© 2015 galina guriy_lastochkin

Гурий Иовлев Ласточкин протоиерей Петропавловского собора города Казани

Почти год назад, в июне 2014 года довелось рассказать о самом, пожалуй, красивом и необычном соборе Казани – Петропавловском. И вот благодаря краеведу Эдуарду Шайхутдинову появилась возможность продолжить этот рассказ. На сей раз речь пойдет о протоиерее Гурии Иовлеве Ласточкине, служившем в Петропавловском соборе Казани. [1]

СЕМЬЯ

Гурий Ласточкин родился в 1781 г. в семье заштатного дьячка Иовля Никифорова (1759 г. р.) и жены его Екатерины Осиповой.  Обучался в первой

«Казанской Академии Латинской и Российской грамматике, Поезии, Риторике, Философии и Богословию; сверх сего Церковной Истории, Латинскому и Российкому красноречию, Чистой Математике, всеобщей Истории и Географии, языкам: Немецкому, Французскому, Греческому и Еврейскому, с Греческого переводить может, а говорить не умеет.
По окончании учения 1802 года Июня 30-го дня определен в здешнюю Академию учителем Грамматики и вместе высшаго французского языка».  За годы работы в Академии преподавал в разных классах Российское и Латинское красноречия и Чистую Математику, Церковную Историю, Пространный Катихизис.
В 1806 году Декабря 9-го дня произведен в Протопопа [2] к Казанскому Петропавловскому собору. В 1815 году Ноября 11-го дня по особенному определению Консистории отряжен был для увещания подсудимых в существовавшую тогда Комиссию для разыскания причин пожара и прочаго… при коих должностях и ныне находится». [3]


За месяц до рукоположения в сан Гурий Ласточкин вступает в брак. (Церковь возбраняет вступать в брак духовным лицам, т.е. принявшим священный сан (6-ое правило Трулльского собора). [4]

«7 октября 1806 года бракосочетался учитель риторики Казанской духовной академии Гурий Иовлев 25 лет с отроковицей морского флота подпоручика Якова Кузьмина дочерью Елизаветой 15 лет в Петропавловском Соборе, таинство совершил протопоп Борис Герасимов с клиром».

Известна младшая сестра Гурия Ласточкина – Наталья (1885 г. р.), вышедшая замуж 2 февраля 1815 года за студента богословия Казанской Духовной Академии Кочеткова Петра Гаврилова (1795 г.р.),  умершего до 1817 года; 23 апреля 1817 г. умерла и сама.
Отец Гурия Ласточкина Иовль Никифоров умер 57 лет 11 августа 1828 года; его мать Екатерина Осипова скончалась в возрасте 61 года 18 июля 1812 года.

У Гурия Иовлева и Елизаветы Яковлевой Ласточкиных было 12 детей:
Андрей Гурьевич Ласточкин (18 декабря 1807-после 1881 г.),
Вадим Гурьевич Ласточкин (1809-1 мая 1831),
Любовь Гурьевна (в зам. Воскресенская) (1811-30 марта 1863),
Надежда Гурьева (в зам. Вишневская) (1812-2 июня 1838),
Вера Гурьева (11 марта 1815-5 октябя 1815),
Вера же Гурьева (10 августа 1817-2 января 1821),
Владимир Гурьев Ласточкин (12 апреля 1819-?),
Василий Гурьев Ласточкин (1821-?),
Вера же Гурьева (17 апреля 1823-?),
Всеволод Гурьев Ласточкин (конец января 1825-?),
Александр Гурьев Ласточкин (10 мая 1826-?),
Гурий Гурьев Ласточкин (7 сентября 1828-?).

Гурий Иовлев Ласточкий скончался 11 августа 1828 года в возрасте 48 лет. Жена его Елизавета Яковлева скончалась после 1831 года.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ С. Т. АКСАКОВА

С 1799 (с некоторым перерывом, вновь с 1801) года по 1804 год в Первой Казанской мужской гимназии обучался Сергей Трофимович Аксаков (20 сентября 1791, Уфа — 30 апреля 1859, Москва) будущий русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. [5] Здесь он знакомится с молодым Гурием Ласточкиным, недавним выпускником семинарии, еще не мечтающим о духовном служении, неженатого. Аксаков характеризует его как

очень скромного и знающего молодого человека, с которым я мог бы очень хорошо заниматься, но я до самой весны, то есть до времени отъезда Елагиных в деревню, учился очень плохо. Только у одного Ибрагимова, в классе русской словесности и славянской грамматики, я оставался по-прежнему отличным учеником, потому что горячо любил и предмет учения, и учителя. Месяца за полтора до экзамена я принялся заниматься с большим жаром. Гурий Ивлич очень полюбил меня в это время и усердно помогал моему прилежанию, но со всем тем я не был переведен в высший класс и остался еще на год в среднем… классе.

… он очень полюбил меня и, несмотря на то, что мне был двенадцатый, а ему двадцать второй год, дружески поверял мне все свои обстоятельства и между прочим то, что начальство уговаривает его поступить в духовное звание, к которому он не чувствовал влечения. Не знаю, почему мне засело в голову, что Гурий Ивлич будет непременно священником, и я уверял его в этом. Он спорил, даже сердился и, чтобы убедить меня в противном, взял однажды лист бумаги и написал на нем: «Скорее река Казанка потечет вверх, чем Гурий Ласточкин пойдет в духовное звание». Этот лист он отдал мне спрятать как обязательство, что он сохранит свою свободу; явное доказательство, как он сам был еще молод. Месяца через два мы расстались.

В феврале 1805 года Сергей Аксаков вместе с другими старшими учениками гимназии становится студентом первого курса только что учрежденного Казанского университета. [6] Пути молодых людей расходятся. И вот через три или четыре года состоялась вторая встреча. Сергей Аксаков в качестве шафера воспитанницы некой дамы должен обряжать невесту и провожать ее в церковь.

В одно скверное осеннее утро получил я записку от моей родной тетки Н.Н. Зубовой, которую очень горячо любил; она жила тогда в доме В – х, и я часто видался с нею. «Милый мой Серж (писала она), сегодня, в шестом часу после обеда, приезжай к нам в мундире и со шпагой. Сегодня у нас свадьба; ты шафер у Лизы, будешь ее обувать и провожать в церковь». Лиза была воспитанница В – х, бедная, молодая и прекрасная собою девушка. Я приехал, немножко опоздал, меня побранили и сейчас провели к невесте; я обул ее ножки в шелковые чулки и башмаки. Невеста была еще не совсем одета, но голова находилась уже в полном свадебном убранстве; я помню, что был поражен ее красотой. Едва я успел перемолвить несколько слов с любимой моей тетушкой у ней в комнате, как хозяйка В – ва позвала меня к себе и попросила, чтоб я поскорее поехал в ее карете к жениху и сказал ему, что невеста одета и чтоб он ехал сейчас в церковь и оттуда прислал шафера сказать, что он ожидает невесту. Второпях я не успел спросить, кто такой жених, и ту же минуту поскакал к нему. Со мной был человек В – х, знавший жениха и его квартиру; он привез меня в какой-то большой каменный дом, в котором много было народа, провел через несколько комнат и, отворив дверь, сказал: «Вон жених, перед зеркалом одевается…» – и я увидел спину плотного мужчины, в коротких штанах, шелковых чулках и башмаках, которому торопливо и усердно повязывали белое толстое жабо. Я подошел, жених обернулся, - это был Гурий Ивлич Ласточкин, очень пополневший. Мы оба вскрикнули от изумления. «Ах, милый мой Аксаков, – сказал он, обняв меня, – как я рад, что вас вижу, но, извините меня, в эту минуту я не могу…» Я перебил его слова, сказав, что я шафер его невесты и приехал поторопить жениха. Ласточкин, продолжая поспешно одеваться, продолжал говорить со мной. «Как, я думаю, вы удивлены?» – сказал он. «Да, – отвечал я, – я не знал, кто жених; но я очень рад, что вы женитесь на прекрасной и предоброй девушке». – «Ах, так вы еще ничего не знаете! – воскликнул Ласточкин, взял меня за руку, отвел в сторону и тихо сказал мне: – Вы, верно, помните мое письменное обещание не поступать в духовное звание; ну так знайте же: завтра я священник, а послезавтра протопоп в соборе Петра и Павла…» – и слезы показались у него на глазах. Какие обстоятельства изменили или заставили пожертвовать Гурья Ивлича своим прежним убеждением – я не знаю; но, видно, жаль было ему своей свободы. С тех пор мы не видались. В продолжение пятидесяти лет я постоянно слышал, что Гурий Ивлич Ласточкин был всеми любим за свои душевные качества и уважаем за свою ученость; кажется, он был даже ректором в Духовной академии, не очень давно учрежденной в Казани.

Аксаков ошибся, ректором Духовной академии Гурий Иовлиевич Ласточкин не был, но был возведен в сан протоиерея, возглавил один из главных соборов Казани и был уважаем за свои душевные качества и свою ученость. Вслед за сухими строчками документа о бракосочетании «учителя риторики Казанской духовной академии Гурия Иовлева 25 лет с отроковицей морского флота подпоручика Якова Кузьмина дочерью Елизаветой 15 лет» неожиданный подароксвидетельство неравнодушного участника этого таинства, несколькими штрихами описавшего молодую невесту и своего горячо любимого старшего друга – ее будущего мужа. И такова сила художественного слова, что хочется верить: счастливо сложилась их семейная жизнь.

О судьбе некоторых из двенадцати детей Гурия Иовлевича и Елизаветы Яковлевны Ласточкиных в следующей статье.
————————————
Примечания и дополнения

[1] Петропавловский собор Казани
[2] Протопоп – старое, вышедшее из употребления ещё в начале XIX столетия, название протоиерея (протопресвитера), в качестве настоятеля. (Википедия)
[3] Послужные списки преподавателей Казанской Духовной Академии и списки студентов 1816 г .
[4] Правила Святого Вселенского шестого собора Константинопольского
6. Посколько речено в Апостольских правилах, что из производимых в клир безбрачных, токмо чтецы и певцы могут вступать в брак (Ап. пр. 26), то и мы соблюдая это, определяем: да отныне ни иподиакон, ни диакон, ни пресвитер, не имеет позволения, по совершении над ним рукоположения, вступать в брачное сожительство; если же дерзнет сие учинить, да будет извержен. Но если кто-либо из поступающих в клир, захочет сочетаться с женщиной, по закону брака: таковый да творит сие, прежде посвящения во иподиакона, или в диакона, или во пресвитера.
[5] Википедия
[6] (17) ноября 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная Грамота и Устав Казанского университета. Первыми его студентами c февраля 1805 года стали выпускники Казанской гимназии, при которой и действовал первое время университет.

Отзывов: 2

  1. Галина
    17.05.2015 в 12:43 | #

    Галя, с каким большим интересом прочитала Ваш рассказ! Замечательно написано! Легкими штрихами при помощи документов и воспоминаний писателя Аксакова передана судьба одного из казанских протоиереев. Хороша старинная открытка, иллюстрирующая развертывающиеся события. Спасибо за доставленное удовольствие. Самые наилучшие пожелания Эдуарду Шайхутдинову.

    • galina
      17.05.2015 в 17:08 | #

      Да, Галя, большую работу проделал в архиве и не только Эдуард Шайхутдинов – неутомимый, целеустремленный краевед наш. Неизменно благодарна ему за предоставляемые материалы. Вот и с воспоминаниями Сергея Аксакова познакомилась с его подачи. Погрузилась сейчас в чтение замечательных очерков этого писателя. В них столько имен, непосредственно связанных с прошлым Казанского края, университета…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>