© 2012 galina bml_15

К столетию земляка. Февраль и Октябрь в Казани

Б.М. Ляхов
1912-1994

Продолжение

Февральская и Октябрьская революции. Время шло. Помню дни Февральской революции, дни свержения самодержавия. Я, конечно, не понимал, что это такое – мне не было и пяти лет. На праздничную манифестацию отец меня не взял. Очень хорошо помню, как я завидовал брату, которому было полных семь лет, и его отец повел с собой. Кто не ликовал в то время? Разве что упорные монархисты, но среди наших знакомых таковых не было. Уже много позднее, помню, отец говорил, что он достаточно скоро убедился в том, что долгожданного порядка страна так и не получила.
Хорошо остались в памяти дни взрывов Казанского порохового завода, основанного едва ли не при Екатерине II. Взрывы были летом 1917 года. Отец был тогда в отъезде, и мы оставались только с мамой и нянькой. В квартире шел то ли ремонт, то ли была генеральная уборка, и мы все сидели в кухне и обедали. Был ясный безоблачный жаркий день. Вдруг раскаты грома. Взрослые – мама и нянька – удивились, что бы это значило? Ясный день, духоты не было и вдруг гроза?

Вышли во двор прямо через черный ход (так назывался выход из квартиры через кухню). Грозовой тучи не было, но глазам представилась картина не менее грозная – помню ее очень хорошо. Из-за двухэтажного дома и деревьев, стоящих за ним, поднимаются клубы черного дыма, сполохи огня. Казалось, что это все рядом с нами. Выбежали на улицу. Там было уже много обывательского народа, и какой-то неразумный офицер с шашкой в ножнах авторитетно давал указания: “Уходите подальше от домов, могут разрушиться!”, чем сеял панику еще больше.
Взрывы есть взрывы, все испуганы, и население Казани, в том числе и мы, позабыв все на свете, побежали из Казани прочь. Куда мы убежали, я не знаю. Это была деревня на восток от Казани по Сибирскому тракту. Помню, как по этому тракту толпы людей мчатся в сторону, противоположную взрывам. Стройными рядами бегут девицы в белой форме, вероятно, воспитанницы Родионовского института, что был недалеко от нас (теперь в этом здании Суворовское училище).

До сих пор помню, как бежала женщина с перекошенным от ужаса лицом. В руках она держала латунный самовар, прижимая его к себе как маленького ребенка, и считая его, по-видимому, самой ценной вещью в доме. А за спиной у бегущих, ошалевших от ужаса людей, огромный столб дыма и огня, поднимающийся чуть ли не до зенита.
На следующее утро мы проснулись в деревне. Взрывы, видимо, прекратились, погода стояла тихая, безоблачная, слабый ветер отнес дым в сторону, и огромная дымовая завеса тянулась вдоль горизонта от места взрывов в южную сторону.
Конечно, мы вернулись домой. У крестьян были наняты лошади, на которых нас привезли в город.
Но вернемся к описаниям событий, сопутствующих тем памятным взрывам. Про тот период позднее рассказывали, что Казань была действительно пуста, не заперта, и жулики-домушники могли бы хорошо поднажиться, но, видимо, и они в страхе покинули город. Мой старший брат, в то время, учился играть на рояле и, дорогой во время нашего бегства хныкал и боялся, что наш рояль погибнет.
Тогда говорили, что огонь не добрался до главных запасов взрывчатых веществ, иначе Казань была бы действительно уничтожена. Говорили также, что на некоторых направлениях взрывной волной были выбиты стекла в окнах, тогда как недалеко от этих мест все было целехонько. Это, конечно, возможно – взрывная волна могла быть узко направленной. Где-то говорилось, что взрывы на Казанском пороховом заводе, равно как и на аналогичном Киевском заводе в том же году были организованной немецкой диверсией. Возможно, так оно и было, после Февральской революции дисциплина упала, была “свобода”.

Уже после революции, году в 1924-26 г.г., мне попалась вырезка из газет того времени с описанием взрывов 1917 года в Казани и о действиях начальника завода генерала В.В.Лукницкого, погибшего при взрывах. Он сумел, ценой своей жизни, предотвратить взрывы главного порохового хранилища.

Октябрьская революция прошла в Казани для нас как-то незаметно. Где-то была кратковременная стрельба, два-три раза ахнули пушки, и все кончилось. Для нас, мальчишек, настали времена и интересные, и жуткие, и совершенно непонятные. Взрослые часто произносили незнакомые слова: эсеры, эсдеки, кадеты. Нам они были непонятны.

Отец наш был вне партий, но сам он впоследствии говорил, что примыкал, по воззрениям, к эсерам, вероятно к правым. По его рассказам, в городе были какие-то беспорядки, жильцов почему-то вооружали, улицы патрулировали вооруженные из гражданских лиц. У нас дома винтовок не было, но вдруг во дворе или даже в квартире появлялись штатские люди с ружьями. Все это казалось удивительным. Раньше с “ружьем” мы видели солдат только на похоронах жертв войны, а тут человек в пальто, в шляпе или в какой-то невоенной фуражке и … с ружьем!? (Для меня любая винтовка или другое оружие назывались тогда ”ружьем”).

Частенько в доме гасло электричество, и мы сидели или в темноте, или при свечах, которые в доме все же держали. Было необычно и жутко. Дальше восстание чехов, всякие страхи и ужасы в глазах взрослых, и это оставалось в нашей детской памяти острыми впечатлениями.

Из истории известно, что значительная часть офицерства и даже генералитета примкнула к революции, но и немалая часть оказалась среди врагов Советской власти. Также известно, что царское офицерство в своем большинстве, особенно из имущих классов, смотрело на солдат, как на серую скотинку, с солдатами обращались грубо, а порой и жестоко. Не отличались в этом и выскочки из народа. Это видно из художественной дореволюционной литературы. Вспомните произведения Гаршина, Куприна и других прогрессивных писателей.

Пароход «Нижний Новрогод», участник похода народной армии на Казань

Неудивительно, что у солдат создалась озлобленность против офицерства, тем более что офицеры, верные присяге, были за войну до победного конца, а солдат жаждал мира. Что касается отца, то я убежден, что он не мог быть груб с солдатами, это было не в его характере, и воспитан он был, как и наша мать, в уважении к человеку, кем бы он ни был, – в демократическом духе. Кроме того, отец, будучи штабным работником, не имел прямых контактов с солдатами. Тем не менее, он был офицер и, в какой-то степени, солдатская неприязнь распространялась и на него.

Когда чехи вступили в Казань, там власть захватили белые. Об этом периоде у меня мало что сохранилось в памяти. Продолжался он не больше полутора месяцев. Нас никуда не пускали и сидели мы, в основном, дома.

Когда фронт гражданской войны, двигаясь с запада, подошел к Казани, я помню, как взрослые ходили на гору Ново-Горшечной улицы (ныне ул. Бутлерова, где сейчас стоит здание финансово-экономического института), смотрели в сторону деревни Верхний Услон и якобы видели какое-то передвижение войск и вооруженных пароходов. Бывал  с ними и я, но, конечно, ничего рассмотреть не мог.

Где-то в начале сентября 1918 г. фронт передвинулся с правого берега Волги на левый, и Казань уже могла быть захвачена Красными войсками. По рассказам знаю, что отец, оставаясь в чине прапорщика инженерных войск, был мобилизован белыми войсками и должен был отступить вместе с ними. Ему было тридцать лет.

Отец был хорошим семьянином, и, не желая расставаться с семьей, видимо, уговорил ехать и нашу маму. На что он рассчитывал, сейчас сказать трудно. Не знаю, что сделали бы с ним белые, если бы он отказался от мобилизации, но думаю, что хорошим бы для него не кончилось. Вероятнее всего, кончилось бы трибуналом или военно-полевым судом. Времена были жесткие и жестокие. В то же время допускаю, что в его решении сыграл и тот факт, что во дворе дома в отдельном флигеле жил дворник Осип, а его сын, красноармеец, несколько раз угрожал отцу, что вот-де ты офицер, и я с тобою посчитаюсь, обязательно расстреляю, когда наши придут, хотя никакого зла ни ему, ни его отцу наш отец не причинял. Но отец был офицер – для них был «барин».

© Б.М.Ляхов

Окончание воспоминаний Бориса Михайловича Ляхова в статье «К столетию земляка. Беженцы«

Публикуется впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
В публикации использованы фотографии с сайта
«Записки скучного человека»

 


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>