© 2012 galina lebazie-ozero_15

Озеро Лебяжье под Казанью

Не знаю, кто как, а мы с Владимиром любим бывать в лесу в разное время года. Но более всего я предпочитаю весну. Весна радует пробуждением природы, когда начинается движение соков в растениях, и они будто заново рождаются после зимнего небытия. Лес еще не оделся в свой зеленый наряд, не облачился в роскошные одежды. И даже самая малая травинка, первый листочек, кустик видны на фоне обнаженной земли или голубеющего неба. Вот в такое время нравится мне отправиться солнечным днем с камерой в лес для неспешной прогулки.

В этом году весна припозднилась на месяц, в середине марта еще вполне февральские метели засыпали снегом растерянные поля, леса, города, пребывавшие в недоуменных сомнениях: быть ли нынче весне. Ну, поля с лесами, может быть, и не сомневались, а вот меня такие мысли посещали. Однако, пусть и с опозданием, но весна состоялась. И мы отправились на встречу с ней в окрестности Казани.

Двумя автобусами с пересадкой быстро доехали до остановки Лебяжье на Горьковском шоссе. Так называлось озеро, располагавшееся прежде по левую от шоссе сторону, если ехать из города. Точнее это была система из трех озер: первого – большого, среднего – самого обширного и третьего – меньшего из трех, соединявшегося неширокой, извилистой протокой со средним. В весенний разлив на самой северной  оконечности Малое Лебяжье подтапливало росшие по низким берегам деревья.

Весна на дальнем Малом Лебяжьем в 80-е годы

В том месте, где первое озеро – ближнее к шоссе – сужалось, образуя неширокую протоку в среднее, был перекинут мостик меж двух берегов. Была и лодочная станция. Здесь можно было взять на прокат лодку или даже водяной велосипед и плавать сколько угодно.  Под мосточком в месте слияния озер проплывать приходилось низко склонившись или сползши на лодочное дно.  И ты выплывал на такой простор, что дух захватывало, а деревья на противоположном дальнем берегу виделись неширокой, темной, сине-зеленой полосой.

Участок среднего озера

Сосновый лес, песчаные пляжи , недальнее расположение и удобный транспорт  привлекали горожан на берега озера в теплые летние дни. И мы со своими не взрослыми еще детьми выбирались на Лебяжье, брали в прокате лодку и отправлялись в плавание по водному простору.

Лебяжье озеро и его окрестности были нашим любимым местом пеших и велосипедных прогулок. Летом, весной, осенью приходили мы на его берега. И озеро встречало нас всякий раз приветливо, дарило новые находки. В густой прибрежной поросли Малого Лебяжьего гнездились дикие уточки. Не раз удавалось увидеть утиное семейство с молодым выводком. Впрочем, и на Большом Лебяжьем они тоже появлялись.

Однажды Костик в порыве братского чувства к маленькой тогда Машеньке наловил для нее несчетное число лягушек, сажая их в лодку. Лягушки были молодые и шустрые. Они скакали по всей лодке в поисках спасения от этой неожиданной неволи. Реакции Маши уже не помню. Но любительницей земноводных она не стала в отличии от старшего брата. Он в наше плавание по Вятке будучи еще дошкольником с удовольствием охотился на огромных жаб, каких более нигде встретить не доводилось. Впрочем, охотился сын из чистого интереса. Рассмотрев и продемонстрировав желающим взрослым пойманное коричневато-зеленое чудо, он благополучно отпускал его на волю.  Как-то на озере нас застал теплый летний дождь, стремительно хлынувший из набежавшей неизвестно откуда тучки. Мы не растерялись, перевернули легкую лодку и переждали под ней короткий, теплый ливень. Довелось однажды набрести на целую россыпь белых грибов, прогуливаясь вдоль западного берега среднего озера. И это был единственный случай. Видимо, год выдался урожайный на грибы. Ну, и, конечно же, я неизменно занималась фотоохотой или, лучше сказать, фотонаблюдениями. Пауки, бабочки, ящерицы, цветы, пейзажи постоянно были в фокусе моего внимания. Озеро было источником жизни, самой разнообразной.

Сорока в весеннем лесу в окрестностях Лебяжьего. Эту фотографию я сделала еще пленочным «Зенитом» где-то в середине 80-х годов прошлого века.

А этот дятел позировал мне непосредственно на дереве у самого озера в сентябре 2010 года.

В некотором удалении от наших озер, примерно в трех километрах, много лет велась добыча песка карьерным способом. Глубина его впечатляла. Думаю, поместиться в нем спокойно могла высотка этажей в 20, а может и больше.  Но вот в один несчастливый год случилась беда, копательные машины добрались до водоносных слоев и разрушили созданную природой систему питания водой Лебяжьего.  И поскольку глубина созданного человеком искусственного резервуара превзошла глубину озера, вода стала уходить из него в карьер.

Вот этот карьер, куда ушла вода из Лебяжьего.

Да, на его берегах уже появились пляжные зонтики и купающиеся летом. Но это мертвое место. Вглядитесь в дальний берег. Он обрывист, гол и даже опасен своей сыпучей крутизной.

Несколько лет длилась агония чуда, созданного природой. Озеро мелело постепенно. И каждое лето, приходя на его берега, мы наблюдали за его гибелью. На месте ушедшей воды постепенно появилась сорняковая трава, затем поросль каких-то деревьев, производящих самое унылое впечатление.

На этой схеме из  Google видно, какую площадь занимала система озера Лебяжье, и что от него осталось.

Одно время была предпринята не поддающаяся определению попытка перекачивать воду обратно в Лебяжье. Откуда-то была проложена труба приличного диаметра из жерла которой била струя воды в обмелевшее озеро. Абсурдность попытки была очевидна, спасти озеро это не могло.

Следующие два фото сделаны с интервалом в несколько лет. Лошади пасутся там, где прежде была водная гладь, рос камыш и даже дикие ирисы.

Здесь тоже была озерная гладь на месте выросшей растительности. Лето 2009-го

Вернитесь к первому кадру статьи с весенним половодьем. На следующей фотографии это место пару лет назад. Некогда сосны смотрелись в озеро. Помните, Кристалинская пела когда-то про  »… Остpоконечных елей pесницы над голубыми глазами озеp». Сосны еще стоят, но вот глаза уже не голубеют. Неужели наступит черед и сосен исчезнуть с лица земли?

Май 2011-го.  Здесь голубело дальнее Лебяжье.

Зеленеющее за соснами пространство тоже бывшее дно озера.

27 апреля 2012 года. Остатки некогда большого Лебяжьего, что у самого шоссе.

В конце мая 2010-го воды было больше, чем сейчас в конце апреля.

27 апреля 2012. Умирающий лес

Зеленеет сорняк, на месте, где прежде плескалась озерная вода.

Мир, которого больше нет

На днях нашла в сети несколько старых, доревоюционных открыток с изображением Лебяжьего озера. Оказывается, уже тогда место это было выбрано казанцами для летнего отдыха, о чем говорят катающиеся на лодке, явно городоские жители.

И сколь разительно отличаются берега озера от сегодняшних. Какой густой лес смотрится в озерное зеркало.

 

 

Отзывов: 11

  1. Владимир
    01.05.2012 в 22:53 | #

    Прочитал. Рассказ получился сильным, поскольку эмоционально откликаешься на него, вспоминая, как с детьми плавали весной среди стоявших в воде деревьев.
    Но со словами «Мир, которого больше нет» не соглашусь. В том-то вся и сила природы, что несмотря на тупое (просто не нахожу иного, более подходящего, слова) вмешательство человека, она, природа, раз за разом ухитряется как-то выживать и сохраняться. Находить формы существования практически в любых условиях. В этом – реальность.

  2. Екатерина
    02.05.2012 в 18:10 | #

    Красиво; трепетно и бережно; эмоциально отражены дорогие вам места… «Но со словами «Мир, которого больше нет» не соглашусь.»… – точно-точно, Володя!!! Категорически согласна с предыдущим оратором!!! :) )))

  3. galina
    03.05.2012 в 11:13 | #

    Володя, Катя, понимаю ваши возражения. Я энергично выразила свою мысль, огорчение по утраченному созданию природы, которое формировалось не одно столетие, видимо.
    Володя, вспомни, во время нашей прогулки 27 апреля ты сформулировал этот вопрос: «Сколько времени понадобилось природе, чтобы создать это озеро?»
    «…природа ухитряется выживать…» Сколько обреченности и горечи в этих словах, если вдуматься. Ведь человек не останавливается в своем наступлении на нее, он все активнее и беспощаднее наступает. И природе все сложнее противостоять его тупому, все уничтожающему давлению. И вы оба ошибаетесь. Озеро не выжило, оно погибло, и его гибель сократила пространство существования большого числа иных живых существ от растений до животных малых и больших.
    Не могу не высказать мысль, что человечество постепенно движется к полному самоуничтожению, убивая живой мир природы своей планеты. Громко сказано? Но ведь верно?

    • Зарина
      22.12.2015 в 19:55 | #

      Галина, не сможете ли Вы, пожалуйста, написать мне на e-mail radinazorik@mail.ru, мне очень нужна Ваша помощь для проведения серии работ по восстановлению Лебяжьего.

      • galina
        22.12.2015 в 20:03 | #

        Зарина, я, конечно, рада, что озером Лебяжьем заинтересовались школьники и готовы заняться его восстановлением. Но я сама абсолютно далека от полезной для Вас информации, все сведения мной взяты из интернета.

  4. Владимир
    11.05.2012 в 20:46 | #

    Конечно, Лебяжье погибло…

  5. Сонин Геннадий
    11.01.2016 в 06:07 | #

    Хорошие фотографии Лебяжьих озер. Просьба указывать всегда даты съемки, они нам очень пригодятся для составления истории озер Приказанья. Мы с моими учениками занимаемся этим профессионально и знаем некоторые ответы на многие вопросы. Можем совместно принести пользу нашей природе, правильно сформулировав задачи. См. исследования Тайсина А.С., Сонина Г.В.,Тишина Д.В. и др молодых последователей, профессионально исследующих проблему.

  6. galina
    11.01.2016 в 07:39 | #

    Геннадий Сонин, теперь мне уже трудно восстановить даты фотосъемки. Да и сомнительно, что усилиями отдельных энтузиастов можно исправить нанесенный природе вред.

    • Сонин Геннадий Влади
      11.01.2017 в 10:26 | #

      Реанимация Лебяжьего озера. хотя и была предпринята администрацией по проекту проф. Г.П. Бутакова, оказалась неудачной только потому, что последний не использовал наши материалы и не полностью владел ситуацией. Материалы гидрогеологов Кафичева, Нелидова и др. иначе рисуют трагедию и ее причины (см. мою статью в Сборнике, посвященном 135 летию Общества Естествоиспытателей Казанского университета. КГУ,2004). А с вашей редакцией моего отзыва полностью согласен. Г. Сонин.

  7. Сонин Геннадий Влади
    11.01.2017 в 10:12 | #

    Хорошая добрая статья, но жаль, что не использованы материалы специальных исследований по истории озера. Надо-бы все собрать и с датами наблюдений, и фотографий написать содержательную статью, она была бы полезной для многих, в том числе и для будущих реаниматоров Лебяжьего озера. В конце ХХ в. исследованием озера занимались А.С. Тайсин, Г.В. Сонин, Д.В. Тишин и его ученик А. Шнепп, их количественные и точные измерения и карты помогут написать документальную историю деградации озер Приказанья и вскрыть причины и масштабы антропогенного воздействия на ландшафт.

  8. galina
    11.01.2017 в 15:56 | #

    Геннадий Владимирович, так напишите статью, какой Вам хотелось бы ее видеть об озере. И я с удовольствием размещу ее здесь, на блоге.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>