Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы

Николай Григорьевич Черняев из мещан г. Вильно, православного вероисповедования. По удостоверению казанского военного ведомства от 14.04.1851 г. за № 83 «Из бывших казанских батальонов военных кантонистов, от роду 20 лет, определён на службу в Казанский гарнизонный батальон рядовым, 2 июня переведён в Херсонский батальон 1-й бригады 8 округа Отдельного Корпуса Внутренней Стражи».
Не удалось установить родителей Николая Григорьевича. Было известно, что он рождён в еврейской семье, это подтверждено и в автобиографии дочери его Валентины Николаевны, которая написала, что отец был крещённый еврей (выкрест). Родители умерли или погибли при погроме (кстати, в марте 1832 г. в Виленской губернии произошёл бунт, детей его участников отдавали в кантонисты), а сам Николай был усыновлён богатым человеком. К нему была приставлена кормилица, воспитательница, Зайцева (фото слева), сохранилась даже её фотография в богатых одеяниях, т.е. Николай Григорьевич дорожил памятью о ней. После смерти приемных родителей стал кантонистом, крещён, находясь в рядах учеников школы кантонистов.
В метрической книге церкви Спаса в Казанском кремле за 1844 год имеется запись: «Николай, 14 лет, кантонист Мовша Блок из евреев, крещён 23 апреля священником Андреем Новосильцевым. Восприемники: тех же батальонов капитан Григорий Алексеев сын Зенкович, умершего смотрителя богоугодных заведений коллежского асессора Михаила Николаева Вейнтрауп вдова Анна Потапова». (НАРТ, ф. 4, оп. 2, д. 211). Это соответствует возрасту Николая, имени его восприемника, которое принималось как отчество. Уверенности, что эта запись содержит сведения о крещении именно Н.Г. Черняева нет.
Пройдя суровую школу кантонистских батальонов, готовивших специалистов среднего звена для армии, Николай Григорьевич приобрёл специальность писаря, обучился делопроизводству, бухгалтерскому делу, что дало ему путёвку в жизнь, позволило занять свою нишу в жизни.

Прослужив три года в Херсонском батальоне Внутренней стражи, 08.10.1854 г, с началом обороны Севастополя прикомандирован к дежурству штаба 8-го округа внутренней стражи для письменных занятий (окружной штаб находился в Симферополе), 05.04.1955 г. переведён в Бобринскую инвалидную команду с прикомандированием к штабу отдельного корпуса Внутренней стражи на занятие письменною частью.

Корпусной штаб ОКВС размещался в Санкт-Петербурге на Сергиевской улице. 06.04.1957 г. Н.Г. Черняев был произведён в унтер–офицеры с переводом в Тираспольскую команду с оставлением при корпусном штабе в Санкт-Петербурге, а 01.08.1859 г.уволен для поправления здоровья в город Казань на один год. Здесь он навещал своего бывшего командира по Батальону Кантонистов Ивана Леонтьевича Конышева, принял участие в его погребении, общался с его детьми, в т.ч. с дочерью Марией Ивановной, с которой и был обвенчан в следующем году. По ходатайству переведён из ОКВС в жандармерию, 5 апреля 1860 г. прикомандирован к дежурству 7-го (Казанского) округа корпуса жандармов, 4 мая определён писарем, в 1862 г. переведён писарем в Казанскую жандармскую команду. При преобразовании в 1867 году в Казанское губернское жандармское управление (начальник Г.С. Ларионов) Н.Г.Черняев – писарь канцелярии управления.

Награждён бронзовой медалью в память войны 1853-1856 г.г. на Андреевской ленте и за 10-летнюю беспорочную службу — нашивкою на левый рукав. 21 октября 1866 года Н.Г. Черняев за беспорочную 15-летнюю службу уволен в бессрочный отпуск, получив, как тогда полагалось, выходное пособие для обзаведения хозяйством. Причислен к обществу мещан города Казани по предписанию Казённой палаты от 10.06.1869 г. за № 5594 и значится по спискам Управы под № 9188., был приказчиком у частных предпринимателей в Казани.
В 1875-1880 годах служил управляющим в хозяйстве помещика и предводителя дворянства Александра Иосифовича Юшкова (1824-1885) в с. Гоньба (Покровское), центра Савальской волости Малмыжкого уезда Вятской губернии, что на правом берегу реки Вятки. Затем Николай Григорьевич служил управляющим на одном из частных предприятий Заречья — района Казани на правом берегу реки Казанки.

На первых порах новобрачные жили в доме Конышевых на Фёдоровской улице, затем в собственных, возможно, в слободе Плетени на левом берегу озера Нижний Кабан и в Адмиралтейской слободе. Мария Ивановна родила 18 детей, из которых умерли во младенчестве Ольга, Николай, Константин, Людмила, Владимир, ещё четверо — не крещёнными. Девять выросли: Павел, Пётр, Михаил, Николай, Варвара, Клавдия, Антонина, Валентина, Лидия.
Мария Ивановна была трудолюбивой, занималась благотворительностью, вязала, шила для раздачи бедным и сиротам, невзирая на недовольство мужа. Благочестивая и набожная, она после рождения последней дочери на средства старших детей и с помощью Императорского православного палестинского общества, совершила паломничество в Иерусалим. Умерла 16 декабря 1901 г. на 60-м году жизненного пути. В метрической книге кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев записано: «Казанская мещанка Мария Ивановна Черняева, 59 лет, умерла от водянки. По билету Казанской окружной лечебницы от 17 декабря № 422 отпета
18 декабря священником Василием Богоявленским, похоронена на местном Ярославском кладбище» (НАРТ, ф.4, оп. 169, д. 63, метрическая книга Ярославской церкви).
Через пять с половиной лет, 11 июня 1906 г. скончался от рака Николай Григорьевич, ему было 75 лет. В метрической книге Евдокиинской церкви за 1906 год имеется запись: «По удостоверению священника села Нижнего Услона (служившего при больничной церкви) от 11 июня № 56 священником Евдокиинской церкви Николаем Воскресенским с дьяконом Николаем Голубевым 14 июня произведён обряд погребения на Ярославском кладбище» (НАРТ, ф.4, оп.169, д. 94). На отпевании и погребении родителей присутствовали все дети, жившие на эти годы в Казани, и приехавшие из близлежащих местностей.

————————–
На фото, предпосланном статье, Н.Г. Черняев и М.И. Черняева (Конышева).

*