© 2017 galina ovchinnikov_v_a_3

Овчинников Валентин Александрович из Вятской губернии

В 2015 году была написана статья Протоиерей Николай Константинович Стефанов. Вятская губерния. Поводом к ее написанию послужила старая почтовая открытка, обнаруженная мной в сети. Вот эта открытка и частично сохранившийся текст на ее обороте

Варшава. Понкная ? ул. 41, 16  1913 5 сен.
Вятская губ.
его Высокоблагословению
О. Николаю Константиновичу Стефанову
Священнику села Пьяный Бор
—————————————————————-
Глубокоуважаемые и дорогие О. Николай и Татьяна Лавровна …!
Давно собиралась написать Вам и все не удавалось. Очень прошу извинить меня.
Я всегда с большим удовольствием вспоминаю время проведенное у Вас в гостях.
Спасибо Вам сердечное … Путешествие свое мы … но на сколько … на обратном пути … доехав до Ярославля вернулись домой по ж.дороге …
… погостили с мужем. Уехали 20 августа в Варшаву. Теперь, по приезде сюда тоже было много хлопот …
я спешу Вам дать о себе весточку. …
Здоровье мое неважное … Как Вы поживаете, здоровы ли?  Привезли ли Вашего Коленьку?
Будьте здоровы, всего Вам лучшаго … деток Ваших. М. О…накова

Подпись расшифровать мне не удалось, к тому же в прочтение ее вкралась ошибка. Изучая позже вновь увеличенное изображение открытки, пришла к выводу, что прочитать ее следовало как — Овчинникова. Набрав в поисковике сочетание фамилии и название города, из которого она была отправлена в 1913 году, получила предполагаемых гостей священника Николая Константиновича Стефанова, навестивших его в Пьяном Бору.

В 1913 году в Императорском Варшавском университете состоял доцентом по кафедре международного права Валентин Александрович Овчинников уроженец Вятской губернии. По сохранившимся в архиве РТ документам и публикациям в интернете удалось выяснить его происхождение, проследить в общих чертах жизненный путь.

Второй сын священника Александра Петровича Овчинникова и супруги его Агнии Емельяновны – Валентин родился 28 июля 1880 г. в селе Спасо-Заозерницком, где служил отец. В восприемниках при крещении новорожденного записаны помощник исправника Слободского уезда Михаил Стефанов Степанов и титулярного советника, и.д. псаломщика Заозерницкой церкви Стефана Мальгинова жена Александра Стефанова Мальгинова.

Фрагмент метрической записи о рождении
Валентина Александровича Овчинникова

По окончании Глазовского уездного духовного училища Валентин Овчинников обучался в 3-й Казанской мужской гимназии. Оценки в его гимназическом аттестате говорят о незаурядных способностях и настоящей заинтересованности в обучении [1]. После окончания гимназии в августе 1899 г. Валентин вслед за старшим братом Александром подает прошение на имя ректора Императорского Казанского университета о принятии его на юридический факультет.

Студенческий билет В.А. Овчинникова,
действительный в течение весеннего полугодия 1903 г.

В 1903 году Валентин Александрович Овчинников окончил Императорский Казанский университет по юридическому факультету. За время прохождения курса в университете получил две золотых медали за сочинения «Сравнение учения Гоббса и Канта о естественном праве» и «Философия Парменида».
1904 год — готовится в университете к профессорскому званию по кафедре международного права.
1905—1906 годы — сдаёт магистерский экзамен.
1906—1908 годы — в научной заграничной командировке.
1910 год — избран доцентом по кафедре международного права в Варшавском университете.
1916 год — защитил в Юрьевском университете диссертацию на степень магистра международного права, после чего был избран профессором Варшавского университета.
1916—1923 годы — после эвакуации университета в 1915 году в Ростов-на-Дону работал ориентировочно по 1923 год в Ростове.
С 1924 года — профессор международного права Восточного факультета Дальневосточного университета во Владивостоке.
1926 год (второй семестр) — читает лекции на юридическом факультете в Харбине по международному праву и истории международных отношений после Версаля.
1920—1930 годы — публикует «Договор Лиги Наций и международное право». Ростов-на-Дону: 1923, «К анализу советско-японского соглашения», Восточная студия, 1925, «К трёхсотлетию трактата гуго Гроция»- «Известия юридического факультета», том 3; «Из юридической литературы о международном положении Монголии», там же, том 3, «О консульском уставе СССР», там же, том 5.
1925—1928 годы — работает на юридическом факультете в Харбине.
18 декабрём 1928 года датирована его работа «Несколько замечаний на теорию Шюкинга о территориальных водах», изданная уже во Владивостоке в 1929 году тиражом всего лишь в 500 экземпляров. Это позволяет сделать вывод о том, что к этому времени он уже покинул Харбин и жил во Владивостоке. Источник: Википедия

На сайте старшего научного сотрудника Центра археолого-этнографических исследований Марийского государственного университета Александра Соколова сообщается, что Валентин Александрович Овчинников состоял профессором кафедры истории Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, в 1939 – 1947 гг. вел в МГПИ курс новой и новейшей истории скончался после 1947 г.

Существенно, что в 1910-1916 гг. Валентин Александрович, действительно проживал в Варшаве. Жаль, не удалось найти сведений о его семье. Открытка была написано супругой Овчинникова. Благодаря метрической записи о крещении Валентина Овчинникова протянулась не очень надежная ниточка к Стефановым Николаю Константиновичу и Татьяне Лавровне из села Пьяный Бор. Помните исправника Слободского уезда Михаила Стефанов(ич)а Степанова? Он вполне мог иметь фамилию Стефанов и состоять в родстве с протоиереем Николаем Константиновичем Стефановым.

Но возможен и иной вариант дружеских связей семей Овчинниковых и Стефановых. Священник Александр Петрович Овчинников – отец Валентина – родился в 1847 г., обучался в Вятской духовной семинарии. Диакон Константин Стефанов – отец протоиерея Николая Константиновича, судя по году рождения супруги (1847) был ровесником старшего Овчинникова и, вероятно, обучался с ним в той же семинарии.

Интересующие меня сведения о семействах Овчинниковых и Стефановых можно найти в архиве Кировской области (ГАКО). Далековато для меня. Но, может быть, со временем откликнется кто-то из потомков или просто заинтересованных краеведов.
————————————
[1] Выписка из Аттестата:
На итоговых испытаниях в мае 1899 года им были получены следующие баллы:
из Закона Божия – 5
русский язык с церковно-славянским, словесность – 5
латинский язык – 4
греческий язык – 5
математика – 5
история – 4
французский язык – 5
В аттестате отмечено, что поведение во все годы обучения было отличным, посещение и приготовление уроков весьма исправным, в классе очень внимателен, занимался с большим интересом…
Во внимание к постоянно-отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же к математике, педагогический совет постановил наградить его СЕРЕБРЯНОЮ медалью и выдать ему аттестат, представляющий все права, обозначенные в §§ 129-132 Высочайше утвержденного 30 июля 1871 года устава гимназий и прогимназий; согласно Высочайшего соизволения, последовавшего в 16-й день мая месяца 1873 года, он, при поступлении в университет, поверочному экзамену не подвергается; при отбывании воинской повинности по жребью, пользуется, на основании пункта 2 статьи 56 устава о воинской повинности 1874 года, сокращенным сроком службы, а именно: обязан состоять на действительной службе один год и шесть месяцев и в запасе армии тринадцать лет и шесть месяцев. Казань, июня 12 дня 1899 года.
[2] На фото, предпосланном статье, обложка Личного дела студента Императорского Казанского университета В.А. Овчинникова.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>