местности в смысле плодородия, пока воздержаться. Он мечтает переменить место жительства. Лида тоже кой что советует, но ее судьба впереди, но после окончания она должна приехать домой, потом будет видно. Вся беда в здоровье: было бы это раньше, я рисковал бы больше. Но теперь приходится подчас пассивничать.
Ну пока всё. Вы, мои дорогие дети, все взрослые. Ваши достижения, Ваши лучшие оценки и есть наша лучшая жизнь и радость. Любите друг друга, уважайте, будете счастливы. Служите для других примером.

Любящий Вас Отец Я.
25/II 49. Крепко Целуем Мама и Юрик.

В конце 60-х годов 20 столетия бабушка уехала погостить к старшей дочери в г. Ильичевск Одесской области. Занемогший дедушка жил сначала у сына Михаила в поселке Молодежный под г. Караганда. А в 1967 году дочь Лидия забрала отца в г. Ермаки Павлодарской области в Казахстане, где он и умер 30 марта 1970 года.
———————-
На первом фото Сенокос: наблюдает за «выучкой молодняка» дедушка Онищенко Г.Г. (он стоит без косы). Слева с косой – старший брат папы Попов Михаил Петрович (1926г.р.), по центру – сын старшей сестры папы Герасимов Александр Александрович (1959г.р.), справа – сын брата папы Попов Григорий Михайлович (1950гр).

———————-
На блоге появился рассказ Екатерины Лохмаковой о ее маме «О маме. Детство, отрочество, юность»

Отзывов: 8

  1. Tatiana
    07.09.2012 в 08:34 | #

    Катюша, а что бабушка не вернулась из Ильичевска?

    • Екатерина
      11.09.2012 в 17:51 | #

      Тань, бабушка в Сибирь не вернулась. Жила в Ильичевске, потом в Новоднестровске на Украине. Про бабушку я еще напишу!

  2. Владимир
    07.09.2012 в 11:52 | #

    Катерина, очень удачная статья! Эмоциональная, что для меня всегда важно. Причем, если эмоциональность самого автора понятна, то эмоции тех, о ком ты пишешь, передаются документами.
    На меня большое впечатление произвело письмо отца своей дочери и ее супругу, хорошо, что тебе удалось такие документы найти и сохранить.
    Фотографии две мне понравились: с ребятишками (и по лицам, и по формированию снимка читается время и место), и на сенокосе. Наброски биографии деда хороши, вот бы разузнать поглубже!
    Радуюсь за тебя, поскольку у меня, к сожалению, таких документов и таких фотографий практически не сохранилось.
    Теплые у тебя воспоминания. Прочитал, а они и крутятся в голове, как-то переживаются. Хочется продолжения. Не найдется ли что-то еще рассказать? Если есть, то пиши обязательно!

    • Екатерина
      11.09.2012 в 17:54 | #

      Спасибо огромаднейшее за поддержку! Буду стараться. Галине – отдельное спасибо за стимулирование вдохновения. :) )))

  3. Татьяна
    05.10.2012 в 07:21 | #

    История семьи, история страны! Много судеб, в основном сложных. Радует отношение отца к детям. Человек пройдя многое, не утратил любовь к жизни! И детей своих учит быть опорой для других! Огромной духовной чистотой светит такой человек. Сложно в такое время сохранить любовь к людям.

    • Екатерина
      05.10.2012 в 08:02 | #

      Спасибо, Танюша, за теплые слова!

  4. олег
    09.11.2012 в 13:29 | #

    Мощный был человечище, дедок-то! Можно писать роман. Жаль, что дальше повести у меня терпения не хватает. А так работа хорошая и очень-очень нужная. Особенно для молодых…….

    • Екатерина
      10.11.2012 в 13:49 | #

      Спасибочки! У нас тут в Сибири много у кого дедушки-бабушки с прошлым… стоит только поискать…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>