© 2016 galina sudba_poetov_15

Судьбы участников студенческого литературного кружка г. Казани

Анна Михайловна Горшкова.
Москва

Судьбы участников студенческого литературного кружка г. Казани
(Виктор Журин – поэт – акмеист, юрист, арлиллерист)

Маленькая книжечка с поэтичным названием «Флейты осени», выпущенная в 1914 году в Казани с пробой пера молодых казанских поэтов, не осталась незамеченной. О ней можно встретить упоминание и в современных исследованиях творчества Николая Гумилёва, главным образом из-за стихотворения, посвященного уже хорошо на то время известному основателю акмеизма.

Мы красивую книгу откроем,
У вечернего сядем окна,
И вздохнет из-за тучек луна
Тишиной и бесстрастным покоем.

Прочитаю замедленно-плавно
(Будет голос усталый нежней)
О Психее погаснувших дней,
О влюбленности старого фавна.

И поверим, наверное, в миф мы,
И сломается чья-то печать.
И над книгой мы будем молчать,
Полюбив изощренные рифмы.

А луна над безветренным садом
Будет плыть, будет плыть, будет плыть,
К нам протянет холодную нить
И отравит серебряным ядом.

Оригинал рукописи стихотворения Виктора Журина

Это стихотворение молодого Виктора Васильевича Журина (на тот момент ему было 21 год). [1], [2] Он уже три года обучался в Казанском университете на юридическом факультете. А при филологическом факультете существовало студенческое общество молодых казанских поэтов, собравшее талантливую молодежь Казани. Помимо литературных опытов общество приглашало в Казань популярных поэтов и устраивало их выступления здесь. В частности – знаменитое турне 1914 года Вл. Маяковского и футуристов.

Из участников мне точно известны Виктор Васильевич Журин, Сергей Григорьевич Алешин, Ольга Михайловна Источникова , Ольга Александровна Ильина-Боратынская, Николай Шестаков.

Виктор Васильевич Журин слева. 1914 г.

О судьбе Ольги Ильиной-Боратынской написано много, как ею самой, так и исследователями её творчества. Она прожила долгую жизнь, что дало возможность всецело реализоваться её таланту.

Николай Яковлевич Шестаков прожил тоже достаточно долго (1894, Алатырь-1974, Москва), был автором детских пьес и рассказов. [3] Его жена – Надежда Владимировна (урожденная фон Глен; 1896, Казань-? Москва) – автор грамматики немецкого языка.

Шестаков Н.Я.

О судьбе остальных мне и хотелось бы рассказать.
Судьба троих – Виктора Васильевича Журина, Ольги Михайловны Источниковой и Сергея Григорьевича Алешина оказалась тесно связана друг с другом. Собственно, это был классический треугольник, когда двое мужчин выбрали своей «музой» одну женщину.

Ольга Михайловна Источникова. 1913-1914 г.

Сергей Григорьевич был старшим среди них (1889 г.р.), учился на филологическом факультете университета, был высоким стройным блондином.

Сергей Григорьевич Алешин и
Ольга Михайловна Источникова.  1913-1914 г.

С Ольгой Михайловной Источниковой (дочерью известного в Казани протоиерея Михаила Константиновича Источникова) [4] он стал встречаться примерно с 1913 года. Сохранилась их обширная переписка. Дело шло к свадьбе, однако, по видимому, родители Ольги Михайловны посчитали, что дочери выходить замуж еще рано и отправили её на год (1913-1914 гг.) за границу на курсы французского языка в маленький городок Гренобль.

Пансион, в котором жила Ольга Источникова в Гренобле в 1913-1914 гг.

В Россию она возвращалась уже под звуки разгоравшейся в Европе войны, которая в корне изменила планы всех русских людей.

Студентов начали призывать в армию. Сначала их отправляли в военные училища, и в армию они поступали уже офицерами. Сергей Алешин был призван артиллеристом, служил поручиком в 12 артбригаде на Галицийском фронте, и 17 апреля 1916 года был представлен к Георгиевскому ордену.

Сергей Григорьевич Алешин на фронте

В тоже время, ещё с довоенной поры в Ольгу Михайловну был влюблен их товарищ по литературному обществу Виктор Васильевич Журин.

Ольга Михайловна Источникова. 1913-1914 г.

Он так же был призван в армию и направлен в Михайловское артучилище, в Петроград, после которого ушел на фронт подпоручиком 78 артбригады.

Виктор Васильевич Журин. 1915-1916 г.

Время, проведенное в Петрограде, теснее сблизило его с Ольгой Михайловной, которая в 1916 году поступила на Демидовские педагогические курсы.

СПб Демидовские педагогические курсы
иностранных языков. Мойка, 108

Ее переписка с Сергеем Григорьевичем Алешиным, бывшим на фронте, продолжалась.

Однако в последнем письме в январе 1917 года, он сообщил, что домой в Казань уже не вернется и прямо посоветовал Ольге Михайловне выходить скорее замуж. Как показали последующие события, это был очень мудрый совет. Как и во время любой войны, большинство невест своих женихов с фронта не дождались. В частности, Людмила Пандикова – невеста Владимира Михайловича Источникова, брата Ольги Михайловны, не дождалась его. [5]

Сам Сергей Григорьевич Алёшин в 1922 году значился в списках галлиполийцев, эвакуированных из Крыма, на чем его следы теряются. Правда, на   Сербском кладбище в Сан–Франциско удалось обнаружить могилы его отца, матери и сестры — Алешиных Григория Дмитриевича, Любови Леонтьевны и Людмилы Григорьевны, скончавшихся в 1930-х годах.

Захоронение сестры и родителей Сергея Григорьевича Алешина

Виктор Васильевич же после известного указа о роспуске императорской армии в марте 1917 года вернулся домой в Казань. В мае 1917 года он обвенчался с Ольгой Михайловной Источниковой (26.09.1894 – 15.09.1975) в Воскресенском храме г Казани. А венчал их в последствие расстрелянный в 1937 году священник Николай Троицкий.

Священник Николай Троицкий

В феврале 1918 года у них родилась единственная дочь Наталия (17.02.1918-13.09.2016), а осенью 1918 года он ушел с войсками отступавшей на восток Народной Армии Каппеля. В июне 1919 года Виктор Васильевич погиб под Еманжелинском.

Само отступление осенью 1918 года хорошо описано в романе Ольги Ильиной–Боратынской «Канун восьмого дня», которая прошла весь путь через Сибирь до Харбина.

Ольга Братынская-Ильина

В этом же направлении ушел и Николай Шестаков — «с осени 1918 года — корректор, затем техник-секретарь редакции «Наша газета» в г. Омск (при Колчаке Александр Васильевич). После установления советской власти в Сибири работал в сфере внешкольного образования в городе Новониколаевск (ныне Новосибирск), с 1921 года — корректором, журналистом в Москве». [6]
Если  до войны темой поэтического вдохновения Виктора Васильевича Журина была в основном любовь и природа, то с началом войны тема его поэзии резко меняется. Думается, что, поживи он дольше, мы бы ещё услышали не раз о таком поэте.

Колыбельная
Милый мальчик, будь спокоен,
Сохрани Христос!
Русокудрый светлый воин
Весточку принес:

Твой отец на поле битвы
Думает о нас.
С ним всегда мои молитвы
В каждый грозный час.

Ты весны пройдешь по раю-
Тихо засыпай!
Я тебя всю ночь качаю-
Баю-бай!

Папа станет у кровати
Весел и здоров,
Ты поедешь на лошадке
С парой бубенцов.

Подарит тебе он шпагу,
Скажет, погодя:
«Мальчик мой, люби отвагу,
Трусом быть нельзя!»

Месяц вышел в путь морозный-
Тихо засыпай!
Я с тобой под грезой звездной:
Баю-бай!

А услышим злыя вести
Об отце твоем,
Мы поставим белый крестик
Мы поставим белый крестик
Над святым холмом.

И когда, исполнен силы,
Сам пойдешь ты в бой,
Ты возьми с родной могилки
Цветик голубой!

Месяц смотрит в окна строже-
Тихо засыпай!
Сладко верить в чудо Божье-
Баю -бай!

(Думается, что Виктор Васильевич, конечно, мечтал о сыне, но Господь судил иначе. А дочь его Наталия скончалась в монашеском чине – монахиня Надежда).
—————————–
Примечания:
[1] О Викторе Журине см. Протоиерей Михаил Источников. Жизнь. Служение. Кончина
[2] О Журиных см. Минеевы – потомки духовенства Казанской епархии
[3] О Шестакове Н.Я. см. здесь. Источник фото
[4] О протоиерее Михаиле Источникове см. Протоиерей Михаил Источников. Жизнь. Служение. Кончина,
О наградах протоиерея Михаила Источникова,
Источниковы и Пандиковы. Казанская епархия,
Минеевы – потомки духовенства Казанской епархии
[5] Источниковы и Пандиковы. Казанская епархия
[6] Источник

© А.М. Горшкова

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>