© 2019 galina amishlov_17

Камышлов с Ирбитской улицей

Г.В. Магницкая

Камышлов… Есть города, при упоминании о которых на душе становится тепло. И совсем не обязательно, что ты никогда не бывала там. Важно другое. Жили в них любезные твоему сердцу люди. И думается, что были они дружны и знакомы, или по крайней мере встречались на его пространстве. Этот провинциальный городок в середине XIX века был не особенно велик. Насчитывалось в нем всего около 1700 человек.

Раскинулся Камышлов на левом высоком берегу реки Пыжмы, при впадении в нее более малой речушки Камышловки. На правом берегу возвышался сосновый бор. Умели люди в старину выбирать места для своей жизни: излучины двух рек и бор – своего рода кормильцы населения. Интересна мне и история формирования этого поселения. Весьма мало сохранилось источников, свидетельствующих о событиях тех лет. Оказалось, что вначале был возведен Камышенский острог для «оберегания от калмыцких и башкирских воинских людей», затем сформировалась Камышевская слобода, ставшая впоследствии Камышловской. Это говорить легко, а возводилось поселение долго и трудно. Если перелистать страницы истории, то можно узнать, что связано появление Камышлова с именем приказчика Пышминской слободы Семена Мироновича Будакова, который отписывал верхотурскому воеводе Ивану Яковлевичу Колтовскому во времена правления царя Алексея Михайловича, что крестьяне и казаки, перевезенные сюда в 1666—1668 годах из Ирбитской и Пышминской слобод, основали Камышевскую слободу.

Улица, ведущая в уездный город Ирбит

Вот так, переселяли зачастую не спрашивая согласия. А возводился острог почти в 100 верстах от Ирбита. Даже широкая улица, ведущая из одного города в другой, носила название Ирбитской. И, пожалуй, еще три даты, важные для жителей Камышлова. В 1763 году через слободу прошёл Сибирский тракт. В 1781 году был Камышлов возведен в чин уездного города Пермского наместничества. А в декабре 1885 года открылось движение по Транссибирской железной дороге, с одновременным возведением здания вокзала. Во все времена особое значение имели дороги, связывавшие отдаленные поселения с крупными городами уезда и губернии.
Как пройти мимо белоснежного двухэтажного Покровского собора, возвышавшегося над всеми постройками Камышлова? Построен он был довольно поздно, в 1821 году. Как считают краеведы, на месте первых жилищ острога. Это сердце города, заключающее в себе несовместимое – радость и горе. Здесь крестили новорожденных, венчали и, одновременно, провожали в последний путь людей, закончивших земное существование. [more]

Покровский собор города Камышлова

Именно в Камышлове, около 1868 года, более точной даты не ведаю, появилась на свет моя прабабушка Анна. Здесь же покоится прах ее отца Павла Дранишникова. Сюда, почти ежегодно, приезжала двоюродная сестра прабабушки – Евгения Семеновна Шехирева. Чуть раньше, в 50-х годах поселился в пределах города чиновник из обер-офицерских детей Флегонт Александрович Магницкий, вскоре породнившийся с семьей врача Георгия Степановича Талиева. В конце XIX века – начале XX века жила семья Сергея Аристарховича Удинцева, женой которого была вторая двоюродная сестра прабабушки, Мария Семеновна. Здесь же в 1904 году родилась последняя их дочь, нареченная при крещении в Покровском соборе, напротив которого в доме диакона поселилась семья, Валентиной. Живали и родители сестер Женечки и Манечки - Калинины, отец которых два срока возглавлял Ирбитскую земскую управу. А батюшки и причетники из клана Удинцевых почти постоянно служили при храмах города. Следует отдать должное Ивану Александровичу Удинцеву, прослужившему при Покровском соборе почти двадцать лет (1874 – 1893 гг), и лишь за год до кончины возведенного в сан протоиерея. Оказался Камышлов на перекрестке судеб лиц, относящихся к шести родственным фамилиям.

Круг первый. Мария Флегонтовна Магницкая

Вначале речь пойдет о Марии Флегонтовне Магницкой. Некому рассказать об этой женщине. Да и мне известны лишь некоторые штрихи из ее жизни. Пришлось включить воображение, чтобы представить сей образ. Вспоминаются при этом строки из стихотворения Беллы Ахмадулиной – «эта женщина минула… а была она милая, молодая была». Точнее и правдивее сказать нельзя. Так мне думается. Хотя не только ее портрета, но и фотографии не видела. Однако молодость хороша сама по себе.

Вошла она в наш мир летом 1858 года 26 июля, после рождения двух братьев – Николая и Александра. Крещена в Покровском соборе Камышлова спустя пять дней. Отцу ее, Флегонту Александровичу, было в то время около 40 лет и числился он Камышловского окружного правления помощником начальника оного правления коллежским асессором. Стала она, по всей видимости,  последним ребенком в семье. В роли восприемников, которых оказалось четверо, выступали местные жители: протоиерей собора Василий Прибылов и его дочь девица Екатерина Васильевна, в также «камышловского окружного начальника жена Варвара Платоновна и чиновник особых поручений Палаты государственных имуществ коллежский секретарь Сергей Иванович Грацинский». Вот так, со всеми чинами записывали ранее в метрические книги, присутствовавших при погружении в купель младенцев лиц, как правило связанных узами родства или дружества с родителями.

Очень важно, когда на помощь приходят архивные документы. Так, в 1866 году, уже будучи вдовой, Мария Васильевна запрашивала Формулярный список о службе мужа для решения вопроса об образовании дочери. Исполнилось Машеньке в то время 8 лет. Своих учебных заведений в Камышлове не было, если не считать церковно-приходской школы. И что интересно – первой, в 1871 году была открыта женская гимназия и лишь в 1907 году — мужская прогимназия. Не хотелось отправлять дочек в чужие места. Однако уже с 1888 года стало действовать духовное училище, а с 1899 года  – городское. Начался приток молодых людей в Камышлов. Хотя в целом, поздно стали получать дети образование в своем родном городе.

Начиная с малолетства росла она без отца, его верной наставляющей руки. Не мудрено, что матушка ее, Мария Васильевна, служила акушеркой. По крайней мере это зафиксировано в 1880 году. На обучение дочери требовались деньги, причем солидные. Можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны: получила Мария Васильевна медицинское образование, пусть и неполное. Значит была она целеустремленной женщиной, самостоятельно распоряжавшейся судьбой. С большим почтением относились к ней дети. Об этом свидетельствуют надписи на сохранившихся фотографиях. Чувствуется между строк нежность и изрядная доля уважения.

Верными помощниками оказались Памятные книги и Адрес Календари Пермской губернии. Неизвестно где и как училась Мария Флегонтовна, но в 1885 году была она уже начальницей Ирбитской прогимназии в звании домашней наставницы. И это в 27 лет. Какая нагрузка и ответственность легла на плечи молодой женщины. Оставалась она на этой службе до 1894 года. Более точные даты, к сожалению, указать не могу.

Перенесемся на некоторое время в Ирбит. Красив был ранее этот уездный город. Теперь обветшал. Своеобразным украшением служила радиальная планировка улиц, с возведенными на них каменными купеческими особняками и учреждениями государственной значимости. На одной из них, называвшейся Пермской, располагалось здание Мариинской женской гимназии. Возведено оно в 1885 году по проекту и под авторским надзором академика архитектуры Юлия Осиповича Дютеля.

Так выглядело здание гимназии в летние и зимние месяцы. В обе стороны от нее тянулся ровный ряд каменных белых зданий. Возникает такое ощущение, что теснились, скорее – прижимались они почти вплотную к зданию гимназии. Так и хочется слегка отодвинуть их в стороны, дать свободу и «дыхание» учебному заведению, окружить его цветниками.
Для меня важно, что именно здесь училась моя бабушка Вера. Беззаботное детство ее окончилось в 1907 году. Подросли старшие дочери-погодки Александра и Вера волостного старшины, встал вопрос об их обучении. Определил их прадед в приготовительный класс Мариинской гимназии. В тот год ее начальницей служила домашняя наставница Клавдия Амвросиевна Степанова. Она же считалась классной дамой-руководительницей VIII класса. Благодаря настойчивости этой женщины гимназия начала давать полный восьмилетний курс обучения.

Вера (слева) и Александра Венедиктовы

Преподавали в этом учебном заведении русский и французский языки, историю, естествознание и географию, математику, физику и космографию, рукоделие и графические искусства. Первым преподавателем сестер стала домашняя учительница Бронислава Александровна Польковская. Законоучителем оказался широко известный священник Михаил Петрович Словцов. Окончили сестры гимназию в 1915 году уже при начальнице Н.Г. Семеновой. Хорошее образование получили девушки. Верочка осталась воспитательницей в родной гимназии. Сашенька стала замечательным педиатром. Прошла через многие круги ада. А пока шла Первая мировая война. Далее судьба распорядилась так, что оказались сестры на всю жизнь в разных городах России. Трудная выпала им участь.

Теперь сделаю небольшое отступление. Ничего не может сравниться по запаху со старинными документами, альбомами и книгами, немыми свидетелями давно прошедших десятилетий. Взяв в руки эти дневники именно неповторимый запах былого ощутила я первым.

Евгения Семеновна Шехирева

Испытывала чувство робости, когда открывала заветные тетради. Думалось, что многие строчки уже стерлись и не смогу узнать о том, что волновало и о чем писала Евгения Семеновна. Оказалось беспокойство мое преждевременным. Черные чернила лишь чуточку выцвели, а почерк у двоюродной прабабушки был летучий, стремительный. Отчетливо видны закладки, сделанные моими предшественницами. На одной из тетрадей можно прочитать золотое тиснение – Евгения Семеновна Шехирева. Одно лишь обстоятельство вызвало огорчение – часть страниц оказалась бережно вырезанной. Очевидно прежние обладатели не захотели выпускать некоторые эпизоды из ее личной жизни на всеобщее обозрение, делать их достоянием далеких потомков или совершенно чужих людей. На мой взгляд, весьма разумное решение. Пусть тайны остаются в прошлом. Не следует праздно открывать ящик Пандоры.

Вначале о датах. Тетрадь первая содержит записи, начало которых датируется 30 сентября 1886 года, а конец – 18 июля 1890 года.

Вторая тетрадь, или скорее альбом включает информацию, охватывающую время с 29 июля 1890 года по 15 октября 1909 года. В первых двух дневниках отражаются события из личной жизни Евгении Семеновны и ее семьи. Третья тетрадь стоит особняком и отражает литературные пристрастия молодой женщины.

Несколько биографических штрихов.
= На год начала ведения первого из сохранившихся дневников исполнилось Евгении Семеновне 25 лет.
= Родилась она 24 декабря 1861 года.
= Замужем за Николаем Ивановичем Шехиревым со 2 октября 1883 года.
= Дочь Наталья появилась на свет 2 июля 1892 года. Была она на 4 года старше моей бабушки Веры.

Именно при чтении ее Дневника узнала я о дальнейшей судьбе Марии Флегонтовны. Вначале приведу первую запись, датированную 1891 годом. Дословно она звучит так: «30 мая 1891 года. Только что вернулась от Магницкой, где слушала самоучку, музыканта на скрипке. Он же самоучка художник. Мальчик 15 лет». Жаль, что не указана его фамилия. Вполне вероятно, что удалось ему вырваться «в люди». Судя по дневниковым записям были молодые женщины не только знакомыми, но и ходили друг к другу в гости, так как концерт состоялся на квартире Магницкой. Обратили внимание, что занималась Мария Флегонтовна покровительством? Речь идет о талантливом мальчике, а не девочке из подведомственной ей гимназии.

И вот последняя, трагическая страница из жизни Марии Флегонтовны, почерпнутая из того же дневника: «Мария Флегонтовна Магницкая, 23 ноября застрелилась в Петербурге в N. Что побудило ее известно только ей самой, или одному брату. Мне жаль ее, потому что она жизненным путем дошла до этого шага». Речь идет о 1896 годе. Новость эта достигла Ирбита только в начале нового, 1897 года. Было директрисе всего 38 лет. Ужасный исход! И еще одно обстоятельство. Упомянула Шехирева только одного брата. Думаю, что речь шла о знаменитом екатеринбургском адвокате Николае Флегонтовиче Магницком. Не нашла я сведений об Александре Флегонтовиче, втором брате. Печальные напрашиваются мысли. И поскольку нет у меня портрета самой Марии Флегонтовны, предлагаю посмотреть на почтенного Николая Флегонтовича.

Николай Флегонтович Магницкий

Дружили дети Флегонта Александровича. Довольно часто приезжал в Ирбит Николай Флегонтович. Во всяком случае всегда был в курсе дел сестры. Вскоре после ее кончины в Журнале Министерства Ниродного Просвещения появилось такое сообщение:
(24-го июня 1897 года). Положение о стипендии при Ирбитской Мариинской женской прогимназии имени бывшей начальницы сей прогимназии Марии Флегонтовны Магницкой (Утверждено г. товарищем министра народного просвещения).
1. На основании Высочайшего повеления 5-го декабря 1881 года, при Ирбитской женской прогимназии учреждается стипендия в память бывшей начальницы сей прогимназии Марии Флегонтовны Магницкой на счет процентов с капитала в пятьсот рублей, пожертвованного с этой целью братом покойной Магницкой, присяжным поверенным Николаем Флегонтовичем Магницким.

Жизнь его была настолько яркой и насыщенной, что требуется отдельное повествование о судьбе этого незаурядного человека. Достаточно сказать, что долгие годы был он другом Д.Н. Мамина-Сибиряка и многих других деятельных лиц Екатеринбурга. Обычно счастливые моменты чередуются с горестными. Рано ушла из жизни любимая жена. Всего четыре года было отведено им на семейное счастье. Остался единственный сын – Андрей, ставший блестящим ученым. Сам же Николай Флегонтович скончался на чужбине, в Харбине, пребывая в нищете и одиночестве. Но… всему свое время.

Круг второй. Несколько слов о Талиевых

Попала эта семья в центр моего внимания в связи с тем, что Николай Флегонтович Магницкий венчался в 1890 году в Екатерининском соборе Екатеринбурга с Ольгой Георгиевной Талиевой. Породнились две семьи, проживавшие ранее в Камышлове. Поручителями со стороны жениха выступали «действительный студент Московского университета Иван Николаевич Климшин и екатеринбургский купеческий сын Вячеслав Яковлевич Андреев. Со стороны невесты – офицер 112-го пехотного полка Сергей Георгиевич Талиев и дворянин Владимир Иванович Пономарев». Всплывают имя брата жены и довольно известная на Урале фамилия Климшина, опять же друга Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Отец Талиевых в 1860-х годах служил уездным врачом в Камышлове. Известно, что Георгий Степанович окончил медицинский факультет Императорского Казанского Университета. И поскольку выбрал профессию по призванию, думаю, что был он хорошим специалистом. Сын его, Сергей Георгиевич, оказался продолжателем дела отца. В 1914 – 1916 годах числился он врачом при Нижне-Сергинском заводе Красноуфимского уезда.

Совсем недавно попалась в сети небольшая книга о Дмитрии Николаевиче Талиеве (1908—1952) – фото слева, выпущенная к одному из его юбилеев. Из нее удалось узнать, что появился он на свет 28 мая 1908 г.ода в г. Лысьва Пермской губернии. Мать его была учительницей начальной школы, отец служил инженером. Оказался Дмитрий внуком Сергея Георгиевича Талиева.  Неожиданные круги порой совершает история.

Стал он одним из виднейших ихтиологов с мировым именем. Последнее место работы – директор Байкальской лимнологической станции. Рано скончался. Всего 44 лет от роду. Верной помощницей, а затем и продолжательницей общего дела стала жена – Александра Яковлевна Базикалова. Учились они в одной школе, в одном университете. Талантливая женщина. Ко всему прочему – художница.

Александра Яковлевна Базикалова

А.Я. Базикалова. Автопортрет

Позволю себе привести небольшой фрагмент из этой книги: «Отец Николай Сергеевич Талиев инженер-электрик, сын земского врача Сергея Георгиевича Талиева. Он был уважаемым человеком и славился в округе блестяще проведёнными операциями, а также отличался отзывчивостью, помогал многим простым людям и много делал для организации общедоступных больниц. Мать Мария Александровна происходила из мещан Верхне-Исетского завода (Уральская область). До революции Мария Александровна служила учительницей народных школ, а после революции работала в школах 1 ступени по ликвидации неграмотности. Детство Д.Н. прошло на Урале. Через год после рождения Мити семья переехала в г. Нижние Серги. Его отец, Николай Сергеевич должен был на несколько лет выехать в Германию для получения инженерного образования. Митя и его мать жили в семье дедушки С.Г. Талиева. Как писал С.Д. Талиев (сын Дмитрия Николаевича): «Дедушка был всесторонне развитым жизнерадостным человеком, имел блестящую память, знал и любил литературу, был дружен с художником В.Д. Поленовым, писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком. Он не любил город, избегал частной практики, был радушен и внимателен с простыми людьми. Всегда находил время для воспитания детей и внука вместе с почитавшими его бабушкой и Марией Александровной»». Авторы – доктор биологических наук О.Т. Русинек и доктор биологических наук В.Г. Сиделева. Очерк, на мой взгляд, имеет весьма «говорящее» название – «Дмитрий Николаевич Талиев. Любить науку, а  не себя в ней».

И, пожалуй, как заключительная цитата пусть прозвучат следующие слова: «Сергей Дмитриевич Талиева писал: «До последних дней он поддерживал связь с друзьями детства на Урале. В Иркутске наиболее тёплые отношения были с проф. университета В.Н. Яснитским и его семьёй; их дружбу связывала и любовь к охоте. Он тяжело переживал преждевременную смерть В.Н. в 1945 г. Общение наших семей продолжалось и позже. У Яснитских жила сестра отца, Светлана, во время учёбы в Иркутске».

Судя по этим данным, у Сергея Георгиевича Талиева были сын Николай (продолжатель рода) и дочь Светлана. Но на этом история не кончается. Так, в метрической книге пермского Петро-Павловского собора за 1891 год записано: 30 января рождена и крещена Анна. Родители: военный врач Сергий Георгиев Талиев и законная жена его Ольга Валериановна, оба православные. Восприемники: Действительный Статский советник Валериан Илариевич Образцев и вдова Коллежского Советника Антонина Иоаннова Талиева». Венчал же их священник Иоанн Серебренников.

Метрическая запись о рождении Анны Сергеевны Талиевой

Какие сведения можно получить из такой короткой записи? Раз бабушка новорожденной записана вдовой, то, следовательно, дедушка к этому времени уже скончался.
Самая важная информация заключается в приписке, сделанной наискосок в левом углу документа. Она гласит: «Исключается из православия на основании указа Консистории от 17 Июля 1913 года за №11224″. По всей видимости, решила Анна Сергеевна выйти замуж за иностранного подданного, сменив по его просьбе вероисповедание. Исполнилось ей уже 22 года. Решительный шаг, однако.

Вот и завершилась короткая история о любезных моему сердцу людях из Камышлова. Разошлись их пути в разные стороны. Покинули они пределы некогда приютившего их города. Как ни странно, прошло уже более 100 лет со дня описываемых событий, но память о них продолжает жить.

 

Один отзыв

  1. владимир
    10.12.2022 в 14:18 | #

    Спасибо за лиричный рассказ о Ваших камышловских предках…
    Так и не дождался упоминания о веточке Никанора Никаноровича Удинцева, местного священника (1890-е), поэтому надеюсь на общение в личной переписке.
    А пока посмотрю фамилию Магницкий в своей нижнетагильской базе данных, помнится была таковая…
    С уважением Владимир Н.Тагил Свердловской

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>