© 2016 galina porfirij_deti_16

Дети протоиерея Порфирия Митрофановича Руфимского

Ольга Руфимская

Дети протоиерея Порфирия Митрофановича Руфимского

Вернёмся к детям Порфирия Митрофановича — дочери и двум сыновьям. Все они были образованными людьми. Сыновья закончили Казанский императорский университет, дочь — Высшие женские курсы, что по тем временам было очень престижно.

Сусанна Порфирьевна Руфимская

Старшая в семье — дочь Сусанна Порфирьевна, родилась 8 апреля 1889 года в селе Чурашево Ядринского уезда. На фото она уже взрослая замужняя женщина. Она закончила сначала гимназию, а потом Высшие женские курсы и с 29 октября 1913 года поступила на службу в Епархиальное женское училище. До революции преподавала там географию во 2-3 классах.
Позже Сусанна Порфирьевна вышла замуж за своего двоюродного брата Павла Владимировича Руфимского. По воспоминаниям родственников это была очень интеллигентная, добрая женщина, любившая детей и помогавшая многим членам семьи. К сожалению, своих детей у нее не было. Умерла она в Казани ок. 1957 г., похоронена на Арском кладбище.

Александр Порфирьевич Руфимский. 1913 г.

Вторым ребёнком в семье был дед моего мужа Александр Порфирьевич (23.02.1891- ок.1944). Если сравнивать фото Александра и предполагаемое фото Порфирия, то видно их сходство.
В 1900 году он поступил в приготовительный класс Казанского мужского духовного  училища. В 1901 году  был переведён в 1 класс, в 1902 году – во второй класс с 1 разрядом. Неизвестно, закончил он его или нет, но в 1911 году Александр поступает в Императорский Казанский университет на  отделение естественных наук физико-математического факультета и заканчивает его в декабре 1916 года.

Александр Порфирьевич Руфимский. 1916 г.

На обратной стороне фотографии надпись: «Подпись и личность А. Руфимского удостоверяю. Секретарь по студенческим делам (подпись неразборчиво), печать университета».
Уже в советское время Александр Порфирьевич защищает кандидатскую диссертацию и работает в университете на химическом факультете ассистентом (1927 год). В годы Великой Отечественной войны служит на оборонном предприятии (пороховом заводе) Казани. Умер зимой 1944 года, не дожив до победы. В то время было очень трудно похоронить человека. Все заботы легли на плечи жены и младшего сына, которому в то время было всего 12 лет. Гроб с телом Александра Порфирьевича они везли на кладбище сами на саночках.

Александр Порфирьевич был женат на Ляпидовской Зое Федоровне (1900-1968 гг.), дочери диакона Федора Ивановича Ляпидовского. Зоя Федоровна родилась в селе Убеево Ядринского уезда, закончила Мариинскую женскую гимназию в 1917 году.

Зоя Федоровна Ляпидовская, гимназистка

Сохранился ее аттестат об окончании гимназии.

Аттестат зрелости Зои Федоровны Ляпидовской

В 1939 году она закончила одногодичные курсы подготовки учителей при учительском институте с правом преподавания немецкого языка. Немного работала в школе учителем, а в 50-х годах воспитателем в детском саду № 37 г. Казани.

Зоя Федоровна с внуком Олегом

Зоя Федоровна в детском саду

Умерла она в Казани 2 апреля 1968 года от долгой продолжительной болезни: страдала бронхиальной астмой и легочно-сердечной недостаточностью. В последние годы жизни была очень дружна с двоюродным братом своего мужа Павлом Владимировичем Руфимским, который тоже овдовел. Все годы после войны и до самой смерти они навещали и поддерживали друг друга.

Павел Владимирович  и Зоя Федоровна Руфимские. 50-е годы 20 века

В семье Александра Порфирьевича было 2 детей. Старший сын Игорь (1922-1984) был призван в Красную армию летом 1941 года сразу после начала Великой Отечественной войны. Затем поступил в Оренбургское летное училище, окончил его.

Игорь Александрович Руфимский

На этой фотографии Игорю почти 19 лет. Он сфотографирован уже в форме курсанта летного училища. Это, видимо, год поступления в училище. Воевал или нет, точно неизвестно, т.к. затем он поступил в летную академию, защитился, стал кандидатом технических наук и впоследствии преподавал в военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Примерно после войны женился, у него родился сын Олег, который сейчас проживает в г. Монино, как раз в том месте, где и находится академия. Только сейчас это Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Игорь Александрович был очень эрудированный человек, увлекался путешествиями и историей семьи. Я была с ним знакома только год, но в моих воспоминаниях он остался очень интеллигентным, много знающим и увлекающимся человеком. Именно он начал поиски своих корней в архивах советского времени. Но, к сожалению, тогда найти материалы было очень трудно. Он много раз ездил в Казань, в архив и к оставшимся в живых родственникам, собирал фотографии и сведения. В своих письмах брату он писал: «Надо бы восстановить переписку с казанцами (потомками Владимира Митрофановича Руфимского, его внуками). Познакомить наших ребят, ведь их всего трое! А то потеряют родство!…» Со смертью Игоря Александровича архивные поиски прекратились. А он очень хотел, чтобы родные люди знали друг друга и общались.

Братья Игорь и Юрий Руфимские. 40-е годы 20 века

Юрий Александрович (1932 г.р.) — третий ребенок в семье Александра Порфирьевича Руфимского. Первенцем был Игорь, через несколько лет появился на свет второй мальчик — Юрочка, но он трагически погиб: родители вместе с ним ехали навестить родственников в деревню. Лошадь испугалась, рванулась в сторону, и телега вместе с мальчиком и родителями перевернулась и упала в овраг. Ребенок получил тяжелые увечья и умер сразу. По прошествии нескольких лет родился еще мальчик, которого назвали в честь погибшего тоже Юрием. Поэтому между Игорем и Юрием разница в 10 лет.

Юрий, еще учась в выпускном классе, решил пойти по старшего стопам брата. Да и в школу часто приходили военные, которые агитировали поступать в то или иное училище. Юрий выбрал морское летное училище и уехал в город Николаев. Тогда учеба продолжалась 4 года. Закончив училище в 1954 году, он отправился на свое первое место службы – Дальний Восток. Оттуда – в Китай, где пробыл чуть более года в качестве инструктора, обучающего китайских летчиков летать на советских самолетах. Были разные опасные ситуации, когда можно было погибнуть. Но об этом он всегда не очень охотно рассказывал, можно было о чем-то только догадываться по отдельным фразам. Дома есть даже награда – китайский орден, который вручал ему сам великий Мао. Дальше была Эстония, а последним местом службы – город Быхов в Белоруссии. Здесь он прослужил более 17 лет. Закончил он свою летную карьеру в должности штурмана полка в чине майора.

Уйдя в запас, вместе с семьей переехал в Подмосковье в город Фрязино. Недалеко жил старший брат Игорь, который преподавал в военно-воздушной академии. На «гражданке» Юрий Александрович работал в оборонном НИИ инженером. Судя по тому, что только в 79 лет окончательно ушел на пенсию, был очень ценным сотрудником. В семье у него сын, дочь, два внука, внучка и два правнука. Юрий Александрович в свои 84 года бодр, спортивен, интересный рассказчик и собеседник. Но не очень охотно говорит о прошлом и своих предках, видимо сказываются те годы, когда о многом просто молчали, боясь сказать лишнее.

О своем деде Порфирии знает мало. Когда при заполнении анкеты требовалось написать, кем был его дедушка, написал – «служащий», так сказала ему мама. И только через много лет понял, что она имела в виду: не служащий, а священнослужитель. Вспоминая своих родителей, он говорит, что никогда не слышал от них о тех временах, когда жили его предки и кто они собственно были. Наверное, родители оберегали своих сыновей Игоря и Юрия от ненужных жизненных сложностей. Жаль, конечно, что так распорядилась судьба: терялись родственные ветви и связи, и многое кануло в прошлое.

Юрия Александровича Руфимского- 60-е годы 20 века

Николай Порфирьевич Руфимский ( 1892- ок.1958) — младший сын Порфирия Митрофановича, родился 29 ноября 1892 года. Его мать скончалась сразу после рождения сына от послеродовой горячки. Николай не учился в духовном училище, а посещал гимназию. 11 августа 1911 года поступил в Казанский императорский университет, который закончил 1 июня 1916 году. В это время шла первая мировая война, отец служил в армии в качестве полкового священника.  Уже 5 июня того же года Николай поступает во 2-ю запасную артиллерийскую бригаду на правах вольноопределяющегося. Потом он был командирован в Казанское военное училище, закончил 4-х месячный курс по первому разряду, был произведён сначала в унтер-офицеры, а затем в прапорщики.

С февраля 1917 года служил в 50-м мортирном артиллерийском дивизионе. После Октябрьской революции дивизион был расформирован и Николай поступил в распоряжение Казанского воинского начальства. Уже в марте 1818 года, когда для Казани наступили тяжёлые времена, он записывается добровольцем в Народную армию и направляется во Флотилию Особого назначения на должность младшего офицера на вооруженный корабль «Гневный». На этом корабле участвовал в боях за Казань, в операции речной Флотилии на Каме с 11 августа по 9 сентября. Бой этот закончился поражением частей Народной армии. Все добровольцы, моряки и офицеры были отправлены эшелонами сначала в Красноярск, а потом в Омск до дальнейшего распоряжения командующего Народной Армией В. Каппеля. В апреле 1919 года Николай Порфирьевич был прикомандирован к Речной боевой Флотилии и направлен в распоряжение командира полка Морской стрелковой дивизии В.И. Саенко. Там он служил прапорщиком в специальной бригаде морских стрелков до самой эвакуации Приморья. (Источник: Фонд Р-1722 РГА ВМФ МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (БЕЛЫХ) Омск. 1918-1920 гг.).

(«Морские стрелки Белого движения – это наименование  морских десантных частей Белого движения в период Гражданской войны в России. Во время отступления осенью 1919 – зимой 1920 гг. дивизия находилась в арьергарде, с честью прошла Сибирский ледяной поход. К моменту подхода к озеру Байкал (конец февраля 1920 года) в составе дивизии осталось лишь около 300 человек, после чего она была влита в другую часть, и перестала существовать как самостоятельное подразделение». (Источник)

15–16 декабря  1922 года  Николай Порфирьевич был зарегистрирован Никольск-Уссурийским уездным военкоматом для высылки с Дальнего Востока. В феврале 1923 выслан с Дальнего Востока. О его дальнейшей жизни и судьбе можно только догадываться по отдельным отрывочным сведениям. После 1923 года он вернулся  в Казань, женился на Доре Александровне Мардерфельд. У них родилась дочь Вера, которая училась в музыкальном училище на отделении скрипки. В 1930 году прошлое напомнило о себе. 4 ноября 1930 года он был арестован и обвинён Особым отделом ГПУ ТАССР 30 апреля 1931 года по статье 58-10. Но дело было прекращено за недостаточностью улик. (источник: Книга памяти республики Татарстан). В Москве в настоящее время живёт его внучка Людмила. Правнучка Надежда переехала в Канаду, в г. Торонто.

Конечно, генеалогические поиски по Руфимским продолжаются. Многое еще надо найти: точное фото Порфирия, его сына Николая… Хочется узнать больше о событиях, которые происходили в их жизни… Найти и посетить их могилы… Так что жизнь продолжается и впереди ждет много интересного…

Свой рассказ хочу закончить списком всех ныне живущих потомков Порфирия Руфимского:
Ветвь Александра Порфирьевича Руфимского

  1. Внук  Юрий Александрович Руфимский, Подмосковье, Фрязино
  2. Правнук  Владимир Юрьевич Руфимский, Санкт- Петербург
  3. Правнучка  Елена Юрьевна Бирюкова (Руфимская), Москва
  4. Праправнуки: Андрей и Сергей Владимировичи Руфимские, Санкт-Петербург
  5. Прапраправнуки Михаил и Глеб Андреевичи Руфимские, Санкт-Петербург
  6. Праправнучка Ольга Николаевна Бирюкова (Руфимская), США, Бостон
  7. Правнук Олег Игоревич Руфимский, Подмосковье, Подмосковье, Монино
  8. Праправнучка Инесса Олеговна Руфимская, Подмосковье, Монино
  9. Прапраправнучка Юлия Сергеевна Руфимская, США
  10. Прапраправнук Олег Игоревич  Руфимский младший, Подмосковье, Монино
  11. Праправнук Владислав Олегович Руфимский, Канада, Торонто
  12. Прапраправнучка Мария Владиславовна Руфимская, Канада, Торонто.

Ветвь Николая Порфирьевича Руфимского (к сожалению, не такая многочисленная)

  1. правнучка –Людмила Осипова ? ( Руфимская), Москва
  2. Праправнучка- Надежда…? (Руфимская), Канада, Торонто

И если кто-то из живущих ныне Руфимских прочтет эти строки, хочется сказать: «Руфимские, найдите друг друга!»

——————————
На фото, предпосланном статье: Казань 1918 год.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>