© 2017 galina istochnikov_a_m_2

О судьбе младшего сына протоиерея Михаила Источникова – Александра Михайловича

Анна Горшкова
Москва

Ранее в статье Минеевы – потомки духовенства Казанской епархии Анна Горшкова упоминала Александра Михайловича Источникова – младшего сына протоиерея Михаила Источникова. В настоящей статье рассказ о его трагической судьбе.

После окончания химического факультета Казанского Университета А.М. Источников переехал в Тамбов и начал служить на Объект №430 Химстроя, начальником производства. Из домашней переписки известно, что неприятности у него по работе начались в конце 1936, когда его племянница начала учиться в Московском Университете. Он несколько раз в течении зимы 1936/37 года приезжал в Москву в попытке уладить ситуацию. Но 2 марта 1937 был все-таки арестован. На праздник Воздвижения Креста 27 сентября 1937 ему был вынесен приговор – расстрел с конфискацией имущества, который 5 октября 1937 года был заменен на 10 ИТЛ. Скончался Александр Михайлович 23 декабря 1938 года на Владивостокской пересылке от воспаления легких.
На запрос магаданское УФСБ выслало личную анкету Александра Михайловича , но сообщило, что следственное дело найти не может.
Вновь найденный материал позволяет пролить свет на то дело, по которому его арестовали. Арестованный немецкий инженер Гихард Рунге дал показания о своей работе на немецкую разведку и потянул за собой всех, с кем был связан по работе, в том числе и А.М. Источникова. Дело решалось на самом высоком уровне, доложено о нем было Генриху Ягоде, а потому шансов выжить у обвиняемых не было…

ЗАПИСКА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
1 октября 1935 г. № 69293
Доложено Сталину
Из Киева тов. Кацнельсон в адрес т. Ягода сообщает:
“Нами в Донбассе арестованы на Азотно-Туковом заводе в Горловке – немецкий специалист, инженер Рунге Гихард, инженеры, советские граждане, Мевиус Вильгельм, Систер Григорий.
1. Рунге не допросах дал следующие показания о своей работе в активной разведке: а) в 1929 г. был привлечен в Германии к разведработе, послан с шпионскими заданиями в СССР руководителем германской фирмы “Паулинг” – Беккером; б) по указаниям Беккера установил в Москве деловую связь с сотрудниками посольства Мерцелеем, Гензелем; в) передавал в посольство шпионские сведения о химической оборонной промышленности по заводам “Красный боевик”, “Комсомолец” в Тамбове, об Азотно-Туковом комбинате в Горловке; г) осуществляя задания разведки, организовал диверсионные группы. В этих целях привлек к работе на заводе “Комсомолец” в Тамбове инженеров Источникова и Выкрова, на Азотно-Туковом заводе в Горловке – инженеров Мевиуса и Систера; д) при содействии Источникова пропустил для горловского АТЗ и других заводов дефектную коксо-газовую аппаратуру в целях взрывов, пожаров на заводах; е) в ноябре 1934 г. и в январе 1935 г. через Мевиуса, Систера осуществил взрывы компрессорных газопроводных установок, которые по его плану должны были вызвать взрывы других агрегатов с целью полного разрушения завода.
Рунге называет в своих показаниях известных ему других агентов разведки, также действующих под прикрытием германских фирм и под руководством посольства в Москве: германского инженера в Москве Тримбаера Иосифа, его сына Тримбаева Карла, германского инженера Ленца Иосифа, выехавшего в 1935 г. в Германию, австрийского инженера Айфельдер, германского инженера АТС Курта, работавших на наших химзаводах в Тамбове и выехавших в Германию.
2. Арестованный по делу инженер Мевиус подтвердил показания Рунге о привлечении его к шпионской диверсионной работе и полученных от Рунге заданиях: а) подготовить, осуществить в военный период взрыв 30.000 коксо-газового газгольдера Горловского АТЗ с целью полного уничтожения завода; б) систематически вводить в аварийное состояние сложную химическую аппаратуру завода, организовать взрывы газовых аппаратов в целях вывода из строя завода; в) собирать шпионские материалы: о нашей химической оборонной промышленности для передачи германской разведке; г) передал разновременно Рунге ряд шпионских материалов об оборонной подготовке Горловского АТЗ, мощности агрегатов, цехов в военный период, состоянии и мощности аппаратуры, состоянии ремонта и т.д.; д) привлек для диверсионной работы 4-х инженеров завода: Буряка, Крушельницкого, Желиховского и Рявенко». [1]

Письмо, полученное из Дальлага (Владивосток) от Александра Михайловича Источникова в 1938 г. Через 2 недели его жизнь оборвалась.

«Глубокоуважаемая, Анна Александровна. Не откажите в любезности передать сестре или племяннице, что я жив и здоров … очень хотел бы получить от них ответ. Если смогут – пусть пошлют телеграфом рублей 50 по адресу: г. Владивосток Транзитная командировка С. В. И. Т. НКВД, з-я рота, Источникову А.М.
Еще лучше было бы для меня получить по этому же адресу посылку: несколько кил. сала, слив. масла и т.п. Вероятно, пробуду здесь до весны. Простите за беспокойство. А. Источников. 15 ноября 38 г.»

PS. Племянница А.М. Источникова Наталья Викторовна Журина всю жизнь переживала, что не послала во Владивосток посылку с едой, о которой просил в своей записке к ним с матерью дядя Шура. Но когда открылись многочисленные монастыри и храмы, она постаралась подать на вечное поминовение за своего дядю куда только возможно…
———————————–
[1] Источник
[2] На фото, предпосланном статье Александр Михайлович Источников

© А.М. Горшкова

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>