© 2019 galina priklonskie_11

Тверские корни рода Приклонских

Наталья Владимировна Ромодина

Живу в Москве. Здесь родились мой папа, я и мой сын. А корни наших предков распространяются очень широко – от Сибири до Крайовы в Румынии. Бабушки рассказывали о предках, но семейные легенды были расплывчатыми и неконкретными. Сейчас, когда появилась возможность поработать в архивах или найти упоминания о своих родственниках и предках прямо в Интернете, знания о корнях стали более конкретными и точными. А порой в семейном древе появляются абсолютно неожиданные ответвления, имена, которых никогда не слышала, люди, о существовании которых не подозревала.
По образованию я учитель русского языка и литературы, в школе уже давно не работаю, однако знания, полученные в институте, использую каждый день.

Изучая свою родословную, обнаружила, что один из предков подвизался в качестве священника в Казанской епархии.
Василий Васильевич Приклонский родился 1 февраля (ст.ст.) 1849 г. в семье священника села Троицкое Малое Тверского уезда Тверской губернии (ныне с. Бакунино Калининского района Тверской обл.), Василия Ивановича Приклонского.

Я бы хотела сразу отметить тверские корни протоиерея В.В. Приклонского: многие поколения предков также были священноцерковнослужителями в Верхневолжье. Дед Иван Яковлевич Приклонский – дьякон. Прадед Яков Васильевич Судницын – дьячок. Его отец Василий Гаврилович – пономарь. Дед Василия Васильевича по матери, Михаил Фаддеевич Березин, – священник. Прадед Фаддей Кузьмич – пономарь; прапрадед Кузьма Васильевич – тоже. Его отец Василий Степанович – дьячок и так далее, в глубину веков.
Из пятерых детей Василия Ивановича и Марии Михайловны Приклонских выжили трое. Василий Васильевич не был первенцем, но остался старшим сыном в семье. Его сестра, моя прапрабабушка Вера Васильевна Приклонская (в замужестве Воронцова), была моложе его на два года. После смерти своего мужа Александра Александровича Воронцова она с детьми жила у своего отца. В Троицком-Малом воспитывалась и моя прабабушка Серафима Александровна Воронцова. Выйдя замуж за моего будущего прадеда Павла Яковлевича Божукова, принявшего приход после Василия Ивановича Приклонского, она стала жить в том же селе уже как матушка и растить своих детей.

Предположительно, Вера Васильевна Приклонская
(в замуж. Воронцова), сестра о. Василия с внучкой Валентиной,
дочерью Серафимы Александровны и Павла Яковлевича Божуковых

Серафима Александровна Воронцова (в замуж. Божукова),
племянница о. Василия, дочь его сестры Веры Васильевны
(в замуж. Воронцовой)

Брат Василия Васильевича Николай, моложе сестры ещё на десять лет, после окончания Казанской духовной академии стал преподавателем в Тверской духовной семинарии.
А Василий Приклонский – младший после Тверской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1873 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение написал на тему: «Император Алексей Комнин и его отношение к Церкви» (работа хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (ИР НБУВ)).

В течение четверти века Василий Васильевич преподавал в Казанской духовной семинарии церковную историю. Семь лет, очевидно, прослужил преподавателем и наставником семинарии, а позже сочетал преподавательскую деятельность со служением в приходе.
Зная не понаслышке о положении учащихся семинарии, с 16 января 1883 г. он стал действительным членом попечительства о беднейших учениках, которое было образовано при Иоанно-Богословской церкви Казанской духовной семинарии, а в 1884 г. вошёл в состав правления этого попечительства.
21 ноября 1880 г. В.В. Приклонский был определён на священническое место к Пятницкой церкви города Казани. Из «Известий по Казанской епархии» видно, что рукоположен он был в кафедральном соборе г. Казани архиепископом Казанским и Свияжским Сергием (Ляпидевским) 5 декабря 1880 г. в сан диакона и на следующий день, 6 декабря 1880 г., – в сан священника.

В январе 1889 г. избирался депутатом на епархиальный съезд. 24 ноября 1892 г., по прошествии десяти лет членства в епархиальном ревизионном комитете, Василий Васильевич возглавил комитет. Успехи столь активной и разносторонней деятельности церковным начальством были оценены по достоинству.
Через год с небольшим после начала своего служения, 2 марта 1882 г., В.В. Приклонский получил право ношения набедренника, ещё через год, 29 марта 1883 г., – право ношения скуфьи. Определением Святейшего Синода от 29 марта – 7 апреля 1888 г. ко дню Святой Пасхи В.В. Приклонский получил право ношения камилавки. 15 мая 1892 года – право ношения наперсного креста, выдаваемого от Святейшего Синода.
25 мая 1896 г. в кафедральном соборе г. Казани епископом Чебоксарским Анастасием (Опоцким), викарием Казанской епархии, был возведён в сан протоиерея.

16 сентября 1896 г. протоиерей Василий Васильевич Приклонский был перемещен настоятелем к церкви города Казани в честь Грузинской иконы Божией Матери.
Определением Святейшего Синода от 21 апреля – 2 мая 1900 г. протоиерей Приклонский был назначен сверхштатным членом консистории, т.е. денег за свою деятельность не получал. Определением Святейшего Синода от 31 января – 9 февраля 1903 г. он был уволен от этой должности по прошению, вследствие болезненного состояния.

В Российской империи священнослужители награждались императорскими орденами. Василий Васильевич Приклонский был награждён дважды.
6 мая 1902 года – орденом Св. Анны 2-й степени, а 6 мая 1905 г. – орденом Св. Владимира 4-й степени. Ему в это время было соответственно 53 и 56 лет. А его отец, Василий Иванович Приклонский, получил орден Св. Анны 3-й степени «за отлично-усердную службу» в 71 год, орден же Св. Владимира 4-й степени – в 76 лет, когда уже целых полвека прослужил на селе в сане священника!
Отдавая дань уважения памяти скончавшегося в 1903 году отца, Василия Ивановича (он прожил 83 года), Василий Васильевич приезжал в Троицкое-Малое на похороны протоиерея Приклонского, что было особо отмечено в «Тверских епархиальных ведомостях».

Скончался Василий Васильевич Приклонский от кровоизлияния в мозг в возрасте 60 лет 7 мес. 19 дней. О погребении протоиерея Грузинской церкви города Казани есть запись в метрической книге той же церкви. 21 сентября 1909 г. умер, 23 сентября погребён. Погребение на городском кладбище Казани совершал Высокопреосвященнейший епископ Никанор с местным благочинным, священником Павлом Афонским и прочим городским духовенством.

О вступлении Василия Васильевича в брак есть сведения в метрической книге Успенского собора г. Казани за 1880 год. 30 июня преподаватель Казанской духовной семинарии, коллежский асессор Василий Васильевич Приклонский, 31 года, венчался с дочерью протоиерея г. Елатьмы Тамбовской губернии Александра Тарасьевича Царёвского, девицей Марией Александровной Царёвской, 21 года.

Братья Царёвские Александр (1848 — 27 ноября 1902) и Алексей (1855 — не ранее 1907) были известными в истории православного духовенства людьми.
Родились они в семье священника, окончили Тамбовскую духовную семинарию. Их отец – Александр Тарасиевич Царёвский (род. в 1825 – ?), в 1845 году также окончил Тамбовскую духовную семинарию. Протоиерей соборной Спасо-Преображенской церкви г. Елатьмы Тамбовской губ., кавалер ордена Св. Владимира 4 ст., был женат на дочери священника Прасковье Григорьевне Евтихиевой. Род Царёвских внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1891.10.07, утвержден указом Герольдии от 1891.12.31.

Александр Александрович Царёвский – в монашестве Василий, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. Окончил Казанскую духовную академию. Четверть века преподавал в Казанской духовной семинарии (1873-1898 гг.). В 1880 году имел уже чин коллежского асессора (VIII класса). В 1898 г. старший из братьев Царёвских был утверждён в степени магистра богословия и 2 декабря назначен ректором Тверской духовной семинарии (следует отметить и это, учитывая тверские корни наших Приклонских). Александр Александрович Царёвский в 1899 г. был пострижен в монашество: 13 января рукоположен в иеромонаха и возведён в сан архимандрита. Недолго ректорствовал в Киевской духовной семинарии, а затем был определён управляющим Тверским Успенским Отроча монастырём. 30 апреля 1900 г. в Твери хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии. Бывшие ученики и почитатели епископа Василия основали в честь его стипендию в Казанской духовной семинарии.

Алексей Александрович Царёвский в 1894 г. служил экстраординарным профессором Казанской духовной академии. Занимал кафедры славянских наречий и истории иностранных литератур, а затем кафедру славянского языка, палеографии и истории русской словесности, то есть специализировался по филологии. Сотрудничал главным образом в журнале Казанской академии «Православный собеседник». Чин коллежского советника, очевидно, получил уже после 1894 г., так как иначе это было бы отмечено в метрической книге.

Вот откуда связь В.В. Приклонского с семьёй Царёвских! Александр Александрович, как и Василий Васильевич, четверть века преподавал в Казанской духовной семинарии. Могли познакомиться по службе и подружиться, а затем породнились.
Удалось найти сведения о двух сыновьях супругов Приклонских. 20 февраля 1893 г. у них родился сын Александр, а 24 сентября 1894 г. – сын Сергей. Крещены оба мальчика были в Пятницкой церкви, таинство в обоих случаях совершал священник Воскресенской церкви г. Казани Владимир Григорьевич Соколов (тот же самый, что венчал родителей), а крёстной матерью была казанская потомственная дворянка Параскева Александровна Царёвская (родилась 20 марта 1868 г.), сестра Марии Александровны. Восприемниками были братья Царёвские: у Александра Приклонского – преподаватель Казанской духовной семинарии Александр; у Сергея Приклонского – экстраординарный профессор Казанской духовной академии Алексей.
В 1903 году сыновья В.В. Приклонского были живы. Вдова протоиерея, Мария Александровна, возможно, в 1911 г. была слушательницей женских богословских курсов в г. Казани. О дальнейшей судьбе своих родственников, о которых я узнала только из Интернета, никаких сведений не имею.

———————————————
Примечание
На фото, предпосланном статье, Троицкий храм в селе Бакунино (быв. Троицкое-Малое), где родился Василий Васильевич Приклонский. Тверской уезд (Калининский район). Мы туда заехали в прошлом году, сами фотографировали. Там и дед мой родился тоже.
Библиография:
Заштатный протоиерей В.И. Приклонский: (Некролог). Тверские епархиальные ведомости. 1903. № 22, часть неофиц. С. 586.
Известия по Казанской епархии. 1880. № 23. С. 612.
Известия по Казанской епархии. 1881. № 1. С. 13; № 21. С. 555.
Известия по Казанской епархии. 1882. № 5. С. 91; № 14. С. 362-363; № 16. С. 415; № 20. С. 555.
Известия по Казанской епархии. 1883. № 4. С. 123; № 12. С. 372; № 13. С. 419 ; № 18. С. 581.
Известия по Казанской епархии. 1884. № 1. С. 9; № 6. С. 197
Известия по Казанской епархии. 1885. № 10. С. 238; № 23. С. 869.
Известия по Казанской епархии. 1889. № 12. С. 291, 293.
Известия по Казанской епархии. 1892. № 12. С. 307.
Известия по Казанской епархии. 1893. № 4, часть офиц. С. 133.
Известия по Казанской епархии. 1894. № 9, часть офиц. С. 249.
Известия по Казанской епархии. 1895. № 5, часть офиц. С. 133.
Известия по Казанской епархии. 1896. № 11, С. 301; № 21. С. 394; № 22. С. 429.
Известия по Казанской епархии. 1897. № 6. С. 152; № 11. С. 310; № 13. С. 359; № 22. С. 619.
Известия по Казанской епархии. 1899. № 10. С. 442.
Известия по Казанской епархии. 1905. № 21. С. 601.
Известия по Казанской епархии. 1909. № 1, прил. С. 6; № 38. С. 1072; № 39. С. 1093; № 45. С. 1283.
Известия по Казанской епархии. 1911. № 5. С. 142 ; 23/24, прил. С. 22.
Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь // Сост. Двоеносова Г.А. – Казань, 2001 г.
Метрическая книга Грузинской церкви г. Казани 1909 г. (Нац. архив Респ. Татарстан – Ф. 4, о. 169, д. 113, с. 403).
Метрическая книга Пятницкой церкви г. Казани 1893 г. (Нац. архив Респ. Татарстан – Ф. 4, о. 169, д. 25, с. 138).
Метрическая книга Пятницкой церкви г. Казани 1894 г. (Нац. архив Респ. Татарстан – Ф. 4, о. 169, д. 26, с. 422)
Метрическая книга Троицкой церкви с. Троицкое-Малое за 1849 год (ГА Тверской обл. Ф. 160. Оп. 1. Д. 33896, с. 34).
Сайт «Духовенство русской православной церкви в ХХ веке»
Синодик кавалеров ордена святого князя Владимира / Авт.-сост.: К. Г. Капков [и др.]. СПб., 2015. С. 453.
Справочная книга Казанской епархии/Изд. Казанской духовной консистории. Казань, 1904. С. 11.
Царевский Александр Александрович (епископ Василий) Источник
Царевский Алексей Александрович Источник
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1888. № 17/18. С. 98.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1892. № 20. С. 190.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1898. № 47. С. 416.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1900. № 20. С. 203.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1902. № 18/19. С. 124.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1903. № 8. С. 52.
Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1905. № 19. С. 157.

 

Один отзыв

  1. Людмила (Приклонская
    16.12.2020 в 01:58 | #

    Спасибо, теперь я узнала больше о брате моего прадеда Николая Васильевича Приклонского из Твери.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>