© 2020 galina studenchestvo_9

Студенчество – счастливая пора

Бабаева Елена Владиславовна

Бабаева Елена. Детство
Бабаева Елена. Мои поиски
Рудольские. Большой Порек
Владислав Николаевич Рудольский
Констанция Николаевна Рудольская
Мама -Валентина Филипповна Рудольская
Родители. Большая Мартыновка
Мамины Фотографии
Ушедшая страна детства
Неожиданное начало взрослой жизни

babaeva_elena

От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год…

Наконец-то наступило первое сентября 1969 года, и я, со всеми двумястами студентами первокурсниками, вошла в аудиторию. Нас поздравил ректор, а затем начали зачитывать фамилии по группам. Вначале я спокойно сидела и ждала когда назовут меня, но по мере того, как убывал список, внутри началось какое-то волнение, постепенно перешедшее в панику. Уже дошли до последней 20 группы… и наконец я услышала свою фамилию. Уфф…я выдохнула! Мы отправились в классную комнату и стали знакомиться с куратором. В группе оказалось больше ребят, чем девочек. Мы все быстро подружились и потом наша группа была самой дружной на курсе, нам даже завидовали остальные студенты, в других группах такой дружбы не было…

Наша группа на первом курсе, 1969 год

Мы – первокурсницы (слева направо): я, Женя Дубовик, Ира Батурова, Таня Власова и Лена Могилевская

С самого начала мы везде ходили одной толпой, все праздники и дни рождения отмечали вместе, вместе гуляли и готовились к экзаменам, вместе прогуливали лекции, мальчишки не давали нас, девочек, в обиду. Наша староста, Таня Власова, была настоящим стержнем группы, организатором и заводилой, всегда прикрывала и выгораживала кого-нибудь из нас, если приходилось пропускать лекции. Но учились все хорошо, потому что в группе почти все были медалистами. Был, правда, один студент, грузин, Сосо, кажется, плохо говорящий по-русски и ничего не понимавший на лекциях. Как он попал в институт, непонятно, но после первой же сессии его отчислили, несмотря, видимо, на папин кошелек… Зато весь семестр он угощал нас всякими грузинскими вкусностями! Это было кстати, нам всем поначалу не хватало стипендии, чтобы дожить до следующей, и мы подкармливали друг друга чем могли, а если приходила посылочка от родителей, собирались вместе и съедали все сразу, даже ростовчане с нами “гуляли”.
Помню первую студенческую свадьбу нашей Оли Ростовцевой и Сережи Жукова, он учился в другой группе, но был в нашей компании. Было здорово, весело, хохмили, плясали “до упада”, после ресторана веселились почти до утра…

Какое замечательное было время! Училась я неплохо, с удовольствием, особенно увлеклась гистологией, даже ходила в кружок на кафедру, где занятия вела зав. кафедрой, профессор Анастасия Александровна Колосова. Это была необыкновенная женщина, умная, талантливая, добрая! Какие она читала лекции! А занятия в кружке вообще были незабываемые! Иногда Анастасия Александровна приносила нам изумительные капустные пироги, просто объедение, и мы после кружка пили чай все вместе! У меня сохранилась целая подборка её рецептов тортов и пирогов, а торт «Кутузов» по её рецепту стал самым любимым в нашей семье.

Но был один момент, который я вспоминаю с сожалением до сих пор. Шел госэкзамен по акушерству и гинекологии. Я считала, что готова на отлично и мечтала маме-гинекологу сделать подарок в виде пятерки. И вот я попадаю к самой вредной экзаменаторше, и она начинает меня “заваливать”. Кончилось тем, что я получила тройку. Шок! Не могу понять, как так вышло? Выскакиваю в коридор и начинаю реветь от обиды, остановиться не могу…  Ко мне подходит наша куратор по терапии (а я в группе терапевтов) и начинает успокаивать: Лена, ну что ты расстраиваешься, это же не терапия! А я в ответ: лучше бы по терапии получила тройку! Она на меня очень обиделась, до сих пор стыдно вспомнить!

Кстати, по поводу гинекологии: на 5-м курсе нас распределяли по специальностям и все поголовно хотели стать или хирургами, или гинекологами. Туда был бешеный конкурс, особенно в гинекологию.  Зав кафедрой гинекологии был старенький профессор Лельчук, который хорошо знал и любил мою маму. Однажды после лекции он оставил меня и спросил: Вы не родственница такой-то? Я говорю: это моя мама. Он обрадовался и говорит: А не хотите ко мне на кафедру? А я такая – нет! Он прямо опешил. Почему? А я говорю – я с детства свою маму сутками не видела, постоянно по ночам вызывают, я хочу спокойно спать и быть с семьей. Он сразу ко мне потерял интерес, а девчонки потом мне говорят: ну ты и дура! Но я не пожалела ни разу о своем выборе!

Преподаватели у нас были очень сильные, нас учили на совесть! В институте у нас учились и иностранные студенты, в основном арабы, африканцы и вьетнамцы. Их принудительно подселяли к нам в комнаты по одному, видимо, чтобы адаптировались быстрее. Когда я училась на 3 курсе, к нам в комнату поселили африканку, она была реальная принцесса, дочь короля какого-то маленького африканского государства, не помню какого. Была она очень избалованная и взбалмошная, никаких правил общежития не желала соблюдать. Ну, а мы не желали мириться с её невоспитанностью (в нашем понимании). Она могла бросать свое грязное белье на чужие кровати, швыряла свою расческу на накрытый к ужину стол и т д. На наши замечания не реагировала никак. Мне это постепенно так надоело, что однажды я собрала ее белье и выбросила из комнаты, а вдогонку  швырнула туда же и её гребень. Что тут началось! Она рассвирепела и бросилась на меня. Я вначале пыталась решить дело миром и объяснить, почему так поступила, но она злилась все больше, задрала свою африканскую юбку и начала применять на мне приёмы кикбоксинга. Все, кто был в комнате, кинулись её урезонивать, но она моментально расшвыряла всех и пошла на меня как танк. Ор стоял неимоверный, я с перепугу запрыгнула на холодильник (!), и кто-то из девчонок догадался открыть дверь из комнаты. Моментально прибежал комендант общежития, а тут, как говорится – картина маслом! Я на холодильнике, девчонки по углам, а африканка в воинственной позе боксера с поднятой юбкой посередине комнаты. И смех, и грех! Тут подошли её сотоварищи и как-то сумели её урезонить и увести. Правила были очень строгие и за драку с иностранкой меня могли вышибить из института в момент! Спасло меня только то, что никто из посторонних не видел, как я с ней дралась, а увидели финал. Девушку эту переселили в другую комнату, а к нам подселили двух тихих,  приятных вьетнамок, мы с ними очень дружили и я даже переписывалась с одной из них уже после института. Интересно было наблюдать за ними: каждую неделю все вьетнамцы приходили на собрание в нашу комнату и что-то долго горячо обсуждали, голосовали, а потом устраивали общую трапезу. Любимым  блюдом у них была жареная солёная селёдка. Если они её готовили, общежитие пустело – невозможно было выдержать эту вонь, но мы не роптали, девочки были очень славные!

Кстати, африканскую принцессу отчислили вскоре и отправили домой, так как она забеременела.

Каждое лето, когда у всех была практика, или стройотряд, а в сентябре колхоз, меня отправляли в санаторий (приятный бонус от неприятной хвори). В плане здоровья я чувствовала себя отлично и в санаториях прекрасно проводила время, ездила на экскурсии, бегала на танцы и в кино, перечитала массу книг, благо во всех санаториях были очень хорошие библиотеки.

Когда после второго курса я уехала в санаторий в Геленджик на два месяца – август и сентябрь, со мной приключилась очередная история. Перед отъездом в санаторий в деканате мне сказали, что сентябрь будет трудовым и учеба начнется с октября. Я спокойно отдыхала, и вдруг 31 августа прилетает телеграмма от моего однокурсника Юры Симоненко.

Мои однокурсники Юра Симоненко и Женя Дубовик. 1970 год

Открываю телеграмму, а там – выезжай немедленно, занятия с первого сентября! Представляете себе, что такое уехать с курорта 31 августа! Это совершенно нереально! Но делать нечего, я хватаю чемодан, получаю выписку, сажусь на автобус и к обеду я уже на вокзале. К кассе подойти невозможно, вокруг неё плотная орущая толпа человек в сто, не меньше! Ну, все, сегодня не уеду, да и завтра тоже, из санатория выписана, ночевать негде… паника!!! И вдруг ко мне подходит мужчина в форме проводника и тихо говорит: Вам нужно уехать? Ну да! А куда? В Ростов на Дону. Я могу Вас посадить в поезд без билета, поезд отходит прямо сейчас… Сколько стоит, спрашиваю я. Он называет мне стоимость купе. Я немного опасаюсь, но вижу, что около него стоит еще пара, уже готовая идти вместе с ним. Ну, я и согласилась. Поезд в Ростов должен был прибыть часа в три ночи. Проводник завел нас в купе и попросил пока сидеть тихо и никуда не выходить. Мы познакомились с попутчиками, поезд тронулся… и тут выясняется, что мои попутчики выходят на ближайшей станции. Кроме нас в купе никого, но я не волнуюсь. Через два часа муж с женой взяли вещи и вышли на какой-то станции. Вместо них в купе никто не сел. Я посидела немного и решила пойти в ресторан, так как с утра ничего не ела. Открываю дверь, иду по проходу… и как-то тихо вокруг. Вдруг я понимаю, что все купе открыты и все они пусты! Душа моя упала в пятки, ничего не могу понять, скорее иду в другой вагон, и что же? Следующий вагон полностью пуст, и следующий тоже! Какой-то сюр, как в дешевом триллере! Я в шоке, на сгибающихся ногах дохожу до ресторана и вижу, что там сидят одни проводники, выпивают и закусывают! И ни одного пассажира!

В голове мелькает мысль – может это все страшный сон? Проводники приветствуют меня с кавказским акцентом, приглашают присоединиться, отчего у меня, девятнадцатилетней девушки, сердце уходит в пятки. Я разворачиваюсь и бегом в свой вагон! Есть моментально расхотелось, паника, в голове всякие страшилки! Я закрываю купе на задвижку, сажусь к столику и трясущимися руками пишу записку со своей фамилией и адресом, лихорадочно думаю, что же с ней делать? Если меня изнасилуют и убьют, как сделать так, чтобы её нашли? Сейчас мне кажется вся эта ситуация немного комичной, но тогда… всякие ужасы перед глазами! И тут в дверь стучат, потом пытаются открыть ключом, но она у меня на защелку закрыта. В щелку я вижу, что это мой проводник. Вы правильно сделали, что закрылись, говорит мне он, а то тут всякое может быть, но меня не бойтесь, я Вам хотел предложить молока, купил на станции. Я говорю, что не хочу никакого молока, а он все уговаривает открыть дверь. Тут я начинаю истерить: почему я в поезде одна? Куда мы едем? Я ничего не понимаю! Успокойтесь, говорит, просто этот состав перегоняют в Москву, оттуда обратно он пойдет по новому расписанию, вот и всё! А одна Вы здесь, потому что я боялся взять еще пассажиров, а то с работы могут выгнать. Я говорю – ничего мне не надо, уходите! Он ушел, я облегченно вздохнула, но ненадолго. Он пытался ломиться ко мне еще пару раз, пока не убедился, что я не открою. Затем ушел спать, проворчав недовольным тоном, чтобы я не проспала Ростов, если он проспит. Я не сомкнула глаз ни на минуту и когда перед глазами проплыла неоновая вывеска “Ростов Главный”, схватила чемодан и тихонько выскользнула в тамбур. Еле как-то открыла дверь вагона и сиганула прямо с высоты на перрон, не веря, что еще жива! Забежала в вокзал и села в зале ожидания, где хотя бы ходили милиционеры и дремали редкие пассажиры! Наконец-то, я среди людей! Отдышавшись, на первом же троллейбусе доехала до своего общежития и завалилась спать. Вот такая история…

С  Женей Дубовик  мы были очень близки, так как жили в одном общежитии, вместе занимались, делились всем, знали все друг о друге, поэтому мне её очень не хватало после института, но встретились мы снова только через пятьдесят лет! С Таней Власовой и Олей Ростовцевой часто готовились к экзаменам вместе, иногда к нам присоединялся Юра Симоненко. Оля была ростовчанкой, жила с мамой и бабушкой в самом центре в коммунальной квартире. Они были очень гостеприимными, всегда у них было весело и шумно. Олина бабушка  часто пекла, мы пили чай со вкусными пирогами и чувствовали себя как дома. Я вспоминаю Олину семью всегда с теплотой и благодарностью.

Мы с Женей 1969 год

А это мы через 50 лет! (2019 год, Бодрум)

Сейчас Женя живет в Адлере вместе с мужем, у нее две дочери и четверо внуков, она работает гинекологом в частной клинике.
Таня, наша бессменная староста, самая умная из нас, с твердым характером и доброй душой, готовая всегда прийти на помощь, была заводилой и во всяких наших гулянках. Она прекрасно пела и играла на фортепиано, всегда общительная и улыбающаяся – настоящий лидер! На 5 курсе Таня вышла замуж, забеременела и отстала от нас на курс. Но до сих пор она – наш лидер, организатор, помощник и лучший друг.

Мы с Таней во дворе мединститута, 1970 год

Сейчас Таня живет в Ростове, она вдова уже 15 лет, у нее тоже двое детей и четверо внуков, работала заместителем главного врача самой крупной в Ростове поликлиники, недавно вышла на пенсию.

На фото мы с Таней, Бодрум, 2019 год

Оля с Сережей развелись очень давно, квартиру в Ростове она потеряла, живет с дочерью, двумя внуками и правнучкой в Азове, оперирующий гинеколог, сейчас на пенсии. Сережа Жуков болен, у него расстройство психики. На какое-то время Оля с дочерью забирали его к себе и присматривали за ним, но сейчас болезнь обострилась и он находится в психлечебнице.
Год назад, спустя 44 года после окончания института, мы все наконец встретились, сейчас общаемся и ездим друг к другу в гости.

Таня и я в гостях у Жени, 8 марта 2019 года

———————————————-
На фото, предпосланном статье, общтй вид г. Ростов-на-Дону.

Продолжение будет

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>