Священник Григорий Михайлович ПОЛЯКОВ. Астраханская губерния

Продолжаем рассказ о священническом роде Поляковых из Астраханской губернии. *) Приведенный на этой странице некролог – единственный на сегодня документ, найденный Татьяной Алексеевной Кобзарь о своих прямых предках, многие поколения которых отдали жизни служению Церкви. Татьяна Алексеевна прямой потомок фамилии Поляковых – дочь младшей дочери младшего сына Григория Михайловича Полякова, Михаила Григорьевича Полякова.

Татьяна Кобзарь

Прошу посоветовать, куда обратиться с просьбой о реабилитации и воздании памяти рода убитых священников Поляковых, служивших в Астраханской епархии с начала 19 века до 1918 года. Пока удалось найти вот этот некролог, где перечислены все мученики.

Священник
Григорий Михайлович
ПОЛЯКОВ

НЕКРОЛОГ

В среду 16 августа 1895 года в 5 часов утра волею божией скончался на 58 году от рождения старший священник Руденской Божьей Матери церкви села Началова (Черепаха тож), Астраханского уезда Григорий Михайлович Поляков.
Почивший – сын священника того же села и родился в том же селе. По окончании в 1858 году в Астраханской духовной семинарии курса наук во втором разряде, в 1860 году 13 января определен был учителем и законоучителем во Владимировское сельское училище, где служил до 1869 года 30 января.
22 октября 1861 года рукоположен в диаконы, а 29 октября того же года – во священника Владимирской церкви слободы Владимировка Царевского уезда.
9 июля 1866 г. перемещен к Михаило-Архангельской церкви той же слободы.
20 октября 1869 года за приобретение 1000 рублей на украшение храма и содействие к окончанию постройки Михаило-Архангельской церкви ему объявлена благодарность Епархиального начальства, а 11 декабря 1869 г. он был награжден набедренником.
7 июля 1871 г. За старание о благолепии храма ему объявлена Архипастырская признательность и благословление Божье. 13 июня он снова возобновляет преподавание в училище, где работает до 9 мая 1874 года.
1 июня 1872 года за заботу о благолепии храма, умножение церковной библиотеки и утвари ему объявлено благословение Божье и благодарность Его Преосвященства.
8 апреля 1873 г. Он награжден бархатной фиолетовой скуфьей.
8 августа 1873 г. По избрании, он утвержден духовником духовенства 1-го благочинного округа Царевского уезда, каковую должность проходил до 26 ноября 1887 г.
15 апреля 1878 года он награжден бархатной камилавкою. 5 февраля 1881 определен законоучителем церковно-приходской школы.
24 октября определен в Ахтубинское училище при Баскунчакской железной дороге, где проходил до 26 ноября 1887 года.
25 февраля 1885 года награжден наперсным крестом от Св. Синода.
26 ноября 1887 года перемещен к Троицкой церкви слободы Николаевской Царевского уезда.
15 февраля 1888 года Его Преосвященством утвержден законоучителем Троицкой церковно-приходской школы, где проходил службу до 1894 года.
18 декабря 1890 г. по представлению Епархиального училищного совета за усердие в преподавании удостоен денежной награды.
18 июня 1891 года за заслуги по духовному ведомству преподано ему благословение Священного Синода. Он назначен еще и в мужское одногодичное училище, где преподавал до 1894 года.
19 мая 1894 года он был по прошению перемещен к Руденской церкви села Началова (Черепаха тож), где состоял и при церковно-приходской школе заведующим и законоучителем.

Уже из этих кратких сведений из формулярного списка отца Григория видно, что почивший немало потрудился в вертограде Христовом для спасения вверяющихся ему Богом душ человеческих. С любовью и благословением он принял на себя тяжкий крест пастырства и с честью и достоинством нес его во все время почти 35-летнего пастырского служения. За этот период времени не одно поколение рождалось, вырастало, имело его своим духовным отцом и умирало под его пастырским благословлением, научением и напутствием. С истинно пастырской любовью и сердечным благоговением он совершал церковные богослужения, и звучным голосом своим доставлял возможность всем молившимся в обширных храмах слободы Владимировка, где он служил более четверти века, слышать произносимые им молитвословия – за что он был особенно любим своими пасомыми. Он пользовался таким уважением, что прихожане этой слободы им гордились.
Кроме того, и вне церкви, среди своей паствы, в обыденной жизни о. Григорий был сердечным человеком: он разделял и горе, и радости своих духовных детей, одинаково как богатых, так и бедных; всегда отправлял пастырские обязанности в домах прихожан полностью и по первому зову, за что пользовался их любовью и авторитетом не в приходе только, но и вообще в пределах Царевского уезда, где я когда-то был свидетелем этого.
На долю сего труженика выпал еще нелегкий обет законоучительства, несомый им с полным успехом для дела многие годы.

По избранию духовенства, он состоял духовником того благочинного округа, в котором протекали его лучшие годы пастырского служения, и пользовался любовью от духовенства, которое до наготы открывало ему на исповеди свою душу. Всегда с добродушной улыбкой на устах, он дивно был хорош в советах и вразумлениях духовных чад своих на исповеди, с которой каждый исповедавшийся всегда уходил облегченный, успокоенный и с истинною любовью к нему.
За труды законоучительствова, совокупно с другими пастырскими заслугами, он был поощрен от Епархиального начальства отличиями и наградами сравнительно с иными очень щедро и в молодых еще годах. Последняя его награда – наперсный Крест – украшал его грудь поистине в награжденье за те жизненные кресты, которые он терпеливо нес, возделывая ниву Христову.

Перешел отец Григорий в прошлом году из слободы Николаевской в село Началово уже пораженный злейшим недугом: чахоткою, которая быстро развивалась, все более разрушая крепкий организм покойного, и под конец ослабила его настолько до того, что он не мог ходить по комнате. Предчувствуя скорый окончательный расчет с земной жизнью, о. Григорий говаривал: «За тем я сюда и перешел, чтобы прах мой лежал на родине и около моих родителей». И вот слышавшим эти слова пришлось скоро увидеть и исполнение желания говорившего их. Чахотка, этот бич человечества, быстро окончила свое дело: отец Григорий, напутствуемый исповедью и приобщением Святых Тайн Христовых, а также соборованием, утром 16 августа тихо и мирно скончался, оставив после себя вдову и детей. Роковая весть о смерти о. Григория получена мною в Астрахани была в 9 часов утра того же дня с приглашением прибыть в Черепаху, чтобы отдать последний долг и сказать последнее «прости!» тому, с кем я в молодых годах делил радости и горести. Прибыл в 8.30 вечером того же дня, в квартиру умершего. Сюда же сошлись все дети о. Григория, который был (к слову сказать!) счастлив в воспитании своих детей: четыре сына получили семинарское полное образование, и из них один уже иереем, два диаконами, один надзирателем в Астраханском духовном училище, там же преподает музыку. Пятый сын еще обучается в училище. Две дочери окончили курс в Епархиальном женском духовном училище, третья еще обучается там.
На следующий день в 7.45 утра прибыли из Астрахани: благочинный 2 округа протоиерей П.Н. Васильковский, священники П.Е. Богословский, И.Н. Летковский, П.И.Реверсов, А.С.Райский, Г.Р. Степанов, Н.А.Маяцкий, а из Казачебугровской станицы о. М.И. Белоземцев. Прибыли из Астрахани дьякон и псаломщики церквей Златоустовской и Введенской.

Ровно в 9 часов был сделан торжественный вынос усопшего из квартиры в церковь с крестовым ходом, при колокольном трезвоне, в соучастии духовенства с о. благочинным во главе и при большом стечении народа. Гроб, внесенный в храм, был поставлен против царских врат; звон колоколов замолк. Началась божественная литургия, совершенная протоиереем П.Н.Васильковским и священниками: о. Владимиром, сыном покойного, и А.С.Райским в сослужении двух дьяконов: о. Всеволода и о. Константина, детей покойного.
По окончании литургии перед началом отпевания местный священник А.Ф.Виноградов сказал речь, в которой провел ту мысль, что долголетняя жизнь усопшего была наградой за пастырскую ревность и благочестивую жизнь его, а перед окончанием отпевания священником В.И. Ермолаевым была произнесена речь, в которой личность покойного была охарактеризована как деятеля на поприще Нивы Христовой и как деятеля на поприще народного просвещения.
По окончании отпевания, совершенного всем наличным духовенством, гроб с усопшим при колокольном звоне и крестном ходе был отнесен священнослужителями, в сопровождении массы народа, на кладбище села Началова, отстоящее от церкви на довольно значительном расстоянии. Путь проходил между зеленью садов, напоминающих воскресенье мертвых. На кладбище также существует церковь, и вот в нее был внесен в последний раз усопший, когда-то пламенно молившийся здесь об упокоении духовных чад своих, а теперь сам нуждающийся в молитвах Св. Церкви. По совершении краткой литии, гроб с прахом усопшего был вынесен из церкви и опущен в могилу – с правой стороны алтаря.
Глухие удары земли, сыпавшиеся на место последнего упокоения почившего, скоро засвидетельствовали, что и над ним сбылись непреложные слова Божии: земля еси, и в землю отъидеши!

Мир праху твоему, досточтимый отец Григорий!
Сам Предвечный и Премилосердный Господь Бог, Ему же и работал еси, да вчинит дух твой в место светло и красно, идеже праведные упокоеваются!

Священник Василий Ермолаев

—————————————
Источник; Астраханские епархиальные ведомости 1895 г. № 16
*) Первая публикация этого цикла: Зоя Григорьевна Полякова. Судьба епархиалочки

Отзывов: 2

1. Вера
    20.02.2014 в 07:08 | #

Какой замечательный источник – Епархиальные ведомости. Найти сразу полную биографию предка – большая удача. Да и человек, видать, был достойный и на своем месте, коль скоро многотрудный путь его был столь заслуженно оценен начальством и паствой.
    Татьяна Алексеевна, не знаю, как по реабилитации, а по возданию памяти, возможно, Вы знаете, что Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт создает Базу данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века», можно обратиться к ним для внесения Ваших родных в эту базу. Кроме того, создана Синодальная комиссия по канонизации святых. В настоящее время отделения комиссии действуют на постоянной основе во многих епархиях Русской Православной Церкви.

2. Александр
    10.12.2015 в 15:56 | #

Здравствуйте. Я праправнук предшественника Вашего предка. Богословский П.Г. с 1858 по 1893 г служил священником Началовской Руденской церкви. Учились они, несомненно, вместе. Возможно и дружили, т.к Богословский на следующий день прибыл из Астрахани.

*
*