© 2014 galina krestiane_saratov_kobizevo

Крестьянская семья Саратовской губернии

Когда-то давно сложилось у меня представление о малой подвижности населения Российской империи. Возможно, дело в крепостном праве, некогда привязавшем громадное большинство жителей к месту, закрепившем крестьянство за помещиками. Но обращение к своим корням привело меня в архив с его богатейшими и бесценными документами. Просматривая Метрические книги города Казани, с удивлением обнаружила, сколь велика была внутренняя миграция населения. Каких только губерний жители не оказывались в Казани. Каких только губерний крестьяне не венчались и не крестили здесь своих новорожденных и находили упокоение в земле казанской. Казалось, вся Россия стронулась с насиженных мест и путешествует из конца в конец по необъятным просторам. Не мудрено, что порой трудно найти записи о рождении или бракосочетании своих предков, если не знать, что могли они оказаться в нужный момент вдали от места своего рождения и постоянной приписки.
И уж совсем неожиданный сюрприз преподнесли мне мои собственные деды-прадеды по маминой линии. Оказалось, оба прадеда этой веточки древа родились далеко не только от Казани, но и от Казанской губернии. Об одном из них Ефиме Павлове Ригбар я поведала в предыдущей статье. Ныне черед второго – отца деда моего Федора Григорьева Ксенофонтова.

В северной части Саратовской губернии и уезда располагалась деревня Арбузовка. Казанская дворянка, помещица Александра Васильевна Лазарева владела в Арбузовке 56 крепостными душами, четверо из которых числились в дворовых, остальные – крестьянами. В 1826 году помещица перевела одну крестьянскую семью из своей Саратовской вотчины в деревню Асеняково Свияжского уезда Казанской губернии. Это была семья моих прадедов.
Первый известный в роду Матвей Иванов сын, о котором только и знаю, что умер он в 1823 году. Вероятно, упокоился Иванов сын Матвей в земле своих предков на приходском кладбище села Липовки, к приходу которого относилась расположившаяся в трех верстах от него деревня Арбузовка, или на местном Арбузовском, если такое существовало.

Семья была большой. Составляли ее трое сыновей Матвея Иванова – братья Иван (1789 г.р.), Петр (1792 г.р.) и Ксенофонт (1795 г.р.). Могли быть и сестры у трех братьев, но, видимо, успели их выдать замуж до перевода семьи в Казанскую губернию, и остались они в Саратовской губернии, в Арбузовке, где, вполне возможно, народились многочисленные мои кровные родственники. Но ныне это установить весьма сложно.
К 1826 году каждый из трех братьев успел обзавестись своей семьей. Самым многочисленным оказалось семейство младшего из них Ксенофонта Матвеева. В 1834 году было у Ксенофонта и жены его Авдотьи (1794 г.р.) четверо сыновей Иван (18 ½ ), Ефим (16), Григорий (11), Афанасий (8) и три дочери Олимпиада (14), Устинья (4) и Мавра (1½).

В 1858 году некоторые потомки Матвея Иванова проживали в селе Кобызево того же Свияжского уезда и записаны были за надворным советником Валерианом Васильевым Лазаревым, старшим братом Александры Васильевны. От приходского села Кобызево деревня Асенякова располагалась в 4 верстах. Из четверых сыновей Ксенофонта Матвеева только двое оказались здесь – Иван с семьей да Григорий 34 лет не женатый. Именно этот Григорий Ксенфонтов внук Матвея Иванова и правнук совсем уж неизвестного Ивана и составляет главный мой интерес.

Не простой человек был Григорий Ксенофонтов. Часто ли можно было встретить среди крестьян не вдового, а неженатого мужика в возрасте 34 лет. Не случайно, видимо, из всего Кобызевского крестьянского общества один «Григорий Ксенофонтов 15 Марта 1862 г. от Лазарева Валериана Васильева по селу Богородскому-Кобызево (Кобызевская вол.) выбыл в казанское мещанство с поступлением в цех на 2 летнюю льготу». Каким ремеслом владел мой прадед, что сумел заработать достаточно для вступления в мещанское общество Казани? Ведь по закону для этого требовалось владеть в городе недвижимой собственностью, заниматься торговлей или ремеслом, платить подати. Не располагаю и сегодня ответом на сей вопрос.

В августе 1864-го в возрасте сорока лет Григорий Ксенофонтов женится на казанской мещанке – девице Анне Стефановой тридцати трех лет от роду. Венчались они в Евдокиинской градской церкви Казани. В апреле 1866 года у них рождается первенец Александр, но умирает через 20 дней от младенческой. В феврале 1868 года у четы Ксенофонтовых рождаются близнецы Федор и Иоанн. Восприемниками им выступают дети полковника Николая Матерна Нил, Вера (в замужестве Полиновская), Сергей и Екатерина Матерны. Младенец Иоанн вскоре умирает. В семье растет единственный сын – Федор.
В 1879 году Федор заканчивает десятое приходское училище Казани, что на Арском Поле, и вскоре начинается для него взрослая жизнь. В 1881 году он поступает на службу наборщиком в Типографию Губернского Правления, располагавшуюся в Крепости (Кремль), в здании Присутственных мест. Во многих типографиях города довелось поработать Федору Григорьевичу Ксенофонтову за свою недолгую жизнь. Однако трудовой путь он закончит в 1915 году в этой же типографии, но уже в должности фактора, выйдя из податного сословия в связи с поступлением на государственную службу.

Женился Федор Григорьевич в 35 лет на крестьянской вдове Александре Ефимовне Киляевой, имевшей от первого брака двух сыновей. Поручителем по жениху выступил Алексей Ефимович Ригберг, родной брат невесты. Не просто складывалась судьба Федора Григорьевича и Александры Ефимовны. Знакомы они были до первого замужества бабушки, чему есть у меня документальное свидетельство. И первый брак Александры Ефимовны с крестьянином Алексеем Матвеевым Киляевым уроженцем села Елантово Чистопольского уезда Старошешминской волости Казанской губернии в свете этих документов представляется загадочным. Но судьбе было угодно соединить двух любящих. Александра Ефимовна овдовела. Ив 1903 году  сочетались законным браком дочь выходца из местечка Фастово Васильковского уезда Киевской губернии Иоса Шай-Мендель Ригбар, получившего по крещении имя Ефим Павлов, Александра Ефимовна Киляева (урожденная Ригберг), и сын бывшего крепостного господ Лазаревых Григория Ксенофонтова Федор Григорьевич Ксенофонтов государственный служащий. В этом браке родились Анна (1904 г.), Надежда (1906 г.), Григорий (1909 г.) и Александра (1910 г.). Девочка Надя это моя мама. Вот она точка пересечения двух веток моего древа.
——————————–
На фото: Владимир с местным крестьянином идут по середине бывшей улицы села Кобызево. Если присмотреться внимательно, можно увидеть две светлые полосы, что обозначают обочины дороги, каковая проходила через село. А справа и слева на небольших возвышениях стояли крестьянские дома. Фото 2006 года.

Отзывов: 9

  1. Вера
    17.01.2014 в 07:25 | #

    Галина, сколько интересной правды в таком небольшом рассказе! За такими важными фактами – жизнь с ее интригующими загадками и романтикой и, думается, Вы могли бы написать целый роман о своих предках. Ведь как интересно происходит «судеб сплетение»…
    Отрадно, что вопреки всем попыткам стереть память о прошлом, которые имели место и до Советской власти, удается все-же эту правду восстановить. Вы – замечательный родовед!
    Приятно было прочесть историю человеческих отношений, не ограниченных сословными или национальными рамками. Видимо, Россия всегда была толерантной к своим чадам.

  2. владимир
    01.10.2015 в 13:25 | #

    Добрый день!
    Большое спасибо, меня все интересует, связанное с селом Кобзево, т.к. мои родители Федоровы от туда. Мой прадед Иванов Захар Иванович (1880-1950), был сыном Иванова Ивана, умершего в 1915 году, участника Крымской войны. Не является ли он сыном Ивана (1789 года) одного из трех сыновей Матвея Иванова сына. Может быть Вы исповедовали потомков брата Ксенофонта Ивана?
    С уважением, Владимир. Чебоксары, 441830, на мейле.

    • galina
      01.10.2015 в 18:56 | #

      Владимир, здравствуйте! Очень рада Вашему отклику – первому в данной теме. Проанализировала имеющиеся у меня сведения по всем потомкам Матвея Иванова. Очевидной связи с Вашими прародителями не обнаружила. В моем древе присутствуют Захар Константинович и Захар Кузьмич. Но это не значит, что не могло быть Захара Иванова, поскольку я не завершила изучение Метрических книг в полном объеме. У Ивана Матвеева, брата Ксенофонта Матвеева мне известен единственный сын Максим. Но утверждать, что не могло быть другого сына я не могу.
      Предположим, что Ваш Иван Иванов, умер в 1915 в возрасте 60 лет. Следовательно родиться он должен был в 1855 году. Ивану Матвееву, родившемуся около 1789 года, в 1855 году, если он до него дожил, конечно, было бы уже 66 лет. Вряд ли в этом возрасте он сумел бы родить сына. Да и жена его Аксинья 1791 года рождения тоже была бы в 1855 году достаточно преклонного возраста для этого.
      Так что для ответа на Ваш вопрос необходимо обратиться к архивным документам.

      • владимир
        02.10.2015 в 10:47 | #

        Спасибо за скорый ответ. Я только в этом году начал исследовать свою родословную, мой прадед Иванов Захар Иванович(1880-1950) был женат на Старостиной Лукерье (1888-1962), сестре известного Старостина Андрея Матвеевича (1886-1945). Также пытаюсь отыскать предков своей мамы, в частности Блохиных, дед – Блохин Михаил Кириллович (1909-1943) и бабушка – Егоорова Александра они из села Семекеево (это рядом). Подскажите, пожалуйста, как получить доступ к метрическим книгам, возможно ли дистанционно, хотя мы и планируем выезд в архив Казани в этом году.

        • galina
          02.10.2015 в 11:04 | #

          Семикеева – это приходская деревня, а не село. Она принадлежала к приходу церкви во имя Владимирской Божией Матери села Кобызева и располагалась в 2 верстах. В приходе были кроме нее деревни Завод (в 4 верстах), Лукина (в полуверсте), Малое Кобызево (в 1 версте), Асеняково (в 4 верстах), Гордеева в (в 5 верстах) и Бурцева (в 5 верстах). А также Бол. и Мал. Кушманы в 3 верстах.
          С Метрическими книгами можно ознакомиться в Национальном архиве Республики Татарстан. Они предоставляются на диафильмах. Оригиналы выдаются редко и по особому разрешению директора архива. Первоначально необходимо обратиться в главное здание архива (ул. Кремлевская д. 12/20), чтобы оформить билет для посещения читальных залов для работы с документами. Работать с диафильмами нужно будет в здании, расположенном по адресу ул. 8 Марта д. 5а, по предварительной записи.
          Всю необходимую информацию можно найти на сайте архива: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2nart
          Там же можно посмотреть наличие Метрических книг за интересующие Вас годы.

          • владимир
            02.10.2015 в 11:40 | #

            Спасибо, обязательно приеду, если Вам интересно, могу скинуть информацию по нашей деревне Кобзево, а именно: этимология названия и возможную связь Кобзево с событиями до Московского правления (1000-1200 г.г.), кстати есть еще 3 населенных пункта с таким же названием.

          • galina
            02.10.2015 в 14:22 | #

            Владимир, спасибо! Конечно, мне интересны любые сведения о селе Кобызево. Буду благодарна за все, чем сможете поделиться. Адрес пересылаю на e-mail.

  3. Ильмас Хамидуллин
    05.01.2016 в 01:05 | #

    Здравствуйте форумчане. Я живу в Больших Кайбицах и мы начали с супругой заниматься историей исчезнувших деревень района, об известных жителях этих сел и т.д. Просьба поделиться имеющейся у Вас информацией об упомянутых населенных пунктах и их жителях, интересных событиях и т.п.

  4. galina
    05.01.2016 в 10:36 | #

    Уважаемый, Ильмас Хамидуллин, рада прочитать Ваше сообщение на своем блоге. Хотелось бы уточнить, какие населенные пункты Вы имеете в виду помимо Кобызево, какими источниками располагаете.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>