© 2013 galina priem_uddzv_1

Прием в Казанское духовное училище девиц духовного звания в 1869 г.

Отношенiе исправляющего должность оберъ-прокурора Святейшаго Синода къ преосвящѣннейшему Антонию, Архiепископу Казанскому и Свiяжскому,
от 22 iюня 1869 г. за
№ 3056.

ПреосвящѢннейший Владыко,
Милостивый Государь и Архипастырь.

ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ВсемилостивѢйше соизволила назначить къ пріему вь настоящемь году въ Казанское училище дѣвицъ духовнаго званія дочерей священнослужителей ввѣренной Вашему Преосвященству епархіи, въ прилагаемомъ спискѣ поименованныхъ.
Вслѣдствіе сего обращаюсь къ Вашему Преосвященству съ покорнѣйшею просьбою приказать объявить о воспослѣдовавшемъ соизволеніи ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА кому слѣдуетъ, съ тѣмъ, чтобы дѣвицы, въ спискѣ поименованныя, были доставлены въ училище въ первыхъ числахъ будущаго Сентября мѣсяца и чтобы слѣдующая за содержаніе плата въ первый годъ 60 р., а въ послѣднія пять лѣтъ по 50 р., вносима была въ училищное Правленіе исправно въ Сентябрѣ мѣсяцѣ, за годъ впередъ.
0 послѣдующемъ покорнѣйше прося Васъ, Милостивый Государь и Архипастырь, не оставить увѣдомленіемъ, съ совершеннымъ почтеніемъ и преданностію имѣю честь быть

ВАШЕГО Преосвященства,
МИЛОСТИВАГО ГОСУДАРЯ и АРХИПАСТЫРЯ, покорнѣишимъ слугою
Юрій Толстой.

На семъ отношеніи резолюція Его Высокопреосвященства, отъ 9 іюля, послѣдовала такая: «Дать знать отцамъ и родственникамъ принятыхъ въ училище дѣвицъ, дабы они доставили ихъ къ надлежащему сроку, со взносомъ сь кого слѣдуетъ надлежащаго количества денегъ на ихъ содержаніе. Передать о семъ для напечатанія и въ ближайшемъ № Епархіальныхъ Извѣстій, дать также знать училищному Правленію и затѣмъ изготовить увѣдомленіе о таковомъ распоряженіи.

СПИСОКЪ
дѣвицъ Казанской епархіи,
назначенныхъ кь принятію въ 1869 г.,
въ Казанское училище дѣвицъ духовнаго званія.

Въ штатныя воспитанницы пансіонерками приняты:
1 Надежда Боголюбова 11 лѣтъ, 1 мѣсяца.
Дочь священника Спасскаго уѣзда, села Трехъ Озеръ, Евгенія Боголюбова, на содержаніи отца.
2 Александра Богородицкая, 10 лѣтъ, 4 мѣсяцевъ.
Дочь священника Цивильскаго уѣзда, села Норвашъ, Николая Богородицкаго, на содержаніи отца.
3 Александра Богоявленская, 11 лѣтъ, 4 мѣсяцевъ
Дочь Козмодемьянскаго уѣзда, села Анаткинярь, Ивана Богоявленскаго, на содержаніи отца.
4 Серафима Вишневецкая, 12 лѣтъ, 1 мѣсяца
Дочь умершаго священника Казанскаго уѣзда, села Паратъ, Павла Вишневецкаго, на содержаніи дяди своего, священника г. Казани Стефана Адоратскаго.
5 Александра Гумилевская, 11 лѣтъ, 5 мѣсяцевъ
Дочь свяіценнива Спасскаго уѣзда, села Матвѣевки, Іосифа Гумилевскаго
6 Анна Кремкова, 11 лѣтъ, 7 мѣсяцевъ
Дочь священника Мамадышскаго уѣзда, села Чуры, Василія Кремкова, на содержаніи отца.
7 Евлампія Крестникова, 9 лѣтъ, 11 мѣсяцевъ
Дочь священннка Козмодемьянскаго уѣзда, посада Троицкаго, Михаила Крестникова, на содертаніи отца.
Филицата Лебедева, 10 лѣтъ, 9 мѣсяцевъ
Дочь священника Мамадышскаго уѣзда, села Красной Горки, Аркадія Лебедева, на содержаніи отца.
Раиса Преображенская, 10 лѣтъ, 2 мѣсяцевъ
Дочь священника Лаишевскаго уѣзда, села Балахчина, Авксентія Преображенскаго, на содержаніи отца.
10. Надежда Рапидова 11 лѣтъ, 1 мѣсяц *
Дочь священника Лаишевскаго уѣзда, села Кара- баянъ, Іоанна Рапидова, на содержаиіп отца.
11 Юлія Соколова 11 лѣтъ, 2 мѣсяцевъ
Дочь священиика Чистопольскаго уѣзда, села Кармаловъ, Константина Соколова, на содержаніи отца.
12 Марія Сухорѣцкая 11 лѣтъ, 1 мѣсяца
Дочь священника Свіяжскаго уѣзда, села Ульянкова, Іоанна Сухорѣцкаго, на содержаніи отца.
13 Юлія Хрусталева 9 лѣтъ, 3 мѣсяцев
Дочь священника города Ядрина Дмитрія Хрусталева, на содержаніи отца.

Въ кандидатки на казенное содержаніе.

14 Любовь Фортунатова 10 лѣтъ, 11 мѣсяца
Дочь священника г. Цивильска Стефана Фортунатова
15 Серафима Дъякова 11 лѣтъ, 1 мѣсяцев
Дочь умершаго священника Лаишевскаго уѣзда, села Масловки Евстратія Дьякова
16 Ольга Охотина 11 лѣтъ, 1 мѣсяца
Дочь умершаго священника Чистопольскаго уѣзда села Шешмы, Саввы Охотина.
17 Екатерина Скарабевская 11 лѣтъ, 9 мѣсяцев
Дочь умершаго священника Чебоксарскаго уѣзда, Маріинскаго посада Ѳеофана Скарабевскаго.
18 Людмила Акрамовская 12лѣтъ 1 мѣсяца.
Дочь умершаго священника Козмодемьянскаго уѣзда, села Акрамова, Евгенія Акрамовскаго
———————————
Примечание
* НАРТ ф.4, оп.90, д.26, л.776. Исповедные ведомости Троицкой церкви села Теньки Свияжского уезда 1858 год.
Священник Иоанн Евдокимов Рапидов, 33-х лет, жена его Гликерия Тимофеева 30 лет; дети их: Петр 9 лет, Александр 8 лет, Гурий 6 лет, Иаков 3 лет, Надежда 2-х месяцев.
Источник: Известия по Казанской епархии 1869 г. № 15 стр. 451–454

Отзывов: 7

  1. Вера
    13.03.2013 в 17:36 | #

    Галина, какая интересная публикация. Значит девочки поступали не по результатам конкурсных экзаменов, а просто по назначению императрицы? Интересно, по какому принципу шел отбор? Наверное подавалось прошение от родителей? Удивительно, что воля государыни «спускалась» таким официальным путем через обер-прокурора Священного Синода… И действительно, здесь только дочери священников. А Вы не в курсе, так до конца существования Окружного училища в него и не принимались дочери дъяконов и псаломщиков?

  2. galina
    14.03.2013 в 04:40 | #

    Согласна, способ отбора кандидаток для училища весьма интересный. Видимо, корни его следует искать в истории создания этих учебных заведений России. Первые два (Царскосельское и Ярославское училищи) были учреждены в 1842 г. (открытие в 1843 г.) под покровительством великой княжны Ольги Николаевны (11 сентября 1822, Санкт-Петербург — 30 октября 1892, Фридрихсхафен, Германия) — дочери императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны, (в последствии жена Карла I, короля Вюртембергского).
    До замужества Ольга Николаевна проявляла большое участие и интерес к Царскосельскому лицею. В 1846 г. Великая княгиня Ольга Николаевна, выйдя замуж, покинула Россию и перед отъездом сообщила обер-прокурору Протасову, что “попечение об училищах девиц духовного звания Царскосельском и Солигаличском передает невестке своей государыне цесаревне (будущей императрице Марии Александровне) с тем, чтобы Ее Императорское Высочество, сообразуясь с Ея предложением, старалась бы распространять подобные и в прочих городах России”. Принадлежность девочек к духовному званию определила участие Священного Синода в управлении этими училищами. Т.е. видим в этой процедуре соблюдение равновесия меж светской и духовной системами управления.
    Думается, Вы правы, Вера, первопричиной отбора были прошения родителей, которые могли сопровождаться даже и какими-то рекомендациями (пояснениями неких обстоятельств) со стороны епархии, служившими основаниями для принятия высочайшего решения. И, разумеется, в качестве канала доведения этого решения до исполнителей мог быть именно Св. Синод.
    Что касается состава учащихся, всегда ли это были только дочери священников, ответить пока не могу. Знакомлюсь с источниками практически одновременно с читателями блога. Все вновь обнаруженные сведения стараюсь доносить возможно быстрее. Вероятно, найдется ответ на этот Ваш вопрос в последующих статьях Известий по Казанской епархии.

  3. Вера
    14.03.2013 в 06:22 | #

    Спасибо. Буду с интересом ждать. Моя двоюродная бабушка (Валентина Ивановна) поступила туда уже когда отец был священником и мне интересно, зависел ли прием девочки в училище от статуса отца.

    • Анна
      08.06.2020 в 21:46 | #

      Зависимо от того, на какой год смотреть. В самом начале принимали почти всех подряд (были бы деньги), а через года уже по результату вступительного экзамена, врачебному осмотру и справке по платежоспособности родителей. Образование было сравнительно не дорогое, до 60 рублей в год (недороговизну я сужу из расчета цен тех лет).

  4. Александр
    06.02.2021 в 18:16 | #

    Здравствуйте, Галина! С интересом читаю ваши тексты. Моя бабушка Надежда Феофановна Ставропольская 1897 г. рождения окончила Окружное. Ее сестры Августа, Зинаида, Софья, Ольга окончили или Окружное или епархиальное училища.

    • galina
      06.02.2021 в 18:22 | #

      Александр, Вы имеете в виду Казанские училища?

      • Александр
        08.02.2021 в 11:03 | #

        Да, конечно. Я почти ничего не знаю о своих родственниках. Семья деда бежали в Сибирь. О происхождении помалкивали Может, поэтому и выжили. А все родственники в основном в Казани. С Павлом правнуком В.В. Смирнова переписываюсь. В Казани много и Ставропольских. Тоже, возможно, родственники. Бабушка всю жизнь работала учительницей. Мой дядя и отец воевали в ВОВ. Оба были тяжело ранены.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>