© 2015 galina sokolyanskie_babuscka_01

О Соколянских. Бабушка

Е.Ю. Лохмакова

Екатерина Лохмакова живет в далеком от моей Казани городе Красноярске. И если бы не общее для нас увлечение историей наших семей, мы бы никогда не встретились. Но генеалогия свела нас и подружила. Однажды в общежитие г. Екатеринбурга глубокой ночью, когда мы, съехавшиеся из разных городов СВРТ-ешники, свалились от усталости после аврального создания экспозиции очередной Всероссийской генеалогической выставки, прибыли Катя Лохмакова и ее дочка Леночка. Конечно, сразу же началось знакомство и «братание», поскольку мы все были знакомы с Катей заочно, через общение на форуме. А потом Катя приезжала в Казань дважды, гостила у меня.
Предлагаемая сегодня статья не первая здесь, на блоге. Это продолжение рассказа о семье Соколянских-Онищенко- Поповых. Ранее появились следующие:
С уважением и любовью о дедушке Гаврииле Григорьевиче Онищенко
О маме. Детство, отрочество, юность
Памяти сражавшихся на фронтах Великой войны. Только одна семья

«Нас приучили, что знать – это плохо!» – как-то сказала мне сестра папы. На определенном этапе истории нашей страны это было вполне оправдано. А теперь я могу себе позволить и знать и помнить о своих предках. То, что они пережили, было характерно для многих наших сограждан.

Соколянская Евдокия Кирилловна – бабушка (мама моего папы Попова Юрия Петровича) 16.06.1900-1985

По моему мнению, можно рассматривать три равновероятные версии происхождения Соколянских: из поляков, казаков и потомков кантонистов. В метрических книге 1914 года указано, что отец бабушки Соколянский Кирилл Иванович – «запасной писарь», крестьянин.

Соколянский Кирилл Иванович

Всё это очень любопытно, но важнее какими именно людьми были наши предки. В начале 20 века Соколянские жили в с. Дмухайловка (ранее Дмухайловские хутора Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, ныне Магдалиновского района Днепропетровской области). А говорили про себя: «Мы – полтавские». В этом селе есть две ветки Соколянских, не считающих себя родственниками, с «уличными» фамилиями «Антипы» и «Щербины». Мы – из клана Щербиных. Родители бабушки – Кирилл Иванович Соколянский и Прасковья Мефодьевна (урожденная Солодовникова).

Соколянские Кирилл Иванович и Прасковья Мефодьевна (ур.Солодовникова)

У родителей бабушки было 9 детей: Евгения (07.01.1897-03.12.1968), Евдокия (16.06.1900-1985), Николай (1905-1964), Алексей (1910-1983), Кирилл (1911-1975), Григорий (05.01.1913-1942), Александр (06.05.1914-?), Ольга (1916-1977), Иван (1918-1942).

Со слов родственников у наших Соколянских была в Дмухайловке кузня, куда набирали учеников.

Соколянский Павел Назарович крайний справа 1960. Предоставлено Мотуз (Соколянской) Антониной Андреевной

Позднее в колхозной кузне Дмухайловки работал Соколянский Филипп Иванович и его потомки, тоже из клана «Щербинив».
Кузня в деревне была одна. Соколянские Кирилл Иванович и Филипп Иванович имели к ней непосредственное отношение. В метрических книгах Дмухайловки в 1889-1914 годы встречаются записи с именами Филипп Иванович и Кирилл Иванович Соколянские. И они оба – из клана «Щербинив». Поэтому , вероятнее всего, что они могут быть родными братьями.

Соколянские были обеспеченными людьми. Кирилл Иванович служил в кадетском корпусе. Подросших мальчиков отправляли учиться в город. Жили они в доме по ул. Рабочей, 150. Со слов родственников дом был приданым прабабушки Прасковьи Мефодьевны. Соколянские в этом доме регулярно собирали гостей; интерьер был в светлых тона, в зале стоял музыкальный инструмент. А вот бабушка прошла обучение в деревенской церковно-приходской школе. Со слов тети Лидии Гавриловны Герасимовой (урожденной Соколянской): «Мама была неграмотной, она только церковно-приходскую школу закончила!» Еще тетя вспоминала, как гордилась красотой и статью своих дядей (братьев бабушки), когда они уезжали «гулять» на соседние хутора. Для таких поездок они принаряжались и запрягали шестерку лошадей цугом. А самая старшая из детей Соколянская Евгения Кирилловна – сестра бабушки – занималась пошивом овчинных тулупов. Тулупы были хорошего качества и шили их по предварительным заказам.

Соколянская Евгения Кирилловна

При увеличении фотографий Евгений Кирилловны видно, что у нее ухоженные руки, которые вряд ли ворочали овчинные тулупы. Позднее Евгения Кирилловна работала портным верхней мужской одежды, а в г.Бишкек Киргизия (ранее г. Фрунзе) заведовала ателье. Вполне вероятно, что и в Дмухайловке она руководила пошивом тулупов.

Артель по пошиву для фронта, город Фрунзе. Слева сидит Соколянская Евгения Кирилловна

Началась первая мировая война, а за ней и последующие смутные времена. Но люди продолжали жить: женились, рожали детей. Бабушка вышла замуж за потомка казаков с соседнего хутора – нашего дедушку Онищенко Гавриила Григорьевича – Попова Петра Гавриловича (13.07.1889-30.03.1970). Дедушка поменял фамилию, имя и отчество, когда переехал в Красноярский край, опасаясь за свою жизнь, т.к. был из казаков и имел офицерское воинское звание в царской армии. Жила семья в небольшом домике с глиняным полом в с. Юрьевка Царичанского района Днепропетровской области, как рассказывала тетя Саша. Еще она вспоминала: «Мама была аккуратной, каждый день водой глиняный пол затирала!»

Дом в селе Юрьевка

Родилась дочка Лидия (27.02.1920-09.08.1920) в с. Дмухайловка. Бабушка рассказывала, что оправившись после рождения первенца («Молодая была, глупая!») нарядилась сама, нарядила ребенка и пошла гулять по деревне («Похвастаться захотелось! А деревня длинная, идти долго!»). После этой прогулки девочка заболела и умерла. В 1923 году родилась дочь Александра (Александра Гавриловна Бондаренко, 12.03.1923-27.10.2012).

Бондаренко Александра Гавриловна (ур. Соколянская) 1943

В 1924 родилась дочь Лида (Лидия Гавриловна Герасимова, 20.12.1924).

Герасимова Лидия Гавриловна  (ур. Соколянская) 15.03.1948 Казань

В 1926 – сын Михаил (Михаил Петрович Попов, 08.11.1926).

Попов Михаил Петрович  с женой Марией Павловной и маленьким Григорием (их старший сын) сидит на руках бабушки – мамы Марии Павловны

Бабушка занималась домом, детьми. Дедушка воевал… Как в сердцах сказала бабушка: «Не было тебя рядом! Ты все за Родину воевал!» Его воинский путь удалось отследить только до 1916 года: в 1910 поступил в Екатеринославский гренадерский полк, в Первую мировую войну был в походах против Австрии, в 1916 году служил при штабе 7 армейского маршевого батальона.
Было тяжело: власть менялась часто, а часто было и безвластие. Родственники вспоминали, как прабабушка перед очередным наездом лихих людей спрятала в крыше золотые украшения. А потом их там не смогли найти. Этот эпизод тех времен из серии: «Спасибо, Боже, что взял деньгами!»
Было и хуже. Собрались пожить на хуторе все женщины Соколянскиех с детьми. Мужчины были кто где: кто-то воевал, кто служил в городе. И все это бабье царство взял в осаду один гражданин (фамилию я его знаю, озвучивать не хочу). Ходил вокруг хаты с наганом. Если видел, что из трубы идет дым (значит, еду готовят!), залезал в окно кухни и выливал сваренное на землю. И дальше патрулировал: «сдохли мы от голода или нет» – со слов тети. В это время на хутора вернулся со службы в кадетском корпусе (предположительно в Петровско-Полтавском) прадедушка Соколянский Кирилл Иванович. Патрулирующий баб и ребятишек застрелил его во дворе дома. Со страху из дома никто не выходил несколько дней и собаки отъели прадедушке руку.

В 1977 году в Днепропетровской области на похоронах младшей сестры бабушки Ольги Кирилловны Вареницы (урожденной Соколянской) тетя узнала погубителя Соколянского Кирилла Ивановича. Он подошел к ней со словами: «Александра Гавриловна, что ж Вы на меня так смотрите? – пора бы и забыть прошлые обиды». Бог ему судия: пускай будет счастлив, если сможет с таким-то грехом.

Ужас от разрушения привычного уклада жизни, от гибели отца оставил неизгладимый след в памяти моей бабушки. В 1985 году, когда она жила в г. Новоднестровске Черновицкой области, позвонили из пенсионного фонда, чтобы уточнить место ее рождения. Бабушка в состоянии паники связывалась с родными: «ОН <…> нас нашел! Мы все погибнем!»
Тогда же, натерпевшись страха в деревне, женщины Соколянских переехали в город. А там новая власть экспроприировала их дом. И Соколянские переселились жить в домик для прислуги. В этом домике стали жить дети Кирилла Ивановича: Александр, Григорий, Евгения с сыном Николаем; Евдокия с тремя детьми Александрой, Лидией, Михаилом.

Ранее бабушкина сестра Евгения Кирилловна ушла к любимому из родительского дома и через некоторое время вернулась с грудным ребенком на руках. И было решено срочно выдать ее замуж! Нашли ей мужа, который был неграмотным, зато на всё согласен! От такого «счастья» Евгения Кирилловна вместе с сыном убежала в Красноярский край и осела в г. Ачинске. Чуть позже, убежав из тюрьмы в поселке Царичанке Днепропетровской области, туда же уехал и мой дедушка. Дедушку и его сослуживцев по армии посадили в тюрьму в п. Царичанке. Охраняли их плохо и, «сидельцы» разбрелись кто куда. Дедушка принял решение уехать из родных краев. Как выяснилось позже, все его армейские сослуживцы, оставшиеся дома, погибли.
А законный супруг Евгении Кирилловны Соколянской через некоторое время продал ее комнату. Вечером после продажи, перепуганный ворвался в комнату к сестре жены (моей бабушке), забился под кровать с криками: «Мамо, спрячь меня! Убили! Двое в масках деньги отобрали!» Просидел там до утра и ушел в неизвестном нам направлении. После его ухода к бабушке пришли ее младшие братья Григорий и Александр, отдали деньги за комнату Евгении Кирилловны с наказом отвезти сестре в Ачинск. И бабушка с тремя детьми и мамой поехала в Сибирь к сестре и мужу. Было это в 1932-1933 годах.
Ехали на поезде. Вместе с ними ехали на службу на Дальний Восток военные. Один из них впечатлился красотой бабушки и уговаривал ее выйти за него замуж, не считая троих детей препятствием для последующей счастливой жизни. Бабушка предпочла найти супруга, который уже поменял фамилию, имя и отчество. И с новыми данными начал новую жизнь в с. Копьёво Орджоникидзовского района Красноярского края; женился на Ольге Бурой, родил дочь. Бабушка «объяснила» окружающим свою правду и вернула дедушку в первую семью.
Прабабушка Прасковья Мефодьевна застудила почки и вскоре умерла в 1934. Похоронили ее в Ачинске.
Там же в с. Копьево 06.09.1939 родился мой папа Попов Юрий Петрович.

Попов Юрий Петрович – папа. 1959

Вскоре после рождения папы дедушку «забрали в органы», а бабушку с ее мамой и четырьмя детьми выселили из занимаемого ими дома. И женщины с детьми поздней осенью в мерзлой земле выкопали землянку такого размера, что бы туда поместилась корова-кормилица. Вот вокруг нее и отогревалась семья без кормильца.
Вскоре дедушку выпустили из заточения. И вся семья переехала в д. Парная Шарыповского района Красноярского края.

Деревня Парная, на покосе. Август 1962

Рассказывали, что бабушка первая в этой деревне стала высаживать цветы в палисаднике. Деревенские даже в 1959 году всё посмеивались: «Приехала с четырьмя детьми мал мала меньше и вместо картошки на огороде цветочки в тайге выкапывает и сажает!»
Деревня стоит в замечательном месте на берегу озера Большое. На этом озере был рыбный завод. Речка, впадающая в озеро, называется «Парнушка». Я видела указатель!!! Сейчас – это место отдыха горожан. Построено больное количество баз отдыха.

Озеро Большое

Наш огород задами выходил на озеро. Дедушка с бабушкой держали домашнюю птицу, корову и овец. Свиней не разводили, бабушка была против. Для дедушки покупали свинину и солили сало. Сами сбивали масло, начиняли домашнюю колбасу. Для стрижки овец приглашали стригалей. Маленькую меня завораживало зрелище стрижки овечек: ручными пружинными ножницами войлочных колобочков на тоненьких ножках превращали в стройных «оленей»! Причем без единого пореза!

Ножницы для стрижки овец

Помню, как бабушка мыла шерсть, чесала ее во дворе на деревянной вертикальной гребенке. Вязать на спицах меня, скорее всего, научила бабушка.

Бабушка я и дедушка. 1963

Как в семье Соколянских, так и Онищенко-Поповых была установка на получение достойного образования детьми. В деревне Парная того периода их семья – единственная, в которой все дети получили высшее образование и достигли определенных административных высот. А выучиться – это не легкий труд! Да и родителям надо было кормить и одевать обучающихся в городе детей. Папа рассказывал, что как-то привез в город от родителей около 100 кг продуктов. Так же бабушка с дедушкой водились с внуками, которых отправляли на лето в деревню. Т.к. мои родители учились, то практически до 5 лет я жила у бабушки с дедушкой. Много времени жил с ними мой двоюродный брат Сергей Александрович Герасимов.

Бабушка, моя сестра Таня, мама, Сережа Герасимов, дедушка. Деревня Парная 1961

У нас с бабушкой были своеобразные отношения: мы обожали друг друга и часто ссорились. Например, утром я просыпалась от запаха вареников, которые бабушка стряпает для меня. А днем получаю выговор за то, что назвала бабушку «бабой»: «Я тебе не «баба», а бабушка! Бабы сено гребут!» Еще мне помнится-мнится, что бабушка меня укоряла: «Пенонзев немае, зато гонор мае!» (В переводе с польского: «Денег нет, зато гонор есть!»). Характер у нас был очень схожий: «Коса на камень». Как я рада вспоминать бабушку!

Слева направо бабушка, Александра Гавриловна Бондаренко (ур. Соколянская) в 1974 году в Ильичевске

В 1967 году бабушку увезла в Ильичевск старшая дочь Александра. Через год дедушку после травмы забрала в г. Ермак (ныне Аксу) Павлодарской области Казахской ССР дочь Лидия. Дедушка был слабенький, стеснялся своей немочи и вскоре умер. Бабушка около 10 лет жила с тетей Сашей. Мы с мамой и сестрой часто ездили к ним отдыхать на Черное море. Там в 1975 годы мы первый раз увидели бабушкину младшую сестру Ольгу.

Ильичевск, 1975 год. Слева направо: Герасимов Александр Александрович (двоюродный брат), я, Вареница Ольга Кирилловна (сестра бабушки), Бондаренко Александра Гавриловна (тетя), Соколянская Евдокия Кирилловна (бабушка), Попова Валентина Николаевна (мама), Попова Татьяна Юрьевна (сестра)

С бабушкой Олей Соколянские не общались после ВОВ до смерти ее мужа, который служил при фашистах полицаем. Тем летом моя бабушка со своей сестрой постоянно соревновались на кухне, кто лучше готовит! Они так забавно спорили на эту тему!
Последний раз бабушку я видела в 1980 году. Мне кажется, она тогда была такая, как в моем раннем детстве! А вот про меня она сказала, что я – это не Катя. Мне обидно было!
Потом бабушка жила в Новоднестровске Черновицкой области Украины рядом с сыном Михаилом и его семьей. Там и умерла в 1985 году. Умерла легко, запросила вечером у внука Григория Михайловича Попова свежей рыбки, заснула с ладошками под щекой и не проснулась.
——————————–
На фото перед статьей: Соколянские Евгения Кирилловна, Феня, Ваня. Около 1914 г.

Отзывов: 7

  1. Михаил Лохмаков
    12.11.2015 в 12:39 | #

    Хороший рассказ. Редко кто знает историю своей семьи. Мы теперь знаем. Спасибо Катя, спасибо Галина!

  2. Виктория
    12.11.2015 в 16:25 | #

    Ой, Катя, как интересно! А какие фото замечательные, какие лица красивые!

  3. Владимир
    12.11.2015 в 17:43 | #

    Катя у нас умничка! Живой текст, хорошо поданный, событийно насыщенный. Фотографии интересные, особенно первая, которая в заставке статьи: раньше не видел вот так заложенных у женщин рук. Возможно, что в тех местах, о которых пишет Катерина, так было принято. Старшие стоят, мальчик сидит – тоже необычно, воспринимаешь, как будто он в семье единственный мужчина, то бишь старший в таком случае.

  4. Екатерина
    12.11.2015 в 18:09 | #

    Спасибо за теплые слова. Особенная благодарность моей Музе – Соколовой Галине.
    А Володе огромная благодарность за анализ фото: теперь я смотрю на фотографии совсем по-другому
    .

  5. Елена Строганова
    13.11.2015 в 19:49 | #

    Настоящее исследование! очень приятно видеть такой интерес к своему роду. Я, к сожалению, не могу похвастаться такими знаниями о своих корнях. Но теперь, вдохновленная Катюшей, обязательно займусь вдумчивым поиском.

  6. Юлия
    20.10.2016 в 15:27 | #

    Как много информации. У меня тоже родственники из с.Дмухайловка Соколянские. Моя бабушка Соколянская (девичья фамилия). Ее отец Соколянский Илья. Скорее всего мы из Антипов. Что вы о них знаете?

    • Екатерина
      22.10.2016 в 12:49 | #

      Юлия, очень приятно получить отзыв от Соколянских! Спасибо! Мне кажется, что две дмухайловские ветки «Щербины» и «Антипы» все-таки родственники. Если Вы напишите мне на эл.почту katherin-kate@yandex.ru все, что Вы знаете о своих предках Соколянских, буду очень рада! :)

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>