© 2018 galina rudolskij_v_6

Владислав Николаевич Рудольский

Бабаева Елена Владиславовна

Продолжение рассказа.
Бабаева Елена. Детство
Елена Бабаева. Мои поиски
Рудольские. Большой Порек

babaeva_elena

Из предыдущей статьи известно, что Владислав Рудольский с сестрой Констанцией после гибели их отца воспитывались отчимом, который был суровым и даже порой жестоким к пасынкам. Потому, вопреки воле отчима, Владислав ушел из дома рано, поступил учиться в Кильмезский зооветеринарный техникум на зоотехника. После окончания техникума он работал по специальности до 1938 года.

Время тогда было страшное, голодное, кормов не было, из-за массового падежа скота можно было запросто попасть в лапы НКВД и стать врагом народа. Отец решил поступать в Пермский медицинский институт на стоматологический факультет. С успехом сдав экзамены (учился он, несмотря ни на что, хорошо, как, впрочем, и остальные дети в семье), он начал учёбу. Но, проучившись менее двух месяцев, был призван в армию в Дальневосточный военный округ. Он попал в 239 стрелковую дивизию.

Владислав Николаевич Рудольский

Надпись на обороте фотографии: На память сестренке Стасе от братишки Влади. Приморский край. Ворошилов-Уссурийск.

Об этом периоде его жизни нам известно очень мало. Помню, как он говорил, что танки были лёгкие, броня тонкая, но боевая подготовка была на высоте. Прослужив положенное время, папа должен был быть демобилизован осенью 1941 года. Однако грянула Великая Отечественная война, и их стали усиленно готовить к военным действиям. В начале осени 1941 года, когда враг подступал к Москве, их дивизию погрузили в вагоны и через всю страну повезли под Москву. Папа рассказывал, что они, молодые ребята, не представляли себе, что их ждёт, им казалось, что впереди их ждёт скорая победа над врагом…
Выгрузили их под Тулой в районе станции Узловая. Не успели закончить выгрузку, как попали под жестокую бомбёжку противника. Вот что пишет об этом в воспоминаниях командир 239 стрелковой дивизии Г. О. Мартиросян: «15.11.1941 года еще не завершив разгрузку на станции Узловая, Сибирская 239-я стрелковая дивизия повстречалась с врагом, а к концу дня 17 ноября вся дивизия уже вступила в ожесточенную схватку с 112-й и 167-й пехотными дивизиями противника в районе Ильинки, Черемховки, Федоровки, станции Полунино, Марьино, Егорьевское. Сложность ситуации также заключалась в том, что перебрасываемые на фронт части часто не успевали полностью сосредоточиться и были вынуждены сходу вступать в бой. Главным местом ожесточенной борьбы стала станция Узловая, находящаяся в 52 км от Тулы и в 10 км от Сталиногорска».

Отдельная стрелковая Краснознаменная дивизия РГК № 239 [1]

В ходе ожесточённых боёв бойцы 817 мотострелкового полка попали в окружение. В этих боях папа был ранен в голову и контужен. Несколько дней они с боями выходили из окружения, наконец, им не только удалось прорваться к своим, но и вынести знамя полка. Из 100 тыс., попавших в окружение, вышли живыми только около 10 тысяч…

Владислав Николаевич Рудольский в центре. Март 1943 г.

Папа попал в госпиталь, после госпиталя вернулся в строй, их часть переформировали, его назначили командиром отделения стрелковой роты. Потом воевал на Ленинградском, Волховском, 3 Белорусском фронтах. Был ещё раз тяжело ранен в январе 1944 года под г. Новгородом. Закончил войну в Германии под Дрезденом. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью За Боевые Заслуги, За оборону Москвы, Ленинграда. Вот что вспоминает мой брат Юрий: «Я хорошо помню, как каждый год перед девятым мая мы с ним чистили награды зубным порошком, и прицепляли их на особый специальный для этой цели пиджак, надев который он шёл на парад, посвящённый дню Победы. Ещё помню, что как-то он ездил в Ленинград на встречу с однополчанами. Помню ещё, как он рассказывал о том, что их в начале войны учили поджигать танки бутылками с коктейлем Молотова. Как страшно, сидя в окопчике вжавшись в землю ждать, пока танк пройдёт над тобой, чтобы вслед ему бросить бутылку».

Владислав Николаевич Рудольский с однополчанами

После окончания войны папа восстановился в институте, был Сталинским стипендиатом, комендантом общежития, парторгом. Закончил институт он в 1950 году и был направлен по системе МВД в медсанчасть строящегося Волго-Донского канала, которая располагалась в посёлке Мартыновская Цимлянского района Ростовской области. Туда же была распределена и мама, которая закончила Краснодарский медицинский институт по специальности акушер-гинеколог.

Владислав Николаевич Рудольский справа

Работали они в одном кабинете, где стояло два кресла – гинекологическое и стоматологическое, только в разные смены, так и познакомились. Через несколько месяцев поженились, а 26 августа 1951 года родилась дочь Елена. Рожать мама уехала к своим родителям в станицу Медведовскую Краснодарского Края. Договаривались они с папой, что если родится девочка, назовут Ольгой. Мама пошла в сельсовет записывать Олю, а там две женщины сидят с девочками, и обе Оли. Мама подумала: «Что же это, одни Ольги вокруг» – и записала дочь Еленой. Так я и стала Еленой.

Папа был очень общительным, весёлым и добрым человеком. Я никогда не слышала от него грубых слов, с мамой он не ссорился, всегда ей уступал. Но на работе был требовательным, мог накричать на сотрудника, но потом долго переживал и извинялся за несдержанность. Стоматологом он проработал недолго, потом его назначили главным врачом санэпидстанции, затем главным врачом первой городской больницы, которой ещё не было, которую он «поднимал с нуля» и проработал в этой должности 19 лет. Коллектив больницы был очень дружным, во многом это было его заслугой. Помню, что все праздники, особенно новогодние отмечали всей больницей, врачи, медсёстры, санитарки, завхоз и шофера сидели за одним столом, было всегда очень весело. Мы, дети сотрудников, тоже дружили между собой. Нам устраивали замечательные новогодние утренники, мамы шили нам костюмы, чей-нибудь папа был дедом Морозом. Мои новогодние костюмы, кстати, всегда получали первые призы – мама была мастерица, хорошо шила и вышивала. Когда я стала учиться в музыкальной школе, папа иногда, по просьбе мамы, брал меня в командировки в Ростов (он как главный врач часто ездил в ОблЗдравОтдел ) и водил в Ростовский театр Горького на оперу или балет. Сам он оперу не любил, но очень любил цирк, и мы с ним обязательно ходили и на цирковые представления.

Всегда, сколько себя помню, он помогал своим родным. Сначала забрал из Кировской области свою сестру Стасю с сыном (они прожили вместе с нами 14 лет), потом помог переехать в наш город младшей сводной сестре Вале с семьёй, а потом переехали и отчим с женой и двумя детьми. И все мы жили одной дружной семьёй, часто собирались вместе на праздники и дни рождения, да и сейчас дружим и помогаем друг другу.
Я очень рада, что нашлось столько родных, о которых мы раньше ничего не знали. Жаль, что папа до этого не дожил…
————————————-
Примечания
[1] Дивизия РГК – дивизия Резерва Главного Командования

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>