Елена Бабаева. Мои поиски
Рудольские. Большой Порек
Владислав Николаевич Рудольский

babaeva_elena

Папина старшая сестра Констанция жила с отчимом дольше, помогала маме по дому и нянчила детей. Детей родилось семеро, но до взрослого состояния дожили только четверо: Маргарита 1925 г.р., Юрий 1927 г.р., Валентина 1930 г.р., Евгения 1936 г.р. Бабушка Нина работала учительницей в Арпареке. Тяжёлая деревенская жизнь, частые роды сделали своё дело. Через год после последних родов в феврале 1938 года бабушка умерла от скоротечной чахотки. Младшей дочери Евгении тогда едва исполнилось два года. А летом Егор женился на Прасковье Константиновне Зябликовой, она прожила с ними 9 лет, в доме начались постоянные скандалы, дети были ей не нужны. В конце концов она ушла. Потом Егор женился в последний раз на Агафье Парамоновне, которая была на 25 лет его младше. Она родила ему двоих детей – Геннадия и Татьяну. Я её хорошо знала, так как они с дедом переехали жить в Волгодонск и до конца жизни жили там.

Маргарита, старшая из Двоеглазовых, окончила Курганский мединститут, вышла замуж и забрала к себе самую младшую сестру Женю (кстати, Евгенией её назвали в честь её дяди, Евгения Викторовича Яхонтова, священника, который окормлял военных в первую мировую войну, попал под газовую атаку, был комиссован и умер ещё до революции, был похоронен в церковной ограде). Тётя Женя закончила пединститут, была распределена в Караганду, вышла замуж и родила дочь Ирину. Муж её давно умер, он был очень хорошим добрым человеком. Тётя с семьёй дочери Ирины живут сейчас в Санкт-Петербурге, тёте Жене исполнилось 81 год. Тётя Валя не получила высшего образования, окончила сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник, работала в колхозе зоотехником, вышла замуж и родила двоих детей. Жили они в Кировской области. В 1961 году переехали жить к нам в Волгодонск. Умерла она в возрасте 82 лет.

В 1939 году Констанцию, 25 летнюю девушку после смерти мамы (Нины) забрала к себе младшая сестра Нины – Екатерина, чтобы она нянчила её детей.

Тетя Стася с детьми тёти Кати, Москва 1939 год

Очень грустное фото, мне её очень жаль! Прожили она у тёти Кати до самой войны. Осенью 1941 года семьи работников министерств эвакуировали, и Стася поехала с ними. К тому времени у тёти Кати родился четвёртый ребёнок – дочь Елена и нужно было смотреть за всеми. Плыли пароходом по Волге и Каме, по дороге Стася простыла, заболела и в родных Вятских Полянах сбежала к отчиму. Там она долго лечилась, но кашель не проходил. Егор тогда заведовал артелью по заготовке живицы и лыка, и он устроил Стасю в леспромхоз на заготовку живицы. Там, среди хвойных деревьев она быстро поправилась . Проработала она в леспромхозе до 1949 года, забеременела и приехала к отчиму рожать. В мае 1950 года родился сын Сергей и Стася жила у отчима ещё 4 года, пока её не забрал к себе мой папа, устроил на работу санитаркой в больницу и у неё появилась трудовая книжка.

Тётя Стася, как я уже писала, прожила с нами вместе 14 лет, жили мы дружно, спасибо моей маме, так как характер у тёти Стаси был не из лёгких. Мы с Сергеем погодки, он был тихим спокойным ребёнком, а я была очень шустрой, озорной девочкой, постоянно придумывала какие-нибудь шкоды и всегда подбивала на них брата. Доставалось нам обоим, хотя виновата была всегда я. Серёжа пошёл в школу раньше меня на год, но учёба ему давалась туго. Я, шестилетняя, помогала ему, чем могла. Помню, ему никак не давалась восьмёрка, он всё не мог красиво её написать. Я придумала, как это сделать – взяла и нарисовала два кружочка, вверху и внизу, и так нарисовала ему в тетрадке целую строчку. Вот мне досталось, когда взрослые это увидели!

Тётя Стася была моей любимой тётей, она многому меня научила. Например, в 8 лет я уже вовсю вязала на спицах носки, умела хорошо гладить, штопать чулки, могла приготовить простые блюда, хотя и не любила возиться на кухне. Тётя вынянчила моего брата Юру, а когда у меня родилась дочь, она жила со мной полгода и помогала с ребёнком, так как я ещё училась в интернатуре. Она умерла в 2001 году в возрасте 86 лет.
———————————–
На фото, предпосланном статье, Констанция Николаевна Рудольская с сыном Сережей. 1957 год.

*
*