20 марта в Казани начала работу 21-я Всероссийская научная конференция «Литературные чтения в Усадьбе Боратынских», посвященная жизни и творчеству поэта Е.А. Боратынского и 120-летию О.А. Ильиной-Боратынской.
Темы конференции этого года:
• Жизнь и творчество Е.А. Боратынского в контексте российской культуры
• Провинциальные аспекты Серебряного века России. Жизнь и творчество О.А.Ильиной-Боратынской
• Усадебная культура: проблемы изучения, сохранения и интерпретации
• Литературный музей: современные тенденции развития
• Жанр биографии в музейной экспозиции
• Первая мировая война в истории, литературе и культуре российской провинции
В ожидании открытия
ПРОГРАММА «Литературных чтений в усадьбе Боратынских»
20 марта, четверг
14.00 Открытие конференции
С приветствием к участникам чтений обратилась генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Рахимзяновна Назипова.
Гульчачак Рахимзяновна Назипова
О перспективах музея Е. А. Боратынского: программа развития на 2014-2018 гг.
Завьялова Ирина Васильевна, заведующая музеем Е. А. Боратынского (Казань)
Ирина Васильевна Завьялова
Перспективы развития музея связаны с продолжающимися уже несколько лет восстановительными и реставрационными работами на территории усадебного комплекса.
Экспозиционный потенциал мемориальной коллекции музея Е. А. Боратынского
Скворцова Елена Викторовна, старший научный сотрудник музея Е. А. Боратынского (Казань)
Скворцова Елена Викторовна
У истоков русской «поэзии мысли»: Иван Хемницер Пашкуров Алексей Николаевич, профессор кафедры русской литературы и методики преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ, доктор филологический наук (Казань) *
Опыты перевода: возвращение текста Соколова Мария Владимировна, преподаватель Испанского
центра образования и культуры при К(П)ФУ (Казань)
Соколова Мария Владимировна
Анна Алексеевна Берг: Петербург – Казань — Москва
Александрова Наталья Алексеевна, научный сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина (Москва)
Диалог лирики Евгения Боратынского и Константина Батюшкова (реминисценции стихов Батюшкова в поэзии Боратынского)
Андреева Людмила Сергеевна, преподаватель К(П)ФУ, кандидат филологических наук (Казань)
Два стихотворения о «Бедном духе»
Потапова Екатерина Аркадьевна, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева (Москва)
Евгений Боратынский и Циириан Норвид (к постановке проблемы)
Гельфонд Мария Марковна, доцент кафедры прикладной . лингвистики и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук Нижегородского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат филологических наук (Нижний Новгород)
Евгений Абрамович Боратынский: взгляд из XXI века Хузеева Лилия Равилевна, преподаватель Лицея им. Н. И. Лобачевского К(П)ФУ (Казань)
Старшая дочь поэта (к 140-летию со дня смерти Александры Евгеньевны Боратынской)
Гончарова Татьяна Петровна, научный сотрудник Музея- заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева (Москва)
Феномен России в художественно-личностном мировосприятии О. А. Ильиной-Боратынской
Карташева Елена Ивановна, заведующая научно- методическим отделом Национального музея Республики Татарстан (Казань)
Культура дворянской усадьбы. Кухня Боратынских и Энгельгардтов
Астафьева Марина Геннадьевна, научный сотрудник Музея- заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева (Москва)
Евангельские мотивы в романе О. А. Ильиной-Боратынской «Канун Восьмого дня»
Комар Наталья Геннадьевна, ассистент кафедры русской литературы и методики преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ, кандидат филологических наук (Казань)
«Богатой знати хлебосольство и дарованья поваров…»
Мастер-класс Марины Астафьевой (Музей-заповедник «Усадьба Мураново») о традициях усадебной кухни Энгельгардтов и Боратынских
Содержательный рассказ Марины Геннадьевны о кулинарных традициях XIX века завершился необычным мастер-классом. Участникам конференции были предложены венегред (именно так именовалось это блюдо в прошлом) и настоящий сбитень. Все это было приготовлено по старинным рецептам. Полагаю, не я одна впервые в жизни попробовала не только венегред (постный и мясной варианты), но и настоящий горячий сбитень.
Из общения в неофициальной обстановке выяснилось, что в усадьбе Мураново предоставляется возможность познакомиться с кулинарными традициями усадебной кухни прошлого трех разных временных эпох.
——————–
* Таким образом выделены несостоявшиеся сообщения.