Меньшиковы духовного сословия Казанской губернии. Первое и второе поколения
Меньшиковы. Третье поколение. Михаил Симеонов Меньшиков

Дети Симеона Андреева Меньшикова
Константин Симеонов Меньшиков

Второй сын Симеона Андреева Меньшикова и его супруги Анны Петровой Константин Симеонов Меньшиков родился 26 мая 1849 года в с. Аксубаево Чистопольского уезда. Он был крещен 27 мая 1849 года в Троицкой церкви этого села. Его восприемниками стали: села Шереметевки (Богородской волости Чистопольского уезда) священник Виктор Меньшиков и с. Аксубаево священника Михаила Карчанского жена Татьяна Егорова. Крещение совершил местный священник Михаил Агеноров, при крещении были дьякон Иван Черников и дьячок Евфимий Яблонский. (НА РТ Ф.7 оп.86 д.129А л.917, МК с. Аксубаево за 1849 г.).

Константин окончил курс в Казанской Духовной Семинарии. С 1870 года он служил псаломщиком в Казанской Богоявленской церкви. 31 мая 1872 года был рукоположен к Знаменской церкви села Пановки Лаишевского уезда, где с честью проходил пастырское служение до 1899 года. «В 1899 году Епархиальною Властью, для пользы службы по должности наблюдателя церковных школ Лаишевскаго уезда, о.Константин был назначен в г. Лаишево.
Приход «Пановка», большой по количеству душ, частью — с крещено-татарским населением, требовал от священника и неутомимой деятельности и особого умения воздействовать на прихожан. В первый же год своего священства в селе Пановка, он открыл в своем доме женскую школу, где безвозмездно сам и учительствовал и законоучительствовал. Через некоторое время его стараниями были открыты церковные школы в трех приходских деревнях. Широкое поле деятельности представлял Пановскій приход, но о. Константин (протоиерей) никогда и не думал покидать удобренную им ниву, оставляя возрожденный им к религиозной жизни приход, ибо он сознавал, что пастырь на одном месте служения принесет более пользы, чем на разных. Поэтому с тяжелым сердцем расставался он с Пановкой и переселялся в г. Лаишев.
Служа в Лаишеве, о. протоиерей ровно десять лет исполнял обязанности наблюдателя церковных школ уезда. Благодаря своей опытности и знакомству с системами и методами обучения, он был авторитетным руководителем учащих и давал им ценные советы и указания во всех вопросах школьного дела. Пошатнувшееся здоровье о. Константина заставило его в 1906 году подать прошение об увольнении от должности наблюдателя. Учительский персонал церковных школ Лаишевского уезда с грустью встретил уход о. Константина и в благодарность за его опытное и доброе руководство поднес ему ценный золотой наперсный крест; совет же Бетьковской второклассной школы почтил о. протоиерея поднесением иконы св. Кирилла и Мефодия в знак признательности за разумное руководительство учебно- воспитательным делом в церковных школах, гуманное отечески – доброе отношение к учащим и сердечную доброту и любовь к детям.
Но духовная связь о. Константина со школами и их деятелями не прекратилась и после этого: о. Константин вскоре же был назначен почетным членом Лаишевскаго Отделения Епархиальнаго Училищнаго Совета и председателем оного, в каковой должности оставался до своей смерти в 1907 году. Кроме отмеченных обязанностей, о. Константин с 1888 г. по 1892 г. состоял депутатом от духовенства на Епархіальныхъ и Окружных Съездах; с 1888 же года по 1899 г. — следователем по 3-му благочинническому округу Лаишевскаго уезда, и с 1904 г. до дня смерти — духовником 1-го благочинническаго округа того же уезда, депутатом на земских собраніях с 1901 г., и членом Комитета общества трезвости и Лаишевской санитарно–исполнительной комиссии с 1904 года.
Протоиерей Константин Симеонов Меньшиков пользовался общим уважением не только со стороны духовенства и учителей церковных школ Лаишевского уезда, но и всех лиц, его знавших. Обладая обширною памятью и имея за собою 35 лет пастырского опыта, он не отказывал обращающимся к нему священникам в совете в недоуменных случаях пастырской практики. Будучи сам человеком честным и исполнительным, он требовал того же и от подчиненных. Вообще — справедливость, честность, доброжелательство, преследование общественной пользы — вот те качества, которые украшали о. Константина.
В 1893 году о. Константин был награжден камилавкою. (газета «Известия по КЕ» № 11 за 1893 г. стр. 354- 356). В 1897 году Константин Меньшиков был награжден наперсным крестом, в 1900 году – орденом Святой Анны 3-й степени.
Отпеваніе покойнаго о. Константина Меньшикова было совершено 25 августа 1907 года девятью священниками. За литургией, во время причащенія священно – служителей, произнес слово благочинный, священник села Ошняка о. Владимир Соколов, а за отпеванием, после 6-й песни канона — уездный наблюдатель, священник села Смолдеярова Григорий Рождественский. После отпевания прах почившего был обнесен священниками вокруг храма и погребен в церковной ограде, с правой стороны Софийского собора г. Лаишев«. (Некролог Константина Симеонова Меньшикова, газета «Известия по КЕ» № 22 за 1908 г.)

Третий  сын Симеона Андреева Меньшикова Димитрий Симеонов Меньшиков (1851-?)  обучался в Казанском духовном уездном училище. Будучи учеником среднего отделения этого училища в 1865 г. пел в Архиерейском хоре Казани с 1863 г. Вероятно, затем окончил Казанскую духовную семинарию, поскольку без этого не смог бы поступить в Императорский казанский университет, студентом которого значился  в 1875 г.

Самый младший сын о. Симеона Меньшикова Алексей Симеонов Меньшиков (1854-?), как и его брат Дмитрий, обучался в Казанском духовном уездном училище. Известно, что в 1865 г. состоял учеником низшего отделения его и так же пел в Архиерейском хоре Казани, в каковой был принят в 1865 г. В следующем году он числится в хоре

—————————————-
На фото, предпосланном статье, остатки Троицкой церкви с. Абди Мамадышского уезда. В настоящее время Тюлячинский район РТ. Фото 13.06.2012 Источник