© 2012 galina gorod_8

По улице Куйбышева, через площадь Свободы… в прошлое

Америки не открою сообщением, что древний град Казань стоит на берегу двух рек: великой русской – Волги, и малой, впадающей в нее под стенами кремля – Казанки. Не удивительно, что в детстве моем каждая из двух оставила особенные воспоминания.

Волга в те годы не подступила еще так близко к стенам города. Но вот берег Казанки был совсем недалеко от дома, в котором я жила, в самом центре. Всего-то и нужно было пройти по родной улице Куйбышева вверх до площади Свободы, пересечь ее и углубиться в улочки за пятиэтажным домом с магазином на первом этаже, именуемым «Миру – мир», по лозунгу, что поселился на фасаде здания, кажется с доисторических времен.  Название это распространялось на дом и магазин в нем. И если нужно было объяснить  путь, пролегавший мимо, так и говорили: около «Миру – мир» или справа от «Миру – мир».

Дом и магазин «Миру – мир». Вот только лозунг с фасада исчез – позднее фото.

Дом этот как некая граница, разделял две части города. Улица Куйбышева и площадь Свободы были застроены в большинстве своем каменными зданиями. Встречались на Куйбышева и деревянные, но общий облик все-таки определяли именно двух и даже трех-четырехэтажные каменные. А вот за «Миру – мир» все менялось. Повернув за его дальний от площади угол, ты вдруг оказывался в ином измерении. Все вокруг то ли уменьшалось в размере, то ли сжималось. Вместо широкой улицы Куйбышева и просторной парадной площади уютная, тенистая улочка, одно и двухэтажные деревянные домики. К ним никак уж не подходило холодное, отдающее монументальностью, определение – здание. Нет, это были именно домики. Их потемневшие от времени стены будто излучали тепло. За этими стенами виделась особенная, добрая жизнь патриархального в хорошем смысле уклада. За каждым домом предполагался или угадывался небольшой двор с непременными сараями, удобствами в дощатом сооружении и старинными деревьями. Благодаря им улица была тенистой. Весной цвела сирень и воздух был другой, чувствовалась близость реки.

К сожалению, память не сохранила точного маршрута,  названия улиц, которые вели меня к реке. Но старая карта города подсказала их: Тельмана, Касаткина, Зои Космодемьянской, Федосеевская. По одной из них я спускалась к реке. Предполагаю, что я шла по улице Касаткина, пролегавший в овраге меж двух холмов – Федоровским справа и Поповой горой слева. Спуск был очень крутой, улица будто ручей стремилась к реке.

Внизу раскинулся берег Казанки, не одетый в то время еще в камень и бетон, не закатанный под асфальт. И здесь на берегу было царство лодок – самых простых дощатых, с подвесными моторами, иногда со стационарными. Владельцы хранили подвесные моторы в шкафчиках в большом сарае. А лодки крепились цепью с замком к причальным местам. У каждого владельца было свое, закрепленное за ним место.

Сколько часов провела я здесь со своим двоюродным братом! Миша был старше меня, кажется, на целую жизнь. У него были золотые руки. Часами возился он с подвесным мотором, приводя его в должное состояние. Нет, я не помогала ему, меня никогда не влекло к технике, к железу. Я наблюдала жизнь, кипевшую вокруг, сидела в лодке, любовалась водой, непрерывным движением ее. Следила за мальками, сновавшими на отмели. В общем, просто наслаждалась свободой от четырех стен дома, от школьных занятий и прочих детских забот. Когда я подросла, Миша стал позволять мне совершать небольшое плавание одной на веслах. Далеко отплывать не дозволялось. Так я научилась грести.

В то время у меня не было фотоаппарата. Но и позже, когда классе в шестом мама подарила мне «Смену», как-то не приходило в голову фотографировать все это: улочки, старенькие домики, обрывистые берега Казанки, лодку, брата да много еще что. Почему?

Просто это была обычная, повседневная жизнь. Разве в детстве понимаешь, что оно пройдет, закончится, исчезнет все, что составляло саму суть твоего детского бытия. Да и понимаешь ли в детстве, в чем его суть? Кажется, что мир вокруг вечен, неизменен, что он будет таким всегда.

Прошли годы, десятилетия. Детство  далеко, ушло, будто и не было его. И только порой всплывают вдруг нечеткие картины … Было ли все это или пригрезилось?

PS:
Мои фотографии сделаны в разное время, но все – в XXI столетии, когда исчезла улочка, спешившая вниз, к реке.
Фото дома «Миру – мир» взято с сайта Фотографии Казани

Отзывов: 5

  1. Юрий
    31.05.2012 в 09:15 | #

    Спасибо Галина! Этот очерк вызвал щемящее чувство грусти. Как это мне напомнило визит к моей тетке на улицу Волкова в 1987 году. Такой же старый покошенный дом, но теплый своей какой-то внутренней теплотой….
    Когда я был в Казани в 2005-м, Казань готовилась к юбилею и улица Волкова была полностью перерыта и застроена современными коттеджами… Что-то оборвалось в душЕ.

  2. galina
    31.05.2012 в 09:20 | #

    Увы, Юрий! Наш город превращается в скопление безвкусных монументальных сооружений. Старину всю практически смели. И вот теперь, в преддверии грядущей Олимпиады, хватились и начали борьбу за сохранение этой самой уничтоженной старины. Город давно потерял свое историческое лицо. Грустно.

  3. Николай
    08.05.2015 в 00:12 | #

    Спасибо, от всего сердца, спасибо Вам, Галина! Мое детство прошло на ул.Жуковского и, читая эти строки, я вместе с Вами вновь брел по этим тенистым и родным улочкам, по которым ходил мальчишкой и к которым возвращался многие годы спустя. Путь мой лежал через любимый Фуксовский садик, тот, старый, с громадными липами, террасой и деревянной лестницей, спускавшейся к небольшому пляжу; по М.Красной и далее по улочкам, на месте которых появился этот уродливый бывший Ленинский мемориал и элитные жилые комплексы, вызывающе-чванливые в своей помпезности, не оставляющие ничего, кроме чувства щемящей тоски по невосполнимо утраченному… Еще раз хочу поблагодарить Вас за предоставленную возможность вернуться в тот далекий и столь любимый город.

    • galina
      11.05.2015 в 14:59 | #

      Николай, спасибо за такой сердечный, эмоциональный отклик! Мы с Вами были почти соседями, коль ходили в детстве по одним и тем же местам. Помню Фуксовский садик старый, уютный и деревянную лестницу, террасой спускавшуюся к Казанке. Казалась она мне тогда такой высОкой. О современной застройке прибрежного района Казанки и говорить не хочется. Довелось читать комментарии заезжих архитекторов. Стыдно было за свой город, читая написанное ими. Но все правда, город застраивается архитектурными монстрами…
      Спасибо Вам за неравнодушие к нашей общей памяти детства.

  4. Сергей
    10.09.2016 в 05:06 | #

    Да, это был другой мир, мир старины, где можно было и отдохнуть от суеты города, и снять фильм про 19 век. Я считаю, что это была настоящая жизнь народа. Гармоничная, комфортная среда, в которой все знали друг друга, где была связь с природой. У меня там жили друзья, и я часто приходил туда, к братьям Желудяковым, музыкантам, мастерам муз инструментов… Отличное было время. А место это, как другое измерение, другая эпоха. Уникальное!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>