© 2013 galina selivan_deti_10

Яичные короли Селивановы из Чешламы. Дети и внуки Дормидонта

Татьяна Львовна Грачева. Нижний Новгород

В декабре 2012 года в статье «Яичные короли из Чешламы в Казани. Дормидонт Селиванов» Татьяна Львовна Грачева поведала о зарождении этой династии, основателе ее Дормидонте Селиванове. Настоящее продолжение рассказа о династии Селивановых посвящено детям и внукам Дормидонта, имевшего четверых сыновей и четырех дочерей.

Старшая дочь Авдотья вышла замуж за крестьянина Кирилла Егорова, уроженца деревни Мартыново, Чебоксарского уезда. Здесь семья прожила всю жизнь. Умерла Авдотья в начале 1917 года.
Василиса вышла замуж за Куприяна Андреева Арзамасова. Семья сначала жила в Тюрлеме, а потом в селе Ковалях, Цивильского уезда. Из ныне известных мне потомков Арзамасов Николай Александрович живет в г. Козловке, Чувашская республика.
Про Анну мне ничего не известно.
Ульяния вышла замуж за Андрея Платонова из деревни Казаково, Чебоксарского уезда. По воспоминаниям она обладала хорошими предпринимательскими способностями (как бы сейчас сказали). Была большой поддержкой в делах отца в своей местности. Чувашский этнограф Н.В.Никольский в своих записях называл ее Еленой.

Сыновья тоже обзавелись семьями. Тимофей взял в жены дочь аттиковского купца Осипа Смирнова – Ольгу (Ирину) Осипову. Как ни странно звучит, но моя прапрабабушка имела два имени. Точной даты ее смерти не установлено, но известно, что ее судили вместе с сыном в 1930 году под именем Ирина. Замуж она выходила как Ирина. Часть детей родила под именем Ольга, а часть – под именем Ирина. Почему это случилось, понять невозможно, но это действительный факт ее биографии. Да и родственники ее вспоминают по разному. Кто Ольгой, кто Ириной называет.
Петр женился на Дарье Спиридоновой, а Григорий на Ирине Захаровой из Чешламы. Обе женщины были настоящими хозяйками в своих домах, и по воспоминаниям именно они вели дела своих мужей в Чешламе, Аттиково и близ лежащих деревнях, во время их отсутствия по делам торговли.

Тимофей, Петр, и Григорий успешно вели свои дела [1]. Они отделились от отца и построили для своих семей двухэтажные каменные дома в Чешламе, с просторными амбарами и подвалами, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. В подвалах этих домов до сих пор можно увидеть чаны, в которых обволакивали яйца специальной смесью, позволявшей доставлять этот хрупкий товар вплоть до стран Европы. Дома были построены так, что даже в летнюю жару в них было прохладно.

Дом Григория Дормидонтовича в Чешламе

Дом Петра Дормидонтовича в Чешламе.
Ныне в нем располагается церковь

Самый младший и любимый сын Кузьма женился в 1891 году на Анне Тимофеевне, дочери богатого крестьянина из села Ковали. В конце XIX века Ковали славились своей ярмаркой. И жители там были довольно зажиточные.

В 1903-1904 гг. Селивановы приобрели более 657 десятин земли в Козмодемьянском уезде Казанской губернии. «В 1904 году в Цивильском уезде произошел большой пожар. Селиванов Дормидонт Иванович вместе с сыном Тимофеем, получив деньги за страховку, переехал на марийскую сторону реки Волги. Он купил хутор. Вместе с ним переехали чуваши деревень Богатырево, 1-е Семеново, Хонзары, Шортабыш, Тат Кунаши и поселились вместе с работниками барина. В 1905 году у отца с сыном было 657 десятин земли. При усадьбе имелся большой сад, некоторые яблони и груши сохранились до конца XX века. Возле сада находилась часовня. Селивановы в 1905 году были избраны делегатами на уездное земское собрание для выборов депутатов в Государственную Думу I созыва» [2].

Яичная торговля стала основой семейного богатства, которое позволило вначале 20 века Селивановым открыть торговый дом в Петербурге [3],  а потом и в Лондоне [4]. Это произошло в 1908  и 1911 годах соответственно. Уже в 1905 году  появляется следующая запись в заметках чувашского этнографа Н.В.Никольского  о хозяйстве Тимофея Дормидонтовича: «… живет в Чешламе крестьянин Тимофей Дормидонтов сын Селиванов, имеющий годовой оборот 75000 рублей. Но, похоже, его доходы больше, чем он объявляет» [5]. Согласно Адрес-календарю Казанской губернии 1915 года в Казани, в доме Копыловой – Черноярова на ул. Георгиевской (ул. Свердлова,  д.19 в 60-ые годы 20 века, ныне – Петербургская) Торговый дом «Тимофей Селиванов и сын» арендовал помещение под яичный склад. А Петр Дормидонтович Селиванов имел дом по адресам Георгиевская д.11 и д.94 (согласно ордеру на арест в 1919 году).

По всей Казанской губернии заводились склады. Например, на 1914 год П.Д. Селивановым  товар  скуплен был в Набережных Челнах на 45000 рублей. По свидетельству родственников торгово-закупочные пункты существовали в Самаре, Симбирске, Уфе, Омске. Частично об этом говорят семейные фотографии, сделанные в Уфе, Симбирске да и в судебном деле 1930 хранятся письма оттуда.

Отношения с властью у Селивановым, даже до революции, были непростыми.  В 1893 году глава рода Дормидонт Селиванов поссорившись с полицейским приставом заявил, что тот служит черту. В результате было возбуждено дело об оскорблении  его Императорского Величества Александра III [6].

В 1960-е годы бабушкины сестры и тетки вспоминали, что  В.М. Молотов с братьями до революции снимал флигель у Селивановых в Казани. А в 1906 году Селивановы почему-то прятали у себя революционную литературу во время обыска у братьев Скрябиных [7]. И по легенде, которая передается в роду Селивановых, именно этот факт помог в 1930 году избежать осуждения Павлу Тимофеевичу Селиванову, которого судили как мироеда и кулака, вместе с его родными. Решением от 28 апреля 1930 года выездной сессии Главного суда  Чувашской АССР все подследственные были осуждены к выселению за пределы республики. В деле сохранилась телеграмма из Москвы, подписана председателем Верховного Суда СССР А.Н. Винокуровым, датированная июнем 1930 года о немедленном освобождении Павла Тимофеевича Селиванова и всех осужденных с ним.  И случилось это в июне 1930 года. Если вдуматься, то такой короткий срок решения судьбы бывшего торговца из какой-то глухой чувашской деревни по телеграмме из Москвы кажется несколько непривычным. Но, вспомним легенду о Молотове. Возможно, кто-то из Селивановых сумел добраться в столицу в те дни и попасть на прием к Вячеславу Михайловичу. В этом случае не таким уж и фантастичным становится  миф о помощи наркома иностранных дел семье Селивановых.

Вернемся в Казань. Тимофей Дормидонтович и Павел Тимофеевич, в отличие от своего отца и деда Дормидонта, не оставляли жен в Чешламе.

Тимофей Дормидонтовчи и Ольга(Ирина) Осиповна Селивановы

Павел Тимофеевич и Матрена Андреевна Селивановы

Жены помогали им в торговле в Казани, вели различную бухгалтерию. Жена Тимофея была из богатого купеческого рода Смирновых из села Аттиково, а жена Павла Матрена Андреевна- из купеческого рода Андреевых из села Мусирма Цивильского уезда. Наличие  средств предполагало, что дети должны были получить хорошее образование. У Тимофея Дормидонтовича и Ольги Осиповны было  семь дочерей (Марии, Фекла, Агафья, Анфиса, Ксения, Анастасия, Мария вторая и Александра) и один сын Павел. Все дочери кроме Агафьи учились в казанских гимназиях. Не удалось найти документов, из которых было бы известно, где обучался Павел. Но он был грамотен, хорошо владел русским языком. Об этом можно судить по сохранившейся в судебном деле его переписке с родными (письма, открытки).
Павел тоже обучал своих дочерей Татьяну, Клавдию, Зою и Валентину  и сыновей Григория и Геннадия  в казанских гимназиях. Причем, вместе с дочерьми Тимофея и Павла  училась и племянница жены Тимофея, Елизавета Ивановна Смирнова, которая была под опекой тетки – Ольги Осиповны Селивановой.

Елизавета Ивановна Смирнова (справа) с двоюродными сестрами

Сохранилась фотография, на которой моя бабушка гимназистка занимается спортом, и есть свидетельство об

окончании ею гимназии Каван в 1918 году. Анастасия Тимофеевна училась два года на Высших женских курсах, но не окончила их,  так как в 1916 году вышла замуж за Александра Васильевича Короткова.
Продолжение рассказа  о жизни некоторых внуков и правнуков Дормидонта будет позднее.
——————————————–
[1] По сведениям податного инспектора Цивильского уезда, крестьяне д. Чешлама Тимофей и Григорий Дормидонтовичи Селивановы в 1901 г. вели скупку хлеба в селе Ковали того же уезда на 30 тыс. рублей каждый. Селиванов Павел Тимофеевич занимался продажей фабричной пряжи по базарам уезда на 8 тыс. рублей. Селиванов Матвей Григорьевич занимался реализацией пряжи на 3 тыс. рублей в год. (И это только в Цивильском уезде) – публикация в издании «Мир предпринимательства» Гусаров Ю.В.
[2] Источник
[3] Выездная сессия Главного суда ЧАССР от 28.04.1930 в Чешламе. В деле по данному суду, что хранится в республиканском архиве Чувашии, найдены реальные документы о создании в 1908 году ТД «Тимофей Селиванов и сын», о покупке парохода «Борец» в 1916 году, о покупке имения «Массады» в Уфимской губернии.
[4] О создании ТД в Лондоне говорили все ныне умершие тетушки, в Казанском архиве хранится документ о получении загранпаспорта Петром Дормидонтовичем Селивановым; в семье Лапиных – потомка одного из зятьев Петра Дормидонтовича Селиванова хранится фотография сделанная в Лондоне Константина Лапина-Захарова, который был приказчиком в столице Британии. Из книги В.М. Бурмистрова о Селивановых.
Селивановы, чувашские купцы (том 1. стр. 163, 210): «Экономика Чувашии все больше втягивалась во всероссийский рынок. Наличие в избытке дешевой рабочей силы, удобные транспортные пути давали буржуазии возможность заготовлять и вывозить полуфабрикаты промышленности, продукты сельского хозяйства, выколачивая большие прибыли. Промышленники и купцы Селивановы, Озеровы, Ефремовы, Таланцевы, Поповы и другие были заправилами местного рынка. В основном они доставляли в Чувашию мануфактуру, железоскобяные изделия, сахар, рыбу и прочее и за бесценок вывозили сельскохозяйственные продукты (хлеб, яйца, хмель, птицу и т.д.). В 1913 году вывоз яиц и битой птицы из Чувашии составил более 700 вагонов, из которых не мене половины экспортировалось в Англию, Германию и другие страны».
[5] Дневники Н.В. Никольского (около 40 штук) хранятся в Чувашском гуманитарном университете, расшифрованы и издавались в начале 2000 года.
[6] ГАРТ фонд канцелярии казанского губернатора дело о произнесении оскорбительных для особы Государя Императора слов крестьянином д Чешлама Чебоксарского уезда, Дормидонтом Ивановым Селивановым 23 апреля 1893 года. Фонд 1 опись 3 д 9170. Но, кроме порицания и штрафа старику ничего не было.
[7] К сожалению, легенда о Скрябине ничем не подтверждена. Попытки найти в архиве сведения о факте проживания В. Скрябина в доме Селивановых не увенчались успехом.

 

Отзывов: 10

  1. Вера
    14.03.2013 в 06:43 | #

    Татьяна, наконец-то, дождались продолжения Вашего рассказа о своих родных. Какая большая работа проделана! Найти столько ценной информации – большая удача. Рада за Вас. Все-таки, удачливы были Ваши предки, даже репрессий избежали, по крайней мере по этим материалам. Интересно будет почитать продолжение.

  2. Tatiana
    16.03.2013 в 09:02 | #

    Ну что Вы, Вера. Про репрессии еще впереди. Были и еще как были. Ведь этот суд в 1930 длился больше год.

  3. Иван
    02.01.2014 в 21:33 | #

    Мне переслали электронной почтой свидетельство о рождении Кириловой (написано здесь и далее с одной л) Софии Кириловны, родной сестры моей бабушки Марии Кириловны. Там написано,что родилась она 25 сентября 1876 г. Егоров Кирил Егорович – отец,
    Дормидонтова Евдокия – мать. Деревня Мартыново, Аттиковский с\с.
    Могу переслать Вам, если сообщите электронный адрес.
    С уважением, Егоров И.И., Московская область.

  4. Софронова Наталия
    16.08.2014 в 21:29 | #

    Вы почему-то ничего о моих родных не рассказываете, по линии сына купца Дормидонта – Григория Селиванова.Его дочь Наталья – моя прабабушка. А нас много. Могу рассказать.

  5. Tatiana
    18.08.2014 в 07:57 | #

    Наталья, Добрый день. На сколько я понимаю, Ваша Наталья-это дочка, вышедшая замуж за Шигальчева? У меня есть некоторые выписки из писем Георгия им. Но в целом написать про Ваш род я не могла, т.к не очень пошли со мной на контакт лет 5 назад в Чебоксарах. Написано только то, что я знаю лично. И поэтому будем рады, если Вы напишите историю жизни этой веточки рода. Приложите фотографии. Меня всегда можно найти http://www.svrt.ru И на фэйсбуке: Грачева Татьяна Нижний Новгород.

  6. Tatiana
    18.08.2014 в 22:15 | #

    Наталья, есть еще одно предложение. Приходите на Одноклассники Это группа потомков Дормидонта Селиванова. Нас там много. Есть и Ваши прямые родные.

  7. Татьяна
    02.02.2016 в 22:52 | #

    Арзамасова Николая Александровича, к сожалениюего не стало. И много что изменилось с тех пор. Надо бы продолжить,но сапожник без сапог.
    Но данные публикации помогли соединиться многим Селивановым., т.к именно сюда они выходят при поиске сведений о них.
    Я даже из-за Селивановых выиграла путевку в Лондон и побывала в архиве Лондона.
    А еще забавно, что одна из фотографий рода стала популярна в Интернете. Ее даже раскрасили. А Галя вот ее узнала в казанской группе, на фэйсбуке.

    • galina
      03.02.2016 в 11:25 | #

      Таня, печальное сообщение. Жаль, что в свое время ты ничего не рассказала о Николае Александровиче и его семье. Быть может, пришло время восполнить этот пробел, отдать дань…
      Да, интерес к твоим статьям на блоге заметен. Но, к сожалению, это молчаливый интерес. А ведь могли бы ищущие рассказать о себе, пусть не в статьях, а просто короткими сообщениями. И это пополнило бы летопись фамилии Селивановых.
      Да и тебе не грех перестать отговариваться байкой о сапожнике, продолжить рассказ, столь удачно начатый почти три года назад.

  8. Лариса
    09.10.2017 в 09:22 | #

    Добрый день, Татьяна! Очень рада, что нашла заметку о своем прапрадеде – Арзамасов-Андреев Куприян, купец II гильдии, у него сын Варфоломей Куприянович Арзамасов, 1900 года рождения – мой родной дед, по моему отцу Арзамасову Анатолию Варфоломеевичу – 1932 года рождения, ст. Тюрлема, Козловского района, Чувашской АССР. Как с вами связаться?

  9. Tatiana
    09.10.2017 в 15:48 | #

    Лариса, добрый день. Сведениями об Арзомасовых не располагаю, но они мне интересны. На форуме ВГД бываю под ником Tatianalgnn. Там есть у меня дневник, в нем написано подробнее о Селивановских. Напишу Вам на эл. адрес.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>