© 2020 galina kam_ustie_67

Поездка к Камскому Устью

Поездка состоялась 12 сентября 2020 года, в субботу. Стартовали мы от Изумрудном городе, около 8 утра. Накануне предполагалось выехать в 6. Но это было нереально. Пока все поднялись после шести, перекусили, собрались и сын сходил в гараж за машиной, незаметно пролетело почти 2 часа. Предполагалось так же воспользоваться паромной переправой, но, когда выехали, было решено, что в это время там будет уже большая очередь. И потому поехали привычным маршрутом через Займищенский мост. Вот он на фото. Низкий Казанский берег на фото в верхней половине кадра. Высокий правый берег Волги в нижней части её. (Фото и все последующие кликабельны)

Займищенский мост

Далее по карте можно проследить наш маршрут. Он пролегал по двум районам РТ: Верхнеуслонскому и Камскоустьинскому. Первый обозначен на карте светло-зеленым цветом. Райцентр его располагается на берегу Волги, на мысу, что практически напротив Казани. На карте это место обозначено синим крестиком. Переехав Волгу по мосту, проехали небольшое расстояние по трассе М7 и свернули на трассу 241, уходящую круто на юго-восток в сторону реки. Наш маршрут проложен синим цветом. Мимо мелькали знакомые названия. Набережные Моркваши, здесь я в детстве не раз отдыхала в пионерском лагере. Лесные Моркваши в комплект к Набережным и Пустым Морквашам. В последних тоже однажды побывала в пионерском лагере. Правда, эти Моркваши находятся справа от моста практически на берегу реки.

Волга от Казани до Камского Устья

Как видно на карте, путь наш пролегал почти параллельно реке. А поскольку мы ехали по высокому её берегу, то в окне слева довольно часто имели возможность наблюдать водную гладь и селения на берегу.

Справа бежал холмистый пейзаж, которым можно было любоваться бесконечно.

После Ключищ, где в детстве мне доводилось гостить в деревенском доме моего двоюродного брата Миши, не доезжая Матюшино (см. карту), мы съехали с трассы 241 на дорогу местного значения, никак не промаркированную на карте, но вполне шоссеобразную. Постепенно Волга набирала мощь, ширину.

И вот мы уже добрались до вышки сотовой связи, служившей нам ориентиром. Здесь надлежало свернуть в лес и ехать пока это будет возможно в сторону реки. Волжский берег изрезан множеством оврагов. Вдоль склона одно из них мы на машине спускаемся вниз с высоты, как я предполагаю, не менее сотни метров. А возможно, и несколько бОльшей.

Наконец, останавливаемся на небольшой поляне. Здесь есть место для одной или даже двух палаток, обустроенное кострище, стол со скамьей углом. Поверхность стола даже обшита чем-то вроде клеенки. Оставляем машину и начинаем головокружительный спуск вниз уже на своих двоих. Вид сверху на реку.

На следующей фотографии видим противоположный берег Волги примерно в месте впадения в неё Камы.


Спускалась с помощью сына. Он шел впереди, я следом, опираясь на его руку. Когда-то в крутейшем склоне были выдолблены ступени, но за давностью рельеф их стерся, глубины практически не осталось. Так что ступенями эти сглаженные выемки назвать можно было условно. Нам очень повезло, что стояла сухая погода. Иначе склон был бы непроходимым, почва стала бы скользкой.
Внизу на берегу встретили рыбака. Забегая вперед, скажу, он изловил всего одного леща, плававшего в импровизированном холодильнике – вырытой ямке с водой. Но в оправдание рыбацкой неудачи нужно отметить, что день выдался ветреный, погода явно менялась, что не способствует удачной рыбалке.

Ниже вид на Волгу в сторону Казани.

День стоял солнечный, ветреный. С утра небо было слегка затянуто облачностью, но постепенно очистилось. Правда особой жары не было. А позже постепенно температура стала падать. Отсюда началась наша прогулка по берегу. Ширина прибрежной полосы была не велика. Думаю, не более 15 метров местами. Мы двигались вниз по направлению течения Волги. Слева плескалась, набегая волнами речная вода.

Справа нависал обрывистый берег.

Первым, что завораживало, было, конечно, огромное водное пространство, раскинувшееся широко и просторно. Напротив, в значительном удалении был виден противоположный Волжский берег.

Где-то очень далеко, почти у линии горизонта, едва синел прерывистой узкой полосой дальний противоположный Волжский берег. Остается только предполагать, в какой части. Возможно, это район Атабаево.

А вправо, на северо-востоке уже простиралась сплошная водная гладь без границ и без берегов. На карте виден этот разлив – место, где Волга встречается с Камой. Здесь, в месте слияния двух рек Волга имеет максимальную ширину. Называются разные цифры от 35 до 42 километров, возможно, зафиксированные в разных условиях. На одном из сайтов даже читаем: «Воссоединение рек образует здесь третье в мире по размерам и крупнейшее на Волге Куйбышевское водохранилище. Именно в устье Камы находится его широчайшая часть — порядка 50 километров».

Любопытно было осмотреться  вокруг, взглянуть под ноги, на крутой склон, в общем, вернуться на «грешную землю». И здесь было, на что посмотреть. На том же сайте говорится, правда, о местах в районе горы Лобач, о которой речь впереди: «На крутых обрывах к Волге обнажаются верхнепермские коренные породы — загипсованные доломиты, известняки, аргиллиты и другие. Более двух километров береговой линии подвержены оползням». * И это описание вполне подходит для увиденного нами, поскольку гора Лобач видна впереди. На следующих фото эти самые доломиты, известняки, аргиллиты и прочее.

Окаменелость? Вряд ли, скорее вкрапление иной породы. Впрочем, я не специалист, не могу судить.

И всюду жизнь. Растения цепляются за малейшую возможность укорениться на этом каменистом берегу.

В некоторых местах оползни сдвинули большие куски породы или берегового грунта, и они перегораживают береговую линию, несколько осложняя движение пешеходу.

Далее немного фото без комментариев.

Разумеется, разноцветье камушков, обточенных вековой игрой волн, речной водой гальки под ногами не могло оставить хотя бы кого-то из нас равнодушным. Костя не преминул показать детям, как пускать блинчики по воде, выискивая плоские, тонкие для этого. Но непрерывное волнение, рябь, набегавшие на берег волны, не позволили сделать это эффектно. Два-три прыжка, и камушек исчезал в глубине. А вот Таисия увлеклась собиранием камушков и цветных стеклышек, так же обточенных водой. Сначала она складывала находки в карман куртки, но скоро кармана стало явно недостаточно, и мне пришлось отдать пакет, в котором в рюкзаке лежали кое-какие вещи.

Не менее интересны были и фрагменты деревьев, корней, подвергшихся воздействию воды, ветра, температур. Некоторые из них были похожи на останки костей вымерших животных. Рассматривать все это многообразие берегового оформления, созданного самым талантливым художником – природой – было увлекательно и не могло утомить, надоесть. Но вот впереди появился сюрприз, ради которого нас привезли сюда, и о котором я и дети ничего не знали.

Это была нерукотворная арка, неожиданная в наших краях, напоминающая кому-то Крым, кому-то Кипр…

А за ней совсем близко уже можно было полюбоваться горой Лобач.

С упоминавшегося уже сайта об этой горе: «Пологая береговая линия Камского Устья к юго-востоку переходит в возвышенность — гору Лобач, высотой 136 метров. С вершины холма открывается необычный вид на слияние рек и Куйбышевское водохранилище, уходящее вдаль на десятки километров. Здесь в буквальном смысле создается впечатление, что стоишь на берегу моря. Кроме того, гора Лобач сочетает в себе ландшафтные, исторические и геологические памятники. На крутых обрывах к Волге обнажаются верхнепермские коренные породы — загипсованные доломиты, известняки, аргиллиты и другие. Более двух километров береговой линии подвержены оползням. Здесь же, в овраге у горы Лобач в 1937 году были обнаружены два полных скелета мамонтов. В районе горы также найдено 13 археологических памятников: стоянки древних людей эпохи палеолита и первого тысячелетия нашей эры. Вблизи Камского Устья расположены известные гипсовые штольни и Юрьевская пещера».
Мы до этой горы не дошли, любовались ею издали. Та же арка, но уже сфотографированная в сторону Казани.

И еще немного фотографий береговой полосы.

Последний взгляд…

Вид на поселок Камское Устье и гору Лобач

А потом был обратный путь в Казань.

Селение Ключищи с храмом Иоанна Предтечи. Когда-то я фотографировала развалины его.

Вот эти мои фотографии, сделанные в школьные годы простенькой «Сменой». Думаю, когда я училась классе в 7-8, т.е году в 1962-63. Т.е. без малого 60 лет назад.

Небо сентября.

В Казань возвращались паромной переправой по настоятельной просьбе внука. Вид города с парома, курсирующего между Верхним Услоном и пригородом Казани.

Послесловие
Поездка получилась продолжительной, насыщенной множеством впечатлений. Главные, конечно, зрительные. Волжские просторы. Берега, такие разнообразные. Пейзажи, стремительно проносившиеся в окне машины и непохожие один на другой. Конечно, осенние краски, добавлявшие нотку грусти в пиршество природного буйства… Всего не перечислить.

Не вошла в рассказ поездка на Камский виноградник, ставший для меня открытием. Нет, я знала, конечно, что какой-то виноград в нашей полосе выращивается. Но чтобы этим занимались всерьёз, в промышленном масштабе, не ожидала.
И, наконец, уже в Казани мы заехали в лавку кузнеца, которую держит друг детства по даче нашего сына. Историк по образованию, овладевший кузнечным искусством, ездивший на раскопки, в своих изделиях повторяет формы древнего мастеров.
Такая вот выдалась сентябрьская поездка. Возможно, последняя в сезоне. Скоро закончится бабье лето, налетит непогода, пойдут холодные осенние дожди. А там и зима не за горами. Трудный год близится к завершению.
———————————–
* Источник


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>