© 2019 galina k_s_menshikov_11

Меньшиковы. Потомки Константина Симеонова Меньшикова

Веденская Елена Александровна

Предыдущие статьи о священно церковно служителях Меньшиковых:
Меньшиковы духовного сословия Казанской губернии. Первое и второе поколения
Меньшиковы. Третье поколение. Михаил Симеонов Меньшиков
Меньшиковы. Третье поколение. Младшие сыновья Симеона Меньшикова
Меньшиковы. Потомки Серафимы Симеоновой Сердобольской (Меньшиковой)
Меньшиковы. Потомки Ольги Михайловой Лебедевой (Меньшиковой)

Константин Симеонов Меньшиков (1848-1907)

Супругой священника Константина Симеонова Меньшикова стала Клавдия Артемьева (1849 г.р.). Клавдия родилась в семье дьякона Артемия Иванова Десницкого (1821 г.р.) и супруги его Хионии Антоновой (1822 г.р.). Последним местом служения Артемия Десницкого был Никольский храм с. Карачево Чебоксарского уезда. В 1864 г. он служил дьяконом в Крестовоздвиженской церкви села Багильдино Цивильского уезда.

Четвертое поколение
Дети Константина Симеонова Меньшикова

В 1870 г. у супругов Меньшиковых родилась дочь Анна, а 21 августа 1873 года появилась на свет дочь Вера. [1]
Вера была крещена 28 августа 1873 г. в церкви Знамения Пресвятыя Богородицы с. Пановка Лаишевского уезда, где служил священником ее отец. Крещение совершил священник с. Селенгуши Иоанн Амфионов. Восприемниками ее стали: г. Казани Богоявленской церкви священник Евфимий Александров Малов и жена подполковника Александра Александрова Евсевьева Мария Павлова. (НА РТ , ф.4 оп.176 д.25 л.435, МК с. Пановка за 1873 г.).

В 1874 г. произошло очередное прибавление в семье. 30 января 1874 г. родились близнецы Мария и Виктор. Они были крещены 1 января 1875 года в том же храме с. Пановка Лаишевского уезда, где о. Константин служил священником. Крещение совершил священник с. Серда Сергей Воецкий с дьяконом Николаем Евлогиевым и пономарем Василием Борисоглебским. Восприемниками новорожденных стали: г. Казани Богоявленской церкви священник Евфимий Александров Малов и умершего дьякона с. Карачево Чебоксарского уезда Артемия Десницкого жена Хиония Антонова (бабушка малышей). (НА РТ,ф.4 оп. 176 д.31 л.2, МК с. Пановка за 1875 г.).
Близнецы рождались ослабленными, поэтому они умирали в первые же месяцы жизни (в те годы это была жестокая реальность). Эта участь постигла и 7-месячную Марию, она умерла 4 августа 1875 года и 5 августа  была погребена на приходском кладбище сельском кладбище. А ее брат близнец Виктор впоследствии стал замечательным детским врачом, спасшим немало детских жизней.

2 октября 1896 года была выдана замуж вторая дочь Константина Симеонова Меньшикова, 22- летняя Вера. Она была обвенчана в Знаменской церкви с. Пановка
Лаишевского уезда с 19-летним Студентом Казанской Духовной Семинарии Анатолием Дмитриевым Михайловым (1877 г.р.). Венчание совершил священник г. Казани Борисоглебской церкви Михаил Симеонов Меньшиков с местными псаломщиками. Поручителями по жениху стали: окончивший курс в Казанской Духовной Семинарии Николай Борисов и Иван Владимиров, по невесте: с. Елагино священник Владимир Нечаев и Казанского уезда с. Усады священник Петр Евграфов Любимов. (НА РТ, Ф. 4, о. 176, д. 808 л. 411, МК с. Пановка за 1896 г.).

Виктор Константинович Меньшиков

О судьбе сына Константина Симеонова Меньшикова Виктора Константиновича Меньшикова (1874-1945) удалось узнать благодаря публикации на сайте « Электронная энциклопедия». [2] Виктор окончил в с. Пановка земскую школу в 1885 г. и 2-ю Казанскую гимназию в 1893 г. После этого учился на медицинском факультете Казанского университета, который окончил с отличием в 1898 г., получив степень лекаря. Будучи студентом, во время каникул, начиная с 3-го курса он постоянно работал на родине в земской больнице.
С 1899 г. состоял сверхштатным ординатором детской клиники, которую возглавлял в то время профессор, князь П.М. Аргутинский-Долгоруков. Летом 1899 г., будучи в отпуске, В.К. Меньшиков заведовал Верхницинской больницей Ирбитского земства в Пермской губернии, заменяя врача, заболевшего сыпным тифом. Участвовал в борьбе с эпидемией тифа. За успешную борьбу с эпидемией и заведование больницей В.К. Меньшиков получил от земства благодарность.

С 1900 г. состоял штатным ординатором, с 1902 г. работал лаборантом детской клиники при Казанском университете. В том же году был избран ассистентом детской клиники Казанского университета. Летом 1903 г. В.К. Меньшикова направили с научной целью за границу, где он знакомился с детскими клиниками Берлина и Вены. В Казанском бактериологическом институте под руководством профессора И.Г. Савченко участвовал в организации производства сыворотки, применяемой для лечения скарлатины. Результаты были опубликованы В.К. Меньшиковым в журнале “Русский врач” (1905. № 16, 25).

Летом 1906 г. и 1907 г., в 1910–1911 гг. В.К. Меньшиков вновь побывал в Германии и Австро-Венгрии, где познакомился с новейшими методами исследования и лечения заболеваний детей различных возрастов. Кроме этого В.К. Меньшиков обучался в Страсбурге у В. Черни (V. Czerny), выдающегося клинициста и родоначальника учения о диететике детского возраста. В 1906 г. он защитил диссертацию “К бактериологии кори” на соискание ученой степени доктора медицины.
С 1907 г. состоит приват-доцентом кафедры детских болезней. Помимо этого, читал курс детских болезней ученицам повивального института при акушерской клинике Казанского университета. С октября 1911 г. заведует детской клиникой Казанского университета. Читал курс детских болезней и диететику детского возраста.
В 1909 г. во время эпидемии коклюша провел бактериологическое исследования почти у 100 больных. Результаты этой работы нашли отражение в статье, опубликованной В.К. Меньшиковым в журнале “Русский врач” (1909. № 31).

«После смерти своего наставника П.М. Аргутинского проф. Виктор Константинович Меньшиков возглавил с 1912 года кафедру детских болезней с клиникой Казанского университета и начал читать полный курс лекций по детским болезням с инфекциями. В программу по изучению педиатрии, составленную для студентов, В.К. Меньшиков включил и расширил темы по раннему периоду развития ребенка, вскармливанию и ранней диагностике различных заболеваний с привлечением рентгенологического и лабораторного обследования, в частности ранней рентгенологической диагностики туберкулеза у детей». [3]
С 1912 г. – экстраординарный профессор кафедры. Летом 1913 г. и 1914 г. В.К. Меньшиков был командирован в научную командировку в Берлин, где работал в клинике В. Черни. В годы Первой мировой войны оказывал безвозмездную медицинскую помощь раненым в госпиталях Красного Креста, за что получил благодарность.
«Летом 1918 г. он ушел из Казани с белочехами и работал в Томском университете. Здесь с 1919 г. занимал должность приват-доцента кафедры детских болезней медицинского факультета Томского университета. Читал обязательный курс детских болезней. Затем он переехал в Иркутск, где принял участие в организации медицинского факультета Иркутского университета. Будучи его профессором, возглавил Иркутскую (Ивано-Матренинскую) детскую больницу».

В 1920 г. вернулся в Казань, где до последних дней жизни заведовал кафедрой детских болезней Казанского университета (с 1930 г. – Казанского медицинского института). Заместитель декана медицинского факультета Казанского университета (1921–1922).
Ряд исследований В.К. Меньшикова был посвящен вопросам диететики и расстройств питания у детей раннего возраста. Занимался изучением и внедрением в практику масляно-мучных, молочнокислых смесей. В.К. Меньшиков одним из первых в России (1917) применил творог как лечебное средство при расстройствах питания детей, разработал яблочную диету. В 1939 г. в его клинике было изучено и применялось ацидофильное молоко. В 1940-х гг. изучал проблему ревматизма у детей. В.К. Меньшиков опубликовал свыше 30 научных работ. Среди его учеников – профессора Ф.Д. Агафонов, А.Ф. Агафонов, Е.С. Кливинская-Кроль, П.И. Пичугин, В.Н. Воробьев, А.А. Беляев. В 1912 г. на I Всероссийском съезде детских врачей в Санкт-Петербурге выступил с докладом “Диетическое лечение расстройств питания в грудном возрасте”. В 1927 г. на IV съезде детских врачей в Москве выступил с докладом “Питание при острых инфекциях”.
В.К. Меньшиков был одним из организаторов Казанского общества борьбы с детской смертностью (1909). В 1928 г. по инициативе В.К. Меньшикова была образована педиатрическая секция общества врачей при Казанском университете, он являлся ее председателем до 1945 г. Был так же председателем клинического хозяйственного совета (1922–1925). Заслуженный деятель науки ТАССР (1945). [1]

«Работы В.К. Меньшикова послужили толчком для создания кисломолочных смесей для детского питания. В клинике, руководимой В.К. Меньшиковым в течение 46 лет, большое внимание в годы Советской власти стало уделяться подготовке национальных врачебных кадров. Под руководством профессора коллектив кафедры подготовил к печати перечень педиатрических терминов на татарском языке. В своей клинике Виктор Константинович организовал отделение для грудных детей по образцу европейских клиник. Педагогическая, научная, врачебная и общественная деятельность В.К. Меньшикова была достойно оценена еще при его жизни Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР, ТАССР, правительственными наградами, признанием многочисленных пациентов, что дало возможность присвоить клинике в 1945 году его имя».

Виктор Константинович был награжден орденом Святой Анны II степени (1915 г.), орденом Святого Станислава II степени и в 1945 году орденом Красной Звезды. В.К. Меньшиков умер 22 февраля 1945 года в г. Казани.

Супругой Виктора Константиновича стала его троюродная сестра Зоя Петровна Меньшикова (1886 г.р.), дочь священника Христо-Рождественской церкви села Матаки Спасского уезда Петра Викторовича Меньшикова.
В 1915 году учительница Казанского мужского приходского училища М.Н.П.
Детей у супружеской четы не было. [1]

——————————
[1] Источник
[2] Источник
[3] Источник
[4] На фото, предпосланном статье, Виктор Константинович Меньшиков. Источник


Один отзыв

  1. Дмитрий Трофимов
    06.12.2022 в 20:36 | #

    Благодарю за подробный анализ происхождения профессора и его научно-практической деятельности.
    В конце 90-х окончил КГМИ как врач-педиатр/детский хирург. Мой прадед перед началом 1-Мировой был ассистентом кафедры Меньшикова. Видел в свое время групповые фотографии проф. Меньшиков – Ученики в КГМИ. Среди них – мой прадед.
    Можно ли с вашей помощью поднять архив фотографий для семейной родословной?

    Спасибо

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>