© 2016 galina rufimskij_petr_1

Петр Руфимский – священник Казанской епархии

Ольга Руфимская

Старший сын Митрофана Руфимского Петр родился в 1858 г., учился в Чебоксарском духовном училище, в 1874 г. поступил в Казанскую духовную семинарию, которую окончил в 1880 г. по первому разряду, и был удостоен звания студента. С 1884 по 1886 г. был учителем приготовительного класса в Чистопольском духовном училище. В 1888 г. был рукоположен в священника к Христорождественской церкови села Булдырь Чистопольского уезда, где прослужил почти 11 лет. Был законоучителем местной церковно-приходской школы, в которой обучалось 68 мальчиков и 11 девочек, старшим помощником благочинного, членом Правления Чистопольского духовного училища и председателем церковно-приходского попечительства, делопроизводителем Съезда Чистопольского училищного округа, а позже духовным следователем города Казани.

В феврале 1890 г. за примерные труды по делу народного образования награжден набедренником, в 1895 г. – фиолетовой скуфьею, в 1901 г. – камилавкой.
Петр Митрофанович  Руфимский неоднократно получал благодарности и благословение от священного Синода за особое усердие и опытность в деле народного просвещения и многочисленные благодарности от Епархиального начальства за «ревностное прохождение должности учителя церковно-приходской школы».
Человек он был очень интересный, жизнерадостный, с большим чувством юмора. Петр был известен и своими статьями, которые публиковались в «Известиях по Казанской Епархии» [1].

Куча бревен – все, что осталось от старой деревянной церкви,
построенной в конце XIX века. Май 2013 г. [2]

Строящаяся церковь. Булдырь. Чистопольский р-н. РТ. Март 2015. [3]

Булдырь – точка на карте РТ

Христорождественская церковь в селе Булдырь была деревянной. Построена в 1865-1868 гг. на средства прихожан, теплая, имела два престола: главный – в честь Рождества Христова, придел с правой стороны в честь Рождества Богородицы. Храм был утрачен в советские годы. В настоящее время на этом месте возводится новый деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Прослужив в селе Булдырь 11 лет, Петр Митрофанович  был  перемещен в  октябре 1899 года к Борисоглебской церкви села Плетени. Это был уже пригород Казани, а сама церковь построена в 1816 г. на средства прихожан, каменная, теплая, трехпрестольная: главный – во имя Святых мучеников  Благоверных Князей  Бориса и Глеба, приделы – с правой стороны в честь Усекновения Главы  Иоанна Предтечи, с левой – во им Святой Великомученицы Екатерины. В советское время церковь была утрачена.

Борисоглебская церковь в Плетенях. [4], [5]

В 1900 г. Петр Митрофанов состоит членом Епархиального попечительства, 1901 году награжден камилавкой, а в июле 1917 года за большие заслуги перед Казанской Епархией был возведен в сан протоиерея.

В Плетенях Петр Митрофанович прослужил 31 год: до января 1930 года и, будучи уже в возрасте 72 лет, «в Рождественский сочельник подал заявление в НКВД о том, что за слабостью здоровья он с 4 января 1930 года службу оставляет. Дела шли крайне плохо: содержать храм община была не в состоянии. На заседании Правительственной комиссии при ТЦИКе по рассмотрению религиозных дел, уже в феврале 1930 года постановили: церковь закрыть и здание передать под культурные нужды. Так прекратила свое существование старейшая церковь в Казани, а ее имущество было сдано для представления в правительственные учреждения» [6].

В семье у Петра Митрофановича было двое сыновей, которые не пошли по стопам отца, хотя оба закончили духовные училища. Старший сын – Николай Петрович Руфимский (1888-ок. 1936 гг.) учился сначала в Чистопольском духовном училище (1899 г.), а затем был переведен в Казанское духовное училище, которое и закончил в 1903 году по первому разряду и поступил в 1 класс духовной семинарии. Проучившись там 6 лет, он получил звание студента, но в священники рукоположен не был, а пошел учиться дальше в Казанский ветеринарный институт. Впоследствии, в 1930 году Николай Петрович стал профессором, с 1931 по 1936 год заведовал кафедрой микробиологии в этом институте [7]. Умер он (по непроверенным данным) в 1936 году, не дожив до 50 лет. Николай Петрович написал многочисленные труды по микробиологии, которые хранятся в институтской библиотеке. Женат он был дважды: первая жена – Колосова Ирина Михайловна (скрипачка), вторая жена – Александра Кузьминична (?), детей не было.

Его брат Алексей Петрович Руфимский, который был младше всего на 4 года (1892-10.01. 1938), закончил Казанское духовное училище. В 1911 году он поступил в Казанский императорский университет, выбыл из него в декабре 1915 года.
После революции, когда Казань переходила из рук в руки то к белым, то к красным, многие молодые люди становились «прапорщиками военного времени» и вынуждены были уйти вместе с войском генерала Каппеля на помощь Колчаку (Сибирский ледяной поход). Вполне вероятно, что Алексей Петрович тоже был участником этих событий, и пострадал за это. Судьба его была трагичной: в апреле 1931 года он был арестован в первый раз, обвинен по знаменитой тогда статье 58-10 как участник повстанческой организации, антисоветские высказывания, и приговорен особым совещанием коллегии ОГПУ от 14 марта 1932 года к 3 годам ссылки в Архангельск. Заключенные по этой статье считались политическими. 22 декабря 1937 года его арестовывают второй раз, обвиняют по статье 58-11 (преступление против государственной власти). Был Алексей Петрович приговорен 6 января 1938 года тройкой НКВД ТАССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества и расстрелян 10 января 1938 года. Похоронен в Казани, вероятнее всего на Архангельском кладбище, где в годы репрессий хоронили всех расстрелянных. Реабилитирован 17 мая 1990 года. Его фамилия выбита на одной из стел Мемориала жертв политических репрессий на Архангельском кладбище г. Казани: 1543 Руфимский Алексей Петрович 1892 10/01/38.

Мемориал жертвам политических репрессий. Казань. Архангельское кладбище.
Установлен 30 октября 1998 г.

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Памятный знак – глыба светло-серого гранодиорита (высота – 1,40 м, ширина – 1,10 м), на ней плита красного гранита (0,5 х 0,5 м) с надписью. Рядом 10 мраморных стел (1,8 х 1 м) на постаментах (высота – 0,2 м) с высеченными в алфавитном порядке именами.

НАДПИСЬ
«Расстреляным в г. Казани в годы политических репрессий – вечная память» (на русском и татарском языках, на памятном знаке); на стелах высечены имена 2760 человек, расстрелянных в 1929-1938 гг., 1940-х гг.
————————————–
Примечания и дополнения
[1] Руфимский П. Религиозно-нравственное состояние прихожан с. Булдыря // Известия по Казанской епархии. 1891. № 2.
Руфимский П. Из жизни хлыстов села Булдыря // Известия по Казанской епархии. 1891. № 9.
Руфимский П. Приводы хлыстов села Булдыря // Известия по Казанской епархии. 1891. № 13.
Руфимский П. Нелепый взгляд хлыстов села Булдыря на некоторые иконы // Известия по Казанской епархии. 1891. № 18.
Руфимский П. свящ. На ратных полях // ВВиМД. 1915. № 17. С. 534.
[2] Источник
[3] Источник
[4] Источник
[5] Источник
[6] Закрытие приходских храмов. Источник
[7] В Отчете о деятельности «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» за 2009-2014 гг.,  в части 3.  Научно-исследовательская деятельность 3.1 Основные научные школы названо имя Николая Петровича Руфимского: «За 141 год функционирования академии сформировались и развиваются Казанские ветеринарные  научные школы (более 20 школ) и направления, получившие известность и признание в нашей стране и за рубежом: …- микробиологов (профессора Н.Д. Степанов, Н.П. Руфимский, М.В. Рево, Х.Х. Абдуллин, В.П. Кивалкина, Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин)- разработка и внедрение методов и средств диагностики и профилактики инфекционных болезней с/х животных;…». Источник

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>