© 2017 galina ovchinnikov_a_a_1

Овчинников Александр Александрович, уроженец Вятской губернии, юрист

Статья входит в цикл статей о семействе Овчинниковых – выходцах из Вятской губернии. Первая посвящена младшему брату А.А. Овчинникова юристу Валентину Александровичу Овчинникову. Во второй статье рассказывается об отце братьев  В.А. и А.А. Овчинниковых и о других его сыновьях.

Александр Александрович Овчинников (7.01.1874-1933) – старший сын о. Александра Петровича Овчинникова родился в с. Спасо- Заозерницком Слободского уезда Вятской губернии.
Крещение совершил 15 января 1874 г. дядя, родной брат отца новорожденного священник Глазовского уезда села Ежевка Иоанн Петрович Овчинников с пономарем Стефаном Мальгиновым. Восприемникам был: о. Иоанн Овчинников. Источник: копия Метрического свидетельства, выданная по указу Его Императорского Величества, Вятской Духовной Консисторией священнику Александру Петрову Овчинникову, вследствие его прошения на основании 1048 ст. IX т. св. закон., изд. 1876 г. 22 января 1893 г. Следует указать, что прошение о выдаче данного Метрического свидетельства понадобилось при подаче прошения Алесандром Млександровичем Овчинником о зачислении его в число студентов Императорского Казанского университета по юридическому факультету.
В 1897 г. окончил юридический факультет Казанского университета, был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.
С 1900 г. состоял на этой кафедре приват-доцентом.
В период работы в университете часто выступал с докладами на различных съездах, собраниях, систематически публиковал научные статьи, состоял членом Юридического общества при Казанском университете.
5 февраля 1921 г. избран ректором. В этой должности состоял до августа 1922 г.

А.А. Овчинников во время ректорства в Казанском университете [3]

«В сообщении об его избрании ректором используется раскавыченная тенденциозная цитата советского документа из книги М. К. Корбута с характеристикой А. А. Овчинникова как человека определенно антисоветского направления, «сочетавшего… преподавание статистики с исполнением обязанностей псаломщика в клинической церкви»3. А. А. Овчинников, выходец из семьи священников, действительно, был человеком очень религиозным, активно участвовавшим в деятельности церковного прихода и в церковных службах. Но служение в церкви было лишь деталью его частной жизни, а никак не официальной должностью, как пытались это подать советские официальные власти 1920-х гг.» [1]
В августе 1922 г. был арестован ГПУ и спустя месяц выслан за границу на «Философском пароходе».
В период ректорства им была организована экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана для исследования Северного морского пути, на медицинском факультете было создано общество врачей, на факультете общественных наук организована кафедра Восточных языков, а также факультет сельского хозяйства и лесоведения с двумя отделениями.
В эмиграции:
Поселился в Берлине. Преподавал в Русском научном институте. Сотрудничал с несколькими немецкими высшими учебными заведениями.
В 1924 совместно с группой российских ученых-теологов основал в Берлине русский научно-богословский журнал «Вестник правоведения». В 1933 г. был избран председателем Русского академического союза в Германии.
Скончался в Берлине 18 сентября 1936 г. в возрасте 63 лет.
Похоронен на православном кладбище Тегель в седьмом ряду седьмого квартала. Покоится под одним надгробием с женой Александрой Александровной Овчинниковой в девичестве Груздевой. [2]

Личная жизнь

«Первый брак А. А. Овчинникова с Софьей Павловной Кибардиной распался. В 1920 г., за два года до эмиграции, он женился на вдове настоятеля церкви при Казанском Родионовском институте Александре Александровне Субботиной, урожденной Груздевой, заменив отца двум ее детям — 16-летней Ольге и 14-летнему Сергею. Следующие два года обернулись страшной трагедией для А. А. Овчинникова и его близких. В условиях голода 1921 г. умерла от холеры бывшая жена Овчинникова Софья Павловна и от тифа — его единственная 20-летняя дочь Вера. «Как умирала Верочка! — с содроганием вспоминала 20 лет спустя Ольга Бредиус-Субботина. — Она была душой с отцом и нами». Вслед за этим тифом заболела Александра Александровна Субботина, а сам А. А. Овчинников и падчерица — малярией.
С трудом оправившись, супруги Овчинниковы уехали в деревню к матери профессора. Однако над тогда уже избранным ректором Овчинниковым сгущались тучи. Его кандидатура по всем параметрам не устраивала Наркомат просвещения Татарской республики, но все попытки снять его с должности не были поддержаны Советом университета. Власти пытались найти компромат на профессора. Так, в отсутствие А. А. Овчинникова и его супруги (дома были только дети с прислугой) в их доме на Госпитальной улице был произведен обыск, длившийся с часу ночи до семи утра. Вернувшийся Овчинников был вынужден уехать вновь и провел часть осени в Костромской губернии у родственников жены. Попытки сместить его с поста ректора были возобновлены в декабре 1921 г., когда на общестуденческом собрании университета ректором был избран Н. Н. Парфентьев, вслед за чем в феврале его кандидатура была утверждена Главпрофобромом. Однако Н.Н. Парфентьев отказался от такого сомнительного ректорства, и А. А. Овчинников вплоть до августа 1922 г. оставался ректором Казанского университета.
В сентябре 1922 г. А. А. Овчинников навсегда покинул Казань и Россию. Его семья уехала вслед за ним на следующий год. Их новым домом стал Берлин, точнее, Тегель.

Взаимоотношения А. А. Овчинникова с приемными детьми много говорят о качествах его как личности. Отметим, что ставшие взрослыми и самостоятельными дети вплоть до смерти отчима в 1936 г. (Ольге было в ту пору 32 года, Сергею — 30) не спешили уйти из дома, в котором их любили и заботились о них. Судя по воспоминаниям падчерицы, Александр Александрович был заботливым и внимательным к приемным детям человеком. Он был очень гостеприимен, принимал в берлинском доме большое количество самых разнообразных гостей (среди них был, к примеру, известный дипломат Дж. Кеннан). Страстный любитель литературы и поэзии, он с упоением декламировал стихи любимых поэтов — Тютчева, Фета. Шутник, он любил писать родным и знакомым шутливые «акафисты». Так, Ольге, окруженной сонмом неизменно отвергавшихся ею воздыхателей, которых профессор называл «претенденты», он написал акафист, в котором, называя ее «скальпоносицей Ольгой», сравнивал ее с княгиней Ольгой, хитростью истребившей древлян. О. Бредиус-Субботина много лет спустя после смерти Овчинникова оставила написанный любящей дочерней рукой портрет: «Он был человеком, целиком зависящим от сердца. Умный и способный, он был вовсе не от разума. Для всех в высшей степени доступный, всех считавший “прекрасными людьми”, действовал он всегда по первому порыву сердца, что нередко ему стоило и разочарований, и неприятностей… Мой отчим был очень честен в своих взглядах, убеждениях, исканиях. И найдя то или иное, открыто и исповедовал. Был прям и часто поэтому резко говорил правду, никогда не желая кого-либо задеть или обидеть».
Слабый здоровьем, профессор А. А. Овчинников внезапно серьезно заболел и скоропостижно скончался 15 сентября 1936 г. на руках жены и приемной дочери. Он был похоронен под сенью деревьев русского православного кладбища в Тегеле. Ольга Бредиус-Субботина вспоминала, что в те дни она была «исчерпана вся горем». В день смерти отчима она получила письмо от голландского друга, потомка знаменитого голландского рода Арнольда Бредиуса ван Ретвельда, предлагавшего ей замужество, и в тот же день решила полностью изменить свою жизнь. На пасху 1937 г. она обручилась с Бредиусом, а в ноябре того же года вышла замуж и переехала в Голландию. В марте 1940 г. в тяжелых условиях Второй мировой войны вслед за ней в Голландию удалось уехать ее матери и брату14. Дальнейшая судьба семьи А. А. Овчинникова была связана с Голландией, хотя они и приезжали в Берлин после войны.
Дом Овчинниковых в Тегеле опустел. В 1958 г. умершая вдова Овчинникова была похоронена на православном берлинском кладбище Тегеля рядом с мужем». [1]
——————————-
[1] Источник: Берлинский приют казанского профессора А. А. Овчинникова
[2] Источник: ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ
[3] Фото источник
[4] На фото, предпосланном статье, Александр Александрович Овчинников в 1893 г., при поступлении в ИКУ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>