© 2012 galina troizkaj-zerkov_6

Троицкая церковь города Свияжска

Чем далее углубляюсь в знакомство с историей приходской жизни духовенства Казанского края, тем больше нахожу интересных свидетельств и чудных документов. Необычайным везением считаю, что волею случая мое внимание сосредоточено на Свияжском уезде и его Духовном Правлении. Суть же везения заключена в том, что документы этого Духовного Правления сохранились довольно полно не в пример многим иным по Казанской Епархии.

В давние времена, в 1769 году заведено было и постановлено писать «именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания». Названы были эти списки Клировыми ведомостями. Окончательный вид их сложился в 1829 году. И сколько же бесценных свидетельств о жизни священно и церковно служителей, о церквах находим в этих ведомостях.
Хочу познакомить сегодня со старейшей из сохранившихся на острове Свияжске, некогда именовавшемся Круглой горой, Троицкой церквью, что в Девичьем монастыре, воспользовавшись Клировой ведомостью 1835 года.

1. В означенном Девичьем Монастыре две церкви, одна Троицкая привезена сюда по повелению Царя Иоанна Васильевича уже вся срубленная и здесь только собранная в 1551-м году другая Сергиевская, построена 1605 года при царе Борисе Федоровиче Годунове новее а чим тщанием не ведомо.
2. Зданием первая деревянная из сосноваго леса без Колокольни, вторая Каменная вся из дикого Камня с таковою же Колокольнею. Обе весьма крепки.
3. Престолов в первой холодной один, во имя Живоначальныя Троицы; во второй три в настоящей теплой, во имя Сергия Игумена радонежскаго Чудотворца; в Приделе 1-м Теплом, во Имя Иоанна Крестителя Господня во 2-м Холодном, во имя Преподобнаго Никона Ученика Святаго Сергия.
4. Утварью Довольна.
5. При означенной Церкви первоначально находился Мужеский Монастырь, бывший приписной к Троицкой Сергиевой Лавре, Которой после штатов обращен был в приходскую церковь, и состояло при оной до 1795 года один Священник, Диакон, и два Причетника, в Показанном же году за сгоранием 11-го Мая того Года, бывшаго в Городе Свияжске на другом Месте Иоаннопредтеченскаго Девичьяго Монастыря, устроен при оной Троицкой Церкви по Указу Святейшаго Синода в прежнее на Именование Девичий Монастырь и прибавлен еще второй Священник.
6. Земли при сей Церки усадебной для Священноцерковнослужителей и пашенной не ИМЕЕТСЯ, Сенокосной же удобной и не удобной Отмежевано в двух полянах Семнадцать десятин 1012 сажен и на оныя Поляны имеются планы и межевая Книга, хранится в Ризнице. Каковою Землею владеют сами Священноцерковнослужители.
7. Домы У Священников и Диаконов собственные деревянные на градской земле, а причетник дома не имеет по новости своей, Земли же Церковной для онаго не имеется.
8. На содержание Священников и Причетников по штату положенному на означенный Девичий Монастырь, производится из Свияжскаго Казначейства Жалованье по 120 рублей в год, а Диакону такого оклада не положено; сверх сего на основании Высочайше утвержденнаго в 6 день декабря 1829 года положения о способах к улучшению Состояния Духовенства, положен с 1 Декабря 1831 года в пользу Священноцерковнослужителей онаго Монастыря на два штата вспомогательной денежной оклад по 400 рублей в год, каковая сумма получается из Свияжскаго уезднаго Казначейства; содержание свящ-ц-служителей достаточное.
9. Зданий принадлежащих к сей церкви нет.
10. Разстоянием сия Церковь от Консистории в 35-ти верстах. Духовное же Правление находится и Благочинный Жительствует в самом Городе Свияжске.
11. Ближайшая к сей Церкви суть: Софийская во 100 и Благовещенская во 110 Саженях.
12. Приписной к сей церкви нет.
13. Домовой в сем приходе Церкви нет.
14. Опись церковному имуществу есть, Сделана 1831 года; скреплена Секретарем Духовной Консистории Андреем Стежинским; утверждена печатию консистории.
15. Приходорасходныя Книги О Церковной и Свечной суммах за шнуром и печатию Консистории даны 1823 года ведутся исправно хранятся в целости.
16. Копии с Метрических Книг с 1780 года хранятся в целости.
17. Исповедные росписи с 1826 года Хранятся в целости.
18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Свияжскаго Духовнаго Правления 1829 года и скрепленной присутствующим Протоиереем Иоанном Световидовым Писанных Листов 24, Неписанных остается 66.

Читая Клировые ведомости церквей, понимаешь: скрупулезно велись в церквах записи в метрических, исповедных, обыскных, приходорасходных книгах. Сохранись все эти документы, сколь ценными сведениями располагали бы сегодня не только историки. Каждая ведомость рассказывает о судьбах человеческих.
Однако подробнее о второй части клировых ведомостей расскажу в следующий раз.

Вместо продолжения рассказа о Клировой ведомости у меня получился рассказ о самой церкви.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>