© 2014 galina sapoznikovi_semia_14

Сапожниковы. Казань. Братья и сестры

Н.А. Тахтамышева
Благородный купеческий род. Сапожниковы.

Продолжение*

Братья и сестры

Возраст всех детей Михаила Федоровича и Серафимы Ивановны точно неизвестен. По семейным воспоминаниям, из сыновей старшим был Михаил, родившийся 1 августа 1873 г., вторым – Константин, который родился 13 ноября 1874 г. и крещен 27-го ноября того же года в Петропавловском соборе  [23]. Владимир родился 14 октября 1883 г. и крещен там же 26-го октября [24]. О возрасте четвертого брата, Николая, сведений нет. Надежда, родившаяся в 1877 г., была седьмым ребенком в семье. Отсюда следует, что некоторые из сестер были старше Михаила. Нельзя исключить, что и Николай был старше, но думаю все же, что семейные воспоминания верны, и именем отца был назван старший из сыновей.

Михаил Михайлович учился в Императорской Казанской 1-й классической гимназии, но курса не окончил. В 17 лет поступил на военную службу вольноопределяющимся на собственном содержании. После окончания Казанского пехотного юнкерского училища – прапорщик, подпоручик, поручик, капитан. В 1897 г. женился на дочери полковника Николая Эдуардовича Штранге. У Михаила Михайловича было четверо детей: Михаил (1898 г.р.), Мария (1902 г.р.), Анна (1905 г.р.), Николай (1909 г.р.). Михаил Михайлович участвовал в Первой мировой войне, был контужен и награжден орденом Св. Анны 4 ст. В 1916 г. уволен в отставку с награждением чином подполковника. Жил в Казани, где на Воскресенской улице имел собственный дом. Умер в 1942 г. [25]

Константин Михайлович в 1885 г. поступил в ту же 1-ую гимназию, в 1894 г. получил аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Казанского университета, где обучался до 1898 года. В деле о принятии в студенты университета Константина Михайловича Сапожникова сохранился не только аттестат зрелости, но также копия метрической записи, свидетельство о принадлежности к купеческому сословию и, самое главное – фотография!

Сапожников К.онстантин МихайловичФото 14. Константин Михайлович Сапожников. Около 1894 г.

Владимир Михайлович также окончил 1-ую гимназию и поступил в Казанский университет. В университете он провёл целых девять лет, с августа 1902 г. по сентябрь 1911 г.  [27] Дело на 58 листах содержит те же документы, что и дело Константина Михайловича: прошение о приёме, аттестат зрелости, свидетельство о рождении в копии, увольнительную от Гороховецкого купеческого общества, свидетельство о приписке к воинскому участку, свидетельство на право проживания в Казани. Кроме того, в деле представлены прошение Владимира Сапожникова о предоставлении отпуска для длительного лечения за границей, свидетельство о том, что он страдает расстройством нервной системы, расписка матери, что она обеспечит материально проживание сына за границей и, наконец, разрешение от управления учебным округом на предоставление отпуска Сапожникову по болезни для выезда за границу. 31октября 1906 г. Владимир Сапожников был вновь принят в число студентов, в марте 2008 г. допущен к испытанию по окончании курса в качестве экстерна, подвергся испытанию по курсу наук и получил диплом 2 степени. Затем Владимир Михайлович перевёлся на медицинский факультет. По семейным воспоминаниям, доктор Владимир Михайлович Сапожников во время гражданской войны служил в Белой армии, затем эмигрировал в Америку; о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Фото 15. Свидетельство о принадлежности к купеческому сословию

Судьбы сестер сложились по-разному.
Александра вышла замуж за Алексея Павловича Тушнова, юриста, служившего в Казанском Окружном суде, сначала кандидатом на должность, затем секретарем, потом судебным следователем. Постепенно Тушнов продвигался по лестнице чинов от губернского секретаря до надворного советника [28]. У Александры Михайловны и Алексея Павловича, по семейным воспоминаниям, было пять детей. Запись о крещении одной из дочерей нашлась в метрической книге Воскресенской церкви г. Казани: 24 ноября 1899 г. была крещена Наталия, дочь титулярного советника Алексея Павловича Тушнова и законной жены его Александры Михайловны. Восприемниками выступали брат и сестра матери: Николай Михайлович Сапожников, сын Гороховецкого 2-й гильдии купца Михаила Федоровича Сапожникова, и того же дочь Надежда Михайловна Сапожникова [29]. Кстати, это почти все, что известно о Николае Михайловиче. Нашлась лишь еще запись о том, что в 1913 г. потомственный почётный гражданин Николай Михайлович Сапожников имел квартиру в доме на Воскресенской улице [30].

Вера в шестнадцать лет заболела туберкулезом (роковая болезнь семьи Сапожниковых), ее каждый год возили на кумыс, она вылечилась, но замуж так и не вышла. Была она всеобщей любимицей, обладая легким, веселым характером.

Маргарита, унаследовавшая от отца независимый и несколько угрюмый нрав, неожиданно отдалилась от семьи, стала посещать революционные собрания и заседания, свела знакомство с длинноволосыми молодыми людьми, которых сестры иронично называли «декаданс». В одного из этих молодых людей она влюбилась без взаимности и от несчастной любви даже пробовала отравиться. Серафима Ивановна, чувствовавшая, что с дочерью происходит что-то неладное, пристально следила за ней и беды не допустила. Столь же внезапно Маргарита метнулась в другую крайность, вышла замуж за следователя по политическим делам Павла Правдина и уехала в Петербург. Брак этот оказался несчастливым; детей у супругов не было. От революции они бежали в Сибирь, где Маргарита и умерла. Позднее один из бывших подследственных случайно встретил Правдина на улице; его арестовали и расстреляли.

Надежда c детства отличалась жизнерадостностью и живостью, у нее был сильный характер, она умела настоять на своём. Надежда была любимицей отца и совсем его не боялась, в отличие от своих братьев и сестер. Она могла так бойко разговаривать с отцом за столом во время обеда, как не смел больше никто из детей. Надежда также болела туберкулезом в ранней юности, и ее тоже возили на кумыс. Она выздоровела, но из-за перенесенной болезни сочла себя не вправе связать жизнь с молодым человеком, которого любила. Впрочем, главная любовь в жизни Надежды Михайловны была иной – речь об этом пойдет ниже.

Фото 16. На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Серафима Ивановна(вторая справа), ее дочери и жена Константина Михайловича, Амалия Федоровна (четвертая слева). Дама в гамаке
с тремя детьми – предположительно, Александра Михайловна. Фото из книги Н.М. Соротокиной

По семейным воспоминаниям, Зинаида (которая, возможно, не Зинаида, а Софья или Елена) вышла замуж за ветеринарного врача Бромберга и уехала с ним в Сибирь. Они прожили счастливую жизнь, имели троих детей. В годы гражданской войны в доме Бромбергов в Новониколаевске нашла приют почти вся семья.

Сара, как звали в семье Серафиму, родилась в 1878 г. Она выбрала самого незавидного, по тем временам, жениха – вышла замуж за профессионального революционера В.В. Адоратского. Не знаю, как допустили такой брак старики Сапожниковы. Может быть, активной революционной деятельностью Владимир Викторович стал заниматься уже после женитьбы. Семья Сапожниковых много лет вынуждена была поддерживать Серафиму морально и материально. Затем мир перевернется, и уже Адоратским придется помогать своим родственникам, ставшим неимущими и бесприютными.

————————————————
[23] НА РТ, ф. 977, оп. л-д, д. 32674.
[24] Там же.
[25] Сапожников С.А. Указ. соч.
[26] НА РТ, ф. 977, оп. л-д, д. 32674..
[27] НА РТ, ф. 977, оп. л-д, д. 34460.
[28] ПК и АК Казанской губернии на 1891-92, 1893-94, 1897, 1900, 1903, 1905 гг.
[29] НА РТ, ф. 4, оп. 169, д. 54, л. 477об-478 (Метрическая книга Воскресенской церкви г. Казани на 1899 г.).
[30] НА РТ, ф. 748, оп.1 , д. 6.

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Начало: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продожение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Константин Михайлович Сапожников. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»
Окончание: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Москва»


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>