Предыдущие статьи:
Любимов Евграф Петров. Семья
Любимов Петр Евграфович священник с. Усады
Дети священника Петра Евграфова Любимова

Петр Рождественский родился  1 июня 1870 года в селе Саврушах Чистопольского уезда Казанской губернии в семье псаломщика (впоследствии священника) Александра Ильича Рождественского. Детство его было полно тягот и лишений.

Петр обучался в Чистопольском духовном училище, а затем — в Казанской духовной семинарии. 3 июня 1892 года окончил полный курс Семинарии по 1-му разряду со званием студента. С 16 января 1893 года Петр состоял псаломщиком при Кафедральном Благовещенском Соборе города Казани. 25 января 1893 года состоялось его венчание с Анной Петровой Любимовой. В этом браке у супругов родились дети: дочери Нина – 5 января 1894 г. и Лидия – 27 февраля 1895 г., сын Дмитрий – 11 мая 1901 г., дочь Елена – 18 мая 1905 г. и дочь Ольга 14 июня 1909 г.

Единственный сын Рождественских Дмитрий родился 11 мая 1901 и был крещен 22 мая 1901 г. в Пятницкой церкви г. Казани. Отец ребенка в это время обучался на 4 курсе Казанской Духовной Академии. Восприемниками новорожденного стали: законоучителем Императорской Казанской 1-й гимназии священник Павел Митрофанович Руфимский и потомственная дворянка девица Екатерина Николаева Баратынская. Крещение совершили священник Павел Руфимский с дьяконом Иоанном Доринским. (НА РТ Ф. 4, о. 169, д. 66 л.18, № 23, МК Пятницкой церкви г. Казани за 1901 г.) Сам же о. Петр неоднократно выступал восприемником у племянников своей жены Анны Петровны.

Пятницкая церковь г. Казань

6 мая 1893 года Петр Рождественский был рукоположен во дьякона с оставлением на псаломщицкой должности. (газета «Известия по КЕ» №10 за 1893 г. стр. 325-328).
7 августа 1893 года он был определён на должность эконома Казанской духовной семинарии по представлению семинарского правления, резолюцией епископа Чебоксарского Анастасия (Опоцкого). 20 мая 1897 года был допущен в число студентов указом Святейшего Синода за № 3223. 5 мая того же года, по поступлении в число студентов академии, был уволен от должности эконома определением правления Казанской духовной семинарии, утвержденным архиепископом Казанским Владимиром. 29 августа 1897 года был определён на место псаломщика к Казанской Пятницкой церкви резолюцией того же владыки.

В августе 1898 года дьякон Рождественский принимал участие, по приглашению своего тестя Петра Евграфова Любимова, в освящении обновленного храма в селе Усадах Казанского уезда, совершаемым Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Казанским.

С 14 октября 1898 по 1 сентября 1904 года Петр Рождественский состоял законоучителем образцовой школы при окружном женском училище духовного ведомства. 2 июня 1900 года он был рукоположен во священника архиепископом Казанским Арсением (Брянцевым) с оставлением на вакансии псаломщика. И 15 мая 1901 года он был награжден набедренником.

7 июня 1901 года о.Петр окончил Казанскую духовную Академию в со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии (Петербургский генеалогический портал).

Предложением управляющего Казанским учебным округом от 20 октября того же года за № 9425 о.Петр был допущен к преподаванию Закона Божия в 3-й Казанской женской гимназии учрежденной А. И. Котовой, из платы по найму 20 октября 1901 года.

8 января 1902 года согласно прошению Петр Рождественский владыкой Арсением был определён священником в Казанский Кафедральный собор. С 19 февраля по 5 июля того же года исправлял должность старосты Казанского Кафедрального собора, за что был удостоен благодарности Его Высокопреосвященства.
5 декабря 1902 года о.Петр был награжден скуфьею. (Газета «Изв.КЕ № 1 1903 г. стр.2)

Предложением управляющего Казанским учебным округом от 27 января 1904 года за № 1098 он был допущен к преподаванию пения в 3-й Казанской женской гимназии.
5 июля 1904 года он был назначен членом правления Казанского мужского духовного училища. 6 мая 1906 года о.Петр был награжден камилавкою. (Газета «Изв.по КЕ» № 22,  1906 г. стр. 665).
С 1 сентября 1906 года о. Петр состоял законоучителем в трёх классах Казанской женской III учительской школы, а предложением попечителя Казанского учебного округа от 26 октября 1906 года за № 13309 был определён законоучителем параллельных классов 3- й Казанской женской гимназии.

С 1907 года состоял председателем Ревизионного комитета по проверке отчета Казанского епархиального свечного завода, членом и секретарём комитета Казанского общества трезвости, а также секретарём братства Пресвятой Богородицы при Казанском кафедральном соборе.

В 1908 году он путешествовал по Западной Европе, где посетил Германию, Францию, Швейцарию и Австрию. Получил приглашение занять место настоятеля в церкви в Ментоне, Франция, но уклад заграничной жизни не понравился о. Петру и он отказался, предпочитая вернуться в родную Казань.

1 августа 1908 года Пётр Рождественский был назначен ключарём Казанского кафедрального собора резолюцией архиепископа Казанского Никанора (Каменского). С того же года состоял членом экзаменатором кандидатов на звание псаломщика, а со следующего года – членом Казанского церковного историко-археологического общества. 24 марта 1909 года Рождественскому была объявлена архиерейская благодарность с внесением в формулярный список (от архиепископа Казанского Никанора (Каменского), за усердие при сборе средств на пошитие белой ризницы для духовенства Казанского Кафедрального собора и за сбор на бедных к Пасхе 1909 года, от Святейшего Синода, ко дню рождения императора Николая Александровича, 6 мая 1910 года о. Петр был награжден золотым наперсным крестом. 6 мая 1914 года он был награжден орденом Российской империи св. Анны 3-й степени.

3 августа 1916 года был награждён саном Протоиерея синодальным определением за № 6554 за оказанные им по обстоятельствам военного времени заслуги. Был возведён в сан 1 октября того же года епископом Чистопольским Анатолием (Грисюком).

31 декабря 1916 года Петр Рождественский был утверждён в должности законоучителя в основных классах Казанской женской гимназии А. И. Котовой, с сохранением за ним преподавания тех уроков, которые ему были поручены Педагогическим советом в начале 1916-1917 учебного года.
В 1917 году он был упомянут в ведомости на выдачу наград к празднику Рождества Христова служащим и преподавателям Казанской земской женской учительской школы.19 апреля 1918 года он был допущен к преподаванию истории религий и этики в Казанской женской гимназии А. И. Котовой. В период служения в Казани о. Петр также являлся гласным Казанской городской думы и Казанского губернского земства, членом правления Казанского губернского союза учителей

В начале сентября 1918 года о. Петр в числе причта Казанского Кафедрального собора ушёл вместе с частями Белой армии, оставлявшими Казань под натиском красных. Он стал военным священником в Белой армии. Отступал вместе с ней, и в Омске устроился на место псаломщика в Братской церкви. Служил в Высшем Церковном Управлении. В 1919 году вместе с Д. Б. Болдыревым о. Петр учредил в Омске Гермогеновское братство по организации дружин «Святого Креста и Зеленого Знамени» и добровольческого движения для борьбы с большевиками, и стал председателем братства.
После падения власти адмирала Колчака, о. Петр подвергался притеснениям. Ему удалось пробраться в Китай, в Маньчжурию, где в 1921 году он был назначен директором Бухединской общественной гимназии. (Источник)

В 1922 году о. Петр  был принят в число духовенства города Харбина. Он стал настоятелем Иверской церкви Госпитального городка.  А вскоре был назначен ключарём Николаевского Кафедрального собора.
В том же 1922 году П. Рождественский  принимал участие в организации епархиального управления новообразованной Харбинской епархии и был избран первым председателем епархиального совета. Совет конфликтовал с архиепископом Харбинским Мефодием (Герасимовым), и 25 октября 1923 года архиепископ Мефодий неожиданно распустил прежний состав совета.
В феврале 1924 года он был назначен настоятелем Харбинской Алексеевской церкви в Модягоу. По его почину взамен прежней церкви был заложен прекрасный каменный храм. Проходил это служение до 1933 года. О. Петр был награжден митрой.

Он стал первым председателем Харбинского епархиального попечительства о бедных, а также в течении десяти лет вёл работу по наблюдению за преподаванием Закона Божия в школах Харбинской епархии. В 1933 году  о. Петр по собственному желанию и по ходатайству прихожан был назначен настоятелем Покровского храма в город Тяньцзинь. На новом месте, как и в Харбине, он принимал участие в общественной работе: был председателем делового комитета русских организаций, законоучителем и председателем педагогического совета прогимназии и её руководителем, а также председателем комитета «Дома Милосердия».

В 1936 году  он по собственному желанию был переведён в Дайрен (в то время – арендная территория Японии, ныне город Далянь в Китае), настоятелем Михаило-Архангельского храма. Также о. Петр являлся штатным законоучителем Дайренской российской гимназии. Небольшой и спокойный Дайренский приход дал отцу Петру возможность поработать над своими проповедями, которые он готовил для напечатания, а также записать и опубликовать некоторые воспоминания.

18 октября 1940 года он отслужил обедню, навестил прихожанина, вечером был у генерала М. В. Ханжина, лёг спать около полуночи, проведя весь день в добром расположении и здравии. Ночью отцу Петру внезапно стало очень плохо, он позвал к себе диакона Петра Опика, которому и сказал свои последние слова: «Я умираю, диакон, возьми рукописи проповедей». Протопресвитер Петр Александрович Рождественский скоропостижно скончался 19 октября 1940 года в Дайрене (ныне Далянь). Отпевание и погребение при большом стечении верующих были совершены вскорости в Дайренском Михаило-Архангельском храме .

О. Петр являлся автором  нескольких печатных работ, включая публикации в журнале «Хлеб Небесный». По характеристике журнала «Китайский благовестник» за 1947 год,  Пётр Рождественский был: «маститый протопресвитер [...] исключительно блестящий проповедник, администратор, хозяин и незаурядный педагог». (Источник)
——————————
На фото, предпосланном статье, запечатлен о. Петр Рождественский с семьей Ухтомских — Натальей Александровной и Александром Николаевичем, рядом сидит Роберт Александрович Марков. ‎

*