© 2014 galina moskva_3

Сапожниковы. Москва

Н.А. Тахтамышева
Благородный купеческий род. Сапожниковы.

Окончание*

Москва

После всех несчастий и злоключений – бегства из Казани от большевиков, отступления до Новониколаевска, голода, тифа, смерти Константина Михайловича – Амалия Федоровна с детьми в начале 1920-х вернулась в Казань. Однако жилья в Казани у семьи не осталось, и Владимир Викторович Адоратский достал для них разрешение на приезд в Москву. Бумага давала право поселиться в Москве, но вовсе не обеспечивала жилплощадью. Вначале Малюшу с детьми приютил в своей квартире родственник, Август Августович Фези, известный акушер-гинеколог. Он был сыном Огюста (Августа) Фези, компаньона Федора Яковлевича Лухсингера, и мужем Анны, сестры Малюши (Анна Федоровна с дочерью к тому времени уехала в Швейцарию). Затем Сапожниковы переехали в свой родной дом на Якиманке, где бывшим хозяевам была оставлена одна комната. В ней уже жили старшая сестра Малюши, Ида Федоровна, с дочерью и внуком. В той же комнате поселилась Малюша с детьми. Нужно было на что-то жить. Адоратский чуть было не устроил Малюшу экономкой к Ленину – тому нужна была в этой должности женщина интеллигентная, беспартийная, почему-то со знанием немецкого языка (известно, что и врачей вождь русского народа предпочитал немецких). По счастью, это назначение не состоялось, иначе вряд ли уцелела бы семья в последующие годы. Малюша устроилась работать машинисткой. На дом брала печатать тексты на иностранных языках, за это платили больше.

Фото 46. Мария Константиновна, Амалия Федоровна, Георгий Константинович Сапожниковы.
Москва, Якиманка. Около 1930. Из архива автора

В 1924 г. умерла от туберкулеза Верочка. Маню не приняли в институт из-за социального происхождения. Она работала редактором, переводчиком, во время войны служила во фронтовой газете. Все свободное время проводила в библиотеках, занималась изучением первобытной истории. Ее статьи (человека не то, что без степени, даже без специального образования) печатал солидный журнал «Вопросы истории», что говорит о высоком качестве ее исследований.

Юра, как бы в память о семейном деле, поступил в текстильный институт, стал инженером по ткацким станкам. Свою одноклассницу Катю Таллако он полюбил еще в школе, преданно и верно, на всю жизнь. В 1931 г. они поженились и прожили десять счастливых лет. Екатерина Павловна легко вошла в семью, ее отношения со свекровью были очень теплыми, близкими, больше похожими на отношения матери и дочери. Сначала жили в той же комнате на Якиманке, а в 1934 г. Георгий Константинович получил комнату в коммунальной квартире. Это было счастье! В 1935 г. родился сын Витя.

Фото 47. Витя, Екатерина Павловна, Георгий Константинович Сапожниковы. Около 1936 г. Из архива автора

Когда началась война, Георгий Константинович ушел на фронт, а семью отправили в эвакуацию в Иваново. Там в ноябре 1941 г. родился сын Юрочка. Было голодно, Екатерина Павловна распродавала вещи на рынке, чтобы купить немного молока для детей. Однажды, вернувшись домой, она увидела, что Малюша лежит ничком и рыдает. Она кинулась к свекрови: «Малюша, что случилось?» – Та еле выдавила сквозь рыдания: «Карточки… украли…» – «Слава Богу!» – только и смогла произнести Екатерина Павловна, испугавшаяся, что случилось несчастье с кем-то из близких.

Говорят, что во время войны люди не болеют. Это неправда. Георгий Константинович заболел туберкулезом. Его комиссовали. Зимой 1942-43 гг. семье удалось вернуться в Москву. Увидев, насколько тяжело состояние мужа, Екатерина Павловна увезла детей к матери в подмосковное Пушкино, сама разрывалась между работой в школе, мужем и детьми. Общение Юрочки с Георгием Константиновичем было недолгим. Однако он успел заразиться туберкулезом и умер в октябре 1944 г. Через неделю умер Георгий Константинович. Витя, замечательный, рано повзрослевший мальчик, стал для матери поддержкой и опорой.

Через несколько лет Екатерина Павловна вышла замуж, родилась дочь, автор этих строк. Но отношения с Сапожниковыми и особенно с Малюшей продолжали оставаться близкими и родственными до самой ее смерти. Витя окончил школу с золотой медалью, поступил на мехмат МГУ, окончил первый курс со всеми пятерками. Летом 1953 года он нелепо, трагически погиб – его сбила машина.

Со смертью Вити пресеклась мужская линия потомков Константина Михайловича. По женской линии остались внуки Марии Константиновны, Алексей и Николай. Что касается потомков Михаила Федоровича по мужской линии, об их существовании ничего неизвестно. Возможно, остались потомки Николая Михайловича. С.А. Сапожников упоминает внука Михаила Михайловича, который эмигрировал в 1990-е гг., и следы его затерялись. Тем более, ничего неизвестно об эмигрировавшем в 1920 г. Владимире Михайловиче. Может быть, где-то в Америке живут его потомки. Возможно, никого и нет, вся большая семья Сапожниковых рассеялась, растворилась во времени.
Осталась только память…

——————————————-
Фото 45. Вид Якиманки в сторону центра. Источник

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Начало: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Братья и сестры»
Продожение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Константин Михайлович Сапожников. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>