© 2014 galina o-proshlom

Размышления о тех, кого не знала, кто дорог

Многое, что казалось, не должно было бы встретиться на пути, находит нас: книги, люди, мысли, документы, прошлое. Оно настигает вдруг, без всякой видимой причины. И происходит в тебе внутренний переворот. Чем объяснить такую метаморфозу?

Живешь себе, не ведая забот, погруженный в суету будней. И вроде бы голова не пуста, есть интересы, увлечения, дела какие-то. Но вот срабатывает нечто, и появляется в жизни такое, что захватывает тебя без остатка. Все остальное, казавшееся прежде существенным, отодвигается. И ты погружаешься в прошлое далекое или близкое, неведомое, лишь едва намеченное крохами знаний, отголосками памяти, туманными образами… Звучат в памяти слова, слышанные ли или пригрезившиеся.

И уже нет необходимости искать обоснование этому зову. Зачем? Если предки позвали тебя, отзовись, иди навстречу с ними, с их жизнью, перелившейся в соответствии с законами бытия в твое сегодня.

Сколько поколений скрылось за чертой, прожив отмеренное в свой черед, прежде чем появился на земле ты. Несть им числа. Но ты живешь благодаря им всем, бывшим на этой земле. И не просто живешь, но несешь в себе отзвуки прожитых ими жизней, наследуя все, бывшее с ними. Вот и наступает время рассказать о тех, кто жил до тебя, кто дал тебе жизнь, на чьих плечах пришел ты в этот мир. Ибо живут уже дети твои и внуки.
А значит, скоро и ты станешь частью прошлого для них. И чтобы они не потерялись в этом мире, не чувствовали себя в нем одинокими и случайными, нужно оставить им рассказ о прошлом их. Ибо бывшее с нашими прародителями, было и с нами.

В последующих статьях я попытаюсь дать самое общее представление о происхождении моих прадедов по известной ветви. Знания мои ограничены в силу разных обстоятельств. И первое – самое грустное – не довелось мне знать ни кого из своих бабушек и дедов. Родилась я на много позже из смерти. К несчастью, интерес мой к предкам проявился и многими годами позже смерти мамы. К этому времени не осталось старших родственников. Все известное мне о жизни предков почерпнуто из архивных документов. А их не так уж и много. К тому же это достаточно сухие свидетели человеческой жизни в большинстве своем.
Семейный архив столь незначителен, что мало чем может дополнить официальные свидетельства. Слишком рано мама с младшими братом и сестрой осиротели в суровом 1919 году, когда умерла их мама и моя бабушка.

Отзывов: 2

  1. Вера
    17.01.2014 в 08:20 | #

    Каждое слово – правда для всех нас. Хорошо выразили, Галина.

    • galina
      18.01.2014 в 10:39 | #

      В совпадении наших мыслей здесь нет ничего удивительного. Единомыслие определенное неизбежно для нас, осознавших свою глубинную связь с нашими прародителями. Ведь именно это осознание привело многих к изучению прошлого своих семей, в генеалогию. Я не очень часто употребляю этот термин. Уж очень он официален и холоден. Предпочитаю слово РОДОВЕДЕНИЕ. Каждый из нас, почувствовавший потребность обратиться к прошлому своих родителей, может сказать о себе и своем увлечении по-своему. И это будут слова отчасти сказанные обо мне, о Вас, Вера…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>