Неожиданное начало взрослой жизни
Студенчество – счастливая пора

babaeva_elena

На шестом курсе в гостях я познакомилась с высоким красивым парнем, которого звали Лёвой, он проводил меня до общежития, мы стали встречаться. Мне нравилась его внешность, обходительность, общительность, скромность, в общем я влюбилась… Он заканчивал пищевой институт и подрабатывал грузчиком. То, что он был
армянином, меня не смущало, в Ростове полгорода армян, да и тогда это не имело, как мне казалось, никакого значения. К тому времени моя первая школьная любовь, Сережа, отслужил в армии, окончил строительный техникум, распределился в Прибалтику и сделал мне предложение. Близилось распределение и у меня, нужно было что-то решать. Сережа был надежным, любящим, очень самостоятельным и добрым парнем, но… судьба играет человеком! Я выбрала Левона. Сережа уехал по   распределению с разбитым сердцем, а мы в конце июня поженились.

Родители Левы были категорически против, особенно мама. Но он проявил стойкость, к тому же я уже ждала ребенка. На свадьбу его мама с младшим сыном все-таки приехала. Она была хорошей женщиной, но в родном Ахалцихе она уже присмотрела невесту для сына, а тут я … Но познакомившись со мной и моими родителями, она немного успокоилась, как мне казалось… Из Волгодонска к нам на свадьбу пришел целый автобус в родственниками и друзьями моих родителей, а так как все они были голосистые, то свадьба вышла очень веселой, с розыгрышами, частушками, песнями и плясками!

Дипломы нам вручали на следующий день после нашей свадьбы, и мы всей группой “продолжили банкет” в ресторане. Потом был выпускной, веселый, но с ноткой легкой грусти, ведь мы все разъезжались по разным городам и весям…Договорились встречаться каждые пять лет, но, к сожалению, этого не получилось… А теперь уже многие из нас канули в вечность… Из мальчиков осталось только трое, а девочек пятеро – четверо в России, одна в Израиле…

После замужества я получила свободное распределение, то есть должна была сама трудоустраиваться, и мы поехали в родной Волгодонск под крыло родителей. Но интернатуру я проходила в Ростове, в областном туб. диспансере. Квартиру найти было трудно, да и беременность протекала не очень хорошо. Но кое-как дотянула
до декрета, и, оставив мужа одного, уехала к маме. А через две недели родила дочь. Это случилось неожиданно, в субботу, 13 декабря. Я ждала звонка от Лёвы, а он не звонил, я перенервничала, начались схватки и меня увезли в роддом. Дома я была одна – мама дежурила и в это время была в операционной, а папа пошел на рынок, поэтому некого было предупредить… Папа пришел домой, а меня нет, и тут позвонил мой муж. Папа, не зная, где я, сказал что наверное я пошла в кино (!). Ну Лёва удивился и обиделся, что я не дождалась его звонка, и больше не позвонил. Он узнал, что стал отцом только в понедельник, когда мои родители позвонили ему на работу!

Когда меня привезли в роддом, стали срочно вызывать маму, но операция еще не кончилась, и роды принимала акушерка. Мама прибежала в последний момент и успела принять на руки свою первую внучку! Она родилась совсем слабенькая, недоношенная, но такая хорошенькая! После родов мы пролежали в больнице почти месяц, её выхаживали как могли, и когда ребенок впервые взял грудь, это был праздник! Лева приехал к нам сразу, как только узнал, что родилась дочь. В то время уже было трудно что-то купить из вещей, тем более для новорожденной, всё было в дефиците. И когда он пошел к директору взять отпуск без содержания, ему, в честь рождения дочери, смогли выделить только огромную коробку немецких ёлочных игрушек. Но зато они были необыкновенной красоты! Вот с этим подарком он и приехал! Игрушки эти почти все живы до сих пор, Карина ими очень дорожит.

После Нового Года я решила возвращаться в Ростов для продолжения интернатуры. С нами поехала моя тетя Стася, наш “ангел – хранитель”, чтобы ухаживать за ребенком. Было очень трудно, дочка постоянно плакала, все были измучены  бессонными ночами, к тому же молока было много и начался мастит с температурой до 40. Как я закончила учебу, сама не знаю, но все-таки закончила! Мы вернулись в Волгодонск и стали жить у родителей. Папа устроил Левона инженером на Цимлянский завод игристых вин, я тоже через полгода вышла на работу. Вакантной ставки фтизиатра в горбольнице не нашлось и мне предложили работать пульмонологом в стационаре. За дочерью смотрели все по очереди, но особенно доставалось нам с мамой, так как ночами ребенок не спал и мы дежурили по пол-ночи, качая ее на руках, но плач не давал спать ни папе, ни Левону. И только через несколько месяцев дочь стала поспокойнее.

Однако обстановка в доме оставалась напряженной. Спровоцирована она была конфликтом между тещей и зятем по поводу имени ребенка. Мама Левы по телефону давала сыну четкие указания на все случаи жизни, в частности настаивала, чтобы внучке дали армянское имя. Моя мама, видя такое дело, провозгласила – имя будет только русское! Мне уже было все равно, лишь бы мир был в доме. Но свахи не сдавались! И тут моя мама предложила такой вариант – назвать девочку КаринА, это вроде почти армянское имя (Каринэ), но на русский манер. А я-то хотела назвать Людмилой! Ну хорошо, Лева согласился, однако его мама так на него насела, что мне его стало жалко и z готова была уступить. Но что делать с моей мамой? Она сдаваться не собиралась! И вот настал день, когда мы пошли в ЗАГС записывать имя.

Заведующая была хорошо знакома с мамой и мама предусмотрительно попросила ее оформить все документы заранее. Но заведующая была женщиной опытной, поэтому в графе имя ничего заранее не написала, а решила все же у нас уточнить. Мой муж говорит: ”Имя ребенка Каринэ”. Сердце мое сжалось, я ведь всю дорогу упрашивала его не делать этого, ведь его мама далеко, а моя потребует сразу свидетельство о рождении! Заведующая так и ахнула! Как хорошо, говорит, что я не вписала имя! Только на медали “Рожденная в Волгодонске” заранее выгравировали имя Карина. Домой идти не хотелось, я предвидела реакцию мамы… Так и случилось, даже хуже! Теща с зятем страшно поссорились, наговорили друг другу массу неприятных слов, я поплакала, а папа (он у нас был пацифистом), сказал, что конфликт выеденного яйца не стоит. Но с тех пор отношения мамы с Левоном так и остались натянутыми.

Лето 1976 года, Карине полгода

Через год мне, как молодому специалисту, дали двухкомнатную квартиру и мы, наконец, стали жить самостоятельно. Работа мне нравилась, коллектив у нас в отделении был дружный, появились друзья среди врачей, дочь подрастала, казалось бы все было неплохо… Только отношения в семье никак не налаживались, и хотя не было ссор и скандалов, однако, не было доверия и открытости между нами. Характер у мужа был спокойный, но мне все время давали понять, что армяне нас  благодетельствовали, отдав любимого сына в нашу семью и меня не покидало чувство внутреннего напряжения и какой-то вины… Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что нужно было сесть и поговорить откровенно, довериться друг другу, но, к сожалению, ни я, ни он не сумели этого сделать. Это я теперь понимаю, что любовь, взаимопонимание и дружба в браке не приходят сами собой, над этим нужно работать, но тогда, в какой-то повседневной жизненной суете, неопытности, я этого не поняла…

Моё профессиональное становление

Так прошел год. Весной 1977 года меня вызвала к себе главный врач нашей больницы Софья Исаковна Смолякова и предложила организовать и возглавить службу функциональной диагностики города. Как отдельная специальность эта служба только начала развиваться в стране и области. В городе никто даже понятия о ней
не имел, я тоже плохо себе представляла, чем нужно будет заниматься, поэтому бросить понравившуюся работу в стационаре и начать то, о чем совсем не знала, не хотелось вовсе. Но тут приехала из Ростова главный специалист области и они с Софьей Исаковной взяли меня в оборот! Пришлось под нажимом согласиться. Нужно было сразу же ехать на первичную специализацию на 4 месяца в Ереван. А у меня маленький ребенок, мама днями и ночами на работе, папа тоже, муж посменно
работает! Но мама сказала – Лена, раз надо – поезжай, как-нибудь справимся, и я поехала.

Эти четыре месяца остались одними из лучших воспоминаний в моей жизни. Прекрасный город, замечательные люди, удивительно профессиональное обучение, новенькое комфортабельное общежитие – все было просто здорово! Нас поселили в трехместную комнату. Мои соседки были одного со мной возраста, мы быстро сошлись, а Галя Скрябина стала моей близкой подругой вот уже 43 года! Первую неделю я спала как сурок, просыпаясь только на занятия, а Галя всю неделю плакала, переживая, что оставила маленького сына с мужем. Однако через неделю все встало на свои места.

Кроме специальных предметов нам преподавали военное дело, мы же были военнообязанные офицеры медицинской службы! Так вот на первом занятии красивый пожилой полковник запаса нам говорит: сегодня у нас самая важная тема, берите тетрадки и записывайте все очень внимательно. Мы приготовились, а он весь урок рассказывал нам об армянских коньяках, как их готовят, какие самые лучшие, где покупать, как правильно пить!!! Мы были все приятно поражены!

Куратором у нас была замечательная преподавательница, которая помимо того, что знала и преподавала свой предмет на высшем уровне, возилась с нами как квочка с цыплятами! Она приходила к нам в общежитие, возила нас на экскурсии, доставала нам билеты в театры и т д. Кстати, по ее лекциям я много лет обучала врачей функциональной диагностике! В общем, время пролетело незаметно и я вернулась в Волгодонск наполненная знаниями и желанием развивать эту службу в городе.

1978 год. На открытии кабинета функциональной диагностики,
в центре главный врач С.И.Смолякова

Эта работа меня очень увлекла, мы получили новенькое оборудование, я перетащила к себе мою подругу Лену Горбунову, гастроэнтеролога, обучила двоих медсестер и вскоре служба стала лучшей в области. Я этим очень гордилась! Мы прекрасно проводили и свободное время – страивали детям праздники, собирались на корпоративы (как сейчас говорят), заранее продумывали сценарии, сочиняли шуточные стихи, песни, шили костюмы сами.

Новогодний праздник для детей: наши друзья Лена и Саша
Горбуновы, я – баба Яга и Лева дед Мороз

Коллектив больницы тоже был в основном молодежный, поэтому к каждому празднику готовились профессиональные конкурсы, викторины, розыгрыши призов.

Чаепитие в поликлинике перед Новым 1980-м годом

А как мы любили ходить на демонстрации! Это были настоящие праздники, кто помнит, тот знает о чем я!

Первомайская демонстрация 1983 года

Но тут случилась беда, откуда не ждали… У моей мамы обнаружили рак прямой кишки… Это было ударом ниже пояса для нашей семьи! Я стала лихорадочно искать хорошую больницу, хороших врачей, какие-то новейшие методы лечения, слетала в Куйбышев к популярному тогда профессору, который лечил онкологию чистотелом! Но мама – хирург и человек с железной волей, сказала: не суетитесь, ни в Москву ни в Куйбышев не поеду, буду оперироваться в Ростове, поближе к дому, и все будет хорошо!

Пошла в парикмахерскую, обрезала свою замечательную косу до колен, собралась и уехала! Я тоже как-то сразу успокоилась и поняла, что мамин боевой настрой дорогого стоит, она не собиралась сдаваться и это было главное! Операция прошла успешно, мама очень долго восстанавливалась, мы с папой и братом по очереди дежурили у нее в больнице, потом мама несколько лет наблюдалась в Москве в онкоцентре, и, в конце концов, все закончилось хорошо – мама жива и здорова до сих пор! Но это время было для всех нас очень тяжелым…

В 1979 году в Волгодонска началась эра Атоммаша. Стройку объявили всесоюзной комсомольской. Наш город, до этого чистенький, зеленый, тихий и спокойный, начал наполняться молодежью, прибывающей целыми составами по комсомольским путевкам. Город начал стремительно расти. Помню, что на строительстве домов из Пермских блоков, висели плакаты “Даешь монтаж – три дня этаж”. Эти дома стоят до сих пор и вид их просто ужасен.

Кстати, недавно я узнала, что это были за “комсомольцы” в  своем большинстве: из союзных республик собирали неблагополучных личностей, а иногда  и вышедших из тюрем, вручали им комсомольские путевки и отправляли к нам. В городе резко возросла преступность, стало как-то неуютно. Зато потянулись артисты с концертами. Два раза я была на концерте Пугачевой, приезжал Кобзон, Лещенко, Зыкина. Запомнился концерт Высоцкого, он выступал прямо в клубе Атоммаша.

В это время служба, которую я возглавляла, уже насчитывала несколько врачей и медсестер. Тут меня опять вызывает главный врач. Захожу в кабинет, а там, помимо Софьи Исаковны сидит председатель профкома и секретарь парторганизации. Ну все, думаю, будут в партию агитировать! Но я ошиблась. Мне безапелляционно сообщили, что меня выдвигают в депутаты Городского Совета и в председатели депутатской комиссии по здравоохранению. Ну, думаю, это еще ничего, в партию уж очень не хотелось! Да и все равно отказаться было нереально! Жизнь стала еще “интереснее” – заседания, доклады, проверки, рейды, а тут еще и беременность.

Не успела обрадоваться, что будет ребенок, как случилась травма, я сильно ушиблась и маме пришлось положить меня в больницу. Я пролежала на жестких досках 5 месяцев! Моя упорная мама сделала все, чтобы ребенок родился и в мае 1982 года я родила сына. Он родился восьмимесячным, но не таким слабым как Карина. Я хотела назвать его Володей, но Карина, которой было 6 лет, проявила характер и настояла на имени Миша. Мы согласились, к счастью, никто не возражал, даже свекровь, так как ее любимого дядю звали Михаилом.

——————————
На фото, предпосланном статье вид города Ростова-на-Дону.

*