ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ
Н. Блохин, Л. Воронова, А. Курбанов, Т. Назаренко, Х. Савкуев, Д. Тугаринов.
Живопись, графика, скульптура

Вся жизнь Николая Блохина тесно связана с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в котором он сразу после окончания остался преподавателем кафедры рисунка. Блохин много выставляется в Европе, Китае и, особенно активно, в США — за это время состоялось более 30 персональных выставок в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе, Бостоне, Санта-Фе, Кармеле, Лас-Вегасе. Источник
Ценители живописи Казани уже имели возможность познакомиться с работами Николая Блохина в мае 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств. Об открытии этой выставке я рассказала здесь.

Люся Воронова – художница из Москвы, окончила художественный факультет Московского технологического института. В 1988 г. принята в члены «Союза художников». Работает в России и за рубежом (Дания, Германия, Чехия, Панама, Турция, Венгрия, Польша, Финляндия, Швеция, Греция, Норвегия, Голландия). Имеет более 50 персональных выставок. Источник.
Заочное знакомство мое с Люсей Вороновой состоялось благодаря чудесному стечению обстоятельств.  «Люся Воронова о себе и своих картинах» .

Арсен Курбанов (Arsen Kurbanov) — петербургский художник, преподаватель станковой живописи в институте им. И. Е. Репина. Родился в 1969 году в Махачкале, Дагестан. После окончания Jamal Dagestan Art College с красным дипломом был принят в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, который окончил в 1994 году.
«… Я живу живописью, в картины перетекает мое настроение, отношение к жизни и к окружающему миру. Я приверженец реализма, но не простого изображения окружающего мира, а немного идеализированного, стирающего грань между реальностью и фантазией. И как художнику мне нравится в своих работах отражать не только портретное сходство с людьми, но и разбираться в их внутреннем мире.Мечтаю, чтобы в нашей стране изобразительное искусство стало важным аспектом в жизни любого гражданина. Тогда, возможно, искусство и культура спасут Россию от хаоса. В жизни должно быть место красоте, доброте, любви, а не их подмененным понятиям». Источник

Татьяна Назаренко в 1968 г. окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где её преподавателями были А.М. Грицай, Д.Д. Жилинский. С 1969 по 1972 гг. работала в творческих мастерской при АХ СССР под руководством Г.М. Коржева.
С 1968 г. постоянный участник художественных выставок. В 1980-1990-х гг. – участник международных выставок в Германии, Австрии, Нидерландах, США, Испании и других стран. Персональные выставки Т. Назаренко проходили в, 1989 г. в Центральном Доме художника (Москва, 1990)., в галерея «Сохо». (Бостон, США; 1992), в галерее Фернандо Дюран, (Мадрид), в 1993 г. в галерее Грегори. (США). Источник.

Хамид Савкуев - живописец, график, скульптор, выпускник старейшего художественного вуза России – Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, «Народный художник Кабардино-Балкарской Республики»,
член-корреспондент Российской академии художеств. Его выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Испании, Голландии, США и Китае. В настоящее время преподает в Институте им. Репина Петербургской Академии художеств. Источник.

Дмитрий Тугаринов окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Лауреат премии Московского комсомола. В 1996 году присвоено звание «Заслуженный художник Р.Ф.» и золотая медаль А.Х.
Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Калининградском музее, Ярославском музее, музее г.Фрунзе, музее г.Комсомольск-на-Амуре, парке скульптуры Калипхофф в Бельгии, Берлинер Банке в Германии, галерее «Арт Модерн» в Москве, галерее Дж.Пула в Англии, в частных собраниях в России, Италии, Германии. Источник.

*
*