© 2011 galina o-semeinom_1

О семейном летосчислении

Первой своей цифровой фотокамерой я обзавелась в преддверии наступающего 2005 года. К тому времени я уже много лет вообще не фотографировала. Как-то так получилось, что увлечение фотографией, возникшее спонтанно в детстве, постепенно сошло на нет. Когда и почему это произошло? Быть может, когда подросли наши дети, или когда в нелегкие 90-е прошлого века перестроечные катаклизмы экономики выбили нас из привычной жизненной колеи. Впрочем, случились и иные – семейные обстоятельства, на долго лишившие нас возможности совершать длительные отпускные поездки-путешествия.

И вот здесь самое время сказать о субъективном летосчислении, которое как-то незаметно и естественно сложилось в нашей семье. Нет, не подумайте, мы не занимались уточнением продолжительности истекших от Рождества Христова лет, не подсчитывали, во что к 1972-у (год рождения нашей семьи) вылилось превышение реального времени обращения Земли вокруг Солнца по юлианскому календарю (введен в 45 году нашей эры) в связи с ошибкой римлян времен Юлия Цезаря в 11 минут 14 секунд. И календарной революции мы не совершали в отличии от большевиков, которые в 1918 году декретом Совнаркома ввели григорианский календарь в Советской России, вычеркнув из жизни обалдевших, надо думать, новоиспеченных советских граждан целых 13 дней января. Да, да, в результате этого декрета вслед за 31 января наступило сразу 14 февраля. (О эти безумные, сюрреалистические, не доброй памяти революционные годы!)

Помните, на Руси долгое время бытовало церковное счисление, когда все жизненные события семейные ли, государственные ли привязывались к церковному календарю – церковным праздника и постам. Я помню, как еще моя мама, родившаяся в самом начале 20-го века, вспоминая какое-то событие говаривала: было это на Пасху, она поздняя была в том году. Или: на Богоявление, помню, сильные морозы стояли.

Наш семейный календарь отразил общее для нас с мужем увлечение туризмом. Еще в школьные годы каждый из нас и независимо друг от друга полюбил путешествия с рюкзаком. С появлением детей пешие походы сменили сплавы на байдарке. Впрочем, до их рождения мы совершили длительное путешествие на резиновых надувных лодках по рекам Архангельщины. А в близкой Марийской тайге весенние сплавы по Илети или Кундышу на этих лодках были, можно сказать, традиционными.
Но вернусь к календарю. Думаю, уже можно догадаться, к чему я веду. Совершенно верно, вехами в отсчете лет и внутри семейных событий сделались именно наши путешествия. Причем, совсем не обязательно продолжительные летние отпускные. И короткие вылазки в ту же Марийку (так ласково именуется в Казани тайга соседней Мари Эл) вполне годились в качестве листиков виртуального календаря.

Выглядит это так. Например, год, когда сын пошел в первый класс, ассоциируется для нас с летней поездкой на Селигер. Замечательное было плавание на взятой на прокат в Осташкове лодке вокруг острова Хачин (1981). Только сейчас, заглянув на Википедию я узнала, что на этом острове водятся медведи, лоси, кабаны, не считая разнообразной более мелкой живности. Ничего себе! А мы безбоязненно углублялись в лесные чащебы потаенными тропами. Вот что значит неосведомленность из-за отсутствия Интернета. Но зато не было в те годы никаких многотысячных сборищ, подобных нынешним, грозящих, надо думать, превратить замечательные берега озера в вытоптанную пустыню, на которой птицы не поют, деревья не растут…

А вот поступление сына в институт прочно связано в нашей памяти с плаванием на байдарках в верховьях Камы и наложившимся на него августовским путчем 1991 года. Мы оба с мужем хорошо помним, как узнали об этом событии. Ранним погожим утром муж с дочкой совершали утренний заплыв под высоким крутым берегом нашей стоянки. Я включила транзисторный приемничек (какой архаизм!) и услышала классическую мелодию из незабываемого (!) «Лебединого озера» и вслед за ней сообщение о событиях в Москве. Срывающимся голосом, еще не до конца все осознав, оповестила наш маленький лагерь о случившемся.

Так вот органично в нашей памяти сплелась семейная история-хронология с географией большой страны. Здесь есть Крым, Архангельская область, Урал, Карелия, Средняя полоса России. И во всех поездках со мной был непременный фотоаппарат «Зенит-Е». После длительного перерыва, когда мне захотелось вновь вернуться к фотографии, пленочная камера стала слишком архаичным явлением. Нет, конечно, и сейчас немало энтузиастов, не признающих цифру. Но я не из их числа. Потому в 2004 я обзавелась симпатичной цифровой камерой Olympus. Позже ее сменил Nikon. И теперь хронология семейной и не только жизни вся на винчестере моего компьютера. Здесь все наши поездки, прогулки, мои увлечения. И теперь не нужно гадать, в каком году был сделан тот или иной снимок. Открыв папку с ним, можно даже установить точное время, когда я нажала на спусковую кнопочку.
Кстати, это очень удобно с генеалогической точки зрения. Как жаль, что фотокамеры девятнадцатого века не имели такого механизма фиксации даты и времени , сделанных снимков. Сколько загадок просто не возникло бы тогда у людей, увлеченных историей своего происхождения.

 

 

 

 

 

Один отзыв

  1. Olyvd
    16.07.2011 в 12:12 | #

    Как правильно у Вас тут написано о времени спуска затвора применительно к генеалогии. Тут же вспомнилась мне та фотография, которую присылала Вам и на которой мы разбирали с Вами примерное десятилетия съемки по паспарту, одежде, прическе…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>