© 2011 galina nizni_novgorod_7

Путешествие по «местам памяти» Нижегородской губернии

Рассказывает Татьяна Грачева, Нижний Новгород

На нашем пути встречается множество людей. И Интернет расширяет возможности необычайно в этом плане. Вот так мне повезло благодаря Интернету встретиться и, надеюсь, подружиться с журналисткой Галиной Филимоновой.
Галина необычайно интересный человек. В 1999 году ею основан Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» для реализации независимых проектов в области искусства и культуры.

В последних числах августа мы совершили одно из таких путешествий с ней и ее друзьями в  самые южные районы Нижегородской области – Лукояновский и Починковский.

Первая цель  – трактир в г.Лукоянове, в котором останавливался А.С.Пушкин. Галина рассказывает нам историю:
И.А. Кирьянова, краевед, профессор НГУ отыскала в архиве расписки Пушкина, данные владельцу трактира – два синеньких листочка. Один из листочков остался в Нижнем Новгороде. И остался он благодаря тому, что Пушкин написал «…. обещаю расплатиться за проживание в течениИ 10 дней». Эта расписка сохранилась в фондах ЦАНО благодаря грамматической ошибке гения, почему ее и не взяли в Пушкинский дом на хранение.

Дальше мы едем в школу Тольского Майдана. Это местечко – родина предков Н.А. Добролюбова.
Благодаря нижегородскому краеведу и потомку Добролюбова Татьяне Павловне Виноградовой (профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университете) здесь не закрыли малокомплектную школу. При школе действует музей истории села. Одна из экспозиций посвящена Николаю Александровичу Добролюбову.

Татьяна Павловна отыскала чертежи церкви Тольского Майдана. Есть решение администрации района о воссоздании утраченного храма. Само же село планируется включить в туристический маршрут. Хочется сказать большое спасибо учителям школы Тольского Майдана, которые бережно хранят в музее предметы быта сельчан, фотографии 30-70 годов. В школе проводятся Добролюбовские чтения, пишут сочинения по работам Добролюбова. А еще мечтают в Тольском Майдане, что к ним приедут те, кто хочет жить и работать на селе. Условия для этого есть. Недорогие благоустроенные дома (газ, вода), и удивительная земля, на которой можно вырастить все, вплоть до арбузов и дынь.

Затем мы посетили районный центр Починки, который когда-то славился своим коневодческим заводом. На площади даже памятник стоит одному из жеребцов-рекордсменов Капралу.
В музее Починков по каждому селу района есть папочки, в которых бережно собираются все вырезки из газет, фотографии разных лет, а также и сведения по истории этих сел и легенды о них. Ну, а главная гордость музея – экспозиция посвященная их земляку, Ильюшечкину Илье Яковлевичу участнику последнего боя крейсера «Варяг».

Конечной целью нашей поездки было имение Столыпина Ивашевка. К сожалению, сегодня известна только фамилия владельца – Столыпин. Но думаю, можно будет установить его имя и отчество по архивным документам. И спасибо сотрудникам Починковского музея, съездившим заранее в Ивашевку. Они познакомились с местным жителем, который провел нас по парку Столыпина и поведал запомнившиеся ему рассказы старожилов: где стояла беседка, вокруг которой был пруд, и на остров вели с разных сторон мостики. К сожалению, мода на мелиорацию сгубила многие деревья в парке. Но еще сохранилось яблоневые деревья и кустарники  шиповника, ежевики.

На обратном пути мы посетили село Кочкурово, где стоит полностью сохранившиеся красавица Троицкая церковь. Ее архитектура любопытна сочетанием элементов русско-византийского стиля и позднего классицизма. Кубическая четырёхстолпная постройка, увенчанна пятью массивными барабанами под шатровыми куполами, с боковыми четырёхколонными портиками. Стоя рядом с ней, испытываешь чувство необычайной легкости и полета. (Фото церкви в заставке к статье)

Вот такую поездку я совершила в конце августа, благодаря Галине Филимоновой.

 

 

 

 

Автор статьи и фотографий Татьяна Грачева, Нижний Новгород
Последнее фото предоставлено Галиной Филимоновой, Нижний Новгород

Отзывов: 5

  1. Владимир
    29.08.2011 в 17:42 | #

    Троицкая церковь необычна. Вот, например, четыре угловые (насколько видится) главки-башенки: похоже, что дальняя слева – тоже звонница, а те, что справа – если в них заложены окна, то какую функцию эти башенки выполняли? Чувствуется, что за храмом присматривают, состояние хорошее, вот и заборчик поставили. Об этой церкви что-нибудь известно?

  2. Tatiana
    09.10.2012 в 09:37 | #

    Володя, честно я ничего не знаю. Наверное есть чертежи и история. Но я ей не занималась

  3. Мария
    27.07.2023 в 18:40 | #

    Добрый день! А кто может рассказать про историю села Кочкурово?

  4. Татьяна
    30.07.2023 в 17:34 | #

    Добрый день. К сожалению трудно сказать. Всех краеведов я не знаю. Документов в ЦАНО много.
    Может на ВГД посмотреть что нашли по селу

  5. Татьяна
    30.07.2023 в 17:36 | #

    Происхождение названия села является мордовским дохристианским именем Кочкур, которое, в свою очередь, отсылает к эрзянскому языку Коське ур — рус. Сухая возвышенность[3]. Слово ур объясняется видным мордовским лингвистом Циганкиным Д.В. как обще-финно-угорский архаичный для современного эрзянского языка топоформант, встречающийся в марийском, удмуртском, мансийском и других языках, означающий возвышенность, гору[4]. Данное обстоятельство легко объясняется характером местности, на которой находится село. Относительно соседнего села Починки, бывшего некогда уездным городом, Кочкурово находится на лишённом леса голом холме.

    На мордовское происхождение села указывает также тот факт, что существующее ныне поселение Кочкурово в республике Мордовия было основано эрзянскими переселенцами из Кочкурова Нижегородской области, которые в XVII веке вследствие чрезмерной эксплуатации крестьян, а также вытеснения их со своих территорий русскими переселенцами, завезёнными на эти земли боярином Морозовым из Подмосковья, оставили свои дома и ушли в леса к юго-востоку на место, где они основали новое поселение с прежним названием[5].

    Временем образования села Кочкурово, как русского села, следует считать примерно 1648—1650 гг., когда боярин Морозов, в чьё владение перешло Кочкурово, стал заселять село русским населением из своей подмосковной вотчины[6].

    После отмены Крепостного права в 1861 г. Кочкурово стало центром Кочкуровской волости, которая включала в себя также сёла Саитовка, Кендя и Пеля-Казённая, считавшиеся тогда «мордовскими»[5].

    Село располагается на правом берегу реки Алатыря.
    Вообще есть Мария Алексеевна Фуфаева. Краевед Починковского района. Найти её можно на одноклассниках. Она подробнее ответит

    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>