© 2017 galina polivanovi_10

Поливановы. Казанская губерния

Сегодня с удовлетворением хочу представить нового автора. Особо радует, что знакомство наше состоялось благодаря инициативе самой Гаянэ Степановны, ее обращению на форуме ВГД.

Апетян Гаянэ Степановна

Кратко о себе. Родилась в Краснодаре, в многонациональной семье, кроме Поливановых, в роду с маминой стороны купцы Воробьевы из Оренбуржья, поволжские немцы с нередкой фамилией Кох, а с папиной – армяне. Родители – учителя, уже на пенсии, есть старший брат и младшая сестра. Живу в Самаре. Работаю маркетологом в книготорговой компании, по первому образованию педагог, по второму – социолог. Генеалогией периодически занимаюсь со школьных лет, в 1994 году заняла 3 место в региональном туре Всероссийской олимпиады «Моя семья, моя родословная». Потом лет 10 был перерыв. В последнее время, в связи с осознанием того, что вскоре и спросить будет не у кого, решила вести записи истории семьи для своих детей и племянников. Генеалогией с армянской стороны занимается мой отец, занимался и дед по отцу. Мама тоже ведёт записи, но это скорее не факты, а ее детские воспоминания рассказов Александры Дмитриевны Поливановой. Они яркие по художественной ценности, но проверить факты, к сожалению, не представляется возможным. Там и лисья ротонда Сашеньки Поливановой, и поездки к подруге в монастырь, и воспоминания о дозамужней жизни. Но самая печаль, что нет ее девичьей фамилии и найти никак не могу…
Кроме истории увлекаюсь чтением, воспитываю 2-х сыновей.

Священники Поливановы Казанской епархии и губернии

Мой прапрапрадед Николай Поливанов служил диаконом в одном из сёл Казанской Губернии, пока не искала по нему дальнейшей информации. У него было 2 сына: Александр (1871-1913) и Константин (примерно 1873-1950). Оба сына после смерти отца поступили в Казанскую Духовную Семинарию. Старший учился не очень, оставался на второй год, в результате закончил Семинарию в 1896 году, и в октябре этого же года был назначен священником в Татмышево Цивильского уезда. [1]
Между окончанием Семинарии и принятием сана женился (вот тут уже без фактов, по рассказам прабабушки – дочери Александры) на дочери дворянина и чиновника 14-летней Александре Дмитриевне (фамилии нет, всех дворян и чиновников из доступных источников прошерстила).
В 1898 году у них рождается дочь Антонина, в 1899 Александр Николаевич назначен священником в с. Кошлоуши Ядринского уезда. [2] Здесь 7.04.1901 рождается дочь Лидия (моя прабабка, умерла в 1997 году), между сестрами был еще сын, умер во младенчестве.

По рассказам прабабки, село было бедное, проживали в основном, чуваши, но были и русские, татары и даже цыгане. Сама семья жила в достатке — у сестер была нянька, прислуга в доме и конюх. Из ее же воспоминаний: у матери, Александры Дмитриевны, была подруга, игумения какого-то монастыря, они часто ездили к ней в гости, дорога была дальняя, ночевали в пути (неспешно изучаю все женские монастыри, ищу совпадения…).

Мать девочек и сестры матери, со слов прабабки, состояли в кружке народовольцев, у меня есть документ, что Александра Дмитриевна в 1907 г. задерживалась за распространение листовок против рекрутства. [3]
В 1913 году Александр Николаевич Поливанов умирает от столбняка, его дочерей принимают в Казанское женское училище духовеного ведомства. [4] Где в это время жила их мать я забыла, к сожалению, а расспросить уже и некого…
В 1917 году Александра Дмитриевна и дочери уезжает в Самару, к сестре. Антонина становится учителем (умерла в 1988 г.), вторая дочь стала врачом.

Фотографии

Александра Дмитриевна Поливанова

Поливанова Лидия Александровна с дочерью Людмилой

Сестры Поливановы Антонина и Лидия Александровны

Второй сын диакона – Константин Николаевич - становится учителем пения и географии, впоследствии – физики. Работал в с. Бетьки, позже был директором школы в Рыбной слободе. Это уже я нашла, после 1917 г. Связей с ним не поддерживалось, причин не знаю. Хотя раньше он был частым гостем в семье брата, и именно в селе Кошлоуши он и встретил своего будущего знаменитого ученика, Максима Дормидонтова Михайлова. Михайлов дружил с сестрой прабабки, росли они вместе, и даже в 1919 году (опять же, с их слов) он сватался к Антонине, но она сочла это мезальянсом). [5]

Константин Николаевич Поливанов. 1950 г.

———————————
Примечания и дополнения
[1] С. Татмышево. Церковь каменная, построена в 1813 г. на средства прихожан, теплая, двухпрестольная: главный в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, придел во имя Архистратига Божия Михаила.
От Казани в 140 в., от Цивильска в 45 в.
[2] С. Кошлоуши (Байсубаково). Церковь построена не позднее 1795 г., деревянная, однопрестольная во имя Обновления храма Воскресения Христова. Вновь отстроена в 1841 г. на средства прихожан, перестроена в 1902 г. Церковь деревянная с главным престолом во имя Св. Троицы. Придел: в честь Обновления храма Воскресения Христова.
В приходе на 1899 г.: с. Кошлауши, д. Кольцовка, д. Зеленовка, д. Хора-Сирмы, д. Кушниково, д. Шоркасы, д. Шебегеч, д. Абакасы, д. Костымеры, Одиково, Бармандеево, Старые и Новые Нюши.
Закрыта в 1938 г. Приход восстановлен в 1989 г
[3] Хрестоматия «История родного края», Чебоксары, 1993 г.

[4] Известия по Казанской епархии № 26 от 8 июля 1915 г.

[5] Максим Дормидонтович Михайлов (13 (25) августа 1893 — 30 марта 1971) — русский советский оперный и камерный певец (бас-профундо), актёр кино. Протодиакон Русской православной церкви.
Заслуженный артист РСФСР (1937), Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942).
О педагоге Константине Николаевиче Михайлове и его знаменитом воспитаннике имеется множество публикаций в Интернете.
[6] На фото, предпосланном статье Кошлауши. Церковь Троицы Живоначальной (старая). Источник

Один отзыв

  1. Юлия
    15.10.2019 в 23:49 | #

    Уважаемая, Гаянэ Степановна, спасибо большое за статью про Ваших предков. Я занимаюсь историей своего рода. Ваш предок, священник Александр Поливанов венчал моего прапрадеда Николая Михайлова с моей прапрабабушкой Варварой Евдокимовой 5 июля 1902 года в селе Колтауши. Как интересно, спустя больше чем сто лет, хоть и заочно, но познакомиться здесь с теми, чьи предки пересекались с моими предками, да еще в такой важный момент!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>