© 2016 galina petrovi_25

Архивное следствие

Елена Всеволодовна Разлетовская, 1947 г.р , к.э.н., доцент кафедры международной экономики Уральского федерального университета (Екатеринбург), проработала в системе высшего образования 45 лет. Родители псковичи, семья – в большом круге – большая и для меня интересная.

Начиная работать над родословной по одной линии, знала только фамилию, отчество, имена. Петровы. Ивановичи. Имена все русские – Мария, Татьяна, Елена, Владимир, Михаил и Павел. Имелась некоторая информация по текущей жизни. Ни дат и ни мест рождения-смерти, ни о специальностях, ни о семейной жизни членов семьи информации не было. Была, но очень незначительная. Вот и пиши родословную! Кое-что знала от двоюродной бабушки. Немного. Родители мои псковичи. Вот то, что я знала. И, вот, как и где находила информацию.

Прадед мой, Петров Иван Лукич (02.10.1863 – 1925), коренной пскович, закончил землемеустроительную школу и работал по специальности землемером.
Вероятно, в 1885-86 г. по заявке Черемнова Александра Андреевича Иван Лукич (фото слева) прибыл в имения Филиппово и Вилина Горушка Порховского уезда для размежевания с соседями и выделения земли вдове умершего сына Сергея Черемнова Марии Александровне Черемновой (урожд. Дольская-Михалкевич).

Вид на Вилину Горушку

Оба имения небольшие. Места там замечательно красивые.

На берегу Городовского озера

Прабабушка вышла замуж молоденькой и к смерти первого мужа Сергея Александровича Черемнова и разделения имения росли уже трое детей, погодков. Думаю, что она была красива. Поскольку через некоторое время по приезде Ивана Лукича они поженились, и вскоре здесь в имении родилась моя бабушка – Мария Ивановна Петрова. Прожили они в имении недолго. Продали причитающуюся прабабушке долю и переехали жить во Псков, где купили небольшой дом.

Псков. Землемерное училище

Здесь, во Пскове, у прадеда была работа, а значит средства для жизни. Иван Лукич впоследствии работал в губернской земской управе в страховом отделе, затем в отделе статистики до 1924 г. В жизни был активен и энергичен. Был почетным потомственным гражданином города.

В апреле 2014 г. я поехала в Таллинн. Знала, что самая младшая сестра бабушки – Елена – жила там с семьей. Куда идти в незнакомой стране, в красивом, но незнакомом городе? В Государственный Архив Эстонии. Там я получила не только исчерпывающую информацию, но доброе и приветливое отношение работников архива. Очень помогала мне фрау Иви Лауметс. В архив, как структуру, я попала впервые. Я не знаю эстонского, плохо, на уровне понимания, знаю английский. А молодые работники архива прекрасно говорят на английском и уже не знают русского языка. И, если бы не фрау Иви, вряд ли бы у меня что-то получилось. Мне помогали оформлять заявки – заказы, советовали, как работать с информацией. Здесь разрешили снимать все на планшет или фотоаппарат бесплатно. Фрау Иви оформила заказ в Тарту, где мне также помогли. Дела все в прекрасном порядке, как будто их оформляли вчера. И теперь я знала о семье Елены больше, чем о других родных бабушки и о ней самой.

Сентябрь 2016 г.  Приехала во Псков и работала в ГАПО – Государственном архиве Псковской области. По книгам мужской и женской гимназий, реального училища нашла своих близких и получила даты и места рождений, номера записей в метрических книгах при записи о крещении. Огорчает одно – метрические книги г. Пскова именно за этот период не сохранились. Все дети учились, отец был членом родительского комитета мужской гимназии, где учились мальчики семьи. В гимназии учились и старшие дети Марии Александровны.  Очень помогали в поиске информации работники читального зала архива и хранилища.

Октябрь 2016 г. По моей просьбе моя знакомая, Магницкая Галина Владимировна, передала мне с согласия исследователей несколько контактов в интересующих городах, где, как мне было известно, жили и учились или работали мои родные и близкие.

Зная только, что брат бабушки, кажется, учился в Казанском университете, написала Галине Федоровне Соколовой с просьбой помочь в поиске информации. Не знала наверняка – учился ли, не знала ни факультета, ни специальности, ни точного года поступления в университет. И, честно говоря, не особенно надеялась. Ведь это задача – пойти туда и найти то, не знаю что и где. Как! – в стогу дел большого университета за много лет найти эту иголку – личное дело студента, да еще и с такой прозаической фамилией и отчеством –Петров, Иванович?? Но это получилось!!! Фантастика!! Спасибо, Галина Федоровна, и низкий поклон Вам.

А теперь о семье. О прабабушке я уже немного писала. Мария Александровна в девичестве Дольская-Михалкевич, по первому мужу – Черемнова, родилась в имении отца Александра Васильевича Дольского-Митхалкевича Вилина Горушка в 1865 г. Дети от первого брака рождались там же. Александр – старший сын – после смерти отца оставлен у деда по его просьбе. В семье отчима Петрова росли дочь Пелагея и второй сын Марии Александровны Сергей Черемновы.  Умерла Мария Александровна рано, молодой, 35-36 лет. Ведь практически каждые два – три года рождались дети. Всего детей было 9. Младшие рождались во Пскове. Фотография прабабушки не сохранилась. Похоронена она на Дмитриевском кладбище г. Пскова, слева от церкви.

Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле

В доме было много детей, молодежи. После смерти деда, Черемнова Александра Андреевича, старший сын Марии Александровны Саша Черемнов приехал во Псков и жил в семье отчима.

Девочки

Бабушка моя – Мария Ивановна Петрова (14.10.1887-03.09.1957 гг.), ласково домашнее – Марусенька. Родилась 1887 г., в имении деда Вилина Горушка. Закончила Мариинскую женскую гимназию в 1905 г.

Мария Ивановна Петрова

Хорошо пела. Работала в губернской управе, в отделе статистики.

Мария Ивановна Петрова

Здесь познакомилась и затем вышла замуж за Скрябина Николая Петровича.

Скрябин Николай Петрович

Венчались в церкви Успения с Пароменья.

Церковь Успения с (от, у) Парома (Успения Божией Матери, Пароменская)

Схема г. Пскова с видом на церковь Успения с Пароменья

А в 1913-14 гг. в семье родились девочки – погодки – моя мама (Ирина) и ее сестра (Татьяна).

Сестры Скрябины Ирина и Татьяна

Счастье и благополучие было недолгим. В 1919 г. дед умер. У него был диабет, а инсулин появился только в 1923 г.

Сестра бабушки – Татьяна Ивановна Петрова, домашнее имя – Татенька, (22.04.1893-08.03.1982).

Татьяна Ивановна Петрова

Училась и закончила ту же Мариинскую гимназию г. Пскова.  В гимназии преподаватели ее называли – «светлая головка».

Мариинская женская гимназия. Псков

По окончании гимназии поступила в Московский медицинский институт. Через некоторое время перевелась и закончила обучение в г. Петербурге в 1927 г. Училась блестяще. По завершении обучения вернулась в родной Псков. Специальность врач-офтальмолог, заведовала отделением. Как специалист имела высокий авторитет. Когда больные из Пскова приезжали в Ленинград, то им говорили: «Вы из Пскова? А зачем вы приехали? Ведь у вас же там Петрова!!». Заслуженный врач РСФСР. Была дружна со старшим братом – Черемновым Александром Сергеевичем, поэтом Серебряного века. Александр был дружен с семьей Буниных, переписывался с Горьким А.М.  Замужем Татьяна Ивановна не была и всю свою жизнь прожила с семьей старшей сестры, Марии. Умерла в 1982 г., похоронена на Дмитриевском кладбище Пскова.

Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле на Дмитриевском кладбище

Елена Ивановна Петрова – младшая сестра, домашнее имя – Люся, (04.01.1895-?). Красива, глаза испуганные. Гимназию не окончила. Вышла замуж за Кононова Евгения Александровича, одноклассника брата. Родились два сына – Владимир и Игорь. Жизнь семьи была сложной и нелегкой. В тяжелые, голодные годы переехали в г. Печоры, где жизнь сложилась не легче.

Елена Ивановна Кононовa (ур. Петрова)

Евгений Александрович Кононов (25.01.1895-17.10.1960)

Кононов Владимир Евгеньевич

Кононов Игорь Евгеньевич

Затем переезд в Эстонию, в Таллинн.

Опросный лист

Там мальчики учились в средней школе, затем в вузах. Володя закончил политехнический институт, а Игорь поступил в Тартусский университет.

Кононов Игорь. Студенческий билет Тартусского университета

Елена Ивановна вела домашнее хозяйство. Всю жизнь тетя Лена боялась, что станет известно, что муж был в армии Юденича. Как-то обошлось. Все члены семьи уже умерли и похоронены в Таллинне.

Мальчики

Михаил Иванович Петров - Миша (13.06.1890-1920). Учился и закончил Псковскую губернскую мужскую гимназию Александра Первого Благословенного в 1912 г.

Михаил Иванович Петров

Подавал документы в Харьковский университет на медицинский факультет. Однако, как оказалось, опоздал с заявлением на бюджетное место, перевел документы в Казанский университет и был принят.

Дело студента Императорского Казанского университета
Михаила Ивановича Петрова

Учился неплохо, работал. В 1915 году ходатайствовал о выдаче документов, чтобы попасть на фронт. Документы были выданы. Попал ли на фронт – неизвестно. Был в Белой Армии. По устному рассказу (слухам)– его видели в Варшаве. В Польше, в Варшаве жила с семьей старшая сестра по матери Пелагея (Полина) Черемнова (в замужестве – Вильпишевская). Видимо, сведения были получены от нее.

Владимир Иванович Петров − Володя (1897-1918). Учился и закончил ту же гимназию. (Фото слева) Был вольноопределяющимся добровольцем в Первую Мировую войну. Ранен, награжден Георгиевским крестом. Покончил жизнь самоубийством в 1918 г.,  причина неизвестна. Скорее всего − не смог встроиться в новый режим.  Похоронен на Дмитриевском кладбище Пскова. Фотографии нет.

Павел Иванович Петров (1896-?).  Учился и закончил реальное училище во Пскове. Учился хорошо. При отходе Белой Армии ушел с войсками и пропал бесследно. Фотографии нет.

Итак, можно сказать, что картина семьи складывается.

Отец, Иван Лукич Петров, писал на Литейный в Ленинград с вопросом о судьбах мальчиков. Был туда вызван. После посещения «Большого дома» вернулся в гостиницу и скончался. Что и как ему сообщили – неизвестно. Похоронили в Ленинграде. Во Пскове –  кенотаф на Дмитриевском кладбище. Судьбы Миши и Павла скрыты людьми и временем. Следует решить еще ряд задач! Надо найти Вильпишевских в Польше.  Глава семьи − Ярослав Виктор Вильпишевский − был членом польского сейма. Наверное, информацию можно найти. Правда, пока работать в Польше, видимо, сложно. Может быть, можно что-то узнать и на Литейном?! Я надеюсь.

В заключении можно сказать, что история части моей семьи – это жизнь и судьбы семей 19-20 века. А в целом – эти малые пазлы – сложили страну. И если у вас есть только малые крохи сведений по роду – не беда. Ищите, помогут специалисты, архивы, краеведы знаниями и информацией, друзья – поддержкой, родные – близкие и не очень – имеющимися у них сведениями, фотографиями, семейными легендами и сказками. Вы столкнетесь с неудачами, когда ничего не получается, со скепсисом – зачем тебе это надо?!, с недоверием – ну ты скажешь, да быть этого не может!! Не слушайте!! Появляется азарт и радость при получении новых сведений, радость и интерес от знакомства и общения с другими людьми.  У вас должно быть горячее желание узнать − кто мы, откуда, каков жизни путь во времени наших предков, родных и близких, каковы они были, что любили и не любили, какие песни пели, что читали, как и где учились. Вы будете их знать и полюбите. Это поможет понять нас самих и будущее семьи.

 

Отзывов: 5

  1. Nathalie
    22.12.2016 в 20:29 | #

    Елена Всеволодовна,
    спасибо за замечательный рассказ. Какие тонкие, одухотворенные, красивые лица у сестер – Марии Ивановны, Татьяны Ивановны и Елены Ивановны! Как жаль, что не сохранилось фото их мамы.
    Хочу спросить, всех ли родственников со стороны прабабушки Вы знаете? Не стоит ли поискать в этом направлении? Иногда совершенно неожиданно фотографии находятся в семейных альбомах родственников, о которых раньше и не подозревал. У меня такое случалось несколько раз, потому и взяла на себя смелость дать совет.

  2. Галина
    31.12.2016 в 22:06 | #

    Елена Всеволодовна, поздравляю!

    Самое главное – начало, а оно у Вас замечательно получилось. Текст читается живо. Не пропал и семейный архив – столько фотографий и документов. Вот и нашлось для Вас новое увлечение. Как хорошо, что стартовой площадкой стал блог Галины Федоровны, где собираются интересные люди. Удач Вам обеим в Новом году!

  3. Екатерина
    29.01.2017 в 12:20 | #

    Читала на одном дыхании, как художественное произведение!!! И чтение было одухотворено тем, что речь идет о реальный людях, которые описаны с теплотой и любовью.

  4. Михаил
    02.02.2017 в 14:42 | #

    Большое достижение! Вам повезло очень. Я сам никак не могу найти следов от моего пра-дедушки из ПОРХОВА – около Пскова – Вильдгрубе Николае, немецкого происхождения, который имел мельницы и продавал муку, в семьи его были члены городской мэрии! Кто то, может, посоветует к кому обратиться?

    • galina
      02.02.2017 в 15:01 | #

      Михаил, не знаю, осведомлены ли Вы о сайте и форуме Всероссийское генеалогическое древо. На форуме этого сайта состоит огромное число исследователей, занимающихся генеалогическими изысканиями. Там всегда готовы откликнуться и помочь, поддержать начинающего исследователя, дать дельный совет и т.д. Вот адрес этого форума. После регистрации там следует ознакомиться с советами начинающим, затем имеет смысл создать фамильную тему. Советую познакомиться с форумом, если он Вам незнаком. форум ВГД

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>