© 2013 galina tragedia_5

Вадимов Николай Петрович. Продолжение темы

В мае этого года на страницах блога появилась статья Екатерины Петровны Ключевской «Вадимовы – штрихи к родословию». В небольшой по объему публикации читатель знакомится с семейством священника Петра Иоасафовича Вадимова, возглавлявшего приход в селе Арда Козьмодемьянского уезда Казанской губернии с 1887 г.  по 1909 г. и несколько позже.

Тема духовенства Казанской губернии давно стала, пожалуй, главной в моих архивных занятиях. Знакомство с семьей священника Петра Иоасафовича Вадимова не оставило меня равнодушной. Довольно быстро удалось выявить несколько архивных документов, позволивших расширить круг сведений об этом семействе. В самом начале 19 века обнаружены родной дед и двоюродный дед Петра Иоасавовича – братья Никита и Лазарь. Сын Никиты Иосиф (Иоасаф) священствовал в Лаишевском уезде Казанской губернии, его сыновья Иван, Петр, Порфирий продолжили семейную традицию, так же стали священниками в разных уездах губернии.  (См. статьи «К истории церкви села Селенгуши Лаишевского уезда Казанской губернии» и «Вадимовы – священники земли Казанской»).

Иное наблюдаем в конце 19 века. В результате реформ изменилось многое в стране. И одно из существенных изменений – освобождение сыновей духовенства от обязанности следовать по стопам родителей. Выпускники духовных семинарий получили возможность продолжать образование в светских высших учебных заведениях. Вот и сыновья Петра Иоасафовича Вадимова вышли из духовного сословия. Константин становится ветеринарным врачом. Николай оказался среди вольнослушателей первого набора только что учрежденной в Казани художественной школы.

У меня в руках историко-краеведческий журнал «Отчина» № 7 2013 г., учрежденный Марийским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».  На страницах 27-30 журнала опубликована статья «Трагедия художника», подготовленная совместно Е. Ключевской и А. Муравьевым, краеведом из Йошкар-Олы. С первой частью – текстом Екатерины Петровны Ключевской читатели блога уже знакомы. Благодаря краеведу из Йошкар-Олы Арнольду Валентиновичу Муравьеву узнаем судьбу одного из двух сыновей священника Петра Иоасафовича Вадимова – Николая. Привожу вторую часть публикации из журнала «Отчина».

В ардинской школе на стенде висит фотография учительницы Лидии Мухачевой с дочерью Асей. О них было известно лишь то, что во время гражданской войны при бегстве за Урал с мужем Николаем Вадимовым всю эту семью убили. Мы раскрываем некоторые страницы их жизни и смерти.

«По всей Рассее пальба»

О трагичной судьбе Нико­лая Вадимова и его семьи мы узнаем из повести Дм. Четверикова «Заиграй овражки». Кто такой Дм. Четвериков? Это был известный для сво­его времени писатель Бо­рис Дмитриевич Четвериков (1896-1981 гг.). В 1926 г. он написал повесть «Заиграй овражки» о перемещении, а вернее, о бегстве населения России во время граждан­ской войны. В основном потоки интеллигенции и воен­ных направлялись на Восток. Главный герой книги Виктор решил добираться к своей жене в поезде. И, несмотря на то, что, как выразился

Виктор « По всей Рассее пальба», ему удалось при­строиться в вагон фронтовой газеты. Кроме него в вагоне были «тщедушный русый по­пик, отец Боголеп, с ласко­выми глазами, встрепанный художник Вадимов с строгой женой и пятилетней дочерью» и другие.

В Челябинске Вадимовы решили высадиться и дожидаться, когда белые оттеснят красных, и добираться в Алапаевск. Стали обсуждать, как добираться и решили купить тулуп и лошадь с санями. Правда, сам «Вадимов скло­нен был никуда не двигаться, и доказывал, что художни­ки — народ нейтральный», к тому же у дочери была тем­пература. Но жена настояла, и они тронулись в путь. Дви­гались глухими перелесками. Но именно там и поджидал их «охотничий» зоркий глаз.

Вот как описывает пи­сатель их смерть: «Когда лошадь Вадимовых шарах­нулась от выстрела, а сам Вадимов неловко наклонился вперед, что-то внимательно разглядывая на земле, — вы­шел из-за засады охотничек. Вадимова от страха зажмури­лась и так сидела, пока охот­ничек не подошел и не ударил ее. Детеныш тоже почти не кричал. В деревне Верхние Тогры скалил белые зубы Сенька Лишарь, внук меченного ка­леным железом Евстигнея. Хвастал Сенька, показывая барахлишко: — Единого горбунца технул.

А по избам тогринских мужиков появились холсты, крытые лимонным кадмием, тусклой охрой, задумчивым кобальтом. Только никак не могли разобраться, которое к чему на картинах. Вешали их небом вниз, озерами кверху, а деревья, написанные в им­прессионистической манере, сочли за стога».

Пока неизвестно, где на­шел эти детали Четвериков. Но в семье Вадимовых эта смерть Николая с женой и дочерью Алей была известна давно. Случилось это в 1919 году.

Фотографии:
1 Священник Петр Иоасафович с родными. Сидят: второй слева – Николай, третья – Лидия с дочерью Асей.
2 Лидия с дочерью Асей
3 Николай Вадимов
4 Книга Дм. Четверикова «Заиграй овражки»
————————————————
Публикация А. В. Муравьева вызывает несколько вопросов, которые считаю существенными. Автор не приводит сведений о том, где и когда была опубликована книга Дм. Четверикова, а лишь сообщает, что написана она была в 1926 году. В Интернете на сайте «Хронос» нашлась биографическая справка писателя Бориса Дмитриевича Четверикова. Читаем в ней: «Живой отклик вызвали его романы «Бунт инженера Карийского», «Заиграй овражки», повествующие о трудных путях интеллигенции». Но жанр романа не предполагает обязательной документальной достоверности описываемых в нем событий. И возникает самый главный вопрос:  в какой мере можно считать приведенные в книге Дм. Четверикова сведения достоверными, основанными на реальных фактах, не является ли фамилия героя книги случайным совпадением с фамилией реального исторического лица.
Видимо, краевед А. В. Муравьев располагает сведениями о судьбе реального Николая Петровича Вадимова, коль говорит о его семье, публикует фотографии жены с их дочерью, самого Н. П. Вадимова и семейства отца П. И. Вадимова. Из приведенного фрагмента книги следует, что Николай Вадимов все-таки стал художником, что во время гражданской войны оказался (или жил?) с семьей в селе Арда, где, возможно, еще служил в церкви его отец П. И. Вадимов. Последнее, впрочем, вызывает сомнения, т.к. в 1919 году Петр Вадимов имел бы уже весьма преклонный возраст – 75 лет. Остается сожалеть, что эти сведения не были включены в статью автором. Ведь рассказ, пусть даже и короткий, о  жизни семьи Николая Петровича Вадимова представляет несомненный интерес, прекрасно дополнил бы приведенную публикацию.

Отзывов: 2

  1. Вера
    03.10.2013 в 12:59 | #

    Прекрасная фотография и интересные факты. Как удачно, что нашлась такая статья. Хотелось бы верить, что в ней речь – о реально живших людях и подлинных фактах их биографии. Может быть, Вам повезет разобраться с этим?

  2. galina
    03.10.2013 в 13:04 | #

    К сожалению, установить истину можно, вероятно, лишь в архиве и библиотеках Йошкар-Олы. Вряд ли я смогу там оказаться. Но прояснить достоверность предложенных в статье фактов, конечно, хотелось бы.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>